2006.04.30

复活期第三主日--见证复活

 
  
 

复活期第三主日
证道主题:见证复活

使徒行传3:12-19
约翰壹书3:1-7
路加福音24:36b-48

证道:邱泰耀传道

前言

我们无论是去听演唱会或是演奏会时,除了聆听美妙的乐声外,演出中偶而也会出现休止符。休止符并非是「空」或「无」,它仍是一种存在,是有节奏、有情感作用的。许多的乐曲,在经过一段休止符之后,再渐次加强,最后达到乐曲中的高潮。回顾耶稣被钉在十字架上,彷佛是一段休止符。主耶稣复活之后数次向门徒的颢现,是休止符之后渐强的音符,朝向门徒生命中的高潮。

经历复活的主

耶稣向门徒的颢现,是使门徒经历主耶稣的复活。虽然在耶稣被害以前一直告诉门徒他将要被杀,并且要三日后复活,但当时门徒都无法理解耶稣所说的意思,「复活是什么意思呢?」「这是不是一种艰深难懂的比喻呢?」于是当耶稣真的被钉在十字架上时,门徒完全失去了信心,根本就忘记了主曾说过了他将要复活的话,以至于这群原本誓言忠贞跟随的门徒,开始四散奔逃,隐藏自己曾经是拿撒勒人耶稣门徒的身份。

首先经历主的复活,是几个带著香料的妇人。这几个妇人来到坟墓前,没看到耶稣,却是看到两个天使向她们见证了主已经复活了。这时她们才开始想起耶稣曾经说过他将要复活的话,并且去向使徒述说她们所经历的事情,但是使徒们并不相信,只有徒得跑到坟墓前查看。

再来是两个往以马忤斯路上的门徒,走在路上边走边讨论关于耶稣复活的传闻,忽然有一个人与他们同行,并向他们讲解圣经中讲论耶稣的部分,使他们能够明白主耶稣的受死与复活是应验了经上的预言。但是直到他们在以马忤斯,耶稣拿起饼来祝谢的时候,他们才认出他是主耶稣来。这是路加所描写的福音中,耶稣第二次向门徒来显现。也因著这次的显现,门徒才真的相信主已经复活了,并且往耶路撒冷去向十一使徒来见证主的复活。

接下来就是今天的福音经课中耶稣向门徒的显现。但从门徒的反应中,可以看出他们的心中仍然存在著疑虑。耶稣为了证明自己不是鬼魂,便要门徒来看他的手和脚,门徒看见耶稣手脚的伤痕,认出他正是被钉死的耶稣。并且耶稣更进一步在门徒面前吃了一条鱼,鬼魂是不需要吃东西的,耶稣以此来消除门徒心中的疑虑。接下来耶稣要门徒回想之前曾经对他们说过的话,证明目前和他们讲话的就是复活的基督。与门徒同在时的宣讲,成为耶稣复活的证据。并且耶稣托付一个重要的使命,就是成为主耶稣复活的见证者。

见证复活的主

这是门徒经历主复活事件的高潮。使门徒成为主耶稣复活的见证人,这是耶稣拣选门徒最重要目的,使门徒经历耶稣的受死与复活,并且见证所经历的这一切。他们所要见证的,乃是自己亲身的经历,而非空穴来风的消息或仅是虚幻的想像而已。

如今,我们因为这见证而成为了门徒。但我们也不仅是相信一个古老的见证而已,这见证也同样是我们自己的生命经历。我们回想一下自己过去的经历,是否就如同主一次又一次向门徒显现一样,来经历主在我们生命当中使我们感受到他的同在。

有一个妈妈,她有两个女儿。这位妈妈是一位满有爱心及智慧的母亲。可是无论这位母亲如何细心的照料两位女儿,这两位女儿终究变得恶毒又自私。没多久这两位女儿离弃了母亲,到外头过著满足自己私欲的日子。日子一天天过去,这位天天关心女儿的慈母发现自己罹患致命的绝症。出于爱心,她差人转告两个女儿,她的日子已经剩下不多了。一个女儿回来,跟母亲度过最后一段时间。当他看著母亲受苦和死亡,她有生以来,第一次认识她的母亲。他看见母亲的爱心、信心及智慧,这是他以前被自私蒙蔽而没看到的。当母亲去世后,在举行丧礼时,另一个女儿也回来了。但人们可以看见这两个女儿的显著差别。那位曾跟母亲度过最后一段时间的女儿,她不再是自私的,她学到了母亲的慈爱及智慧。经历上帝的恩典,意味著我们要知道如何数算恩典,而不是让恩典就悄悄地从我们的生命中溜过。

但信徒若未参与在上帝的使命中,未在福音的工作上与主同工,我们的信仰就不算完整。门徒生命的高潮,乃在他们开始传福音的时候,过去他们经历主耶稣的作为,如今他们做主耶稣曾经做过的。使徒行传中记载著使徒如何在百姓面前行医治的神迹,以及传悔改、赦罪的道。在福音的工作上与主同工,并非是要计算我们领了多少人信主,或是我们跟多少人传过福音,而是我们是否成为福音的见证。上帝的救赎带来人性的改变,而人性改变的最终目的是在见证救赎的上帝。使徒从一群胆怯而四散躲藏的人,变成放胆见证福音的人,这乃是主复活的能力在他们的身上彰显出来。

福音就是悔改、赦罪的道,见证福音最重要的是生命要先经历改变,并且。用言行来见证所信的福音。如果一个推销员来向你推销减肥产品,号称这产品非常有效,可是他的体形非常福态,我们就会对他产品的印象大打折扣。福音的见证者也是如此,若所言所行与所信的不符,那么别人也会对福音有著大问号。

结语

我们如今是一个见证主复活的群体,每个人都是主复活的见证者。我们所见证的是一位如何的耶稣,别人只能从我们的生命来感受。我们所见证的是一位一千多年前死于十字架上的耶稣,还是已经复活,如今仍然活在我们当中的基督,乃是看我们如何活出这福音来。



 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net