2002.09.08

圣灵降临节后第十六主日--蒙恩的记号

作者:郭曜郎
 
  
 

蒙恩的记号

经课:出12:1-14;诗149:1-9;罗13:8-14;太18:15-20

郭曜郎


      今天的旧约圣经,好难预备,如果是要让我自己找经文,我决对不会用这一段,但是在我们这种用经课讲道的教会,是经文选择我们,不是我们选择经文,我们是上帝话语的仆人,不是上帝的话语成为我们的材料。

      这段经文是在讲逾越节的由来,今天旧约经课的故事,是以色列的上帝带领百姓离开埃及的高潮,在逾越节的那个夜晚,以色列的神巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,打击埃及一切的假神,没有任何神明能保护埃及人逃脱这次的灾难。从人道的角度来看,上帝真狠,上帝的愤忿很可怕。如果我们只看一节经文,很容易直觉地以为旧约的上帝,是残暴的上帝,所以这样的经文很容易就被传道人跳过,略过不提。

      但是,当我们再仔细思想今天的经文,我们会发现,这是上帝对选民的慈爱,上帝垂听了他们的苦情,应允了他们的祷告,百姓在埃及的苦难已经够了,以色列的上帝要拯救百姓脱离假神的国度。逾越节是建立民族与身份的关键时刻。逾越节的那一个月,成为犹太人的正月,从时间上来看,是一年新的开始,从身份上来看,是一个很大的转变,一夕间之间获得了前所未有的自由,从奴隶的身份成了自由人。

      逾越节象徵一个翻转,有人说,这是旧约的感恩节,新约吃火鸡,旧约啃羊排,不过重点不是吃什么。重点是,今天的经文提醒历世历代的犹太人,他们是蒙恩的选民,上帝用大能的手,带领他们离开埃及获得自由。在那一夜,涂抹在房屋左右的门框上和门楣上的羔羊血,就成了蒙恩的记号。今天跟大家讲的题目就是「蒙恩的记号」。

      小时后我家住在类似眷村的地方,看到有些老乒身上有刺青,我很好奇,也会多看几眼,有的是国旗,有的是反共复国,字丑丑的,图也歪歪的,大概是同梯的好朋友比此互刺,表达对国家的认同与热情。暑假,回到南部奶奶家,看到的是其它的刺青,最恐怖的是一条龙,从脖子爬到大腿,在衣服外面的皮肤上,好像盖了蓝色的印章,一个超级大的印章,一条张牙舞爪的龙,也有老虎,还有老鹰,不管是什么动物,这一类的刺青就是让人看了起鸡皮疙瘩,望而却步,因为这些刺青的人,平常不太工作,主要的工作就是打架,他们身上的刺青就是让人恐惧的武器。另外,也有刺两颗爱心,中间被一枝箭穿过去的那种,这种比较可爱,这种刺青的主人看起来也比较没有杀气。

      「刺青」是看得见的记号,我们每个人的身上都有一些印记,今天的经课,我们阅读的犹太人,也有一个记号,上帝看到这样的记号,就越过他们,灾殃就不临到他们身上,这个记号就是羔羊的血。羔羊的血,是拯救的记号,也是蒙恩的记号。那天在门框上涂抹羔羊血的犹太人,都蒙了上帝的拯救,获得了自由。

      今天读到的保罗书信也同样提醒我们,要披戴主耶稣基督,这个批戴基督的概念,就是源自于旧约犹太人过逾越节,基督成了被杀的羔羊,被献在坛上。上帝被钉在十字架上,拯救信徒脱离罪恶的辖制。因此,每次我们在领圣餐的时后都会读到保罗的提醒,就是,主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来,说:这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

      这是新约的逾越节。被钉十架的上帝,他的血,如同旧约中涂抹在门上的羔羊血,旧约与新约这两个故事的共同主题,都是为了拯救信徒获得自由的事件。一个是拯救百姓脱离当时的埃及帝国获得自由,另一个是带领信徒脱离黑暗国度,进入光明国度的救赎。

      保罗的时代与我们的时代,有许多的相似之处,那个时代的人也和现代人一样,在道德与价值观普遍衰弱的情况下,焦虑地寻求生命的意义,保罗对于信徒应该遵守的诫命,一点都不打折扣,我们常误以为「因信称义」的意思是什么都不用作,恩典就是两手插腰,心诚则灵,不用遵守任何的规定,我们已经从律法中得释放了。若我们这样想就错了,在今天读的罗马书中,我们看到保罗并不是一个反律法主义者,以打击犹太律法为乐,相反地,我们看到保罗与耶稣一样,都强调实践律法背后的精神,就是「爱」。所有的诫命都在爱人如己这一句话。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。

      除了爱,凡事都不可亏欠,披戴主耶稣基督就是效法基督,用爱去实践律法。「蒙恩的记号」就是爱人如己,一个感受到上帝救赎的人,不可能不在他的生活中有所转变,我们能够爱,是因为感受到上帝爱我们。不晓得在你我的身上是否也有这样的记号?

      约翰卫斯理鼓励信徒要常领圣餐,他自己是每周领圣餐,圣餐是信徒蒙恩的途径,圣餐也是新约的逾越节,每一次领圣餐都是在提醒上帝爱我们,感受上帝的爱,好让我们能够获得新的力量去爱人。

      今天的福音书也扣在相同的主题,信仰不只是个人的心灵活动,我们对于弟兄姐妹的信仰也有责任,团体生活不可能都是甜甜蜜蜜,一定会有冲突,同心合意是需要付出代价的,当一个团体可以敞开分享,没有芥蒂,团体中参与的人就越能感受到上帝的临在。约翰卫斯理的传道事工中,就非常注重团契生活对信徒灵命的进步,他把十二个人组织成班会,定期聚会,成为一个成长团体。当周的班长会问班员这周的灵修生活如何?需要怎么样的协助与祷告?没有符合规定的人就不发圣餐券,因为班会是自由参加的团体,一旦选择参加,就要接受纪律,不接受规定的人,卫斯理就把这样的人赶出去。

      被赶出去的人还是可以回来,但回来之后一样要遵守团体的约定,团体如果没有基本约定,这样的团体无法凝聚。信仰团体蒙恩的记号,除了彼此相爱,也要有真心规劝的部分。今天的经课,不晓得能否给各为一点提醒与勉励,愿我们都有蒙恩的记号。


太 18:15 倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。19 我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意的求甚么事,我在天上的父必为他们成全。20 因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。


 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net