2002.07.28

圣灵降临节后第十主日--拣选的爱

作者:郭曜郎
 
  
 

拣选的爱

经文:创29:15-28;诗105:1-11、45;罗8:26-39;太13:31-33、44-52

郭曜郎

      今天读的创世纪是一则感人的爱情故事,雅各为了迎娶拉结,在拉班手下服事了十四年,经上记载著说:「他因为深爱拉结,就看这七年如同几天」。我认为今天旧约故事的重点就是这句话,因为爱,所以超越,一个性格诡诈与权谋的雅各,当他接受爱神的的呼召,七年在他眼中如同七天。

      爱是很奇妙的东西,超越常规,以当时巴勒斯坦的民情,雅各的反应有违常情,用了十四年的时间才完成终身大事。爱,也超越我们的想像,我们不妨说他是想像力的源头。此外,我们可以发现,一本纪录人神关系的经典,也会透过爱情故事来说明上帝对人的爱是多么的强烈与坚持。时间不能隔绝雅各对拉结的深情,逼迫也不能。我们从经文中知道,雅各在拉班手下过著宛如奴隶,被虐待,被压榨的苦日子。

      我们在今天的罗马书读到:「我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠著爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有馀了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。」

      在主耶稣基督里面的爱,是什么意思?我们从保罗的描述中看到,信徒的生命从原本的软弱过度到最后的荣耀,从被控告到被称义,从软弱到刚强的过程中我们看见的是上帝主动的作为,这就是基督的爱。圣灵帮助软弱的信徒祈祷,亲自用说不出来的叹息替我们向上帝祷告。「叹息」的意思不是真的表示保罗听到「一声气息」。叹息的意思是同情,是一种怜悯,上帝怜悯软弱的我们。当我们不知道如何祈祷时,有几种情况:

      第一、可能表示不知道上帝要我们做什么。即使是信徒仍然可能落入信仰的困境,不知道该如何祷告。但是,不知道该如何祷告的状况还胜过不觉得需要祷告,不知道该如何祷告只是暂时不晓得上帝的心意,但是不觉得需要祷告的信徒,已经离开信仰,这才是信仰最大的危机。

      此外,祷告吊诡的地方就是,当我们总是很笃定地知道该如何祈祷时,我想,恐怕真实地情况不是在祈祷,而是如同法利赛人在十字路口的念念有词。不知道该如何祈祷至少表达出我们有祈祷的需要,有一种寻找的动力与企图。总是知道该如何祷告,凡事都有标准答案则,是信仰的迷失与僵化。

      第二、当我们不知道如何祈祷时,可能表示我们心里已经没有动力,即使知道上帝的旨意,也没有力量实践。 在这种软弱痛苦光景的信徒,保罗的经文给我们很大的安慰,圣灵用说不出来的叹息,同情我们的生命。我们可能什么都不能做,也没办法祈祷,但是保罗说,我们还能接受上帝自己的安慰,接受圣灵的代祷。当没有任何人了解的时候,上帝了解,被了解就是被医治的开始。

      保罗在经文中没有定罪,只有安慰与肯定,鼓励信徒,我们有圣灵的帮助,安慰信徒,上帝是慷慨乐于施与的上帝。不是剥夺与摧残人性的暴君。没有任何事情能隔绝我们与上帝之间的爱,基督了解人性的软弱,基督也替我们接受最残暴的逼迫。这种了解与承担就是基督耶稣的爱。

      今天的福音书讲了许多关于天国的比喻,天国像芥菜种、像面酵、像宝贝、像珠子等,我认为这段经文,在这里不是要我们做一个选择,要我们选择过天国的生活,好像说芥菜种与面酵,刚开始好像不起眼,但是当我们接受了福音,芥菜种与面酵是有生命的,芥菜会长成大树,面酵会发起来,我认为这段经文的深义不仅只是要我们选择,当我回想自己的信仰历程,我越来越认为不是我们选择上帝,是上帝选择我们,上帝已经把芥菜种撒在我们的生命,上帝已经把信仰的面酵放在我们心中,芥菜种与面酵都是上帝的工作,因此信仰一定会成长。

      上帝寻找我们每一位,看我们如同宝贝,如同上好的珍珠,于是他如同那位买卖的人愿意变卖所有,去买那块有宝贝的土地,去换这颗珍珠,这是上帝主动的爱,他选召我们成为天国的门徒。

      今天的三段经文都是在谈爱,谈上帝主动选择的爱。我们是那被选择的那一位。是上帝所爱的。上帝主动付出代价选召我们,这样的恩典需要的是了解与接受。如果爱不被了解,那是不完整的爱, 如果爱不被接纳,那也是缺憾的爱。愿上帝的爱常充满在我们心中,使我们在爱中逐日成长。



 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net