2003.03.23

大斋节期第三主日--洁净的生命

 
  
 

洁净的生命

经课:出埃及纪20:1-17,诗篇19:1-14,哥林多前书1:18-25,约翰福音2:13-22

庞君华牧师证道、雷霭莲姊妹整理


前言

      今天是很特别的日子,我们的程序单上仍是紫色,象徵我们仍要儆醒、等候。但我们的讲台都布置为红色,因为今天是城中教会四十周年堂庆的日子。通常在教会的节期中,挂红色的旗子的只有一天,就是圣灵降临节。因为这一天象徵著「火热」,从圣灵降临节引申出来的意思,表示这日是普世教会的生日,教会从圣灵里生出。所以,当教会堂庆时,也挂上红旗,表明灵里的火热。普世教会是宣教士所流的血所建立的,我们教会也是由许多人的流血流汗所建立的,因此这是一个提醒,也是一个庆典。提醒我们要有内在灵命的反省。

      旧约经课的安排是按旧约救赎的经文而发展的;从挪亚之约开始,以虹为记,表明上帝自我约束,挪亚不需负责任,一切均由上帝自我的约束,表明他对人的尊重,展开救赎的行动。

      上星期看到上帝与亚伯拉罕立约,透过个亚伯拉罕拣选一个新的族群,将他的救恩陈现出来,让亚伯拉罕成为万国的祝福。亚伯拉罕只要凭著信心接受即可,而亚伯拉罕也尽了他信心之父的榜样,在摩利亚山将独生爱子献上,这是信心最高的表率。在亚伯拉罕的时代,上帝并没有拣选一个强国的君王,当时在美索布达米亚、肥沃月弯,有许多强权的国家,现在的伊拉克就在那里;他反倒拣选一个七十几岁的老人,来完成他的计划,这在人看来是不可能的事,在上帝却是没有什么不可能的事,因他说要在婴孩的口中建立力量。耶稣也是诞生在一个没有势力、没有背景的家中,完成了上帝的恩典。难怪在今天新约的经文里,保罗提到:「因上帝的愚拙总比人智慧,上帝的软弱总比人强壮。」上帝用最软弱的人来做最奇妙的事。


自由与委身

      今天旧约的经课,提到这群奴隶来到了西乃山下。经由上帝的救赎、摩西带领他们出埃及,上帝现在要在西乃山上颁布律法与十诫给他们,这比起挪亚、亚伯拉罕的约更进一步了。

      这次上帝清楚明白的要求,要成为他的子民就要遵行诫命。这些诫命是上帝的期许,他提出一个族群要成为什么样的人的要求。好比一群住校的人,原本住在家庭里受严格的管教,到学校就觉得轻松多了。但学校宿舍住久了,又想搬到外面住,那就更自由了,食衣住行都没有人管。现在有许多年轻人的一些不良习惯也就是在那时养成的,甚至有些学生因为生活散漫,学业被当掉了。但有些学生很懂得自我约束,也许第一年轻松些,第二年就有警觉心了,知道不可再放松下去,就在时间上有规律、生活有规律。

      这群先前被压迫的奴隶,不能做任何的决定,连生孩子的权利都没有的,如今却可完全的自由;但真正自由的人并非是没有选择的,乃是需要有所选择。火车需要在铁轨上才能安全的行驶,如果没铁轨的约束与引导,它可能会寸步难行。所以,一个自由的人最可贵的是可以自由选择成为怎样的人,这才是重点。因为自由选择成为一个怎样的人,才是我们生命的一部份。在生命的教育过程中,过去我们是在旧有的辖制中,上帝释放了我们,我们不需要有那么多的规则与约束,不再被不良习惯所捆绑,而成为真正自由的人。但自由的后面就是责任,是我们要成为一个怎样的人?

      十诫不是在于一些外在文字的要求,犹太人却将十诫扭曲成一些规条与律法。其实,十诫是要求一个人的素质,要成为上帝的选民就必须有这样的素质,但需要人选择是否要照著上帝的标准行,当人不照上帝的方式行,就是选择了偶像。十诫的第一诫就是确定我们与上帝之间的关系,所谓「偶像」,并非单指那些木头、石头雕刻出来的偶像而已。若我们不将上帝当成上帝,而将那不是上帝的当成上帝,就是拜偶像了。上帝在我们生命中有最崇高也是唯一的地位。如果我们真的信上帝,那这信心可让我们为之生、为之死。若我们将次要之物当成上帝,不管那物是金钱、国家、家人、配偶,而我们为之生、为之死时,那它们就偶像了。

      十诫的开始,并没有深奥的道理,而是先确定我们与上帝的关系。除非我们选择了那位造天地的上帝为我们的主,否则我们就是选择了偶像。在教会中其实也有偶像,并非我们真的造了什么偶像;这就是在大斋节期中,我们要进入属灵的旷野,扪心自问是什么事情使我们耗尽心力,不顾一切、不惜消耗一切为要得到它的?如果这不是上帝本身或是上帝所托付的使命,那么我们就要检讨我们到底是信谁了?

      我们若不守安息日,那我们就是选择了工作,而成为工作狂。上帝创造天地,他有无尽的精力,也不会疲累;但他要树立一个典范,在安息日要安静,要我们与我们一起工作的人一起安静下来,承认我们是人,需要安息。我们不要被工作困住,不要被工作牵著走,不要迷失方向,不要混杂了我们与上帝之间的关系。我们守主日或拨出特定的时间敬拜上主,但我们若没有反省,也是无效的。

      十诫中也提到「要孝敬父母」,若不孝敬父母,那我们是选择一个物尽其用的社会观。因为犹太人的孝敬父母与中国的孝道不尽相同,中国人的孝道是饮水思源,回馈父母养育之恩。但圣经的孝道不仅是要我们孝敬奉养父母而已,有些对这个社会或家庭有贡献的人,在他们的力量减少、不再能有那么多的贡献时,我们的社会也应尊重与供养这样的人。对于与上帝立约的子民而言,这些是非常重要的原则。

      因此,当我们将上帝当作上帝,我们是他的子民时,就应该很人性地对待我们的家庭与社会并尽上责任,这也是十诫所要揭橥的重要精神。「不可偷盗」、「不可杀人」等等的诫命也是相同的。如果我们不这样做,就是偷盗、就是杀人了不尊重生命。面对十诫,我们只有yes or no的答案,不是接受就是拒绝,两者中间是无法含糊不清的。在救恩的历史中,犹太人扭曲了诫命的精意,只有外表的仪式;他们守安息日却没有安息;他们不拜偶像,心中却充满了偶像;虽然养育父母,却不尊重他们;对社会也无怜悯之心。这是耶稣最常指责的事,因他们对别人的需要毫无怜悯之心,即使在安息日也无恻隐之心。


神圣意图的变调

      在福音书中,圣殿是犹太人信仰最高的象徵,他们在守安息日时,觉得来到圣殿献上所当献的,就是完成了信仰的责任了。回家之后则是爱作什么,就作什么。但圣殿的原意,是要我们向上帝献祭时表明我们再次确定与上帝的关系,要如何面对自己的家人与社会,再次思想自己是个怎样的人?在圣殿外面的商人原本是好心的服务,因为远地而来献祭的外邦犹太人,带著牛羊等祭物十分不方便,有些人则是带著各国的银钱,要兑换钱币十分不方便;因此,就有些商人预备牛羊或兑换钱币的摊位,方便这些回来的旅客。但当圣殿的服务被扭曲成为买卖之地时,就把神圣与世俗混淆了。这原本是与上帝确立关系的地方,却变成了贼窝;变成一个让良心安心,甚至是赚取更多金钱之地。一不小心服务就变成了偷窃,一不小心神圣就变成了世俗。


结语:我是怎样的人?

      大斋节要我们进入属灵的旷野,提醒我们要重整信仰生活。大斋节有时被形容为「属灵的旷野之旅」,是要我们反省「我是怎样的人?」、「上帝要我成为怎样的人?」从十诫和律法的精神反省「我是怎样的人?」,当我们安静时,从我们的信仰生活、价值观中反省;过去我们有许多神圣的价值观、使命,是否被扭曲或遗忘了?服事久了,是否变得形式化了?我们在什么事上付出最多?到底为什么舍命?同时,在全教会中也要作深度的反省;在新的阶段开始时,成为真正的立约子民,因这恩典是主耶稣□□这裂开的磐石所赐给我们的。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net