2006.12.10

将临期第一主日-耶和华-我们的义

 
  
 

将临期第一主日耶和华□我们的义
经课:帖撒罗尼迦前书三:9-13、耶利米书三十三:14-16、
路加福音二十一:25-36
讲员:蒉建华会督


引言:仰望、等候耶和华上帝,指示我们走正(义)路。


  「有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。」(箴十四:12)
  诗篇二十五篇是大卫的忏悔诗,也是大卫亲身的经历,当他经过许多的患难和仇敌的攻击后,想起自己的罪而求告上帝,就谦卑的如学生向老师求教,或儿子向父亲请教一样。他懂得仰望上帝,因为仰望者必不至于羞愧,这是仰望上帝的结果。仰望者也得上帝的指示,说:「耶和华啊,求你将你的道指示我,将你的路教训我!」(V4)因为他知道唯有上帝才有良善,而自己却陷在罪中,而说:「耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。」(V8)
  在日本有一位牧师,有一天在街上遇到一位小流浪汉,向他要钱,牧师看他不过十岁左右,小小年纪就流浪街头。牧师问他:「你有父母吗?」答「没有。」又问:「你有家吗?」答「没有。」于是牧师说:「好!那你跟我来。」于是牧师在前头走,小流浪汉在后头跟,一路上小流浪汉还是说:「先生可怜我罢!给我一个铜钱。」牧师答说:「你跟我来!我不止给你一个铜钱。」而牧师边走边想著:「回去后给他洗个澡,穿上新衣服,住在我后面的小屋内,再送他上学,将来可做一个有用的人,可以走正路。」想著想著就到了家门口,看回头一看不见那小流浪汉。问题出在小流浪汉不明白牧师所要引导他走的路,因没有得到铜钱而就落跑了。而大卫知耶和华上帝有救赎的真理,说:「求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的上帝。我终日等候你。」(V5)大卫也明白上帝是公义的、圣洁的、有赦罪的权柄,而说:「耶和华啊,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大。」(V11)并说「求你看顾我的困苦,我的艰难,赦免我一切的罪。」(V18)因而他深知「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。」(V12)今天我们也当如大卫般来到耶和华上帝面前,敬畏他、等候他、仰望他,跟随他来走义路。


一、日子将到,耶和华□我们的义,他要施行公义与公平,我们必得救。

  将临期是新的一年的开始。「将临」两字的意思,是指「有一日」或是「有一位」快要来到。「那一日」有两个意思:一个是指耶稣诞生的「那天」,一个是指基督再来的「那日」;而「那一位」则是指耶稣基督本人。今天旧约经文说:「耶和华说:『日子将到,』又说『当那日』或『在那日子』我应许以色列家和犹大家的恩言必然成就。」

  耶利米的书中说了许多预言;耶利米先知的预言有些是消极的,有些是积极的,但都必然成就。在消极一面,耶利米预言以色列要被掳,圣殿要被毁。耶利米告诉西底家要迎接巴比伦的军队,好拯救耶路撒冷全城和圣殿;否则,城就要被毁。然而,西底家顽梗,拒绝接受耶利米的话。当西底家想要逃跑的时候,就被掳并被带到尼布甲尼撒那里。巴比伦王当著西底家眼前杀了他的众子,然后剜了他的眼睛,用铜链锁著他,带到巴比伦去。(耶三十九:4~7。)耶利米亲眼看见了这些事成就。

  耶利米豫言中积极的一面。例如,他预言上帝要复兴以色列。(二十三:3~8)他也预言上帝要给大卫兴起一个公义的苗;他必掌王权,行事精明,他的名必称为耶和华我们的义。(耶二十三:5~6)这是关于基督很大的预言,是别卷书中找不著的预言。不仅如此,耶利米预言到上帝还要与以色列家另立新约。(耶三十一:33~34)

  耶利米先知的一个预言中曾宣告上帝将实践他赐福以色列家和犹大家的诺言,并且将要使大卫家族生出一枝公义的苗裔。「苗裔」这一词使我们想到为诞生作准备:为了弥赛亚的诞生,他来是为救赎我们。他来也是为了执行公义,因为没有公义就没有救赎。所以这位弥赛亚「要在地上执行公平和公义」。并且「在那些日子里,犹大必定得救,耶路撒冷必然安然居住。」

  基督是大卫的苗,意思就是来自大卫的根的新芽。大卫的王室好像一棵大树,但因著所罗门及其后裔的背道,那棵树被砍伐,只留下树根在地里。基督出生的时候,新的嫩芽就从这树根长出来。所以,苗这字指明基督的人性,也含著他的生命。在我们堕落的生命里,我们是完全败坏、无法医治、且不能改变,终必灭亡的,但因基督的生命,使我们的生命全然改变。

  若基督要作他百姓的义,首先必须为他们死。基于基督在十字架上的死,以及所完成的救赎,上帝就能称他的子民为义。上帝的子民基于基督的救赎,且因接受基督这位上帝作他们的义,就得著称义。

  基督来了,他作我们的义和我们内里的生命。在外面,他是我们的义,使我们得上帝称为义。在里面,他是神圣的生命充满我们,他是我们的义,使我们与上帝合一。有他,就有神性与人性的调和。有他,就有那是上帝自己的义作我们的义,并且还有救赎的生命。有他,就有赐生命的灵和丰盛的生命。

  他的名必称为『耶和华我们的义』,这名说出他与我们有密切的关系的事实。这里他的名不是称为耶和华的义,乃是称为耶和华我们的义,指明他与我们要成为一体,在新约里耶稣多处讲到「他要在我们里面,我们也在他的里面。」他并作我们的义,成为代罪的羔羊,救赎我们,赐给我们新的生命,使我们在基督里成为新造的人,旧事已过一切都变成新的了,使我们今天也因信称义,得著拯救,因为他名是耶和华我们的义。

  先知耶利米在写这话的时候,大卫的后裔已成为邪恶的,似乎不会再有君王出自大卫的支派。但耶利米预言,上帝要兴起新芽,新枝,就是公义的苗,他要掌王权,行事精明。这关于基督掌王权的话,相信将来也要在千禧年的国里得著应验。



二、人子的降临,从无花果树学比方,要时时警醒,得以站立在人子面前。


  其他两篇经课都是谈论到基督的第二次来临。

  末世的预兆或记号是人子降临的时候的提醒;一次我与曾会督开车到台中中台神学院,开卫斯理神学研究协会,这协会是圣教会、循理会、拿撒勒人会、卫理公会四个教派,以及中台、圣光、拿撒勒人三间神学院所组织的,并合办神学博士班、卫理神学讲座等。我们是走中山高速公路,那时中二高还未通车,当到了一个地方,出现岔路,右边往竹南,左边往竹东,我的判断是要往台中去当然是往南走,所以直觉上选择了竹南,走了一两公里出现道路终止的记号,这时又不能倒车,只好往下走,走在狭小的便道上,不久出现往台中的牌子就很高兴,不久又出现往苗栗交流道22公里,后面还有一个国道梅花1记号的牌子,使我知道继续走下去就对了。但是经过一段相当长的时间之后,都没有看见任何路标或记号,曾会督和我都有些犹豫是否该继续向前走?就在那时候我们又看见一个中山高速公路国道梅花1的记号,证实我们的确是朝正确的方向在走!我们在走这段路时,都没有享受到这段旅程中的乐趣,因为没有路标鼓励我们是走在正确的道路上。在我们属灵的旅程上也是一样,人生重重的艰难,使我们怀疑自己是否走在正确的路上,但一个记号、一个见证就能鼓励我们,警惕我们及印证我们所走的道路是正确的,使我们向前迈进,直达目的地。

  末世的预兆:「日、月、星辰要显出异兆,地上的邦国也有困苦;因海中波浪的响声,就慌慌不定。天势都要震动,人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。那时,他们要看见人子有能力,有大荣耀驾云降临。」(路二十一:25-27)上帝常用一些记号来提醒世人,在挪亚时代已有一次末世的记号,来提醒世人,圣经说:「当世界在上帝面前败坏,地上满了强暴,上帝观看世界,见是败坏了;凡有血气的人在地上都败坏了行为。上帝就对挪亚说:『凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前;因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。』然后就叫挪亚造方舟,这是一个庞大的记号,来警惕世人。当在挪亚豫备方舟时、这是上帝容忍等待不信从的人的时候,挪亚造方舟时,这么大的一艘船建在山顶上,就成为当时代一个巨大的提醒记号。可惜的是当时相信而进入方舟得救的人不多,只有挪亚一家八口。

  有一位父亲为了事业常常要出远门,一去就是数周或数月不一定,有一天他正要离家时,小儿子问他什么时候回来?他回答说当你瞧见树上的叶子较黄变红再变棕色时,你就知道爹地就要回来了。所以,耶稣在说到末世的预兆时,怕人们不了解而用他们生活中所知道的常识说:「耶稣又设比喻对他们说:『你们看无花果树和各样的树;他发芽的时候,你们一看见,自然晓得夏天近了。』这样,你们看见这些事渐渐的成就,也该晓得上帝的国近了。」(路二十一:29-31)

  「儆醒」是福音书中提出的教训。在这部分里,路加记述耶稣所讲有关时代信号的比喻。从无花果发芽可知夏天近了,同样从有些事的发生,也应知道上帝的国近了。接著,他便警告我们说:「你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们;」他要我们在上帝的国来到前悔改,要过警醒的生活。

  无庸质疑的,耶稣讲的这个无花果树的比喻是谈到主的日子,也就是审判的日子,这是主耶稣基督第二次再来的日子。耶稣基督已经告诉门徒主再来的日子已经临近,他也知道世人接受试炼的日子也即将临到。耶稣依然向著耶路撒冷前进,纵使他知道,在那里他会被抓拿、审判并被钉在十字架上。耶稣基督也知道上帝的审判有一天即将临到世界,那时候,他要成为审判的主。

因此,耶稣告诉门徒这个比喻,以预备心面对审判的日子。当耶稣和门徒朝著耶路撒冷前进时,耶稣继续警戒他们,预备妥当,迎接人子再临的日子。又再提醒说:「你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。」


三、为信徒靠主站立得稳喜乐感恩,并在爱中成长,主前成为圣洁(义)、无可责备。


  书信经文是保罗的祷告,也是保罗的爱心与期待,乃是因基督要再来,又愿他们的爱心与圣洁都能增长。首先他担心他所爱的信徒,他愿上帝预备一条路引领他去见他们,好补满他们信心的不足,使他们心里坚固,也就是担心他们因信心不足而跌倒或犯罪;担心他们没有彼此相爱,意思要每一个身为基督肢体的,都要彼此相助,联络得合乎主的要求,如此灵命才能渐渐增长。他更担心的事是他心中充满著「第二次再临」的思想,也就是将来人要站在上帝面前,接受审判。他祈求上帝保守他的子民,能行为正直公义,成为圣洁,在审判时不致感到羞愧,无可责备。

  保罗给帖撒罗尼迦人的书信中曾邀请他们,当我们的主耶稣同他的诸圣徒来临时,要作好准备;在福音中耶稣也预言那最后的时日,并建议人们如何为那些时日作准备。末世「主必快来」这几个字在原文是说:「主是确定的、真正地,并敏捷地、迅速地,要出现。」所表达的是他的再来的真实性,以及时间的急迫性。初期的教会由于经常活在「主快再来」的强烈催迫感下,他们见面不是问安,而是彼此提醒说:「今天就是那日子。」换句话就是说:「主今天就要来了,你准备好了吗?」曾有一位先生遇到车祸,被送到医院救治,在临终前对护士要求说:「请你帮我做一件事,就是到我家去,把铁柜里的钱拿来,付掉房租、医药费、丧葬费,剩下的就捐给孤儿院,并请房东把我的那本书拿来,我都准备好了。」护士不明白他所说的书是什么书?又说我都准备好了是指什么?当她去到那先生的家时,她才明白我的那本书原来是圣经,因他是一位有美好信仰的基督徒,难怪他说:「我都准备好了。」第一世纪的基督徒,他们认为今天可能就是那日子!他们随时都要准备好可见主面,所以,他们行事为人谨慎自守,信仰态度儆醒,遵行真理认真而有见证,以免在基督再降临时愧对主面。所以,他们拼命地为主作见证,积极的使更多的人能信主耶稣来得救。

  一个人有充足的爱时,自然就会加倍的关心,积极的服事。所以,保罗不断的为他们祷告。就如一位驾驶游艇的年轻人冒险回来,他的经验谈,说:「当你在家不出去时,你绝不会收听天气预报;可是,在游艇上、在危难中,我们是全神贯注的在收听。」我们对上帝或对人的态度有时也是如此,当迫切关心人的得救。上帝关爱我们,为此,我们应该以感恩之情诚心地回报他对我们的爱。


结语:你们当挺起昂首,因为你们的救赎的日子近了。  耶稣说:「一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。」一有这些事,也就是这些现象一发生,我们当机警的知道,因为得赎的日子近了。今天是将临期第一主日,也是新的教会礼仪年度的开始,耶稣叫我们「时时警醒」,正好可以提醒我们,我们是蒙恩得救的人,也是因信称义的人,将临期使我们重新获得灵性上的力量,好能抗拒人生中的各种试探、诱惑,好预备迎接基督来临的时期,使我们皆能在他的审判台前站立的稳。

  今天是一个准备迎接耶稣基督来临的时期。它是一个准备圣诞节的时期,并且也是一个准备基督最后来临的时期。将临期也是一个在与人分享爱和上帝的爱要临到万邦的时期。所以在这个时期是传报佳音的最好时机。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net