2006.07.16

圣灵降临节后第二主日--在基督里的新生命

 
  
 

圣灵降临节后第二主日讲题:在基督里的新生命

经课:撒上15:34-16:13、林后5:6-10,14-17、可4:26-34

讲员:邱泰耀传道

前言

我们看到今天讲台的布置又换成了绿色,表示教会的节期进入了新的阶段,用绿色做为代表的主日,象徵著上帝带给我们生命的力量,使得生命如同草木般欣欣向荣。这个节期经课的重点主要是放在信徒生活的方面,使信徒们一同来思想,我们既然已经接受了主复活的生命,那么如何使主复活的生命在我们的生活中彰显出来呢?今天所读的哥林多后书中有一句话说,「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」可以做为这段节期的开头,所要劝勉我们的一段话。


生命改变所致

有时候我们谈到信徒的生活,一不小心就会把对基督教信仰的想像,化约成为伦理的教训,或是变成教条,成为对一个基督徒的诸般要求。有时我们对一个人的要求,是来自于他的身份,比如说我们认为,学生就该有学生的样子,老师就该有老师的样子,员工就该有员工的样子,老板就该有老板的样子。我们也很容易就把这种观念带进信仰来,认为说基督徒就该有基督徒的样子,我们既然成为了基督徒,就应该做到那些事情,于是我们就有一把尺,来衡量一个人是不是好的基督徒。

有一次听一位牧师讲个很有意思的比喻,这位牧师说有一天他带著家中养的狗出去散步并顺便购物,步行到了卖场,他就把狗放在外面自行到卖场采购一些东西,过没多久就买好,走出卖场准备回家,看到自己家的狗就在路边跟一只母狗相好起来了,他就骂它说,你怎么可以学其他的狗随便做这种事,你是牧师家的狗耶。其实我们都知道,不管是牧师家养的狗,或是谁家养的狗,只要是狗就会有狗的行为模式,不会因著主人的改变,它就变得与其它的狗有所不同。所以重要的是本质的问题,而非身份的问题。

小时候看过一个小说叫做乞丐王子,内容是叙述二位孩子的奇特经历,其中一位是国王的孩子,从小就出生在王宫之中,过著备受尊荣的日子,而另外一个是个无父无母的小乞丐,终日要行乞来维持生活。两个人有著天壤之别,但有一共同之处,就是对自己的生活不满足。有一天,这两个孩子在因缘际会之下见面了,彼此都发现了一件事情,就是两个长得太像了,并且两人也都对于对方的生活感到极大的好奇,认为非常具有新鲜感,于是在那一次的会面,两人不但成为无话不谈的朋友,甚至彼此交换了衣服,以对方的身份来尝试过对方的生活。后来两人都发现这是一件不容易的事情,并非是身份改变就能够适应那样的生活,因为两人从小开始所受的教育差异太大了,以致于人格特质也有著显著的不同。于是两人在其间发生了许多的事情,也闹了许多的笑话。后来好不容才各自回到了自己的身份,过自己应过的生活。

一个人的行为模式,并非是源自于他的身份,而是人格特质的问题,人格特质是源自于他的成长背景、所受的教育,以及所处的环境。我们谈基督徒的生活时,也不是因著身份的转变成为基督徒,就对人有著某些的要求,而是先期待他有著生命本质的转变。行为当与身份相称,是因著主复活的生命进入到我们的生命之中,使我们的生命发生改变,然后活出与身份相称的行为来。所以当我们在谈到基督徒的生活时,也不是要我们遵守一堆的教条罢了,而是要我们有著敬虔的生命,从而过著敬虔的生活。

这一点也可以从耶稣对法利赛人的态度看得出来,耶稣责备法利赛人假冒为善,是因为法利赛人空有敬虔的外貌,却没有敬虔的生命,他们守著的律法,却不敬畏上帝。所以,耶稣要我们回到律法的核心,就是爱上帝,并且也要爱人如已。这是我们内在生命的问题,而非是外在的行为表现而已。

应然与实然之间

但主耶稣也没有否认律法的重要性,并且他对遵守律法的要求甚至比法利赛人要更进一步,举个例子,律法中有一条不可杀人,耶稣却是进一步要求我们不可恨人。所以有些时候我们会惊讶,耶稣的要求我们怎么可能做的到。并且有些时候信仰提供给我们一个美好的愿景,但是回到我们的生活之中,却发现信仰与我们的生活中间的差距却是如此之大,比如我们要帮助那弟兄当中最小的,就是帮助那些弱势者,但是当愈来愈多人利用别人的爱心来进行诈骗时,我们的爱心是否会渐渐的冷淡。这些事实,有时候容易让我们觉得很沮丧,有时甚至会使我们放弃信仰中所该坚持的。

保罗说,「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」这句话其实带著末世论的意味,就是说成为新造的人,这个不是现在已经完全完成的事情,而是指向将来的日子才会完全的成就在我们当中。但这也不是说成为新造的人与现在的我们无关,这个应许现在就已经在我们的生命中开始发展,直到将来有一天才会完全实现。

耶稣用芥菜种的比喻让我们了解这一点。芥菜种看起来是微不足道的,一不小心掉了还可能会找不到,可是当它长成之后,却是比其他的植物都还大。耶稣用芥菜种来比喻天国,是让我们知道,即使现在我们看信仰的生活似乎与现实有著落差,以致于我们会产生疑惑,或是信仰的要求太高,以致于现在的我们不容易达成,但只要我们愿意接受圣灵在我们生命当中的工作与引导,终有一天上帝国会完全实现在我们当中,而我们也会成为新造的人,旧的世代会过去,新的世代终将来到。

保罗说,「因我们行事为人是凭著信心,不是凭著眼见。」所以我们所当看的,不是我们现在的软弱与不完全,而是要看见上帝在我们当中的工作。对上帝的信心,会让我们更愿意顺服圣灵的教导,在真理之中不断地学习与成长。小时候我们常会写一个作文题目,「我的志愿」,不知道现在的国小老师还会不会让小朋友写这样的作文。现在想想或许觉得当时写这样的题目有点可笑,但这也是表现出因著孩子的纯真,使得他们对未来可以有许多的想像,而不像成年人的想像受到许多的限制。耶稣要我们像孩子一般单纯的信心,如此我们才不会只是看见我们自身的软弱,而是凭著信心来看见上帝的作为。

结语

现在的我们,正处于旧世代与新世代的张力之中。一方面我们接受了上帝子民的身份,向著成为新造的人迈进。可是另一方面我们又还是一个不完全的人,且身处在这个不完全的世界之中,所以会有许多的软弱,也会面对许多的诱惑。此时上帝所要我们学习的功课,就是顺服圣灵的引导,让我们虽然仍然身处不完全之中,但我们知道终有一天我们将成为新造的人。

在这绿色主日的开始,让我们一同感受上帝恩典的力量就如同种子一般进入我们的生命之中,使我们能够体会如此的生命力在我们心中工作,使我们能不断地成长。并且我们也要因著上帝的恩典,使我们能够持守真理,虽然我们仍然身处在不完全之中,凭信心向著完全来迈进。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net