2002.10.13

圣灵降临节后第二十一主日--爱里没有惧怕

作者:郭曜郎
 
  
 

爱里没有惧怕

经课:出 32:1-14诗 106:1-6诗 106:19-23腓 4:1-9 太 22:1-14

郭曜郎

      今天我们阅读的出埃及经文,让我们看到以色列人,在不耐烦的等待中做出一个可怕的决定,他们制作了一只金牛,并且膜拜它,很显然地他们违犯了十戒的命令「不可为自己雕刻偶像,也不可做甚么形像彷佛上天、下地,和地底下、水中的百物」,才刚颁布十戒,就犯了十戒,不晓得这个故事会不会让你觉得不可思议?

      金牛犊事件,反映出人性中最深切的恐惧,为什么呢?我们恐惧没有方向,我们对前途担忧,我们常常担忧明天,我们需要有安全感,安全感最好是我们看得到的,这个安全感是不需要等待的;在出埃及纪32:1 中说:「百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:起来!为我们做神像,可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了甚么事。」

      在何烈山下的以色列人,不晓得带领他们出埃及的那个摩西为什么还不回来?不晓得会不会发生什么意外?他们想:「如果摩西他不回来,我们怎么办?」所以,他们作了一只金牛,期待用这只牛来引导他们向前进,当雕刻器具铸造的金牛完工后,我们在经文中也看到以色列人的恐惧似乎马上消除了,安心的吃喝快乐起来。

      牧师上一周的讲道中提醒我们,不可以有别的神,因为上帝是那位用大能带领以色列人出埃及,白天用云柱、夜间用火柱,渴了给水喝,饿了给玛那与鹌鹑肉吃的上帝,以色列人在出埃及与旷野的行程中,不断体验带领他们的上帝是怎么样的一位上帝。前几周的经文,我们看到以色列人的需要是生理上的需要,会渴会饿,今天的经文让我们看到的是以色列人心理上的需要,他们需要有对前途的安全感。

      但是「这只金牛带领他们前进了吗?」没有,我们也没看到。「金牛犊」代表著以色列人对摩西的不信任,对上帝的怀疑,金牛犊非但没有带领他们前进,反而换来上帝的愤怒,或许我们很难想像为何以色列人这么糊涂!做出这样的事情,但那是我们从旁观者的角度来看,但是当人处在恐惧与怀疑的时候,什么事情都作得出来,会做出非理性的决定,是在清醒的时候会觉得莫名奇妙,就像以色列人做出金牛犊一样。今天要跟大家分享的题目是爱里没有惧怕。在惧怕中我们需要爱的医治,我们真正需要的是上帝。当我还在读专科的时候,有一天中午我吃完饭,就到走廊上乘凉休息,刚走出去教室,远远看到隔壁班级的两个学长迎面而来,一个瘦一个胖,我没什么特别的想法,也没跟他们打招呼,就是像平常一样,有人从你面前走过这么简单,可是过了不到一分钟,这两个学长就走回来,我我招手,把我押到他们班上,问我看什么看,我说没有啊:「没看什么」,话还没说完,这两个学长莫名其妙地就打了我一顿,原因很简单也很无聊,就是我看了他们一眼。其实,我只是眼睛比较大,视野比较广,即使有人在我后面睡觉我也看得见,但我真的没有在瞪他们,就算退一百步,真的被看一眼又怎么样!我只是吃饱饭想出来晒晒太阳,没有任何意思,我也不认识他们,就被海扁了一顿,这让我觉得很冤,那段时间心情非常恶劣,觉得这个世界上没有公义,他们打完我以后拍拍我的肩膀说:「学弟,认命吧!人生就是这样」

      后来才知道,他们在学校常常乱打人,老是觉得别人看他们不顺眼,其实他们想太多,而且想偏想歪了,当时我只有一个很单纯的想法,只是「晒太阳真舒服」,才不管他们是谁!不过现在再回想起来!觉得他们其实也满可怜的,难道他们的一生就要靠「打人、攻击人」来医治内心的不安吗?像我这种耐打又不会告状的学生实在不多,我毕业以后他们要打谁?就没人让他们打了不是吗?

      我也发现其实很多人的下意识都在幻想,别人看不起我,瞧不起我,心理面充满了各式各样的恐惧,为了消弭恐惧与内心的不安,用打人这种攻击的手段只是一种方法,另外酗酒、赌博、争竞、吹牛,讲八卦等都可以让人内心的恐惧与虚空暂时填满,在恐惧中所作的决定常常是为我们生命制作金牛犊,用他来取代上帝,或许可以得到一时的安全,让我们忘记真正的上帝是谁,让我们一时吃喝快乐,但是当这样的感觉消失过后,内心仍然不满足,这只牛不灵换下一只,永远需要另外一只金牛来填充内心的恐惧。

      面对人心中这种无以明状的恐惧,不论是对前途?(我该做什么决定)或是对实际生活的需要?(下一餐要吃什么?什么时候才会有份稳定的工作)或者面对自己?(我究竟是谁?我对这个世界要扮演什么角色?)当我们静下心来,面对前徒的不确定,面对内心的呼喊?我们该如何对待呢?

      今天的书信里头,保罗劝勉腓利比的信徒,也是对我们的劝勉,应当靠主站立得稳,不要□虑,藉著祷告、祈求,和感谢,将所要的告诉上帝。我们与上帝间常常保持一个礼貌的距离,觉得不好意思麻烦他老人家,这个距离不是礼貌,而是疏远,上帝不是陌生人,我们与上帝越遥远,我们与自己也越陌生,我们要与上帝对话,对上帝祷告,他所赐、出人意外的平安要在基督耶稣里保守我们的心怀意念。

      前几天的新闻提到,陈总统的女儿陈幸抒生了个儿子,一出生,一堆命理学家,东方或者西方的算法都说,将来这个孩子会大富大贵,因为他出生的时辰很好,八字很重….等等,将来的发展可以像王永庆等企业家一样,其实同样的时辰单单在台湾不晓得还有几百个男婴同时出生,难道日月星辰就能够帮助他们一帆风顺?另外,就算真的当上了另外一个王永庆,王永庆值得羡慕吗?这些都是值得思考的问题。

      我们能够不挂虑,没有恐惧,是因为在我们的生命中有坚固的磐石,有真正的信仰,知道所信的是谁?依靠的是什么?九二一地震过后,震出许多问题,许多倒塌的楼房都是因为施工厂商的偷工减料,让地基不稳,一遇上地震,隐藏的问题就显露出来,同样的在我们的生命中也有大大小小的地震,生病、失业、考试不顺、亲人离开等,都可能震动我们的生命,就像以色列的金牛犊事件一样,他们仍然有功课要学习,他们对上帝的带领仍不肯定,摩西上山几天迟延没有下来,他们就没有把握上帝是否仍与他们同在,上帝与我们疏远是为了让我们更亲近他。

      其实百姓在提议、在鼓动亚伦为他们作偶像的每个过程,上帝都看在眼里,上帝都知道了,以色列人的举动触怒了上帝,原本应该死罪一条,上帝也打算消灭这些以色列人,但藉著摩西的祷告,上帝再一次展现他的慈爱,不把所说的祸降给他的百姓。几个世纪之后,以色列的诗人回想这段历史就写出了诗篇一百零六篇,呼吁百姓要赞美耶和华!要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存!耶和华啊用恩惠待你的百姓。

      腓利比信徒的反应如果是正面回应信仰的例子,今天的福音书是从反面来提醒我们在爱里没有惧怕,不代表在爱里可以没有规矩,没有要求。耶稣讲把天国当作是一个国王为儿子摆设婚宴,但邀请来的人或是拒绝,或是杀死邀请的人,后来王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。

      马太福音的读者原本是写给犹太人,提醒犹太人福音是先给他们的,但是因为他们的拒绝,暗示主后七十年圣殿被罗马的提多将军摧毁,也是因为他们的拒绝,于是国王只好从巷子里头去邀请所有人,所有的人表示外邦人也能够获得救恩。上帝的旨意中,全世界都是一个国度,因为不论人和种族与阶层的人,都是他所造他所爱的,在天国的筵席中没有你、我、他的区别,可是在这个故事之后还有个小插曲,当所有的人都上座之后,国王看到一个没穿礼服的人也在里头,王对仆人说:「捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里」,接著耶稣说了一句发人深省的话:「被召的人多,选上的人少。」

      上帝邀请的所有的人,这是普世性的救恩,但我们个人也需要有所回应,这是我们个人的救恩,我们可以发现,在我们的信仰群体中,蒙召、受洗的人多,但是愿意继续相信,在信仰上耕耘的人却不多,作为基督徒,我们的礼服就是一种相称的生活,礼服象徵我们个人对信仰的回应,也许我们不会像当年出埃及的以色列人,把不是上帝的拿来替代上帝,我们一样稳定聚会,一样有宗教生活,我们也相信上帝爱我们,但如果仅只于此,信仰仍然不够积极,一个活泼的信仰,一个在爱中消解我们恐惧的信仰,会激励我们思想,如同保罗所说,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有甚么德行,若有甚么称赞,这些事你们都要思念。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net