2007.03.03

显现节后第六主日-依靠上主的福

 
  
 

显现节后第六主日-依靠上主的福



经课:耶利米书17:5-10、哥林多前书15:12-20、
路加福音6:17-26
证道:邱泰耀传道





前言

  我们的幼稚园饲养了一只黄金鼠,许多小朋友都很喜欢它,对于幼稚园的小朋友而言,这只黄金鼠是个活生生的教材。这只饲养在笼子里的黄金鼠,除了吃与睡以外,跑转轮似乎就是它们最大的活动。黄金鼠在轮子里面跑著、跑著,它们跑得越快,轮子也滚得越快,但似乎没有结束的时候。黄金鼠的举动在我们的眼中,可能会觉得很可笑,认为跑转轮是个没有意义的举动,只是不断地重覆在轮子上奔跑罢了。但我们有没有想过,有时我们的生命也会像这个黄金鼠一般只是在重覆一个无意义的循环。

  许多时候,我们希望能够过著平顺的生活,在事业方面能够有点小成就,家庭方面能够全家和乐融融,身体方面能够健康平安,直到生命的终了,我想许多时候这样的日子也算是令人称羡的生活。但是日复一日,有可能我们生命的价值也在如此的光景中消失殆尽,我们不禁要问,到底我们生命的价值为何,难道这样日复一日的工作等领薪水,年复一年地工作等待退休,这就是上帝创造我们的目的吗?我们会不会就此失却了上帝创造我们,要我们活出丰富生命的目的,盲目地追寻是否就成为我们生命的全部。


我们追求什么

  今天我们要一同来思考的第一个问题是,我们在追求什么?这个问题所问的不是我们目前正在做的事情,有人可能现在正在准备搬家,为自己以及家庭未来的居住环境做好准备;有人可能希望能够有个更高的职位,好实践自己的理想;有人正努力教养自己的孩子,期待他们能够有著更好的将来。这些都很好,我们都在尽力扮演好自己的角色。但当我问「我们在追求什么」的时候,其实是在问一个更深层的问题,就是我们生命的核心价值到底是什么?

  今天的福音经课中我们读到了耶稣对门徒的教导,这一段教导被称之为平原宝训,和马太福音的山上宝训相似,但内容更为精简紧凑,且教导的重点也有所不同。在这段经课中,耶稣说了「四个祝福」和「四个诅咒」。有许多人来到耶稣的面前,慕名而来想看他施行神迹或是传讲道理。从耶稣所讲的内容来看,似乎耶稣特别同情那些弱势的族群,贫穷的人有福了、饥饿的人有福了、哀哭的人有福了,以及因为基督的缘故被恨恶与弃绝的人有福了。而对于那些富足的人、饱足的人、喜笑的人,以及被人称赞的人却说他们有祸了。许多时候这段经文令人不解,难道富有不对吗?累积了财富就注定要下地狱吗?吃饱除了有变胖的可能外,难道是个罪恶吗?难道只有那些贫穷的人、饥饿的人、哀伤的人,才有资格上天堂吗?

  其实耶稣说这段话的背后有个更深层的涵义,是在提醒我们,什么是我们生命的依归?什么是我们生命的核心价值?什么是我们生命最终所要追求的?这些问题,是值得我们静下心来仔细思想,这关系到我们生命的发展以及未来在上帝眼中的价值。


两种价值观

  耶稣这段话语,用一种强烈的对比,来传达两种不同的价值观。耶稣并非特别不喜欢有钱人,也并非我们今生不可以得著物质上的满足,而是在于当人们往往得著富足之后,容易将厚赐百物的上帝给抛诸脑后,变成追求物质的满足,倚靠今生的财富。

  最近许多新闻令人觉得非常地感慨,掏空企业的案子层出不穷,为了钱,不顾他人的死活,把自己一手创立的公司的资金挪用,公司的营运因此出问题,然后一走了之。这样的案件接二连三的出现,许多人在问说,「这个社会怎么了?」但我们要进一步问说,「人心怎么了?」当人的心被钱财给充满了之后,是否会敬虔度日,对上帝存著敬畏的心?是否还会顾念他人的需要,存著公义与怜悯的心来对待人?有钱不是不好,但会不会在当人有了钱之后,就忘记自己是谁了。

  自以为富足的人,常常认为自己不需要上帝,以为自己已经拥有一切了,为何还要倚靠一个看不见的力量。先知提醒我们,「倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!」当我们自以为拥有了一切,却忽略生命中最深层的需要时,那么我们的人性中最丑陋的一面,就会显露出来,我们也不可能去经验与上帝美好的关系。

  我们接著来看另一种不同的价值观。前阵子报导大陆上有一个女老师,在一个偏远的村庄中教书,许多人都离开了,村庄之中只剩下一些老人,以及两个小孩,换言之,这位老师只剩下两个学生。如果是你我,很可能会选择也离开这个地方,因为只教两个孩子实在没什么成就感,一度这个老师也有这个挣扎,是要离开还是留下。后来她选择留下,因为她看见这两个孩子的需要,她选择一个看来并不风光,也不能带给她物质上的满足的生活方式,但她心中却有著喜乐,而报导形容她是最美丽的老师。

  相对于自以为富足的人,贫穷的人更容易认识到自己的有限与不足。但值得注意的是,耶稣要指出的是所谓的有限并非单指贫穷人的专利,而是全人类共同的光景,所指的是人的本质,人之所以为人而不是上帝,是因著人是有限的。而当人注意到人本身的有限时,才会想要留意那超越有限的永恒。


与上帝相亲的生命

  基督信仰在讲的永恒的生命与复活,向来跟人与上帝的关系有关,我们与上帝的关系如何,我们的生命就如何。就如同先知向我们的呼吁,「倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在乾旱之年毫无挂虑,而且结果不止。」当我们与上帝之间有著美好的关系时,我们就得著永恒的生命,就好比树若生长在溪水边,就能源源不绝地得著水分,供给著生命之所需。

  以色列的土地,有许多都是旷野的地形,因为乾旱所以寸草不生,偶尔有点雨水,或是山上的雪水融化,土地得著水分后就能长出植物,但不久又因乾旱,植物便又枯萎了。但若植物生长在溪边就有所不同,长年能够得著水分的供应,就能保持生气盎然的样子。

  上帝是我们生命的泉源,人与上帝的关系如何,生命就如何。若我们与上帝的关系是有一搭没一搭的,那么就像生长在旷野中的植物一般,生长起来又枯萎下去,若我们时常与上帝保持互动,时常研读上帝的话语并将上帝的话语放在心上,时常在祷告中与主亲近,那么我们的生命就好比生长在溪边的树木一般,源源不绝地得著上帝的能力,那么我们就能感受到上帝的力量不断在我们的生命中工作,虽然现实的环境可能不能尽如人意,但我们仍然能够心中时常保持喜乐。


结语

  今天所要我们学习的功课是,我们所要倚靠的是什么?是现世的财富,还是上帝的恩典?现世的财富是生命中短暂的拥有,有人时常会感慨地说,好像钱不是自己的。我们的生命是如此的有限,但是有一个永恒的价值等待我们去追求,上帝乐意赐下他丰厚的恩典给予我们,只要我们向他求,愿意倚靠他,我们就能够得著上帝所赐的福气。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net