2006.05.28

基督升天主日--荣耀之始与终

 
  
 

基督升天主日
证道主题:荣耀之始与终


使徒行传1:15-17、21-26
约翰壹书5:9-13
约翰福音17:6-19


证道:庞君华牧师 整理:郭秀龄姊妹

前言

今天我们的节期来到了基督升天的主日,通常升天节的正日是在基督复活节的四十天之后(正日为上周四),今天即是升天节之后的主日,是一个象徵著荣耀与胜利的日子。既然这个日子,传统以来都订在教会庆典与节期里,那么到底我们应该如何看待,以及如何庆祝这样一个节日呢?

人们通常都会从「如何」来开始想问题。到底是怎样作成的?How?很明显的例子,就是像尼哥底母,当耶稣跟他讲重生的道理的时候,是跟他讲一个非常生命的变化。他就问耶稣说:「怎么可能有这样的事呢?我要怎样回到母亲的胎里面去,再重新生出来呢?」他想到的是一个很具体,一个「如何形成」的问题。

如果我们也从这个问题来看基督升天的事件,我们也会问出很多很奇怪的问题。到底基督是如何升天呢?是不是用一种反地心引力的作用呢?曾有小说写到,是外太空人把他由地上吸回太空船去了。然而,我们看圣经的时候,不是仅从这个角度来看的,我们最重要是要看到这事件的意义。特别是门徒把这事件看得这么重要,把它记载在圣经里面,而且还一再强调它,其中是否有特别的意含。耶稣的降生,他的工作,耶稣的复活,还特别提到他升天的日子,都是基督事件中重要的成份。「基督升天」到底对门徒有什么意义呢?对现代的我们这些信徒又有什么意义呢?

荣耀的开始与结束

其实耶稣的升天,在一个角度来看,代表了一个结束,这个事件发展到了某一个关键,或是到了某一个段落。上帝用耶稣在地上的工作来显现他的爱,已进展到了一个段落。不是说耶稣的影响力没有了,而是耶稣以肉身在世上的这个工作在这里告了一个段落。

接下来是一个新的开始,一个荣耀的开始;因为这是个重要的转接点,所以用这么重要的篇幅来记载。就是因为有一个新的开始,耶稣将不再以肉身的形象,不再受时空限制的情况底下,可以无远弗届地影响著整个人类。这是一个新的开始,所以这是一个荣耀的开始,但同时这也是一个荣耀的结束。

当一个人要去旅行之前,要长时间的离开,他可能要过一段很长的时间才会回来,他要开始为他的旅行作些准备,这时他是要告别一个旧的阶段,开始一段新的旅程。他一定会把一些待办的事情列出来,如离开之前有那些事是要交办的,有那些事一定要把办好才能上路。这些事情都处理好了,那么他离开的时候,才觉得已经准备妥当了。

复活之后,到耶稣升天之前,他花了四十天跟门徒在一起。这期间到底完成了些什么事情?他强调那些事情要门徒注意,在他离开之后要格外重视那些事呢?

首先,这四十天里面他再一次地加强门徒对复活的信心,他不是让门徒一瞥他复活的身影,也不是让门徒只是互相传说耶稣复活了,他是跟他们一起生活,让他们真正明白耶稣复活的真实与意义。耶稣复活对门徒的影响非常的大,我们现在看的四福音书都记载著耶稣的生平,可是这生平不是一个普通的历史,是他们从耶稣复活以后去回顾的历史,去重新解释耶稣在世的日子和经历。

同时耶稣的升天也代表了一个段落的结束,所以耶稣复活之后,他是离开了,不是死了。耶稣复活是要让他们经过这四十天的相处,让他们对这一点有确定不疑的信心、对复活的生命要有把握,而且基督会继续支持他们。耶稣也让他们知道,这个复活的事件不是偶发的事件。耶稣说,这个复活的事件,要把它放在上帝的国度这个角度,才能看到它的全貌。当耶稣升天的时候,门徒还局限在一个有限的国度的角度问耶稣说,「祢复兴以色列国就在这时候吗?」

可是耶稣要他们明白,耶稣复活这个事件,要摆在一个更辽阔、更宽广的角度来看,也就是从上帝国的角度来看待;他说,先知、律法和诗篇,及所有的事件都跟耶稣有关,跟耶稣来到世上的任务有关。我们都知道旧约也就是犹太人经典的组成包括了律法、先知,还有一些著作(writing或称为圣卷)。诗篇是著作类其中一个重要的代表。所以耶稣的意思是所有的旧约经文都指向上帝重要的计划与行动,这计划与行动的中心点就是耶稣。

圣经里是如何陈述呢?圣经提到创造的事件中,上帝是怎么让这有形的世界被创造出来。人的失落,是因为人如何在自由的选择下,竟然选择了背离上帝,以致于失落与生命源头的关系。圣经又记载到上帝如何将人挽回,他颁布了律法,律法让人知道什么是上帝创造人、希望人类能达到的一种素质和境界。上帝也让他们组成一个国度,让他们成为一个有形的国度,让他们去经历各种失败与软弱,让他们再次从这有形的国度进而去了解一个无形的国度,然后这个无形的国度将来的完成,也就是上帝整个创造的完成。

这是圣经中上帝行动的历史铺陈,在这一切事件中的最中心点就是弥赛亚的来临、弥赛亚的降生,以及他的工作、复活,这是整个事件的最高潮,是整个历史的转捩点;而在这一个转捩点当中,弥赛亚的来临,在这里做了一个小结,耶稣升天了,就是让人(门徒)预尝胜利的滋味,预尝最后的胜利,及上主最高的荣耀。

胜利到底是怎么样的光荣呢?在门徒当中用言语的教导并不能够让他们完全明白,但是藉著升天的事件,让他们预尝到一个荣耀的胜利。这就是耶稣所说,旧约中整个上帝的计划都是指向他而言。他希望门徒能够打开他们心里的眼睛,明白上帝真正的计划。

圣灵的工作

在这事件的段落快要结束之前,耶稣还有一个工作,就是预告门徒将要得到能力。虽然耶稣在世上肉身的形象的工作已结束了,但是,还有一个新的形式,就是上帝的能力要用圣灵的形式继续工作。他要门徒等候,等候那个从上头来的力量。圣灵的工作是要帮助他们能够完成天国的使命。在这里我们特别要注意,在现今这个时代我们常强调圣灵的工作,但圣灵的工作不是为了满足个人的欲望、个人的好奇、个人的目的。圣灵的工作往往都是为了上帝的国,或者是为见证上帝的国而展开的。

我们常说,我们需要神迹,需要经历到上帝奇妙的神迹。耶稣在圣经中所行的神迹,都是当他讲到上帝的国,或是他必须为上帝的国做出一个更明确的见证的时候,他才施行一个重要的神迹。在整个教会发展的历史中,圣灵重要的工作都是跟上帝国的进展有关。其次,在使徒行传中,教会历史的重要的转折点,都有圣灵强烈的工作。所以这些使徒们要上帝给他们任务,要他们去见证上帝国要来临。上帝并非只下命令给他们,而是应许赐给他们上帝的能力。圣灵作为上帝的能力继续在我们当中,继续透过这种形式,不受时间、空间的限制,不受文化或各种人类局限的限制,广泛地在我们当中工作,而且让我们整个人类的世界,能够越来越接近上帝的国。

当基督徒为上帝的国做见证的时候,就经历到这种力量。如果你说我们信主了,到底要怎样去经历上帝的能力呢?或经历一些奇妙的力量呢?你要你的生命感受到上帝奇妙的力量,就在你为主做见证的时候,在你为了上帝的国的进展而受到拦阻的时候,这个力量就会在你生命中出现,而且毫无例外的,会在你生命中让你感受到这股力量。只怕我们没有见证,只怕我们没有方向、目标,不然我们一定会经历这样的能力。

此外,耶稣还告诉他们,预告他们,他将要再来!耶稣不是死了,而是离开。他不是复活了之后,到临终遗言讲完之后又再死去了。不是的。耶稣让门徒知道,复活的事件的结束就是一个光荣的结束。而且他怎么上升,只是预告了他将要怎么样再临。他给们徒一个盼望,给门徒一个重要的提醒,他们人生的目标,他们整个努力的方向,还有我们等候的结局,就是基督的再临。以上讲到这个荣耀的结束,耶稣提醒的几个重点和事件。

已经决定了的胜利现在我们讲到一个新的开始。耶稣升天以后,门徒就面临不再有耶稣作伴,而是圣灵在他们心内工作的一个开始。记得在二次大战的时候,有一个很有名的日子□D-day,就是以D做为代号的这一天。也是「头文字D」的那一的「D」。D-day是什么呢?就是盟军要诺曼地登陆的日子,当时他们用这个日子作为代号,免得敌人识破他们要从那里登陆。当敌人把军队都集中在他们要登陆的地方时,那么登陆行动就很可能会失败,所以他们做了很多假动作,假装要在别的地方军演,其实心中暗暗选定了诺曼地作为他们登陆的地点。到了D-day的那一天,盟军就在诺曼地发动了攻击,然后终于登上了欧洲的本土。

这段期间另外有一个日子,叫作V-day(胜利的日子),这是后来当他们进入欧洲之后,他们长驱直入,一直打到柏林,德国战败的日子。从D-day到V-day还有一段时间,当D-day当盟军登上欧洲本土的时候,其实两边的将领都知道大势已定,盟军一登上欧洲本土之后,德国再也没有天然的屏障。而且德国内部也承受很多战争的威胁,当敌人打到本土的时候,他们会付出很惨重的代价。所以D-day这一天虽然惨烈,可是却预备了将来胜利那个日子。

我们现在就是活在D-day跟V-day之间,在那个已经胜利的关键。因为耶稣的事件,他的降生、他的使命、他的复活、他的升天,整个所谓基督的事件,就好像那个D-day一样。上帝已经成就了一个关键性的事件,他已经成就了、做了最关键性的事情。在他整个计划里面,那个高潮、关键已经过了,剩下的是我们在世基督徒的日子,就是迎向他为我们所预备的胜利。所以在以弗所书里面,使徒保罗为这些会友们祷告,他希望他们真的能够知道,也真的能够明白那个胜利的日子将是什么样子。真的明白他们所处的状况是什么。即使当时以弗所教会,这些在保罗时代的教会,受到了不同程度的逼迫,或者患难、逆境,或内部的分裂。但是,保罗看到的不是那个正在惨烈的D-day。他看到的是未来荣耀的那个日子,他要在挣扎中的人真的知道那个日子是怎么样的。我们这个信仰所带来的盼望,上帝所为我们预备的礼物是何等的丰富。

大使命的布达

耶稣升天的时候,对这群在底下仰望的使徒们,他发表了一个大使命,他要求他们要把福音传到地极去。你们要为我作见证,他们经历了耶稣的复活,得到了这个确据,他们知道这个历史的意义,他们知道未来的盼望。耶稣说,「你们要去为我作见证,从耶路撒冷、犹大全地和撒马利亚,直到地极。」这就是后来整个教会群体,一个信仰复活的群体,他继续留在教会的重要使命和方向。这些使徒是后来教会的支柱,他们继续留在世上,他们说教会是基督的身体,意思是说,他要继续耶稣留在世上未完成的工作,是教会必须努力去完成的。有那些工作是教会要去完成的呢?

第一就是教会要去作见证,意思就是一路发展去赢得那些失丧、失落的人,在整个救赎的计划里,那些迷失方向的人。在整个人类的社群里面,有很多迷失了方向的情况,教会必须要指出方向,要把这些人赢回来,让他们回到上帝的正途。教会必须教导,让这些信徒明白,而且真的知道、真的了解他们所在的位子。他们不会因为一时的挫败,做出错误的决定。也不会因为一时的胜利,而冲昏了头。教导信徒能够真的明白上帝的旨意是何等的长阔高深。教会要这些人聚集起来,一起崇拜,因为透过崇拜,他们再次确立基督作为他们生命的主。透过崇拜,让世人见证基督的事件、基督的故事,还是继续在延续著。上帝的工作没有止息,只要有人崇拜的地方,就表示上帝的工作、天国的进行没有停止。

不但如此,教会还有重要的任务,就是要为人类的需要而服务,我们并不只是一群想著将来天国降临,而什么都不做的人,或者我们在外面的工作只是马马虎虎的带过,因为那是副业。有人为了要保持一个活泼的信心,直到基督再来,于是大家都很热心的,礼拜一到礼拜五都在教会里面,我们不要沾染世俗,不理这个败坏的世界。

然而并不是这样,教会有个重要的使命,耶稣说,「我来不是要被人服事,乃是要服事人。」要去服务人群,许多人的需要是基督所关切的,我们要去帮助、服务他们。如果我们没有忘记的话,我们可以看一看我们程序单的背后,我们城中牧区的呼召,那是四十周年的时候,我们为将来一段时间的发展所讨论整理出来的。城中牧区的呼召,就是「在基督的爱中回应上主的福音,我们透过崇拜、学习与关顾、服务与传扬福音,来活出基督门徒的身份」。这个就是教会在世,继续要完成基督任务的内容,也就是我们这几年努力的目标。我们要成为门徒,透过崇拜,我们在一起学习、彼此教育、团契生活、互相关顾,然后我们一起能够成为信心的团体,一个属灵的团体,去服务这个世界,然后见证基督的复活。

结语:生命的优先顺序

上述一切任务都是必须要靠著圣灵的力量才能去完成的,这是一个荣耀的结束,跟著又是一个荣耀的开始。然而我们也不能忘记,将来有一天我们也会面对我们自己荣耀的结束,也要面对上帝为我们预备的荣耀的永恒的开始。我们活在这个D-day,这个争战惨烈的日子里,但是我们也已经预备了、关键性地决定了将来胜利的日子。在这个关键的时刻,我们必须决定我们的生活方式,我们当以怎样的生活,完成荣耀的主所交付我们这个信心群体与我们个人的使命?我们当如何安排我们生活的优先顺序呢?这就是基督升天的节日,我们一同庆祝的重点,与灵修反省的向度,作为我们预备在世为主作见证的一个重要的方向和里程碑。下礼拜就是圣灵降临主日,教会一年一度能够用红色做为纪念圣灵降临这个主日,让我们用这样的心情,也让他活化在我们的内心和我们的生活里面。



 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net