2006.11.25

圣灵降临节后第二十二主日-尽心事奉

 
  
 

圣灵降临节后第二十二主日
证道主题:尽心事奉
经课:路得记1:1-18;希伯来书9:11-14;
马可福音12:28-34

证道:庞君华牧师 整理:郭秀龄姊妹


前言

  再过几个礼拜,就要开始一个新的教会年了,十二月初开始的将临期,是一个纪念基督的降世以及盼望基督的再来的节期。在最后几周的主日里面,我们要一起反省,省察我们在这一年当中的崇拜、事奉、装备,是不是每一年都在信心中成长?我们是不是一年比一年进步?让我们能够一起迎接新的一年,我们带著一颗期待的心,期待基督再率领我们面对下一个年度的挑战。


优先顺序的抉择

   今天我们讲道题目是『尽心事奉』,这是不是一个老掉牙的题目?大家都要尽心事奉。我们今天所要讲的是,什么是尽心的事奉?我们第一个要思考的概念是,这是一个有关优先顺序的问题。我们从一个优先顺序的角度来看我们的信心是否成长?我们在一年里面是否以上主做为最优先、最关键的,一年比一年更确定。讲到优先顺序,我们可以理解不同的角色跟任务都有不同的优先顺序。母亲对小明说,家里没有米,你赶快去买,你去买米的路上顺便买油、砂糖。最主要是买米,再顺便去买其它东西。买米是最重要的,但他没有买米,反而把油、盐、砂糖买回家,其实他没有达到任务,因为没有遵照优先顺序。不同的角色也有不同的优先顺序。比方说学生,学生的优先顺序就是读书,我们上礼拜在退修会的时候有讲到「工作」,因为学生兼职的状况很多,以前大学生一到下课的时候,都会被社团吸引过去,不过现在社团却吸引不到人,因为大家都花很多时间在兼职。有些人兼职,就是没有把优先顺序调整好。

  对一个基督徒来说,他的生命优先顺序就是把上帝放在他人生关键的地步。什么叫做把上帝放在他关键的地步呢?今天我们讲事奉,事奉这个字从字面上看会有误解,因为一讲到事奉就想到工作,一讲到事奉就觉得这是教会的工作。要维持一个信仰团体,或者为了一个活动,我们说我们要来事奉;参与这样事奉、参与那样事奉。如此一来我们的事奉,就会令我们感到疲倦,参与教会的活动会越来越觉得沉重,或者就会开始比较,为什么我这么忙,别人都不来协助呢?但是我们参与事奉,应该像诗歌里面讲的,越事奉越甘甜,而不是越事奉越疲惫。
事奉即崇拜

  其实事奉的本意是什么?事奉原本的意思是崇拜。当以色列人在埃及受苦的时候,上帝呼召摩西:你要使你的百姓到那山上事奉我,就是把百姓从埃及召出来。事奉在和合本圣经有个小字「崇拜」,你要把受苦的百姓从埃及带出来,去崇拜我。事奉就是崇拜,就是对上主的一个敬畏和尊崇的行为。个人把上帝放在最尊崇的地位,可是一群人在一起,是尊崇上帝或敬畏上帝的聚集。这一群人聚集,最关键的地方是上帝跟他们在一起,用这种方式来做见证。是说的再多,讲的再好,都无法感动见证的一种热力。罗马书12章说,「你们将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」崇拜就是把自己献上,这是理所当然的。所以我们一群人来到殿堂里面,支取上帝神圣的力量,面对生活的种种挑战。

  此外,更重要的是崇拜就是福音的出口,崇拜就是布道,崇拜就是见证,崇拜是一群人愿意把他的生命献给主,也就是一群以上主为中心的人的见证行动。这个见证将会引起很大的力量。很可惜通常我们见证不彰,是因为无法让人家感受到这种生命献给主的决心跟见证。

  其实基督徒的生命,就是找回我们生命的次序。我们每一次做过崇拜,我们的生命次序可以得到调整,我们的生活可以重新定焦。我们的崇拜跟一般民间宗教不同的地方在于,我们不是去祈求一个有求必应的神明,或一位超自然的对象,让他来满足我们的需要或行动。我们是来到上帝的面前,请他来调整我们的次序,这是基督徒信仰一个重要的观念。

  这种到上帝面前的决定,让他来调整我们。就好像今天读到的路得,有人称她作女性的亚伯拉罕,或说亚伯拉罕是男性的路得。他们都做一样的事情,什么事情呢?亚伯拉罕受上帝的呼召,离开他熟悉的家庭,他在那里生活了几十年,竟然能够离开,往上帝指示不确定的地方去。他的信心就是在那里领受的。


信心与顺服下的抉择

  拿俄米在绝望之中,如同中国俗话说「寡妇死了儿子,没有指望」。她住的地方饥荒,跟丈夫到摩押,为两个儿子娶了媳妇。然后丈夫与两个儿子相继过世,就剩下寡妇三人。在当时的习俗,若兄弟的妻子过世,其他的兄弟可把他的妻子娶回去,让兄长能够留后嗣。拿俄米没有其他的儿子,所以她才说:就算我今天晚上结婚生小孩,也不能等那孩子成长,她们的青春就会耗在那里,对她们来讲是没有指望的。到底是往后走还是往前走,拿俄米的两个媳妇都有很好的心。拿俄米劝她们回去,路得却选择了不知的未来,摩押人跟以色列是宿敌,在申命记里提到(23:3),亚扪人与摩押人,即使过十代都不能到圣殿里面。可见他们之间的歧视是多么的深,可是她要回到可能歧视她的地方,她要接受一个新的信仰,要面对一个新的环境。面对过去悲惨的命运无从选择,因为人不能掌握自己的命运。谁晓得嫁一个丈夫最后变成寡妇。拿俄米,哪知道从这个地方到那个地方,会发生这么悲惨的事情。她说:「你不要叫我拿俄米,拿俄米是甜的意思,我是苦。」

  路得虽然不能掌握她的命运,却能掌握她的未来。她有意志要跟随她的婆婆,她说:「你往哪里去,我也往那里去;你的国就是我的国,你的上帝就是我的上帝。」这是一个决定,当她起身做决定的时候,这是一个新的命运的开始,她开始调整她生命的一个顺序。  我们事奉上帝,将上帝做为我们生命的首要。今天的书信的经课提醒我们,我们是用基督的血所赎回来的。不是用一些可有可无的东西把我们换回来。是基督用他的生命,就好像当初祭司献祭献羊一样,把自己献上,好使我们能享受他的生命。我们必须做出决定来回应他用生命所做出的呼召。

  所以今天福音书的经课,有一个律法师说:「请问夫子,律法中哪一条诫命最大?」马可福音前后经文不断的提到法利赛人问这些问题。这些问题都有陷阱,他们让耶稣掉入这些陷阱中,好抓到耶稣的把柄。若耶稣说哪一条诫命最重要,他们很快可以说他说哪条诫命不重要,就会落入他们的手里。耶稣很有智慧用旧约的经文回答他,他说:「你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主—你的上帝。」这是申命记上的。又讲到「你要爱人如己」,这是利未记第九章里面,讲到对待邻舍的态度。耶稣把这两条摆在一起,说这是律法的总纲。这是最重要的,你们信上帝就要用这种方式来敬拜、来崇拜他。


全然爱上主

  什么叫「尽心、尽性、尽意、尽力」呢?「尽心」的意思就是意志,我们要下定决心,我们要下定决心更紧紧的跟随。像路得一样做出决定,要回本家去还是要跟著婆婆的上帝,必须要做出决定。  过去我们无从掌握,但是未来我们可以做出决定。你要尽性爱主你的上帝,「尽性」的意思是热情,我们很希望能影响我们接触的人,这就是一种热情。是在生命中表现的一种动力,我们愿意献上的一种动力,这不容易看到。热情不是说我们唱歌唱得很大声,不是说我们唱歌唱很久,然后整个场子都很热。不是这个意思!热情是持久,持久的热情不是外表很热,是内心的那种温暖,为一种事情愿意牺牲一种事情,找回生命的优先顺序来改善。

  你要尽意,「尽意」是智慧,是思想的存在。前面讲热情,后面必需要有智慧,做出计划,做出安排。你要长期的服事,你要长期的敬拜上帝,你要做出安排,不是一下子把家庭,把跟家人的关系、跟朋友关系,人际的成长各方面都不管,不是这样。是有计划的长期事奉上帝,为上帝做见证。在今天周报里面夹一张粉红色的纸,其实也是我们把明年需要服事的一些项目列在上面,也把一些课程安排列在上面。我们把所有的团契,新的团契、旧的团契也列在上面。我们趁这几个礼拜要好好的思考,安排我们明年信仰的生活,事奉我们的上帝。你可以安排你的服事,安排如何充实你的信仰。在一年当中最少有一样事奉,在一年当中最少有一样造就。这提醒我们要有智慧地去安排有敬虔的生活。

 「尽力」的意思,不要只放在脑袋里面,要力行出来。力行出来以后会发现困难所在,也会发现奥妙之处,你会发现上帝力量来源。停留在脑子里面,我们只能在某个阶层认识上帝。其实从脑袋里的抉择,或自以为已经知道如何行,到我们真的为抉择付代价,以及真正去实践之间,是有很大的距离的。我们知道要过信心的生活,我们知道要敬虔,我们知道要以上帝为首位,我们通通都知道,但我们没有行出来,不知道奥妙的所在。

  怎么说呢?在这两条诫命中,「你要尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝」,你要爱上帝超过自己,要把自己放下爱上帝,这是一种舍己的跟跟随;但另一方面,「你要爱人如己」,你要用尊重自己的态度去爱别人。你一方面舍己,一方面尊重自己,这不是我们在这里用三言两语可以教导,而是要大家去实践,当你真实敬拜上帝,把自己放下的时候,是你善待自己的时候,使你能够真诚爱人。这就是生命的优先顺序。


结语

  我们一开始讲尽心的事奉,在这里,事奉就是崇拜,崇拜就是调整你生命的优先顺序。生命的优先顺序调整好,我们再来讲影响世界,改变世界,服务他人。如果这些基础没有做好的话,所有的工作加在你身上,就不是事奉,就是工作。工作只能使你疲倦,不能使你成长。

  在今天的圣餐里面,让我们思考这个问题,在教会年度快要结束的这几个礼拜,我们怎么样安排我们来年的生活?怎么安排我们的进修?怎么安排我们的事奉?怎么安排我们的团体生活?相信我们一年比一年做出更多的安排,一年比一年更有尽力,那么我们就是在信心中成长。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net