2006.08.01

圣灵降临节后第四主日--认识哈拿

 
  
 

圣灵降临节后第四主日
认识哈拿

证道经文:撒母耳记上1:17-24

证道:郝文章牧师 整理:郭秀龄姊妹

25年以前,我在这儿讲过道,那时候是方大林做教区长。事隔25年,这次再来城中教会,一切都气象一新,真是感谢主!

哈拿的痛苦

今天讲道的这段圣经,是讲到哈拿的痛苦。哈拿有四个痛苦,第一个是撒母耳记上一章5节,不生育的痛苦。一个妇女不能生育,可以说是她最痛苦的事。没有痛苦能够比她不生育更痛苦,这是第一个痛苦。生育是从哪儿来的呢?叫她不生育的是上帝,为什么上帝叫她不生育?上帝掌管什么呢?诗篇三十六篇9节,「在你那里有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。」这是第一个痛苦。

第二个痛苦是到受刺激。她受到□尼拿的刺激太多、太大、太深了。什么刺激?就是说话冷言冷语□□「我生育,你不生育,你不能生孩子,你还能做什么?」她受不了这种刺激,而心里非常的痛苦。这是哈拿的第二个痛苦。撒母耳上一章6节:「□尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。」这是她受刺激的痛苦。今天若有一个人受到痛苦的时候,我们不应该刺激她,应该要同情她、安慰她、帮助她。但是,□尼拿不是这样。刺激再刺激,取笑再取笑。哈拿受不了,只有流泪,只有哭。另一节圣经记载,罗马书十二章15节「与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。」这是圣经告诉我们的,但是□尼拿不是这样。当哈拿受痛苦的时候,她没有安慰她,没有同情她。

第三点是她不吃饭。因为痛苦、心情不好就不吃饭。一章7节「每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双分给哈拿;□尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。」 哈拿心中痛苦,很多的痛苦没有办法解释,她流眼泪,真是一个人痛苦到极点,她就哭。用哭来发泄存在她心里的痛苦,只有这样。任谁都是这样,男的女的都是一样,到没有办法的时候只好流泪,哈拿也不例外。当□尼拿那样刺激她,冷言冷语的受不了,只有痛哭。那痛哭谁来安慰呢?上帝来安慰她。她的眼泪没有人来擦乾净,上帝替她擦乾净。启示录七章17节「因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源;上帝也必擦去他们一切的眼泪。」今天我们基督徒忧伤的时候、难过的时候、痛哭的时候、给人误会的时候、没有人了解的时候,只有一位了解,只有一位来安慰我们,只有上帝知道我们心里的痛苦。这就是今天哈拿所遭遇的,我们所领会的教训,就是要向上帝祷告。

哈拿的祷告

哈拿的祷告有7种:第一是痛苦的祷告。哈拿痛不痛苦啊?真痛苦。一章10节「哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华」。这里写了三部曲,什么三部曲呢?愁苦、流泪、祷告三部曲,这是第一个祷告。

第二是许愿的祷告。哈拿没有孩子,她向上帝祷告说:上帝啊,如果祢给我一个孩子,我一定要把他奉献给祢。这是哈拿许愿的祷告,这是哈拿的祷告。一章11节「许愿说:万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。」

第三是不住的祷告。哈拿不停地祷告。不住,意思是不停止,没有停止,经常祷告。基督徒要不住的祷告,恒心的祷告。今天不行,明天再祷告,要不住的祷告。哈拿就是这样祷告,我们今天要学哈拿。歌罗西四章2节:「你们要恒切祷告,在此警醒感恩。」所以基督徒要常常祷告、恒心祷告、不住的祷告,直到所求的得著。

第四是敬默的祷告。静默就是不出声,没有声音的祷告就是不出声,嘴唇之中没有声。所以,祭司以利都以为她是喝醉酒才有这样的情形,以利不了解哈拿的心情和痛苦。这是哈拿静默的祷告,静默的祷告没有声音。

但是在圣经里面还有一个祷告,和这个相反,希伯来书五章7节「基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告」,这也是基督徒应该学习的。我到一个教会,听她祷告的声音,就知道这教会的生命到什么程度了,因为我经历的教会太多了。一个基督徒要学会祷告,要出声祷告。但如果我们祷告的时候,家里的人都已睡觉了,你还一个人大声祷告是不可以的。耶稣说:「要进内房,关上门祷告,你的父必暗中察看。」共同祷告的力量是很大的;我们都去过韩国,知道韩国的祷告是很怕人的。真的很吓人的,他们五点钟就起来祷告。我们基督徒一定要出声祷告,祷告之后最后一句是什么呢?「阿们!」「诚心所愿!」表示这是我诚心的祷告。基督徒祷告真是我们属灵的功课,一点都不能够马虎,要操练,不操练是不可以的。

第五是倾心的祷告。倾是倒的意思,把它倒出来。哈拿的祷告,就是把她心中的痛苦、忧伤、眼泪、不生孩子的痛苦都倒出来,像一个桶子、像一个杯子,倒到上帝面前。这是哈拿倾心的祷告,是把整个内心的忧伤都倒出来。还有一个祷告,是以赛亚倾心吐胆的祷告。我们祷告要像哈拿一样,倾倒出来,把痛苦忧伤都在上帝面前尽量的倾倒出来。像小孩子一样,在外面受到委屈,跟爸爸妈妈都说出来。哈拿祷告的时候,以利看到一个很不寻常的事情,她只动嘴唇,没有声音;他说,你是不是喝酒啦?这是个误会,以利误会哈拿是不是喝酒啦?她说:「主啊,不是这样。我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,我心中实在的痛苦啊!」

从这点我们要了解一件事情,清酒浓酒她都不喝,这是哈拿过著分别为圣的生活。在提多书二章3节说到不做酒的奴仆,圣经中对酒的事情说得很清楚。箴言二十三章最后一段说,喝酒的人就是很麻烦、很糟糕,被酒捆绑,没得自由。伦语「子路篇」孔子说:「不为酒困」,就是不要被酒捆绑。孟子「梁惠王篇」也讲,「乐酒无厌谓之亡」。就是你对酒没有讨厌,喝了再喝,最后的结果就是死。「主啊,我是一点浓酒清酒都不喝的啊!我是心里面充满了痛苦我才这样的啊!」以利对她的误会是这么样的情景。

第六是不灰心的祷告,一章16节:「祈求到如今」,哈拿从开始到现在祷告都没有灰心过。灰心的祷告是失败的祷告,恒心的祷告是成功的祷告。我们要有恒心、不灰心的祷告。

第七是信心的祷告。什么是信心?就是目前没有看见,但希望能得著。哈拿是有信心的祷告,她说,我只要向上帝求,上帝就必定把我所求的赐给我。这就是哈拿信心的祷告,也是她最后的一个祷告。兄弟姐妹,我们今天在上帝面前也是这样,要像哈拿一样。还有信心的祷告,就是交托的祷告。哈拿的祷告就是信心的祷告。

兄弟姐妹,我们在生活中有很多事情,不要自己扛,也不要自己担,要交托给上帝。我们既然相信上帝,上帝就必然与我们同在。诗篇三十七篇5节「当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。」这么简单单!多少时候我们事事自己扛?自己担?以为我们自己聪明的不得了?错了!要将你的事交托耶和华,耶和华就必成就。我们从哈拿的祷告中学习到很多的功课。

哈拿得的安慰

哈拿得的安慰有三方面:第一来自丈夫的安慰,第二来自以利的安慰,第三来自上帝的安慰。来自丈夫的安慰是什么呢?丈夫以利加拿看到哈拿天天愁容满面,没有喜乐,不吃饭只流泪、哭。这个丈夫看到妻子这样,实在很难过,她丈夫以利加拿对她说:「哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?」哈拿听到这句话得到极大的安慰,这是来自丈夫以利加拿的安慰。我们做丈夫的是否安慰过妻子?

第二个安慰来自大祭司以利。以利怎么安慰哈拿?「你的祷告一定蒙上帝应允,你平平安安的回去吧!」(一章17节)。这是以利对她的安慰,回去吧,你平安的回去吧!你求的是上帝允准的。

第三个安慰是上帝对她的安慰,是什么呢?一章27节「我祈求为要得这孩子;耶和华已将我所求的赐给我了。」这是哈拿自己说的,这是来自上帝的安慰。为什么上帝要赐给她?因为哈拿有七种祷告。这七种祷告的信心太大了,这是信心。信心的结果就是得著。新约雅各书一章6节「只要凭著信心求,一点不疑惑,就必得著。」就这么简单。这信仰没有什么了不起的,就这么简单。你信就可以了,祷告就行,我们相信这位上帝是全能的,是听人祷告的,是帮助软弱的,是安慰忧伤的,是擦去人眼泪的上帝。

哈拿献子

亚伯拉罕在摩利亚山奉献独生子以撒给上帝,哈拿在圣殿奉献独生子撒母耳给上帝。所以奉献这个工作,撒母耳记上一章27节至28节「我祈求为要得这孩子;耶和华已将我所求的赐给我了。所以,我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。」这是哈拿的诚信。独生子,舍不得啊!怎么把我得来不易的独生子奉献给上帝?不可以的。但是哈拿对上帝诚信,这是她许的愿,她要对上帝诚诚实实的履行她的许愿。新约罗马书十二章1节:「所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」今天我们奉献给上帝做活祭的时候不要愁,不要愁吃,不要愁穿,有了上帝什么都有,有了耶稣什么都有。没有上帝,一切都是徒然的。

撒母耳的职份

我们都知道撒母耳对他的职份并不太清楚。撒母耳有三个职份,第一个职份是祭司的职份,这是在撒母耳记上二章34至35节上帝说,「我要为自己立一个忠心的祭司」,就是撒母耳,上帝为什么要立一个忠心的祭司呢?因为以利两个孩子不虔敬,令上帝忧伤难过;这两个孩子不行,我要立一个忠心听我话的祭司,就是撒母耳。

第二个职份是先知的职份,撒母耳不但有祭司的职份,而且有先知的职份。撒母耳记上三章19至21节「撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。从但到别是巴所有的以色列人都知道耶和华立撒母耳为先知。」所以撒母耳第二个工作就是先知的工作。先知有两个工作,一个是代替上帝责备人,一个是奉上帝旨命讲道。

首先,我们谈先知代上帝责备人。先知没有权柄,他所有权柄都是来自于上帝,任何人都可以责备。我们看撒母耳责备什么?撒母耳责备扫罗王,撒母耳记上十五章17至23节「耶和华差遣你,吩咐你说,你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物?」这个扫罗是贪财的国王耶!撒母耳大大的责备他,好勇敢!撒母耳好勇敢啊!为什么?因为有上帝做后盾,他是奉上帝之名责备的。

第二个例子是拿单责备大卫。撒母耳责备扫罗是贪财,拿单责备大卫是贪色。大卫一切都好,就是在这地方跌倒了。撒母耳记下十二章7节,拿单对大卫说,「你就是那人,你为什么藐视耶和华的命令?行他眼中看为恶的事呢?」大卫犯了一个不可饶恕的罪,杀人夫,诱人妻。这是拿单对大卫的责备。所以一个人不要贪财,不要贪色,就站得住了。我对于色的问题,有五言四句,「色上一把刀,犯者皆徒扰,吾人当警惕,名节始可保」。大卫在这儿摔跤了,今天有很多人也在这儿摔跤了。

第三个例子是以利亚责备亚哈王。「你相信上帝,你又敬拜巴力,你这个国王是怎么当的?」先知这么胆大,亚哈王是很厉害的国王。但是先知以利亚不怕。今天我们看到,有人相信上帝,却又到庙里去拜拜的?我们领袖是这样,需要上帝的时候向上帝祷告,到礼拜堂去拉关系,到庙里去拉关系。这是不是拜上帝又拜巴力呢?可是今天有哪个先知,有哪个牧师去责备这样的领袖呢?没有,不敢,真的是不敢,因为这些自认为先知的人,他对上帝根本不太清楚。

第四个例子是以利亚责备亚哈王贪财,因他喜欢拿伯的葡萄园,拿伯说这是我祖宗留下来,我不能给你。这个亚哈王不吃饭、生气,他的太太耶洗别看他这样的情形,她说,交给我吧,我给你负责,给你要回来。耶洗别是一个非常奸诈、阴毒的妇人,她就用很多假见证说他土匪,把他打死了。告诉亚哈王说,你的敌人死了,你可以拿到葡萄园。这就是以利亚对亚哈王贪财的一个责备。

第二个先知的职责要讲道。哥林多前书十四章1节,「你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。」讲道有四个原则是绝对不能离开的。第一个原则是依照主所托付的讲道,主怎么托付,我们怎么讲。帖撒罗尼迦前书二章4节「但上帝既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲。」很清楚,这是上帝托付我们,要按照福音去讲。后面说,「不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的上帝喜欢。」如果我们照样讲,我们就讨上帝的喜悦,如果不照样讲,我们就讨人的喜悦。喜欢听什么,我就讲什么,就是要讨人的喜悦。今天有些传道人是讨人喜悦的传道人,不讨上帝喜悦的传道人。

第二个原则要凭著基督讲道,为什么呢?在哥林多后书二章17节,「我们不像那许多人,为利混乱上帝的道;乃是由于诚实,由于上帝,在上帝面前凭著基督讲道。」这就是先知讲道的原则。凭著基督怎么讲道呢?凭著基督的吩咐。彼得前书四章11节,「若有讲道的,要按著上帝的圣言讲。」还要按照主的吩咐。使徒行传五章20节,耶稣告诉彼得说:「你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。」这是耶稣告诉彼得所讲的。

撒母耳第三个职责是士师的工作。当以色列没有国王的时候,完全由士师去禀政,去处理一切,所以撒母耳的工作非常繁重,祭司、先知和士师。

结论

最后,我们看从今天的经文中读到什么教训。即「学五不学一」,五种要学习的,一种不要学习。要学以利加拿爱妻子的真情实意;要学哈拿坚定不移的信心;要学哈拿遇到不如意伤心流泪的祷告;要学哈拿不喝酒分别为圣的生活;要学哈拿献上活祭的诚信;不要学□尼拿对哈拿趁人之危、落井下石、幸灾乐祸。

感谢主,这是我今天在教会所分享的,愿上帝祝福我们的教会。我想我们教会是有生命的教会,能够读圣经,能够看圣经就是生命。上帝的话就是生命。愿上帝祝福你们!

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net