2002.08.04

圣灵降临节后第十一主日--奇妙的慈爱

 
  
 

奇妙的慈爱

经课:创32: 22-31, 罗 9:1-5, 太14:13-21, 诗17:1-7, 15

庞君华牧师


前言

      这礼拜有一则轰动的新闻,一位女演员在上海自杀了,一个还不到卅岁的生命,竟然作了放弃生存下去的选择。在他的遗书中有一段话说「有些事是朋友可以帮忙的,有些事是朋友帮不上忙的。」可见在当时他感到何等的无助,即使身旁有朋友相伴,对于他的问题,可能也无法提供任何的协助。

      在我们生命的经历中,我们也可能会遇到,无论是朋友、亲人都无法协助的困境,不只是旁人无法解决,甚至我们过去的经历,我们过去所认识的上主等,都让我们感觉到无法有助于我们当下所面对的困境。您有过这样的经验么?既孰悉又陌生的上帝经课中诗篇第十七篇,作者带著挣扎的呼求上主说:「上主啊!求你听闻公义,求你侧耳听我的呼求!」我们从经文中我们可以看出他过去已经有许多次在患难中与主相遇的经验。但当下他所需要的是「求主显出他奇妙的慈爱来!」这个奇妙的慈爱hessed,是上主对选民信心的回应,也是上主不变的关爱,更是一种令人惊奇的爱wondrously,每次的经历都不尽相同所以会产生惊奇。这一切都是因为上主是活生生的主,每次与他接触都有活生生的经历,每一个困境他都会有不同以往的纾解之道,所以他是那位既熟悉又陌生的上帝。


真正的战胜者

      雅各在雅博渡口的经历也是如此,这位以「抓」为名的雅各,前半生都在处心积虑的抓。他抓长子的名份,不惜以红豆汤作饵。他要求父亲祝福,不惜冒名顶替。他为得著心爱的妻子,不惜工作十四年。如今他即将返回故乡,带著成群的牛羊,妻子与儿女。但他仍然活在恐惧之中,他不只是害怕兄长以扫的报复,他可能有更深一层的焦虑,这些年来他到底抓到了些甚么?眼前所抓到的这些家业,他的意义是甚么?故乡越接近,越是令他开始重估他生命的意义与价值。他彷佛失落了,过去所认识的上帝是需要以撒祝福过才会赐福,需要有长子名份才可以得著福分,现在这上帝已经使他感到陌生了。这时有一个人来与他摔跤,在摔跤的过程,显然他已认出对方不是个普通的人物,他是一位特别的对象,所以他更是死命不放,他不再运用权谋,只有死命的抓著对方,就像他过去要抓各样的福分一样,过去他以为重要的,如今都被重新评估,即使他的腿瘸了,他也不以为意,因为他认识到人生的关键所在,如今他要抓住的是那位赐福者。经过这一夜的的摔跤,他已不是黑夜中的雅各(抓)而是黎明后以色列(真正的战胜者)了。

      万有之上的上帝保罗也有另一种类型的争战,在罗马书中他非常有调理的表明了,惟有透过基督才能得著上主的恩典,他细心的分疏了在上帝面前依靠恩典与依靠律法的不同。但是在他的信仰系统内,他的骨肉至亲,那个曾经与上主立约的族群,那个祖先与上主摔跤后得名以色列的后裔,又将如何呢?罗马书第九章的开头两节,我们可以从他的语气看到他的焦虑。然而使他纾解的是他认出这位上帝,不在他思想的系统之内,不是他所能完全穷究而理性地,在言语中可以完全表达的,他是那万有之上的上主。是在他理性之上,他既有能用理性掌握的部分,但在此之外他仍有无尽的奥秘,他是那位对保罗而言既熟悉又陌生的上帝。


奇妙慈爱的主

      在马太福音的经课中,门徒所经历的耶稣是为如何的主呢?那时为了一避施洗约翰被杀的锋头,耶稣正打算退到旷野,但时群众仍然跟随而来。耶稣并没有趁机利用他们,没有利用这个不安的时机,鼓动他们达到任何个人或政治的目的,耶稣看人不是看作一群筹码或棋子。耶稣却「怜悯」他们,在他们中间工作,他顾念他们都忘记的需要,在门徒面前,他用仅有的五饼二鱼喂饱他们。他是有慈爱又有能力的,在他们面前他彰显了他奇妙的慈爱,一种令人惊奇,令人惊叹的慈爱。无怪乎门徒对此印象及深刻,四卷福音都记在了这件奇迹。


结语

      你感到疲倦困乏么?你遭遇到未曾遇到的困境?是否过去对上帝的认识彷佛对你现在的困境无济于事?或者当你重估你生命的投资时,你感到意义的失落?暮然回首,发现自己竟然活的这样糟糕?或是对上帝的知识,在你的思想上造成很大的冲突?愿你不要放弃。今天的经课提醒我们,上帝虽是你所熟悉,但却也有对你而言是陌生的一面,每次经历困境时,都帮助我们熟悉他多一些。他总在我们的困境中展现出令我们惊叹的作为,向我们显现他奇妙的慈爱,总是令我们意外的恩典,当我们坚持下去,我们终会成为一个真正的得胜者。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net