2003.03.02

显现节后最后主日--荣耀的基督

 
  
 

荣耀的基督

经课:王下2:1-12;诗50:1-6;林后4:3-6;可9:2-9

                                     庞君华牧师证道                   雷蔼莲姊妹整理


前言

      今天是显现节期的最后主日,这是显现节期的高潮。今天的主题是配合我们的主登变容的主日。在显现节期的过程中,我们可以看见耶稣不同时期显现的片段,外邦来的博士藉著微弱的星光,穿越了茫茫的大漠,寻到了马槽里婴孩耶稣。耶稣亦曾在受洗时宣布了他的使命,他呼召门徒来听来看,让他们明白他是超乎他们所想像的弥赛亚。耶稣所彰显的神迹,显出耶稣的权柄是彻底的也是完全的,不仅医治人的身体,也贯穿人的灵魂深处的缺陷。

      回顾这些片段,都将耶稣工作的特质与使命,完全地呈现给我们。从显现节期开始到今天,犹如从微弱的晨光到正午的太阳。因为今天福音书的经文,耶稣所彰显的荣耀,比起其他处的经文,就好像正午的太阳。


历代无比的荣耀

      几位耶稣亲近的门徒跟随耶稣来到山上,经历到难以用笔墨形容的经验,见到非常伟大的荣耀。这荣耀唯有在旧约上帝自己显现在山上,所显现的光芒方可比拟。他们看见人子穿著洁白的衣服,人间无法漂白出来的白,在山上他们看见遮蔽他们的云彩,听见上帝的声音,在旧约的百姓有听过上帝的声音,但却远超过旧约百姓所听见的。

      摩西虽然曾遇见到过,当时他的脸都变了,百姓看见他的脸,都知道他遇见上帝了,因为他的脸发出神圣的亮光,就像电影「十诫」的男主角,他在影片中是很帅的影像,但上山后,就满脸发出了光彩,头发变的雪白,好像先知一样。

      今天旧约的经课记载著以利亚要被上帝接走,上帝要以火车火马将他接走,这是非常荣耀的景况。但耶稣在山上所显的荣耀和盛况是旧约前所未有的,他综合了旧约摩西和以利亚所不能达到的。门徒看见耶稣的荣耀,是要门徒先了解到接下来,耶稣所要经历的也是人所未曾经历的苦难与奥秘。


他泊山与各各他山

      在耶稣变像的他泊(Mt.Tabor)山上,现在建立了一间教堂,虽经历回教徒的破坏,但如今又重建,教堂顶上画著,耶稣荣耀的像,两旁站著摩西和以利亚。他泊山,耶稣预先展现了他复活的容耀的地方。

      接下来的经文提到耶稣曾预言他将要受苦,马可八至十章这一个大的段落中,耶稣曾三次预言他将要受苦,这是第二次的预言,也是在经文中间的部份,耶稣先向他们显出荣耀,再告诉他们他的下一个行程就是「各各他」。「各各他」山是耶稣受苦受难的地方,在「他柏山」和「各各他山」之间,一方面彰显耶稣极大无比的荣耀,一方面也是表明前面的路程并非平坦的。

      在荣耀的背后,是要受苦的。耶稣将苦难预先告诉他们,让他们的心里有准备。耶稣所显的荣耀是要在将来完全的实现出来,这个荣耀也显现在十字架的背后。也就是说在苦难的日子背后,是会有荣耀在等待著我们,如同彼得所说他曾亲眼见过那极大无比的荣耀。保罗在今日的经课所说有比起那极大无比的荣耀,现今的苦楚就不算什么。如果我们不能在平日体会到耶稣基督的荣耀,那我们也无法付代价去过受苦的生活。但我们要如何体验到这些的荣耀,我们等候、祷告,天上的荣耀就会降下吗?


亦步亦趋的跟随

      列王记的经文告诉我们,以利亚和以利沙一站一站地走著,以利沙随时可停下来而离开,但他以为以利亚会显现惊奇的事给他看。因此,他一步都不肯离开。他们所经历的地方都是具有历史的意义,「伯特利」是雅各梦见天梯的地方,他曾在那里立过志愿,亦是北国神圣宗教之地,这里有个神学院,有许多的神学生(先知门徒)出来看,但是没有人想到要跟上去。「吉甲」是以色列人过约但河后,第一个聚集的地方。「耶利哥」是他们第一个战胜的地方,在这些地方以利沙亦步亦趋地跟随著以利亚。

      在此我们看到了二种层次的经历,一种是「信仰群体的经历」,我们所生长的群体,在历史中的经历,这些经历会帮我们找到我们身份的认同,承担这个群体所兼负特殊的使命;另一种是「我们个人的经历」,这包括了我们的过去与现在,我们的伤痕与期待。以利沙就是带著这些不同向度的经历,紧紧地跟随著以利亚,并亲眼看见他被接升天的荣耀的场景,原来在这些「特殊」的经历之上,上主的火车、战车都在护佑著。所以我们要跟随主,要体验主的荣耀,唯有亦步亦趋地,带著我们真实的生命跟随他。

      最近我们教会要重修外墙,有很多人拿了许多图像给我,要选出合适的图。每个时代对耶稣的画像,都有不同层次的风格。在中世纪许多人是从图画来认识耶稣的内涵,在那时的图画中耶稣好像一位审判者,他的眼光充满了严厉的目光,面对著教会的腐败与世道的残酷。但是经过亚洲人眼睛的圣经画像,这些画像都经历了文化的挣扎,耶稣被钉在十架上,手上血都未乾,犹如在亚洲乡下,受苦的村民。这就是每个团体都带著不同文化和历史、经验来认出主的荣耀。今天的经文中,门徒所经历荣耀的主,如同但以理所记载「身穿白衣」者。因著他们经历了主的荣耀,他们才有能力去面对将来的苦难。虽然他们一时不能明白耶稣为何要显出荣耀之后,又要走向各各他。但耶稣的荣耀变像,使门徒可以面对将来的苦难。正如保罗所说:「比起将来的荣耀,现今的苦楚就不算什么。」


眼盲无法认出光

      但是正午热烈的阳光并非每个人都能感受到的,因为经上也记著世人被这世界的神弄瞎眼,因此看不见极大的荣光。为何有人看不见基督的荣光呢?其实,即使是跟随耶稣的门徒,也未必完全了解耶稣荣光的真意和工作的目的。因为看见真光的彼得抢先发言:「主啊,我们在这里建三个棚子,一个为你,一个为摩西,一个为以利亚」,我们可以住在山上灵修、读经、祷告、研究历史,可以明白上帝的旨意。我们可以不必考虑受苦的问题,我们可以得到在神圣的气氛中的宁静,我们可以得到自我肯定与充实的感受,我们可以完全忘记十字架与受苦这一回事。

      但基督没有放弃他们,当一个云彩过去后,摩西和以利亚都不见了,只见耶稣在那里。并向他们说明前面的道路就是各各他,就是耶稣要透过经历苦难的十字架,彰显上帝的胜利与荣耀,门徒也是过了许久才明白这意义。


分担基督的苦难

      我们要让人来教会得什么呢?虽然教会提供许多服务,使得有些人认为到教会来,烦脑就没有了,痛苦都不见了,病就好了。

      其实教会真正的使命是让人来接近基督,带著他们真实的生命来跟随基督,使他们在世得以预尝基督的荣耀,敢于面对真实的人生,既不确定又有充满变数的人生。

      在这样的一种人生的路途中,真正跟随基督的精神是什么?他的意义就在今天圣餐中显现出来。我们要「与基督同饮一杯,分担基督的苦难」。基督担当了我们的软弱,使我们得著生命,我们也分担基督的苦难,使人得著救赎。


结语

      显现节期我们就是要在将这亮光分享出去。门徒和跟随耶稣的人,都是为耶稣的真光付出代价和牺牲生命来为光作见证。我们的信仰是什么呢?在于我们如何在他泊山与各各他山之间的生活。我们一起来面对大斋节期的来临吧!

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net