2007.03.04

大斋期第一主日-□链的权能

 
  
 

大斋期第一主日

讲题:□链的权能

经课:申命记26:1~11;罗马书10:8下~13;路加福音4:1~13
证道:王春安牧师 整理:郭秀龄姊妹
  做为一位基督徒,我们新春的愿望,应该跟世俗的人有所不同,不只是个人,教会也是一样,教会的愿望是否只期望信众多、香火鼎盛?这实在值得我们在新春期间思考这个问题。

我回到台湾将近5个多月,发现台湾许多教会非常认真,发现台湾教会几乎都在追求一种,我称为「追求圣灵带来属灵的权能」。

  我发现大部分台湾的基督徒都相信:只要透过方言的祷告、透过敬拜的赞美、透过通霄祷告、定时祷告,就立刻可以得到圣灵的充满,然后我们就可以得到某种属灵的权能,英文叫power。得到了这个权能,就能讲方言、医病,赶鬼、预言,教会就可以立刻成长,立刻充满信众,真是这样吗?这是灵恩派的运动是最大的龙头老大,加州的葡萄园团契的John Wimber 所称作「权能布道」。可是我观察,最令我质疑的是,虽然这样地追求,十几年来整个台湾的教会,并没有因此而得到增长。去年的教势的报导,台湾基督徒的总人口是下降,不是上升,反而很多教会因为追求属灵的权能,带来的是分裂。到底我们基督徒或者是教会应不应该去追求属灵的权能?

  翻开今天福音经课,路加福音带给我们一些思索,在四章1-13节讲到耶稣在旷野受试探。我想很多人都很熟悉这故事,可是当我们仔细去想这一段经文的时候,我要说,它在告诉我们,真正属灵的权能是怎么来的。我们在解经的时候,上下文是非常重要的;上文在路加福音三章21~22节,提到一件事,耶稣来到施洗约翰的地方受洗,当耶稣受洗正在祷告的时候,天就开了,圣灵有形有体的像鸽子一样降在他身上。所以说到被圣灵充满,没有人比他更有证据了,不只有形有体,又有声音从天上来,说:「你是我的爱子,我喜悦你」。

  照灵恩派的说法,圣灵充满后就能够开始医病、赶鬼、行各样超自然的神迹等等。可是很奇怪,耶稣并没有这样,接下来第23节反而告诉我们说他只是ㄧ个不同的人,耶稣开始传道时年纪约有30岁,依人看来,他是约瑟的儿子,接下来密密麻麻的族谱,一直追踪到他是亚当的儿子,也是在说,耶稣不过是一个平凡的人。圣灵降在他身上后,他并没有变成一个超人,只是一个平凡的人。灵恩派告诉我们,只要被圣灵充满,你的生命就变得超然,就有属灵的权柄,就可以行各样的恩赐,可是耶稣并没有这样。

  反而是被圣灵充满后,圣灵将他引到旷野,引到鸡不生蛋,鸟不拉屎的旷野去!在旷野度过试探以后,到第14节才这么说:「耶稣满有圣灵的能力回到加利利,他的名声就传遍了四方。」你们有没有注意到,当耶稣被圣灵充满时,他并没有立刻得到属灵的权能,反而去面对试探,唯有当他胜过试探之后,那属灵的权能才发展出来。

  这段经文在告诉我们,真正属灵的权柄是怎么发展出来的。真正属灵的权柄不是灵恩派所介绍的那些,在敬拜赞美中摇摇屁股,唱几个短歌,或是用方言祷告,属灵的权能就会出来的;也不是一个很神威的牧师,手一伸出来,就往后面倒下去,这样圣灵就出现了。这里告诉我们,真正属灵的权炳,是经过试探贫困的□链之后才会产生的。

  耶稣在圣灵充满以后,圣灵把他引到鸡不生蛋、鸟不拉屎的旷野。在这样贫困的地方,更糟糕的是此时魔鬼的声音反而更大,魔鬼几乎主宰耶稣的身体行动。第3节这样的说:「魔鬼对他说……」。道成肉身的耶稣,听见魔鬼的话!到了第 5节,更厉害了:「魔鬼又领他上了高山」,耶稣被魔鬼带上了高山。第9节:「魔鬼又领他到耶路撒冷路去,叫他站在殿顶上」。我说的没错吧!

  我们的主耶稣,在地上成为真正人的时候,他曾经陷到一个困境的地步,连行动都被魔鬼主宰。但是,耶稣能成为我们的救主,成为人类的榜样,乃是他在艰困的试探和贫困当中,内心却能用上帝的话语去辨识、抗拒魔鬼的诱惑,终于战胜魔鬼的权势,并且带出真正权能的服事。这一段是告诉我们,真正属于上帝的权能是一个人的心灵懂得紧握住上帝的话语,能够辨识、胜过各种试探和贫困的考验。在贫困及试探中□链出真正属灵的权炳,是我们发展真正属灵生命的秘诀。

  让我们再详细的看下去,耶稣在这段争战的过程中,是怎样的去发展属灵的权炳。在这段圣经里面,第一个魔鬼的试探是记载在第3、4节,我把它称为「作上帝儿子意义的考验」。约翰福音告诉我们:「凡信他的人,就必作上帝的儿子」。可是这地方,魔鬼是针对作上帝的儿子来发出试探的。

  第3节:「魔鬼对他说,你若是上帝的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。」魔鬼这句话非常地厉害。古今中外有多少基督徒,陷在这样的圈套里面,这句话有两个的层面,第一个层面,它在诱惑我们说:你去当上帝儿子,只是为了生理的需要得到满足。

  以色列在旷野的时候,这是他们极大的考验。最后许多人就是禁不起这个考验,都死在旷野。当他们走在旷野里面,左看右看,前后看,没有水、没有吃的,就开始抗议、叛变,对摩西说:你为什么把我们带离埃及,埃及那里有许多食物,但你带我们到这不毛之地,什么都没有。摩西对他们说:你们可以靠上帝呀!上帝可降下吗哪。但他们认为信靠上帝,上帝理应为他们预备一切美好的食物。

  不只是以色列受这样的考验,台湾过去70、80年代,有一阵子教会复兴,这是怎么来的?那时候因为有美援,把大批的面粉、米送到我们这边,当时很多人到教会是为了面粉、米。所以被称为「面粉的基督徒」,因为太多这样的基督徒,以致于台湾教会的根基很不坚固。

  我在神学院认识许多学生,觉得很伤心,这些学生读神学院不是蒙召要作传道人、要会服事神。他们乃是说台湾经济成长下降,失业的人愈来愈多,找不到工作,然后他们的父母对他说,你去读神学院,传道人也是一条出路,尤其要选择卫理神学院,卫理公会对传道人薪水都有保障。这岂不是说作上帝的儿女、信耶稣,是要上帝给我们生理需要的保障吗?这是有多么的可悲呀!

  如果耶稣拯救我们,只是为我们今生今世吃饭得饱足一世。那耶稣钉十字架就是小题大做。耶稣如果只是要当医生医治好我们的病,就应该去读台大医学院,而不是去钉十字架。在加拿大多伦多,有一个「机场教会」,「多伦多大复兴」,就是指这个教会。那时候我带领的一些大陆来的年轻人,他们到机场教会参加聚会,拿了些照片回来给我看,且说:王牧师,好神奇哟!牙齿的蛀洞,经牧师ㄧ祷告,那里面全部填满黄色金粉,你看多么的神奇呀!这个教会有圣灵充满,有上帝同在。我看了以后,说:so what(这又如何)!我过去当牙医,医治好蛀牙比这个还多,并且多上几千倍。

  教会里面要追求的是这个吗?耶稣钉十字是为这个吗?耶稣为我们做的带来的救恩是比这更大、更多且是有恒的,但是魔鬼时常在这里试探我们。作上帝的儿女是要为了今生今世的需要得到满足,得到保证。

  第二个层面,魔鬼的试探乃是在告诉我们,你若是上帝的儿子,你应当就有能力作魔法师。你们知道当时的背景,在中东大部分地区相信说,魔术师有能力转变物质,譬如说,石头变成面包。厉害的魔术师,他可将自己转变成动物,他可随心所欲改变分子的结构,改变物质的结构。这也是我们今天的台湾很多民间宗教背后的信仰。

  我不知道你们是否曾经看过一个影片叫「功夫」,内容是介绍一个少林寺的和尚到美国奋斗的故事。这和尚其师父是一个密宗的大师,密宗强调透过法力就可改变物质。其中有一段是,有一天师父凭著念力,就变成一个苹果,这个苹果不是幻象,可拿起来咬一口,是真真实实的苹果。

  在民间宗教,佛教、道教充满了这样的信仰,很多基督徒把这样的信仰带入教会。我去参加几次灵恩派的教会,本来想看圣灵怎样的工作,可是我看到的都是在变魔术,什么手脚可以变长短,牙齿的洞可以填金粉。当上帝的儿子就应当变成魔法师,有能力去变魔术吗?如果作上帝的儿女,只是要得到能力去变魔术,那耶稣也不必为我们去钉十字架了。

  面对这样的试探,耶稣怎样回答呢?耶稣不多说什么,也不多讲什么道理及辩论。请看第4节,耶稣引用圣经:「经上记著说,人活著不是单靠著食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。」耶稣用圣经澄清我们作上帝儿女的意义是什么,作上帝的儿女,我们必定会把上帝的话看成我们生命的根源和目标,把上帝的话看成我们生命的基础。一个真正属灵的儿女,真正信耶稣的人,应当对上帝的话语有兴趣,会花时间去查考上帝的话语,会熟记上帝的话语,会使用上帝的话语。但是很可悲,在台湾的教会,整个环境充满这样的一个试探,我们应当常常问自己做上帝儿女的真正意义,是变成一个面粉的基督徒?或是魔法师?我们忽略了基督徒作上帝儿女的真正重要根基,乃是上帝话语,我们应该要在上帝的话语上面扎根。

  再一起来思考第二个试炼。第二考验是在第5~8节,我把它称做救世使命的意义。首先,魔鬼领耶稣到一个高山,让他看到天下的万国,然后魔鬼对他说:这一切的权柄荣华我都给你,因为原是交付我的,我愿意给谁就给谁,你若在我面前下拜,这都要归你。这个试验,一开始看起来好像追求权柄荣华的试验。我们常常会觉得一个人追求权柄荣华是不对的,是俗事。但是请问你们当中有没有人在末世的时候,不要让耶稣赐给你属天的荣耀和天新天新地的荣华?

  在启示录第2~3章,上帝的确应许我们跟随他的人、信他的人,胜圣的人,神要把天上的荣耀赐给你,神所应许的一切都要给你,荣华富贵不是问题。问题是我们怎么去追求荣华和权柄?问题在我们人生路线的选择,很多人只想如果你是透过在这世界上所建立的系统,如金钱的系统、政治权力的系统、淫荡情欲的系统、暴力的系统、诡诈的系统而得到荣华、权柄。如果你认为得到这世界上的权柄、荣华,是靠著金钱做决定,靠钱来衡量一切,你就会唯利是图。如果你认为在这个世界上你要出头、要得到地位、要得到价值,就是要政治斗争、成王、败寇,那你就会把你的生命用在政治斗争。但是,如果你相信,在这个是世界上,得到有价值的生命是因为跟随神走天路、跟随神救恩之路,那你就会跟随耶稣、追随圣经里面神所启示的道路,这是一条人生路线的选择。

  荣华和权柄,每个人都会追求。每一个人都期待活的是有价值、有荣耀。这个地方考验的乃是我们用什么样的路线得到人生的荣耀和权柄,更重要的是你相信谁能够带给你荣华和权柄,你就会走谁的路线;你相信钱,你就会尽力去赚钱,你的一生就会不断地努力,只是为了钱;你相信耶稣,你就会拼命去认识耶稣、认识耶稣的话语,不断地努力要去服事神,走出神的话语。这个考验的第一个层面,你人生努力方向的路线是为了什么?你的目标是为了什么?

  这个试探的第二个意义在第8节:耶稣说,经上记著说,当拜主你的上帝,单要事奉他。这个地方是我们敬拜神的意义及考验。灵恩派引进台湾后,几乎每一个教会都面临这样的问题,到底我们哪一种崇拜是对的?大家开始为这辩论,有好几个教会为这个甚至分裂。但这个地方耶稣告诉我们,敬拜真正的意义,不在这边。

  什么是敬拜,耶稣说:当拜主你的上帝,单要事奉他。这话其实在是回答我们的人生要选择哪条路线,也就是说,敬拜不是单单礼拜天早上到教堂。在新约圣经里,耶稣说:一生拜金而努力的是在「事奉玛门」,是拜玛门而不是拜上帝。如果你这一生是为了政权、为了钱财,那么就在拜玛门、拜政治。但是如果一个人不论经营政治、工作、家产是为了神的旨意,你这一生的目标就是服事神,那才是真正的敬拜。

  撒旦常常混淆敬拜的观点,让我们在敬拜的枝节上分裂,使我们反而不知道真正敬拜的意义是什么?真正的敬拜乃是服事神而努力,这是真正的敬拜。所以耶稣很肯定、很清楚地回答说:当拜主你的上帝,单要事奉他。耶稣引用神的话,来辨识、抗拒撒旦的诡计。

  第三个考验是在第9~12节,我把它称作超然神迹的意义,这个考验第一件事,魔鬼把耶稣领到耶路撒冷在殿顶上,说:你若是上帝的儿子,可以从这里跳下去。下面是个很深的谷,跳下去一定是没命,也就是说撒旦要耶稣做一件违反常理很冒险,从常理、从科学的眼光来看是很冒险的事情,但是撒旦告诉他说:你若是上帝的儿子。上帝要保佑你,上帝要手托住你。

  撒旦常常向基督徒发出这样的声音,让我们违反上帝所造的自然律去冒险。譬如我就听过很多人发现癌症初期,然后就有牧师告诉他说:你要凭信心,不要去看医生,拼命祷告,上帝必然医好你。结果有没有医好?好多人会这样延误,本来医院初期是可以处理的,但到了末期,医生也爱莫能助了。灵恩派的教堂告诉他说:你要凭信心,信心就是要违反自然律,就是不能去找医生看病。

  多少时候,魔鬼要我们去试探神,你们知道神是愿意去帮助他的儿女,尤其是在困境时,用他的超能力来帮助我们度过地上的困境及考验。可是我们自己主动冒险要求神立刻拿出他的超能力来配合我的行动,这是另外一回事。魔鬼常常要我们去做这样的试探,当一个人会试探对方,他是信任对方?还是不信任对方?请问当你会试探你的太太,这表示你对她失去信心,还是有信心?这个考验最可怕的是,魔鬼引用圣经来支持他对耶稣的诱惑,引用圣经来支持他要耶稣做的冒险。

  弟兄姐妹,这是我看到最可怕的试探啊!我发现台湾的教会,大半的基督徒对圣经一无兴趣,只要一打开圣经,就昏昏沉沉。但是更糟糕的是有些基督徒对圣经有兴趣,却乱解,完全不是去发掘上帝在圣经里面启示的原意,而是从里面断章取义。随便找出一段经文来支持自己的理念和想法,这叫做读进圣经,而不是读出圣经。

  两种基督徒,都没有真正的把上帝的启示真实的使用。魔鬼引用今天的启应文-诗篇九十一篇12节:他们要用手托著你,免得你的脚碰在石头上。因圣经有这两句,就足够帮助我们依据,要让耶稣跳下去。这地方是魔鬼在耍诈,他故意不去看上下文,断章取义,让耶稣指去做的事,今天有多少人在教会,对圣经有兴趣,可是却不好好地去了解圣经。

  教会历史上是很重视要正确去查圣经。圣经是上帝在二、三千年前,透过他的仆人所做的启示的话语;是用当时的语言、文字、文化、环境当作工具来表达,这有就是为什么我们今天要了解圣经的原意,我们需要去查考它过去的语言、过去的背景、需要整本圣经去归纳它背后的理念,才能真正找到它的原意。这就是原来在欧美上设立大学、设立神学院的原意,可是今天大家懒得去查考神的话语及思考神启示的原意。比较希望用很简单、很懒惰地哈啦、哈啦地喊著三声哈利路亚,就想知道神的旨意了。这就中了撒旦的诡计。

  撒旦迷惑的声音,再一次对耶稣试探及诱惑。但在路加福音第四章12节耶稣很清楚、很确定地说:耶稣对他说,经上说,不可试探主你的上帝。这段圣经里面,耶稣亲自走过撒旦的试探。耶稣的试探让我们看到真正属灵的全能,是要度过贫困、试探的考验才能发展出来,他是经过□链过的权能。但是在这样的□链过程里面,我们要能胜过试探的秘诀,唯有在我们看重神的话语,正确了解神的话语,也按照神的话语来走人生的道路。唯有经过这样的人,才能真正领受到圣灵赐给你那属灵的权能和恩赐力量。

  也唯有透过这样的教会,才能真正把神的国度扩展出来。耶稣亲自示范,经过试探和贫困,但是他靠神的话去辩论,靠著神的话胜过魔鬼的权势,以至于他的生命,就能显出那属灵的权能。在过来的3年半,能够医病、赶鬼、传福音,把神的国度扩展出去,甚至有能力去承担十字架的责任,完成那永恒的救恩。

  今天耶稣也在呼召你、我,在人生中做一个选择。让我们对信耶稣的意义做一个选择,你信耶稣做神的儿女,你是只想要找到饭碗,只想要当魔术师,还是真正看重神的旨意、神的话语。你信耶稣,跟随神,是要把你一生来服事神,还是在追求世上的荣华富贵?信耶稣,你要在服事神,是要靠著神的话语,靠著神的圣灵,去胜过恶者的权势,还是你只是要跟随恶者误用圣经去试探神?

  神把这样的挑战,放在我们面前,愿我们城中教会每一个人,都能胜过撒旦的权势,愿新来的一年这个教会,真的懂得看重神的话语,真的好好去了解神的话语,也真的好好地使用神的话语,来发展真正属灵的权能。感谢主!

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net