2006.06.24

圣灵降临节-我信圣灵

 
  
 

圣灵降临节祝日证道主题:我信圣灵
使徒行传2:1-21;罗马书8:22-27;

约翰福音15:26-27;16:4-15
证道:庞君华牧师 整理:郭秀龄姊妹


前言

今天是教会的圣灵降临主日,这个主日是在五旬节,紧接著复活节节期之后,是纪念圣灵在初期教会强烈的工作,使教会得以诞生,所以,也有人说这是教会的生日,因此,在教会的传统里,一年只有这一天,教会是正式挂上红色的记号,代表著圣灵的火热继续引导著我们;另外,也提醒我们教会之所以成立,也是许多殉道士的鲜血,在艰难之中奋起而建立的。


火与风般的灵

今天的经文里,描述圣灵的工作,了很强烈的字、用很强烈的形容-火和风。特别在使徒行传,谈到圣灵的工作要起来的时候就如同火与风。火和风在传统的旧约经文里,常常是用来表示上帝临现的时候,上帝出现在世人面前时常有的记号。火在一开始都可以像烛光一样的渺小,可是它却也可以燃起整片火海;弱如微风,慢慢的却发起变成为一个强大的力量,强大的风暴所产生的力量,即使现代人类科学能力的极限,也没有相比拟的力量。火和风就是让我们来思考,圣灵怎么样在我们这个世代继续来工作。

当我们谈到圣灵的时候,都必定要跟教会的信息连在一处。今天的主日,我们会特别读到尼西亚信经,在这信经中提到「我信圣灵」这个「信点」(believe)之后,紧接著就会提到:「我信圣而公之教会」,可见圣灵与教会是息息相关的,因为圣灵强烈的工作,以致于教会被催生。

我们上礼拜主日纪念耶稣基督升天,当复活的主与使徒们暂时告别后,这些门徒就聚在一起,他们在一起要面对一个新的开始。相信这时候他们的心里有各种不同的想法,可说是五味杂陈,他们刚承接了一个很大的使命,感觉到这十多个人,不过是一些渔夫、不过是一个名不见经传地方的一群人,他们怎样能完成一个普世的大使命呢?如何把福音传到地极呢?他们作梦都不会想到他们会有这个能耐。

五旬节是犹太人一个大节日,当他们聚集在一起过节的时候,各地的侨民就从不同的地方开始慢慢的往耶路撒冷聚集,所以,今天我们读经读到很多的地名。不了解这些地名没有关系,总之,你只要知道这些都是从耶路撒冷以外、甚至犹大地以外、甚至中东以外、小亚细亚,从各地不同的侨民回到耶路撒冷。他们已经在他们的侨居地住了很久,使用著他们自己侨居地的语言,即乡谈、方言,他们聚集来到这里过节,人山人海,有朝圣的意味。就在这个时候,圣经记载著圣灵很强烈的工作,先是有很大的声响,再有个很强的风,更是有个如火般的舌头临到这些使徒的身上,于是他们就开始以这些受众不同的乡谈、不同的方言,去宣讲基督复活的道理。就在他们聚集在那里的时候,由于这些人的行为让人觉得他们非常高昂和兴奋,行为异于平常,刚开始人们以为他们喝醉酒了,后来发现不是,当他们聚集在一起聆听讲道的时候,他们有强烈的反应。所以,使徒行传接下来就讲到这些人就三千人、五千人聚集在一起,然后,他们就凡物共用,接著他们聚集在一起,天天彼此交接,天天彼此谈论新的信仰生活,他们彼此擘饼,一起纪念主最后的晚餐,于是教会就这样的诞生了。使徒可能想不到要如何去开创教会,因为耶稣基督升天之后,光他们几个人成立一个神秘的团体,也不足以撼动当时的世界,可是,就在他们想不到的时候,圣灵像火、像风一样强烈的工作之下,顷刻间教会就诞生了。


消除藩篱使人和睦的灵

在这里我们注意到几个重要的信息,就是圣灵使得这些来自不同地方的人,他们在侨居地住久了,每个人的背景会不一样,思考会不一样,即使大家有同样的文化、同样的根,但是因为住在不同的地方,很多思考的方式都不同,人跟人相处其实最难的就是每个人都有不同的背景,即使从小一起长大,两个不同的家庭、不同的生长环境,也会产生不同的背景,更何况不同的族群有不同族群的背景,不同的文化更是有不同的背景。不同背景的人要在一起是非常难的,而且要在一起非常深度且水乳交融的交往是不容易的,人类分崩离析最大的问题,最难克服的一个环节就是人都是自私的,人从自我中心来看。人自私不见得是坏事,但不自觉地就会从自己的角度去思考,从自己的角度去观察外在的世界、去看别人,当从自己角度去看别人时,有时你以为好的事情,你会想,「为什么别人不这样做呢?」其实对他而言,可能你以为好的,他可能觉得那不是正面的,不同的文化就有不同的意涵。

有位宣教士告诉我的一个真实的例子,就是两位住在台湾的外国宣教士,他们感情非常好,一起宣教,一位来自加拿大,一位来自英国,他们住在一起,到了台湾就自然地有时食用台湾本地的食物,其中有一位很喜欢吃煎鱼时吃焦黄的那一面,对他来讲,焦黄的那一面非常香脆;但对另一位而言,煎鱼焦黄的那一面是烤焦了,他宁可吃另外一面,不要吃焦黄的一面。当吃饭有煎鱼的时候,那个喜欢吃焦黄那面的宣教士就想这焦黄的一面较好吃,就多留一些给对方;另一位宣教士也想,不要把烧焦的留给别人,所以就自己吃焦黄的一面。可是她的心里却想,你这人怎么这样子,我好心把好吃的多留给你,你却把焦黄的给我;另一位心里也同样的想著,我好心把好吃的那面多留给你,你却把烧得不够透的那面给我。于是两个人心里都放著一个疙瘩,两个人都是不远千里来宣教,平常彼此也很谈得来,一起读经、一起祷告,可是这件事却在他们的心头上放了很久,通常他们在晚祷完都会彼此交换一些心事。有一次,其中一位就提醒对方还没有对付清楚的性情,就是仍然会从自我中心出发,吃鱼的时候每次都拿烧焦的给我;另一位也说,其实你才奇怪,怎么老把烧得不够透的那面给我。

当他们讲开来的时候,才发现两人都是想把自己认为好的给对方,所以,人跟人相处很不容易,这个例子告诉我们,即使是善意,可是却因不同文化、背景、生活习惯导致人很难相处。我们广东人说,一起吃饭难,但同住更难,所以,在香港很少留人住在自己家里过夜,因为,地方小,住在一起是非常困难的;生活习惯不一样,刚开始你对待客人是万般容忍,可是到后来,你会耐心用尽,可能就会出现一些问题。不要说客人,夫妇住在一起也是要彼此迁就,人跟人之间的隔膜是非常强烈的,使得整个人类分崩离析,所有的对立,所有的对抗,甚至战乱、甚至各种不同的灾祸、人祸,都是因为来自人彼此的疏离,人从自我中心去观看外在的世界、去对待别人,所以使得这个问题成为我们人类最基本的问题。

基督徒常讲「罪」,其实「罪」翻译成中文是最难的。因为跟中国人传福音时,你讲到罪,人们就马上想到犯罪就是要去坐牢;可是圣经上讲「罪」是一种疏离,就是一个隔绝,人与人、人与上帝、人与自己之间的一个空隙,因为有空隙,所以就会有造成误会、对立的可能性,如果没有空隙,就不可能有对立。

上礼拜在青年团契分享交友与婚姻这个专题时,想到很多婚姻发生问题或有第三者,通常帮助这些婚姻有问题的家庭的辅导员或牧者,他们都会看到问题絶对不是只有一方,一定是先产生了嫌隙,才让问题或第三者有缝隙可入、才让外面的试探有缝隙可入。所以,婚姻的状态也要常常经营的,让它没有缝隙。人跟人之间就是有了或大或小的缝隙,使得人类彼此很难有完全的团结,到现在为止,我们每个礼拜在祷告的时候,都不能停止为世界的和平祷告,原因就在这里,我们要消弭人的缝隙。

  圣灵在教会创立初期,就有个很强烈的工作,就是让这些所有不同背景的人,甚至连语言都不同的人,他们居然能够生活在一起,成立了早期的教会。这就预示著罪恶的结果是使人分离,圣灵的工作是要使人团结、使人共融、使人类合一,教会就是人类合一的最原始的典范,如果在教会里面都不能相合,那么我们很难说我们教会的使命要成就世界的和平。

  圣灵的工作是消除了人与人之间的藩篱,使得教会能够建立,使得教会成为世人能够合一的典范。在早期的教会里面,圣灵有著很强烈的工作引导著教会的进行,使徒们是建立教会最基础的人物。他们也有偏见,这些使徒们有他们的文化、背景和他们的限制,比方说,犹太人的背景可能跟我们很多中国人、华人很像,都会觉得我们的文化是最好的,称外面的人为外邦人。圣经翻译外邦人其实不是太好的,我们千万不要随便称非基督徒为外邦人。就有人介绍他的朋友给牧师,说,「这是我的朋友,他是个外邦人…」。我一想,他不是中国人吗?怎么会是个外邦人呢?原来是因为他还没信主。或者是「牧师,这位是弟兄…」,那就令人想到,另外那位不是弟兄。所以有时候在公众的、大的聚会中,我们的程序单会使用先生、女士作为称呼,意思就是要避免这种分别。

  尽管这些使徒们有他们的偏见或局限,但圣灵强烈的工作,让他们突破他们的藩篱,教会才能走出耶路撒冷、走出撒玛利亚,未来才能走到地极,才有今天的我们。不然局限在自己的文化与偏见中,人是不可能消除藩篱的。


引导教会方向的圣灵


  此外在使徒行传中,教会在每一个转折的时候,圣灵都有一个非常强烈的工作,会有人被圣灵充满、有人被圣灵浇灌、有人有异梦等等,特别在每一个教会有重大事进行的时候。因为那时候因为没有圣经作为引导。我说这是我的感动,你说那是你的感动,到底要不要跟哥尼流传福音?到底要不要帮他受洗?在圣灵强烈的工作下,他们找到了方向。  现在很多人说:「喔,我们现在教会冷淡了,我们要追求圣灵喔…」,早期教会作的事,我们现在都要作得出来。其实不尽然,因为现在上帝给我们的引导有很多的方式。在面对早期教会突然诞生的那个时候,他们找寻方向时,圣灵方要有强烈的工作不可。我们今天能够在这里,也就是他一步一步的引导,我们现在信上帝,仍然能够透过圣灵,并且也藉著圣经继续来引导我们。


圣灵与救赎


  圣灵不只是跟教会有关系,圣灵也跟救赎有关。今天,彼得引用了旧约约珥书,讲到「那个时候到了,时候到了,上帝的灵要充满著、浇灌著他的儿女,少年人要见异象、老年人要作异梦…」,这是标示著一个新的时代的来临。上帝每一个救赎的工作、救赎的计划是有不同的阶段,每一个阶段的进行,圣灵的工作在其中是一直没有缺席的。创世记讲到创造的时候,地原本是空虚混沌、渊面黑暗,一片混乱的,可是,上帝的灵运行在水面上。圣灵不是只有耶稣以后才工作,圣灵是从来没有缺席的,圣灵在整个人类的创造、救赎的过程中不断的工作。可是他工作有标志的,有时候他特别的强,象徵著一个新的时代、一个新的阶段的来临。所以,彼得说:「到那时候,凡求告主名的、就必得救。」这就是经过耶稣之后,人们才更认识上帝。经过耶稣之后,上帝道成肉身,亲自在人间显现他自己,我们才能更认识他、才能求告他,圣灵帮助我们去了解基督。所以,在我们整个教会的年历,我们一直按著耶稣的生平,每年周而复始,就是让圣灵引导我们,每一年都对基督有新的认识,这跟我们的生命成长有关,不但是纪念过去,圣灵也引导我们的未来。

  今天,罗马书也讲到,圣灵引导我们,让我们预尝未来的荣耀,我们常讲,将来的荣耀,我们怎么形容将来的荣耀呢?那个「将来」是在我们经验以外的将来,在圣经里常谈到未来的结局或荣耀的时候,或是那种状况、那种心情,我们只能用预尝的,预先去尝的。预尝就是靠圣灵引导我们,所以,有时候我们会在圣灵引导下,我们感受到特别的兴奋、荣耀,或者感受到未来 上帝所赐给我们创造完成的喜乐。所以人类常说有灵感,就是用笔在文字、在音乐上,把未来的气氛和感受能够呈现出来,这都是圣灵的工作。圣灵的工作让我们不但纪念过去,展望未来,也让我们在世上继续有能力去进行人类合一的工作。使人和睦是基督徒的本份,教会也就是要促成世界的和平,所以,在这过程当中,救赎最后的完成,就是和平的最终极的实现。这不是靠我们自己,自私的人靠自己是没有办法完成的,人就是要接受圣灵在我们身上提升我们,使我们走出自己。我们走出自己,然后使我们团体也能走出我们团体的大我,然后进入到人群,让整个人类因为我们,终有一天人类的和平是可以达成的,不是个遥不可及的梦。


圣灵保惠师


  圣灵跟教会、跟救赎有关,圣灵也与我们基督徒的生活息息相关,耶稣说,圣灵就是真理的圣灵。真理的圣灵是让人明白真理,真理就是真相,让我们明白真实的世界,明白我们所处的真实的环境,人类在很多的情况,会被很多的事情所蒙蔽,我们有时候会看不到出路,但事后回想,其实在那个时候,我们是有路的;我们常常看不到关怀,事后回想,其实在那个时候,我们是有关怀的;我们看不到有神迹,事后回想,在那个时候,其实上帝的工作是围绕著我们的;为什么我们当下看不见?因为我们没有看到真相。真理的圣灵会引导、帮助我们看到真相。

  真理的圣灵另外一个意义就是他要引导我们明白真理,所以,读圣经要有圣灵的引导,如果你带著一个怀疑、冷漠的心去读圣经,你会看不出圣经里面的重要的信息、上帝的工作。圣灵引导我们,常让我们能够明白 上帝的话语,读经、讲道、听道都要有圣灵的工作,圣灵是保惠师Comforter,他是个安慰者,他是引导我们的生活,帮助我们在寻求方向时可以引导我们。圣灵怎么引导我们呢?现在很多人有口头禅,说:「圣灵跟我说,我等一下要去买菜…」,「圣灵跟我说,我等一下要做什么等等…」让人不觉得圣灵怎么样,只觉得你神经兮兮的。什么推给「圣灵跟我说…」甚至连你要不要搭车、要不要叫计程车,都要圣灵跟我说,圣灵的引导不是如此。其实圣灵引导的材料是什么呢?就是圣经。

  所以,在现代的教会,不像初代的教会,因为有圣经已经赐给我们了。圣灵让我们记得 上帝说过的话,圣灵让我们记得基督的工作,圣灵让我们记得上帝的要求,圣灵让我们记得圣经的标准,好让我们在行事为人中有所引导。有时候我们在作事中,会想「我要这样做,到底上帝答不答应?」一直寻求,一直寻求,其实我们要记得先知的一句话「我已经指示你何为善」,上帝透过圣经、透过圣灵,已经在我们的心里指示何为善。圣灵引导有时候声音是非常微小的,因为他尊重我们人格的独立,所以圣灵絶对不像邪灵附身,把你整个人格都占领了。我们看到一些邪灵的电影非常可怕,外表和讲话声音都变了。然而圣灵的工作不是,因为上帝创造我们有人格、有独立的内在,圣灵尊重我们,他在引导我们的过程当中,是带著尊重我们是上帝所创造的,用为小的声音引导著我们。

  有一本书叫《心灵地图》,作者史考特·派克医生后来一连串写了好几本有关心灵地图的书,当他在写第一本书的时候,他还不是基督徒,他是个专业的心理医生,写到了第二本的时候,他已经受洗成为基督徒;写到后期,他写到圣灵和心理的工作,写得非常精采。他有一本书中文版只有一版翻译,就没再出版了,他那本书的书名是「谁来下手」中文翻译和英文翻译是不一样的,英文的意思是「灵魂的否定」,他以一位心理医师的角度观察:其实圣灵是常常引导我们的,在我们的内心,用非常微小到让我们以为是我们自己的声音在引导我们、帮助我们去找到正确的方向,找到上帝要给我们的安慰。但是我们很容易去消灭圣灵的感动,如果我们消灭圣灵的感动消灭惯了,圣灵微小的声音就会听不到了,你的心就麻木了,你再也不知道什么是圣灵的引导,就会常说,「我不知道我的方向在哪里?没有人帮我…」那个圣灵微小的声音对你而言,已经起不了作用了。所以,圣灵有时候会管教我们,会强烈一点,强烈了还不行,圣灵就会任凭你,走到这个地步的基督徒是很可怜的。基督徒圣洁的生活需要圣灵,像火一样把我们炼净,我们要过圣洁生活絶对不是靠我们自己,我们要敏感的靠圣灵的带领,所以,我们能够为义、为罪、为审判心里有所感,让我们知道什么是对的,什么是错的;什么是上帝不喜悦的,什么是我们应该要摆上的。

结语


约翰卫斯理说:「人的重生就是恢复了一个上帝给我们重要的形象,这形象使我们能恢复与上帝之间的交往。」人之所以能成为神的儿女,有了新的身份,不是因为血缘,而是因为同感一灵;我们之所以称为弟兄姊妹,也不是因为我们有血缘的关系,是我们同样领受圣灵,是无形的,却是有力的,像风一样。我们看到基督升天之后,基督已经结束了用有形的身体在历史的时空中工作,圣灵在耶稣升天之后就好像登上舞台的主角,他开始全面的在不同的时空同时的工作。他可以跨越文化,不受时间、空间的限制,在人类当中继续的工作,他继续的引导我们,使我们能够在信徒的生活中能够有热情。现在有很多人曲解了「热情」,有些灵恩运动到非常极端的地步,常强调「我要有感觉,要有强烈的感受,我一定要说方言,我一定要进入一种失神的状态…才叫圣灵的感动。」当然,我说圣灵的工作是极端自由的,可以用不同的方式引导人,上述所讲的也是圣灵的工作没错,但是不能把圣灵的工作定型,圣灵可从不同的角度看什么是热情。热情不是外表活泼而已,要对事物不冷漠,热情是一种关注,是一种能对周围的人深度的关注,你肯投入,这就是热情。有些人不见得见人就拥抱,但却让人感到真正的温暖;但有些人非常夸张,可是他真正关心的只有他自己,毫无热情可言。

  圣灵的工作不在乎外表的狂喜、兴奋,在乎的是我们内心是不是真的有热度?所以,我们卫理公会的logo是火焰的十架,十字架旁边有个火焰,象徵著非常重要的就是不要失去热情。那把火就是当初怎么燃起教会的诞生、怎样在约翰卫斯理心中一度燃起热度,同样的也继续炽热在我们心中。教会复兴需要热情,我们每个信徒都希望我们的教会能复兴,希望教会能够茁壮,可是我们要问,到底有多少热情在我们的心中?我们让圣灵有多少机会在我们身上强烈的工作,成为教会复兴的基础呢?我们个人信心的生活、教会的成长等各方面都需要圣灵强烈的工作,所以,今天我们再一次的读信经的时候,讲到我信圣灵时,请各位认真的去想一想,这不是一个口头禅,这在我们心中是一个真实的信仰,像风一样,捉摸不定,但却是真实的力量。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net