2007.01.27

立约主日-在圣约下的生活

 
  
 

立约主日-在圣约下的生活
经课:以赛亚书43:1-7、使徒行传8:14-17、
路加福音3:15-17、21-22
讲员:庞君华牧师


前言

  今天是今年的第一个主日,今天的主日有多重的意义。首先,这个主日是在显现节后的第一个主日,显现节是一个固定的节日□在每年的一月六日。在东方教会,把显现节当做圣诞节一样的尊重。

  显现节的第一个主日,同时也是纪念耶稣受洗的一个主日,耶稣登上历史的舞台,就从他受洗的这一刻开始。这个主日同时也是本宗的立约主日,重申我们在上主面前所立的约,在这个主日里面我们再一次纪念我们的约以及我们的身份。所以,今天我们就一起来思考在圣约下的生活。

上主的作为—勇气与信心的基础

  在旧约经课里面,以赛亚书四十章以后,它的对象是那些被掳时期的百姓,这些百姓离开他们的家乡,被分散到当时强大的帝国里面。他们不但失去了家园,同时也失去了身份,他们也几乎迷失了方向,他们到底下一步应该如何?他们要在异乡长住久安吗?但是这到底是别人的土地,身在异邦,何时才有自己的土地?他们感到旁徨,所以以赛亚先知,有两次告诉他们不要害怕。

  第一个不要害怕是说,上帝的爱是不改变的,上帝不会用别的来代替他的选民。如果一个人爱的对象随时会改变,那么他所爱的对象就感到不安全。但是,先知告诉这些选民说,上帝对你们的爱是不改变的,他过去怎么带领你们经过红海、经过火、经过各样的试炼艰难到达那应许之地,他同样继续用爱推动你们回到自己的故乡。第二个他说不要害怕,因为上帝要主动召聚他的百姓。这些被掳分散在全国各地的人,分散以后就很难再聚集。但是,上帝说他的百姓会再度成为一个国家,就好像当初这些选民要出埃及到那应许之地一样,他们由被奴役且失落的一群,变成有方向,有应许的家园的族群。

  所以,上帝用两次不要害怕来安慰他的百姓,告诉他们,有个新的工作要开始了,这工作就是他们逐渐地要重建他们的故乡,找回他们失去的家园,重拾他们失去的身份。

受洗与立约—生命纯净的抉择

  今天路加福音是另外一个场景,是百姓已经回到了应许之地,可是他们仍然迷失,仍然在寻找、等候,等候弥赛亚的降临;他们感到旁徨,我们可以从他们对施洗约翰的问话中可以得知。「你就是那位要来的基督吗?你就是那位弥赛亚吗?就是那应许要来的吗?」约翰拒绝接受自己就那位弥赛亚,并且说到那位后面要来的,比他能力更大,而且他要用圣灵与火为人们施洗。

  圣灵原文是风,「他要用风跟火来为你们施洗。」下面的经文紧接著说:「他手里拿著簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。」大家如果住在农村都可以知道,当收割的谷子放在场子上晒乾时,他们要做一个工作,就是要把米糠除去,才能把米粒筛选出来。所以,圣灵像风一样,把那没有实质生命力的糠吹起、把它扬起来吹离。火要把这些没有用的糠烧掉。当圣灵像风与火一样临在我们的生命时,就是要让我们的生命纯净,让我们生命的方向清晰,让我们能够找到归属。

  耶稣在这个时候受洗,是有很重要的意义。耶稣一方面在接受施洗约翰悔改的洗礼,并不代表耶稣需要悔改,而更重要的是,耶稣认同施洗约翰洗礼的行动。于此同时,上帝也确认耶稣的身份□□「这是我的爱子,我所喜悦的」。

   受洗跟立约是有密切的关系。这一阵子我们牧区有许多的婚礼,婚礼中都有不可少的环节,其中有一环节是要新郎新娘交换信物,我们都会说这戒子是婚姻外在的记号,彼此相爱的爱情外在的记号。所以,彼此立约必须要有外在的记号。古时候的以色列人,亚伯拉罕与上帝立约,有割礼作为立约的记号;后来他们形成一个民族以后,他们用献祭当作与上帝立约的记号。他们在饮食上,也有他们与上帝立约的记号。前一阵子我们读的旧约,撒母耳被他的母亲献在殿中作为拿细耳人,拿细耳人也有他的记号,他的记号就是不能剪他的头发,不能修他的胡子,而且清酒浓酒都不能喝。这些记号都是一生跟著他们的。

  在卫斯理约翰的时候,他受了清教徒运动的影响,他也强调要立约,立约一定要有记号,所以他们在班会或往后的循道运动中,都一再地强调:我们要以我们成圣的生活,作为我们的记号。

  所以洗礼在礼仪上也称作「入门礼」,表示领洗的人以这个礼仪记号,向上主立约,接受他的救恩,也立志学习基督的样式生活。彼此立约—信心群体的信仰实践

  今天,我们在立约主日的时候,也重申我们立约的志向,以及拿我们这一年的生活,作为外在的记号。这立约也同时表示我们内在的转变,表明一个身份、方向的转变。施洗约翰要他们受洗的时候说,「你们要悔改」。悔改就是回转,也就是你们方向错了,要转回到一个对的方向。所以要求我们,要求当时受洗的人说,你的方向对吗?在上主的旨意里面,你的方向是对的吗?如果是不对的,就要回转。回转有个外在的记号,你经过这个水,犹如经过死里重新得到生命。同样的,我们经过立约,经过各种礼仪,这些外在的记号,也是代表我们方向的转变。

  所以,这个立约,不是我们一般约定俗成的意思;约定俗成是在一个团体或文化里面订立的,是一个被动的,大家都已经如此约定的,所以我们就如此去行。我们所提及的立约生活是讲到的是,我们主动的去回应上帝主动的呼召。上帝主动的呼召我们,我们也主动地回应上帝。

  约,是开始,同时也是一个结束。开始一个新的生活,结束一个旧的日子。当经过婚礼之后,就不再是单身的了,是告别了单身的生活,同时也进入了一个新的、一个家庭的生活。所以这个约有多重意义。当我们在这里重申我们所立过的约的时候,就好像回到昔日,回想到我们受洗的时候、我们在结婚的时候、我们在将孩子献上的时候、我们在立约作门徒的时候,我们在加入团契的时候,我们曾经有的那个志向,经过每一次立约主日再重申我们的约。

  所以,我们今天不是再立一个新的约。上次我主持婚礼的时候,新人曾经在侨居地的教堂中已经立过婚约了,所以如今只是想在关心他们的台湾友人中,重申他们的婚约,所以他们不必再次举行婚礼,只需在此间的亲友前,重申他们的婚约;也有人在他们的结婚多年之后的周年上,举行仪式,再次在会众面前重申自己当初立下的婚约;这种礼拜我称之为「重申婚约的礼拜the service for the reaffirmation or recognition of the marriage」,与一般的婚礼有别,这个行动的精神不在于再次立同样的约,因为这约非常庄严只要一次就够了;这种行动的精神是在重申已经立过的约定,再次提醒也鼓舞立约的人,不忘记自己的身分。

结语:重申我们的约定

  所以,每到一定的时候,重申我们所立的约,是要帮助我们,让我们生命有一个新的节奏,调整我们的方向,看看我们是不是走偏了?我们是不是需要回到正确的位置?

  约,是让我们再次被提醒,过去的已经过去,但是我们现在就要有一个新的开始,透过立约,不断更新我们。为什么要在团体里面立约呢?因为透过立约,也更新我们的团体。

  今天是今年的第一个主日,一方面我们按照我们的传统,在主面前更新我们生命中重要的约;一方面我们在领圣餐的时候,也再次好像在我们受洗的时候所经历的一样,我们再一次慎重的回应上帝的呼召,用我们新的一年来认识基督。新的一年又有新的节期,我们福音书的经课引导我们再一次对耶稣基督有更深的认识。经文不变,但是我们的经验在成长,我们如果能对不变的经文常常有新的认识,代表我们就是在长进和进步。而且我们不只是一个人来面对新的生活、新的前景,我们是一同来学习、一同来面对我们未来一年的生活。我们彼此立约,也彼此互相扶持,也是彼此监督。所以,请我们认真的预备心,来预备以下的立约礼。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net