2003.02.23

显现节第七主日--真实的信仰

 
  
 

真实的信仰

经课:以赛亚书43:18-25;哥林多后书1:18-22;马可福音2:1-12

                                                 庞君华牧师                           郭秀龄姊妹整理


前言

      今天我们来到显现节期的第七个主日,让我们继续思想耶稣做为上帝的真光,普照在我们的生命里面或世人之间,对我们生命的影响。

      显现节期的主题往往围绕著耶稣的「第一次」。如:耶稣第一次向外邦人显现,耶稣受洗后第一次公开出来接受他的职务,耶稣行的第一个神迹,第一次呼召门徒等。今天我们要来看耶稣第一次与当时的宗教领袖所发生的争论。


上帝亲临带来医治

      当我们向不信者介绍我们的信仰时,往往受限于他们原先对信仰或对神的观念的限制。记得有一次我去看中医,当我一进问诊室,医师立刻起身,在胸前画了十架,双手合十并有礼的对我说:「牧师请坐」,因为他从我的初诊表格上之职业栏上得知我是牧师,看完病后他问我说:「你是信上帝的嘛!那上帝、耶稣、马利亚的大小顺序要怎么排啊?那么他与玉皇大帝或中国的神明之间有什么关系?」。在他的观念里有著浓厚的传统中国思想,他认为所有的神明就像地上的官员一样都有一个官僚的体系,地方官只能向地方神明献祭,是无法祭天的,惟有皇帝才有资格祭天,即大官祭大神,小官祭小神,所以他认为神是有其位阶、顺序的,也就因其有这样的观念,所以他会从这个角度来问我上帝及耶稣在这样的官僚系统中占何等位阶?并且他认为神明既然有其官僚体系,那么上帝及耶稣是可以贿赂的,「可以上有政策,下有对策」的,如同民间信仰所相信的一般,只要我们给他一点祭拜,他便保守我们风调雨顺、国泰平安。往往就是这样的观念,影响我们向他介绍我们的信仰时,显得很不容易,且挑战了他们过去对神的印象。

      耶稣做为上帝在世上对人的显现,这一个事实不仅是挑战了不信者对上帝的认识,对于我们这些信仰以内的人也常常是个挑战,因为在基督徒中,我们每个人对于上帝的认识就有所不同。有人将上帝视为「超级驱魔人」,可以将附著在我们身上的所有妖魔鬼怪赶走;有的人则是将上帝视为「圣诞老公公」,认为只要我们摇动他的手跟他求讨,他便将礼物赏给我们,或者如「大医生」、「超越的心里谘商师」等等。对上帝不同的认识常带给我们不同的世界观及不同的信仰生活型态。

      圣经福音书里的文士对于上帝也有他们的认识,当群众因著耶稣医治了瘫子而看见了上帝的荣耀时,这些文士看见的却不是上帝的荣耀反是气极败坏的认为耶稣说了僭妄的话、亵渎上帝。因为按这些犹太人的观念认为惟有上帝才有资格赦免人,而耶稣不但医治了瘫子竟还向他说「你的罪得赦免了」,所以他们认为耶稣要不是假藉上帝的名义说话,就是居心叵测,因为在他们的观念里认为上帝是不可能在人间显现。这些熟悉圣经、抄写并注释圣经且向人解说圣经的文士们,他们对上帝的认识还是外表的,他们认为上帝是高高在上而不是在人间,他乃是远远的差派人到人间来施行拯救,他们所等待的弥赛亚绝不会是亲自到人间的上主,但没想到上帝的帐幕竟是亲自在人间。

      上帝以道成肉身的方式亲临他所造的世界,这信仰上的奥秘,也是他独特的爱的显现,因为这个世界出了问题,上帝不是高高在上的,他乃是亲自到人间来与我们一同面对问题,这就是基督教与其他信仰最大的不同之处—道成肉身的基督。这是犹太人-这自认为是神的选民所不能了解的。这种认为上帝只会差遣别人来做事的心态往往也带来另一种观念,那就是我们只是一直等候上帝差派别人来做事,所以在我们的祷告中往往是「主啊!我等候你所差派的仆人…」,绝不会想到上帝会在我们中间出现,并且会使用我们。我们不知不觉间往往是把别人献给主,等候别人做这做那,而不会认为上帝会使用我来完成他的使命。

      耶稣其实可以回避这些犹太人的争议,他可以医治那瘫子而不说那些赦罪的话,或是说「上帝赦免你了」来化解这些危机,但他不如此行,因为他要彰显真实的信仰,即上帝临及人的时候,不单解决人外在的问题,人灵魂深处的问题上帝也有能力解决,如同今天旧约经课所说:「看啊!我要做一件新的事,在旷野中开道路,我要为你们开新的路」。然而这些文士对上帝的概念限制了他们对上帝的认识,以致他们看不出来耶稣所行的乃是彰显上帝的荣耀。他们看到的是耶稣打乱了他们宗教的制度,因为这些文士是阐述经卷的人,是祭司与中保,上帝的工作-赦罪与恩典的进行是与他们有关的,如今耶稣这一介平民竟说「你的罪得赦免了」这实在是打乱了他们的制度。


抛开褥子得到真自由

      上帝在人身上能力的显现不只是身体得医治,更重要的是我们的内在要得复原。我们的「罪」得医治不只是指外面的罪行,以为我们是犯了什么罪以致于人生诸多不顺。其实圣经中并没有说到我们外在的不顺是与我们的行为有直接因果关系,当然有可能我们做了一些事会有其后遗症,但往往人生的不顺遂并不与我们犯了什么罪必然的因果关系,故当人问耶稣说这人瞎眼是否与他的罪有关或与他父母的罪有关时,耶稣并不给予答案,反叫他们趁著白日尽量工作。

      但是人类所有的痛苦是与人的本源-罪是有关的,这罪是一种「疏离」。上帝创造人的生命,这生命原是崇高、自由的,重要的是这种来自上帝形象的自由是当人与上帝联结时是才能发挥的淋漓尽致的,才可以不受任何的辖制、可以自由的与人分享、是安全的不需任何防卫的。

      但当这生命与上帝疏离后,原本自由的生命变得不再自由而开始有了辖制,原本可以自由与人分享的变得开始有所防卫。当亚当、夏娃吃了善恶树的果子后,立刻想到他们是赤身露体的,于是开始觉得需要防卫,因此人与人之间便开始有了疏离,不再有安全感,需要将自己隐藏起来,人与外在于他的「他者」的关系都受到扭曲。所以生命有了疏离是人最大的问题。疏离使人无法去真诚去爱,人开始有了忿怒、嫉妒及圣经所说的其他扭曲的外显的行为。

      当耶稣宣告「你的罪得赦免」时,意思不只是要医治那人的外表,他所做的乃是先要使他的里面重新得到复原。当人来到上帝面前,当人除去了与上帝之间的隔阂时,原先上帝为我们所预备的形象及自由,便能毫无拦阻,真实的人性才能够完全呈现出来。

      耶稣说:「你的罪得赦免了!」然后再医治他身体的瘫痪。之后,耶稣对他说:「拿起你的褥子,起来行走」,福音书中耶稣多次如此对需要医治的瘫痪者。褥子之于这些瘫痪者乃是他们的限制与依靠。

      有时我们会不知不觉地依赖过往所受到的伤害继续活下去,往往会习以为常地依赖这些伤痕,如果有一天这些伤痕不见了,可能就不知如何生活下去。有些人则是靠著恨使自己有活下去的动力,似乎看著他自己的伤口才能使自己觉得还活著,似乎忘记了健康的滋味;殊不知我们可以昂首挺胸的过一个真实的生命。把你的褥子拿起来!不要再受过去的限制,不要再以负面的生命经历作为生存的动力。如同今天旧约经课中以赛亚书所说:「不要再纪念从前的事情」,站起来吧!不要再依靠那些不能依靠的,「拿起来!」,不在依靠这些扭曲人生命的因素,把那些生命的限制暂时抛开,把过去所习以为常的放在一边,继续往前走!

      当见到耶稣的眼神时,我们生命所有瘫痪的机能都会复原过来;当我们真正面对上帝时,可以学习爱那些以前我们所无法去爱的人;而原来拒绝被爱的人,从此可以感受到周围人的善意;仇恨的人会化解心中的敌意;无法照顾、珍惜自己的人,从此以后可以打理自己。

一切我们原先使我们生命瘫痪的机能,当我们面对上帝时,在我们的崇拜、灵修中都要一一的被唤醒;我们可以站起,请先把过去的限制拿开,健康地将过去提起,不再依靠它,昂首阔步地向前走。


来自朋友的支持力量

      在耶稣备受争议的这事件里,还有件事值得注意。这瘫子的几个朋友毫不显眼,名不见经传,但他们却是令人敬佩的,他们抬著这位瘫子朋友来见耶稣,在当时熙熙攘攘的人群里他们挤不进去,于是他们不顾一切爬到屋顶上将屋顶掀开,把瘫子缒到耶稣的面前。这故事让我们看见信仰群体的可贵,在教会里我们盼望建立许多信仰的群体□□团契。团契不仅是个组织,其重要性乃是让人感到有个支援的团体,当人软弱无助时身旁的契友可以带领我们到主面前。我们都有软弱时无法祷告、无法到主面前来、无法支取上帝恩典的经历,在这时若身旁有清心爱主的属灵同伴,这时团契便会发挥作用,用祷告及各样的关怀将受伤、软弱的人带到上帝面前,如此他便有机会得到复苏。上帝也会使用教会中的每个团契,这段期间我们教会正在重整团契的系统,期望每位会友至少都能加入一个团契,得到造就。参加团契是非常重要的,若我们只是作礼拜而不认识周围的人,不久我们便会感到孤单软弱。卫斯理曾说过,「许多柴火放在一起烧,火便会兴旺,若是单独焚烧便容易燃烧殆尽。」如果你们在教会没有参加团契,希望你能有几个要好的属灵朋友,你可以与他彼此分享,他也可以关心你,使你不致孤单;当你无助时,他可以伸出手帮助你,不计代价的将你带到耶稣面前。

结语

      今天的经课让我们思考到几件事:第一、当主显现能力时,不只是对人的身体,也能对人的灵魂彰显他的力量与权能,他可以完全彻底的医治我们。上帝在我们的生命中不断行新的事,用不同的方法带领我们。如同上帝在看似荒芜的旷野中开辟新路一般,在沙漠中开出江河一般。在我们看似无望的生命前景下,永远可以期待上帝在下一刻施展他的作为。第二、无论从前的伤痕或大或小,我们都必须放下,拿起褥子昂首阔步往前走,因为我们之中上帝的形象已经麻痹的部份,都能因耶稣的医治得到复苏,我们可以自由地面对过去与将来。第三、我们要成为别人的支持,亦要接受别人的支持,在信仰的团体中彼此扶持,好使我们在软弱时不致感到孤单。当我们有这几方面加在一起的教会生活时,才能显现出一个真实的信仰。


 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net