2006.05.07

复活期第四主日--荡荡牧爱泽群羊

 
  
 

复活期第四主日主后二OO六年五月七日

证道主题:荡荡牧爱泽群羊

使徒行传4:5~12约翰一书3:16~24约翰福音10:11~18

证道:庞君华牧师 整理:杨秀惠姊妹

前言

今天来到复活之后的第四个主日,过往教会在复活节之后的第四个主日也称作是「善牧主日」,就是纪念主作为一个好牧者,是我们的牧人。

所以教会年历无论是甲、乙、丙年,每到复活期的第四个主日都是以诗篇第23篇作为经课,比喻耶稣做一个好牧者,作为整个信息的主轴。这个主日的主题及经课的内容是要我们思考我们与这位复活的主到底是什么关系?连续几个复活期的礼拜我们了解到复活节对我们的重要,耶稣的复活怎样对我们产生力量。今天更重要的是讲到带来复活力量的主,他和我们之间的关系。

在今天的经文里面给了两个重要的概念,让我们可以了解上帝与我们之间的关系。一是牧人与羊之间的关系;另外一个是父母与子女之间的关系,来比喻我们与主之间的关系。

善牧与群羊

将上帝比做牧者,这不是耶稣特别发明的,在整个以色列历史里,他们常常将至高的上帝-耶和华当作他们的牧者。诗篇23篇是很古老的诗歌,提到上帝就好像他们整个族群的牧者,他们经过很多的艰难、很多的困顿,但他们相信作为一个牧者的耶和华,必然会把他们带到溪水旁的青草地。

这是一个非常丰富的想像,因为在溪水旁与青草地是没有忧愁的境界,是指向一种平安、没有缺乏、没有恐惧的一个印象。他们写这首诗的时候,或后来在念这首诗的时候,无论是个人的背景,或整个民族的背景,都会感觉到这是一个重要的期盼,即使在艰难当中,牧者都会引他们到达这样的境界。

我们要了解,以前牧者的生活及牧养的方式,跟我们现在所想像的并不一样。我们常常比喻牧者与羊的关系,就如同上帝与我们的关系是非常贴切的。在古时候牧童并没有去上学,学习如何牧羊,都是从小与羊生活在一起,从小就做牧人,他非常熟悉他的羊群,羊也会认得出他的声音。在牧放羊群的时候,他不是把它们圈养起来,每天喂食饲料,为它们清洗等工作。而是将羊群放养到旷野去,带它们到草地,很自然地去吃草。有的时候长期畜牧时,将羊群由甲地带到乙地,牧人对中间经过的地方、地形都非常的熟悉,他知道什么地方有草、什么地方有危险、什么地方崎岖,但是却是适合牧养、锻链羊群的,可以使它们茁壮。有时必须要让羊群走在崎岖的路上,有的时候也要带领他们避开危险。

一路上非常的小心,他们在赶著羊群的时候最担心的是不要让羊群迷失了路。羊一迷失了路,自己不会辨认方向,自己没有防卫的能力,在充满危险的旷野中,几乎笃定成为豺狼的点心。所以牧者在管教羊群时,用杖竿驱赶羊群,好让它们走在他所安排的路上。每一条路都是他想过的,他知道由甲地到乙地,再由乙地回来,刚好是一个循环,这些羊群也经历过这牧人所期许的吃饱了、运动了、满足了,也接受了很好的空气。所以牧者非常晓得整个牧羊的程序,跟羊的关系是非常的密切。

古时候以色列人,他们心中巴望的上帝有很多形象,其中一个最重要的形象是「主是他们的牧者」。即使在最艰难的时候,走过的路看起来好像崎岖不平,一般人觉得不该要经历这么艰难的时候,他们则相信只要这牧者引领著他们,带领他们走,必然有它们的目的,必然能够从中得到茁壮。耶稣引用这比喻来讲他自己,他说「我是好牧者」。牧者不仅要懂得牧羊的常识,更进一步的说牧者的态度也是很重要的。

好牧者是必须跟雇工有所区别。在畜牧繁忙的时期,羊特别多时,牧者自己没办法带领时,就会付费请些雇工来帮忙。这些雇工与长时间与羊群一起长大的牧者是不同的。雇工就谈好的价钱来完成牧羊人做不完的事。万一遇到危险的时候,因为羊是属于牧羊人的,又与它们熟识,牧人就会舍命的去救他的羊,保护他的羊。当狼来的时候,他不会自己先跑走,他必须要挺身而出。狼有时候会试探人,它看到人害怕,会更进一步的攻击;当牧者坚立地站在那里,狼就不敢进一步去侵犯他,这些羊才能受到保护。尤其行走长程路时,到了夜晚,牧羊人生起火来,让羊可安歇,自己则必须要警醒,因他怕晚上有人来偷走他的羊,或狼吃掉他的羊。所以耶稣把牧人与雇工做一区分,雇工的心态只是来帮忙做一些零星的工作,而且这些羊对雇工来说不过是一个工作而已,真的遇到危险的时候保命要紧,犯不著为了区区的收入把命都赔上。但是真正的牧者不是这样的,耶稣说一个真正的牧者,不但要保护这些羊群到一个舍命的地步,更要懂得照料;照料的工作不只是一项差事,或专业的工作,照料是一种关顾的心,一种关怀,他「顾念他的羊」。

在我们过去的神学训练里面,在实践神学或牧养神学的课目里,有一个科目叫做「教牧关怀」或「教牧关顾」(pastoral care)。因为同是牧者,冠上牧者这抬头,就是要比照耶稣对羊的态度。pastoral care告诉我们如何去care,去关心他的羊。后来有些课取代这科目或在内容上做了调整,如教牧谘商或教牧协谈(pastoral counseling)等;这和之前的教牧关怀不太一样,教牧关怀虽然也有教导一些协谈的技巧,如要了解怎样与人谈话;要聆听别人话里面真正的感触;要知道不同的情况,用什么方式来跟这些带著伤痕与需要关顾的人交谈,帮助与支持他们走过生命的阴霾。这些过程中重要的不是技巧,现代的教牧协谈更多是要我们要去了解这是各种心理分析的理论,或是各种治疗的方法。我们要在什么情况下用所谓的完型治疗,在什么情况下用家族治疗。其实这些知识都是有必要了结的,但是关怀的事奉却不是依靠这些专业的技巧,因为关怀重点是一种牧者的心怀。关怀者不是以自己有什么「技巧」、「训练」来服事这些人,正好相反,教牧的关怀是以自己所「没有」、所「无助」的负伤的经历,来支持一位同样是无助的对象。如当我们面对临终的人,在他们生死交关的时候,他们此刻需要的不是一种保持距离的技巧性的对待,此刻他们需要的是爱,用爱来消除恐惧,爱使他们有勇气去面对一个未曾经验的前途。我们与他们一同面对上帝的应许就是那「溪水旁的青草地」,也就是我们的好牧人要舍命领我们到达的归宿。

然而,很可惜现在在许多牧者的谈话中,不再像过去那样称呼我们服事的对象为「我的会友如何….」或者说「我牧养的羊….」。代之以「我的当事人如何如何.…」,「我的案主如何如何….」。这都是侧重协谈后所产生的观念,把原先牧养的对象,当作治疗的对象;过去这种教牧关顾的训练,一再地强调我们要小心,我们与协谈谘商师、社工是不一样。谘商师与社工在上班的时候才开始照顾,在你的「应诊」时间内,他与你有契约contract的关系,当你离开的时候,这契约的关系就消失了。

但是牧养与羊的关系是一种盟约covenant的关系,好像上帝与人缔约,我们要去实践这立约的关系,不分天候,也不分时间,但是也不是出于一种无奈,是要出于一种真正关怀的心,这种心不仅要在牧者身上显示出来,且要在会友身上学会彼此相爱,把这种关怀显示出来。

耶稣对爱的标准非常高,要爱到舍命。爱本身就是一件付出的事情,大家都会问「爱」与「被爱」哪个幸福?这是一个很难回答的问题,有的时候付出就是一种幸福,肯付出「爱」本身就是一种付出。耶稣所讲最高的爱,是爱到付出到舍命。人能够把独一的不可取代的东西奉献出来,那是最珍贵的。生命是人唯一能够掌握的,气息没有了生命也就不再。所以耶稣是牧者的典范,所以的牧者也向范,所有的牧者也向他学习,向他支取爱人的力量,才能从事牧职。

上主的儿女

除了羊与牧人的关系,耶稣也用父母与子女的关系来必比喻我们与他的关系。羊是被动的,只要跟著牧人走,就可得到好的照料,虽然路程稍微艰难,却可完全的放心,因为路程都设计好了,只要顺从就可。所以在今天的经文中有另一个类比,也就是父母与子女的关系,来补充牧者与羊的关系。

通常子女在被照料的过程中不断的成长。一个好的子女是应该懂得回馈的。在所有的心理发展理论里面,都知道家庭的重要性,在成长的过程中,被细心的照料,形象就很健康。在被爱包围著的环境中成长,待长大后也能够真心的付出去爱人,有一个健康的形象,对自己也有自信,知道自己能够做到什么。

子女最成熟的表现,除了能对别人付出之外,也懂得体谅父母的心,我们看这孩子成熟否,就看到他能体谅父母与否。许多人是到了自己做父母的时候,才能真正体会到父母,才真的了解父母是怎样的辛苦,他们当时是怎样的睡眠不足,完全把重点放在儿女的身上。不成熟的子女不了解父母的苦心。所以用父母与子女的类比,其重点是摆在父母对子女的爱是毋庸置疑的。当健康的爱临到子女的身上,就会有健康的成长。所谓健康的成长就是负责任、顾念父母、在成长中能愈来愈像他的父母一样能够去爱

复活的主与我们

在复活节之后的今天,我们做了这两个的比喻来类比我们与上帝的关系。这位复活的主,不是高高在上,也不是远离我们,而是跟我们有一种深层的关系,这位复活的主至今一直不断地在工作。在今天使徒行传的经课里讲到,彼得医治一个残废的人,他不是靠自己,他说:奉拿撒勒人耶稣的名。圣经里面强调「拿撒勒人耶稣的名」的时候,他是讲到那位耶稣,在历史中真正出现的那位耶稣。拿撒勒人是指耶稣出生的地方,表示我们不是讲一个传奇,也不是在讲一个虚构的人物,而是的确在历史中出现过的耶稣,这个历史的人物其复活的事件,至今一直影响我们;就好像这些使徒们为耶稣作的见证。早期教会额外的有能力,因为他们就是以复活基督的力量带领当时的人,所以告诉那些长官说我不是靠别的,我是奉拿撒勒人耶稣的名,而且这个名不只是使人得到身体上的医治,他是使人得到救赎的唯一生命。靠著这位复活的耶稣(的名),成为我们生命转变唯一的救赎,这是我们信仰的基石,是复活的基督的教会的根基。这个基石同时也是绊倒人的石头,因为它会诱惑我们放弃这个不受欢迎的基础。但是如果不是以这个基础所建立的一切的信仰,都不会带来生命转变的力量,也无从找到生命终极的意义。因为这是从天上所赐,上主荡荡之爱的计画。

基督教的信仰有时会惹人不喜欢,就是因为常常坚持这样的信仰,于是被认为有很强的排他性。但是如果不以此为基础的话,我们就不能算是基督教的信仰。因为在这些经文里面,它使我们很难去回避,上帝藉著耶稣所指示给我们的道路路,也是我们唯一可走的路,因为复活的主所彰显的路是他经历过死亡,又能够战胜死亡之后所宣告的路,是好牧人以舍命之爱,来安排他的羊群所必须经历的路。

今天经文提出了复活的主与我们的关系,然而我们要如何回应上帝呢?我们要将他是在我们生命里面所赐下的爱与生命的力量发挥出来,使我们不断的成长,以致我们能够完全的像天父一样,完全的达到上帝所要求的那种素质。



 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net