2002.08.25

圣灵降临节后第十四主日--我们是谁?

作者:
 
  
 

我们是谁?

经课:诗124:1-8; 出1:8-2:10; 罗12:1-8; 太16:13-20


      我们是谁?我们出生是为什么?我们如何将上帝所赐的礼物善加使用?

      何时我们能看出上帝礼物赐于我们的深层价值?和生命的任务?

      去年我看过一本小书的封面,是一位法国画家波顿(Sebastien Bourdon)所画的画,名称为「寻著摩西」(The Finding of Moses );在画里面呈现的是在一个风和日丽、美景如画的尼罗河畔,许多人包括埃及公主在内,在一片吵闹声中,围看一个装有婴孩的蓝子;有人高声在问「谁把这婴孩放在尼罗河上啊?」,显然不久,大家就心知肚明了,因为最近公主的父亲,就是埃及法老,下令希伯来的收生婆,要杀死所有希伯来人的男婴,并丢弃在河里。

      两位妇人的信心促成上帝在摩西身上的使命我们接续前几个星期读的旧约,从创世纪,知道亚伯拉罕的家族、以撒、雅各和约瑟曲折的信心历程和上帝心意巧妙的展现;接下来,就进入出埃及记,出埃及记这卷书的第一个字(原文是and)「以及、接下来」的意思,亦即接续创世纪的叙述。

      今天所读的经课在出埃及记一章8节到二章10节的部分,我们了解到希伯来人住在埃及,经过400馀年后生养众多,繁茂强盛满了歌珊地。埃及有不认识约瑟的新王继位,看到希伯来人的强盛就心生惧怕,害怕这些奴工势力强大,哪天会联合外族来造反;因此利用他们廉价的劳工,法老下令建造两座积货城,就是比东和兰赛;同时,又颁布另一个狠毒的命令,决意要杀害所有出生的希伯来男婴。虽然如此,眼看这个新王原先可能将埃及的生命的象徵的尼罗河,转化成为死的象徵的同时,上帝却使尼罗河成为婴孩摩西新生命的出发点。

      我们来想像一下,那天有两个妇人在河边,一前一后地。一个是害怕儿子失去性命的奴隶,由于上帝最近才赐给她的这份礼物,她却凭信心把儿子献上,归还给上帝。另一位妇人是个公主,可能她从不知恐惧为何物,她却很自然的接过这份送上门来的礼物。前一位妇人经过盘算后采取了必要的行动;后一位妇人则回应这看来是冥冥中的安排。藉著这些妇人,上帝的手救拔了摩西,也为希伯来人的拯救布置好了舞台。摩西来到世间是赋有上帝的使命的,在旧约的历史中,只有亚伯拉罕与大卫可以与之媲美。

      埃及法老当时是基于害怕,才有以上的那些控制行为。想到我们今天,也处在一个,人们没有安全感、多处有战争、饥荒、种族问题严重、色情泛滥、道德沦落、经济萧条、失业阴影拢照的社会里,都受到有形和无形的捆锁,唯有在上帝给予的自由和释放的生命里,我们才有信心找到希望的春天。所以这段经课给我们带来的信息是,当年拯救摩西族人的上帝,今天仍在这世界上施行拯救。后来主耶稣的来到是继续上帝在世上的救赎事工,并要透过教会弟兄姊妹们的生命的影响力,来救赎所有愿意相信他的人。


再看主耶稣来到世上的使命是宣告上帝的救恩

      今天福音书马太福音(16:13-20),说到主耶稣传福音来到加利利海的北边,该撒利亚·腓利比城的境内,门徒被质问说「人说我人子是谁?」,却未能得到正确的答案,唯有彼得他受圣灵感动,信心的眼睛被打开,才能回答说,耶稣是主基督、是永生神的儿子、在希腊文基督就是弥赛亚、受膏者 (基督是弥赛亚希腊文的写法,是受膏者) ,主耶稣马上给彼得新名字叫巴约拿,并指出西门彼得是圣灵之子,是天上的父指示彼得说的。此时正是主耶稣在世上,宣教工作的转戾点。他第一次将自己是基督的奥秘向彼得与门徒启示。这个启示对我们基督徒来说太重要了。因为接下来,他再揭开教会的启示,称他自己为将来建立教会的磐石—也是宝贵的房角石;并将掌管天国门户的钥匙给了教会,教会因此有权柄开放诸天的门户,让得救的人进入,而获得复活的新生命。如果没有主耶稣基督来到世上,实现上帝的救恩的任务,我们就没有机会藉著主耶稣基督,胜过撒旦死亡阴间的权柄,成为蒙恩有永生盼望的人,将来获得属天荣耀的生命。


我们成为基督徒后的任务 (个人和群体生命在上帝的事工中扮演的角色)

      我们看到,保罗在新约罗马书12:1-8中,他激励教会去回应上帝在基督里爱的大礼物。那就是他为全人类牺牲、奉献和倒空的榜样。他说「献身为活祭」的意思,是要我们有圣洁的言行为活祭献给神的体认。「不效法这个世界」是指要我们有不向金钱、自我中心和现实环境妥协的决心。「心意更新而变化」是要有藉读经、祈祷的灵修方式来改变心思意念的意愿。换句话说,要我们学习去驳斥这世界的标准,不随波逐流,做一个有价值、有影响力的好基督徒。接著他更进一步说到基督徒在教会中的角色及态度:要我们肯定自己的重要性,并谦虚的与人互相联络、又对上帝有归属感,因为恩赐才能都是上帝所赐的,更对教会有责任感,主动的愿意付出才能,为了要荣耀上帝。

      有人误解教会只是一栋建筑物,或看做成「公共电话亭」,平常进进出出,根本不须付出关心和爱心,只在乎自己和上帝的交通,却不理会与别人建立密切的肢体关系,以致孤立自己。其实教会是上帝在世上施行拯救的团体,也是我们在基督里彼此认同,互相帮助,共同献身的属灵大家庭。我想弟兄姊妹都知道在我们城中教会长久以来,就有许多这样的以身作则的模范,至今仍坚持他们的信念,活出美好的见证,这些都是我们今后要多学习的榜样。

      我深信,我们个人前途或成就、功名或利益的满足是次要的,我们出生的主要目的,是为完成上帝赋予的神圣任务,否则,到头来有可能就如传道书的作者所说,人生不过是虚空、捕风,宛如一场空洞的、没有结局的梦罢了,那样岂能有真正的生命意义可言?

凭信心而倚靠上帝的大能

      因此,今天读的诗篇124;1-8告诉我们:若不是耶和华帮助我们,我们已被敌人攻击、我们已被波涛淹没、我们已被吞食、更逃不出恶人的网罗,我们的帮助能从何而来?经文告诉我们「我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。」每当我们如此深信上帝的慈爱和信实时,就能看到上帝在我们每个人身上动的善工,同时,所赐下的恩典也带给我们更新的盼望,和对他人的祝福。

      以我自己为例,有好些人曾好奇的问我,「你怎么会想去读神学的」?开头,我说,因为想读又侥幸考取了。后来经过一段时间,回顾过去的经历,才恍然大悟,其实每桩发生在我身上的事情,上帝都有很奇妙的安排与带领。

      过去我常常有个错误的想法,自认为小事要自己解决,大事才需要求问上帝,问题是,大部分的事我都归类到小事上去,生活上所遭遇的困难却越来越多,问题也一天天严重。直到1995年参加在美国加州举办的,卫理公会联合退修会之后,我才真正的经历了圣灵的洗礼,得到重生的生命,也一改过去的错误认知。那次退修会后,上帝赐给我的是,一种奇妙又热切的渴慕。我开始很喜欢藉读圣经、唱诗歌、和向上帝倾心吐意祷告,来亲近上帝;也乐意聚会,积极参加研经和门徒课程等,生活中许多优先次序都改变了;内心感到不曾有过的平静安稳。接下来,我照著心中的感动,向上帝祈求能够到福音机构服事、又祈求读神学院的机会—一心想得到,如同路加福音第十章的马利亚那种上好的福分,果然,上帝是听祷告的神,从此我不断地经历上帝的信实和恩典,他说你要开口祈求才会得著 (太七7—你们祈求就给你们。雅四2—你们得不著,是因你们不求。)的确,上帝的本性是良善、慷慨的,若是我们先求他的国和他的义,其他一切都会加给我们。于是,我进入了一间国际性的宣教机构服事,过一年再进入北美华神学习基督徒的辅导事奉。从此,我真正的开始「享受」我的新生命,我用「享受」二字形容是一点也不夸张,可以说,这一生我未曾有过如此惬意的喜乐和满足。

      我选择读心理谘商和辅导,是经过长时间的祷告后决定的,感恩的是,在学习中,上帝的恩典无时不在显明,因为,我读心理辅导之后,首先获得帮助的就是我自己。上帝要我看见本身的愚□、自私、内心骄傲和灵性的软弱不足,这些缺点,在经过不断的修剪、管教的过程后,使我更能以同理的心去感受别人的内心需求。各位想一想,像我这样一个许多缺点、平凡又普通的人,都能因祈求上帝而蒙大恩典,更何况有许多具备各样恩赐的人,深信,合神心意的祷告是必蒙上帝悦纳的。在经历使徒保罗所说的「然而,我今日成了何等的人,是蒙上帝的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。」(林前15:10)今后,我必要继续学习主基督的悲悯的心肠,与哀伤的人同哭,与欢乐的人同喜的教导。想到我来这世界,原来上帝也早为我预备好礼物要送给我,我愿意将这份礼物与人分享,感到满心的喜乐与安慰。我终于明白,我来到这世界的目的和任务,也找到自己在神国度里的岗位。亲爱的弟兄姊妹,如果你还不知道自己被上帝赋予的责任,那么只要你对主有信心、再向他祈求、顺服旨意;我找到我在主里的任务了,你也一定可以找到在主里属于你自己的。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net