2002.11.29

圣灵降临节后第二十五主日--基督里的抉择与非抉择

作者:郭曜郎
 
  
 

基督里的抉择与非抉择

经文:书24:1-3,14-25;诗78:1-7;帖前4:13-18;太25:1-13

郭曜郎

搭计程车的故事

      有一次为了赶时间去参加一个研讨会,我从学校出门后搭上计程车,请司机开往目的地,一上车本来想把讲义再看一次,或好好休息一下,没想到司机看到我就像见到多年的老朋友一样,开始跟我聊天;他从照后镜里面抽出两张过期的乐透要我看,他说:「先生你看看,这是真的,我中了三奖。」我没什么兴趣的瞄了一下,两张皱皱的纸,上面圈了几个号码。司机先生不只是要我看,这只是他的开场白,接下来他开始跟我大谈「如何购买乐透彩?」讲得很认真,也很诚恳。司机说:「我都有看杂志」,他很诚心的建议我:男性购买乐透的时间要在早上九点到十二点,因为早上的阳气重,女性要在下午,还有,如果中奖,要记得做点善事,如果中奖,不要太快改变生活型态,一两个月后再说,不然会被黑道或者亲戚盯上;另外,司机说还要留意遗产税与捐赠税的问题。

      其实我满累的,赶时间可以骑摩托车,花钱搭计程车的目的是希望在车上能休息或者看点资料,结果我从上车一直到目的地,计程车司机没停止跟我介绍乐透彩的种种,一直讲乐透彩,一直鼓吹我要买,要我不要灰心,因为有志者事竟成。司机不管我讲不讲话,反正他就是一直讲。四十分钟的车程都是司机的自言自语,我很好奇的是,这种热情是从哪里来的?司机给我一种感觉是:「买乐透得永生」,「只要有乐透,人生就有希望」。虽然对司机这种不太专业的服务态度不满意,但我真的钦佩司机的单纯跟他的虔诚。乐透似乎就是他的上帝,中了乐透就是救赎(哈利路亚)。


信仰什么样的神,就作什么样的抉择

      我们今天读的旧约经课,是约书亚记的最后一章,接下来就是士师记。约书亚把百姓中的领袖约到士剑;士剑位于巴路山跟基利心山中间,自古以来就是迦南的文化重镇,早在以色列人进入迦南地之前,士剑已经有人居住发展高度的文明。约书亚把百姓约到士剑,不是为了野餐或观光,而是要百姓思考一个很重要的问题:「他们是谁?」以及「要为谁而活?」

      约书亚先讲述了亚伯拉罕生以撒的故事,提醒他们上帝过去如何带领祖先脱离困绑与奴役的历史,赶走他们的敌人亚摩力人。现在,他们终于进入了应许地,来到士剑的百姓,如同当年来到西乃山在摩西面前聆听的以色列人,约书亚要他们作一个决定,究竟他们要事奉幼发拉底河那边的神?还是侍奉那一位带领他们一路走来的耶和华?

      士剑是重要的分水岭,从生活型态来说,士剑之约的前与后,划分游牧与与农耕生活;从身分上来说,在士剑聚会的这群百姓,不只要说出他们的神是谁?同时,这也是决定他们身分的时刻,他们属于谁?为谁而活?我们从经文中可以看到,迦南的多神文化已经渗透进入以色列人中,以色列人并没有那么专一的侍奉上帝,不然,约书亚不需要百姓作任何抉择。

      我们信仰什么样的上帝就会作什么样的抉择,同样,我们作什么样的抉择也恰巧表现出我们所信的是怎么样的一位上帝。刚刚提到的计程车司机,我们跟他最大的不同,是我们有不同的上帝,因此,我们怎么样也不可能对乐透产生这么大的兴趣!在约书亚与百姓立约前,约书亚先述说了过去的历史,从过去的历史告诉百姓究竟耶和华是谁?这位上帝是听祷告的上帝(垂听亚伯拉罕祷告),是主动拯救的上帝(带领百姓出埃及),是有大能的上帝(赶出亚摩力人)。耶和华不是以色列的陌生人。

      因此,当约书亚对百姓说:你们选定耶和华,要事奉他,你们自己要作见证!他们说:我们愿意作见证。约书亚说:你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华—以色列的上帝。百姓回答约书亚说:我们必事奉耶和华—我们的上帝,听从他的话。那一天,约书亚就与百姓立约,在示剑为他们立定律例典章。上帝选召亚伯拉罕与以色列人成为万国蒙福的管道,我们成为上帝的百姓,是上帝的拣选也是自己的抉择,上帝介入以色列人的历史也成为我们的历史。选择事奉上帝就是选择一种生活方式,对生命、对职业、对伦理、对自己的认识都与这位上帝息息相关。

      我们的外邦神是什么?我们内心需要对付、需要扬弃的又是什么?几千年前的农庄生活,拜女神亚斯他路或者巴力,在宗教上是很明显的偶像崇拜,一看就知道是所谓的外邦神。在人类登陆月球之后,身在多元处境的我们,外邦神是什么意思?专心归向耶和华该如何实践?对生活在现代社会的信徒并没有一个简单的答案,但我们仍然有一个方向。

无可抉择的死亡

      让我们来看今天的书信。帖撒罗尼迦前书的教会,在那时候有些信徒的父母亲死了,他们是见过耶稣的那一代,当时的教会相信,基督很快就要再来,相信复活的基督会在他们死之前就来到,但是有人还没见到主再来就死了,这对他们是很大的打击,保罗安慰信徒不要忧伤过度,因为如果我们相信耶稣死了并且复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来。死亡是痛苦的、令人遗憾的,但死亡造成的割裂与分离只是暂时的,死亡不应该让信徒失去盼望,有一天,上帝会把在主里面死了的人与耶稣一同带来,让相爱的家人能再次团聚,那时候所有的人都要与主永远同在。

      刚刚我们读到士剑之约,约书亚要百姓做一个抉择,他问百姓:是要继续过著过去的生活,崇拜大河那边的神,还是要专心归向耶和华?经文让我们看到百姓选择了上帝,但我们在书信里看到的是人生的另一个真相,死亡让我们无从抉择,那些等候基督再来的信徒仍然死了;如果我们相信选择上帝就能够避免痛苦与伤害,我们其实只是落入自己偏狭的幻想,在主里面的人仍然睡了,在主里面的人仍然死了,在主里面的信徒仍然感受到分离、撕裂、混乱、忧伤、挣扎,经历信仰的枯竭与死亡的割裂。

      刚刚阅读的福音书提醒我们,我们的信仰并不只是一种静态的修身养性,并非一种被动的等候,把人生或世界的结局交给上帝,两袖清风什么都不干。这种被动的态度,就是福音书中提到的那五个愚拙的童女,一种形式化的信仰,看起来也有灯也有油,该有的都有,但是愚拙的童女也许根本就不相信新郎要再来,当新郎来了的时候反而惊慌失措,被拒绝在天国的筵席之外。这个比喻的故事,必须要与其他比喻关联在一起才能明白,耶稣在马太福音说:「凡称呼我主啊、主啊的,不能都进天国,惟独遵行天父旨意的才能。」(太7:21-23)所以灯油就是遵行天父旨意,就是爱上帝爱人的生活态度。

结论:在基督里的安慰

      旧约与新约的故事,不都是对前途有著清楚远景的历史;他超越历史,他邀请我们来创造历史,上帝并没有用鲜明的包装来呈现他自己,或者用轻快的舞曲来带领我与你。书信中的帖撒罗尼迦教会是在泪水中学习等候,含著眼泪期待基督再来。我们看到,没有什么廉价的抉择与道路,我们对将来的憧憬,是由于眼前的痛苦所产生;我们对他人的希望,也出自于我们对自己的绝望。圣经中许多诚实地呈现出不确定、暧昧与痛苦的故事,往往能带给我们新的希望,让我们接纳人生的真相,新的生命往往从旧的痛苦中产生。


      跟著约书亚进入应许地的百姓,是在旷野中漂流四十年之后的下一代,未来还有更艰难的挑战在等待他们,专心归向耶和华该如何实践?对当时的百姓与生活在现代社会的信徒,都没有一个简单的答案,但我们仍然有一个方向。基督就是道路,是我们的盼望,基督就是我们的抉择与方向。今天我们聚在这里崇拜,仍然在等候复活的基督再来,我们每个主日上教堂崇拜,就是在上帝的面前重新立约,如同当年在士剑的百姓,透过崇拜与圣餐纪念耶稣,再一次更新自己的生命,纪念耶稣为我们作的,也抉择耶稣所抉择的道路。



 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net