2006.03.26

大斋期第四主日--光明与黑暗

 
  
 

大斋期第四主日光明与黑暗

民数记21:4~9以弗所书2:1~10约翰福音3:14~21

证道:庞君华牧师 整理:郭秀龄姊妹

前言大斋期的第四个主日,大斋期中间的一个主日,在传统的教会里,大斋期中间的这个主日,在整个严肃的节期中会稍微放松一些。十一世纪开始就有一种传统,在大斋期的中间,让大家喘一口气;特别强调喜乐的主题,教会的圣台献花也会以粉红色的花作为装饰,为什么要强调喜乐呢?主要是因为今天的经课的重点,就是因为上帝的爱!上主的爱是我们福音的核心,也就是在大斋期的这个时候,我们常常会邀请上慕道课上到一半的慕道友在崇拜中进一步认识福音的核心,所以这是一个在严肃中有喜乐的主日。

严肃中的喜乐为什么要喜乐?因为这不是别的爱□是上帝的爱!今天的经课里,就是上帝用行动来展现他的爱。爱一个人要表达出来,需要有行动;有时用嘴巴讲爱,讲久了也会令人迷糊,到底是真的?还是假的?爱一定要有行动、一定要有付出、一定要有所表示。通常我们也可以反过来从行动中去检验爱,到底这个人的爱有多深?他的爱到底是那一种的爱?

在金庸的小说《天龙八部》里,其中有两个女主角,她们是一对姊妹,姐姐名叫阿朱、妹妹叫阿紫。阿朱、阿紫出自同一对父母,但从小被遗弃了,阿紫成了怪异的星宿派门下,阿朱也流落江湖,这两个同出一源的姊妹,对爱的表达却是截然不同。阿朱爱上了悲剧英雄乔峰,而同时她也发现了一个秘密,原来阿朱的生身父亲段正淳,段王爷正是乔峰的杀父仇人,阿朱夹在中间,一个是她相知相恋心爱的人,一个是她的亲生父亲;乔峰在得知其杀父仇人之后,当然毫不考虑的要报仇,此时,阿朱就用了她擅长的易容术乔装其生父模样,代父赴约,果然她中了乔峰的降龙十八掌而死;她为了让两个她所爱的人从仇恨中挣脱出来,她用了这种方式来付出。另一位也是金庸迷的名作家倪匡在写《天龙八部》的书评时,认为金庸很残忍,为了塑造乔峰这样的悲剧英雄,居然让阿朱有这么悲惨的下场,虽然这的确对乔峰的悲剧性格有加分效果,但读来令人心酸。

阿紫从小个性就很孤僻、残忍,比方她看见乌龟就将它的壳掀开来。阿紫对爱的呈现是另一种型态,她利用少年侠客游坦之对她的迷恋,要求游坦之做这做那,游坦之被她整得人不像人,最后容貌都毁了。而阿紫也因非常迷恋姊姊的情人乔峰,最后为了想把乔峰毒成瘫痪进而将他留在身边,让他不会离开她,而对乔峰下了毒,最后悲剧收场,乔峰死了,阿紫也自杀了。倪匡在评这部小说时,他说阿紫是否真那么有爱心?如果她真的把乔峰下毒废掉武功成瘫痪,她究竟能撑多久?能照顾他多久?阿紫和她的姊姊阿朱对爱的回应行动和表达方式完全的不同。

所以,我们可以从爱的方式和行动去检验一下,到底大家口中的爱是怎么一回事。阿朱是一种牺牲的爱,她的爱使被爱的人得到自由;阿紫是一种操纵的爱,她希望透过爱来操纵别人,这种操纵的爱我们很熟悉,我们常听身边的人说:「我对你这么好,你竟然…」,或者有些长辈会说:「我从年轻的时候就为你吃苦,你现在竟然…」。这种爱是一种变相的操纵爱,即使是出于爱,在某种程度上也是在操纵被爱的人;真是差之毫厘,失之千里。

黑暗中的光明

今天这个节期,除了严肃中的喜乐和爱之外,还有另外一个层面就是「黑暗中的光明」。上帝向我们显现他是一位爱的上帝,怎么显现呢?就是在基督里,透过基督的降世。基督来到世间,是上帝向我们表现出一种付出、一种牺牲的爱,他要让我们透过耶稣基督认识到他是爱的上帝,他是蛮有爱心怜悯的上帝,就像今天诗篇所歌咏的对象,基督来到世上就是被献上的。

今天有个很重要的字就是被举起、被挂上。铜蛇被举起,举起这个动作在古时候有很重要的意义就是被献上做牺牲。基督被举起来,上帝就是要把他的独生爱子献上,独生的意思原意指独特的、独有的,这个字在解经上让人想到旧约的以撒,以撒是亚伯拉罕的独有的儿子,是他老年得到、特别有感情的儿子,他必须要把他的独子献上,虽然最后没有真的把独子献祭,但是在那个场景,会让人读到这节献上爱子的经文时,不禁激动的感受到那位父亲的伤痛。

有一幅名画就描绘到木匠约瑟与耶稣,这幅画之所以有名,就是小小的耶稣坐在木匠的家里,约瑟正在做木工,画中的光线的交叉,他锯著的木头就好像他正在锯著一个十字架一样,虽然从另一个角度看又不是十字架,这就是画者的高明;可是这幅画之所以震撼人心,就是当耶稣坐在那里,这位父亲在锯木头,好像在为他儿子做刑具,从某种程度表明,上帝爱到极深,把他独有的儿子献上,因为在黑暗的人世,没有别的办法。上帝不因为世界黑暗,就把这个世界重新来过,而最主要的是,耶稣来到世界上,正意味著上帝来到世界上,上帝透过耶稣基督与人同在。在黑暗的地方,上帝没有放弃、没有退出,而且他还进一步的付出;在黑暗的人当中,带给他们一线光明,这光明让人看见上帝的爱而获得启迪。基督来世有两层的意义,他彰显了上帝的爱,就好像过去的以色列人在埃及受苦,在他们还没有认识上帝的时候,其实上帝已经差遣摩西要去拯救他们了;今天,上帝主动的差派耶稣来,这是上帝的恩典。

恩典与审判

在恩典的同时,也有另一个意义,就是上帝的审判。在今天的经文,无论是以弗所书或是约翰福音,都让人感觉到恩典和审判都是交错的。他来原不是要叫人灭亡,他来是要叫人得救,他要把他的爱付出来,但是拒绝他的人是得不到恩典的,所以,同时既是恩典又是审判。上帝来到这个世上,就是单指他的恩典,但是人拒绝了,就变成审判。但是在审判中,上帝的心意回转就又变成恩典。这是两个不同的向度,但是恩典和审判交错著在基督的事件上,在基督来到世间道成肉身的这个神学上;基督道成肉身象徵著上帝的爱用一个具体的行动来表明,所有听到这好消息的人,都必须要有所回应,所以,凡信他的就可以得到永生□一个永远的新生命。

信心—用爱的生活来回应上主

什么叫信他呢?信并不是挂在口头上说的。信,是一种回应,基督把生命献上,而我们用生活,我们用整个人的生活来回应他的爱,用爱来回应爱才是合理的。所以,有信心的生活是必须能够真的被启迪的,必须能够真的去爱别人,而不是去操纵别人;这种爱必须是源于上帝而来的一种纯净的爱,是没有害怕的。为什么有人会用爱来操纵别人呢?因为有恐惧,当你随时觉得这个人会失去的时候,你就会忍不住要操纵,你就会忍不住要做一些事情来把握住他,或者是让他感觉到离开你很痛苦,所以你就会操纵他;因为有恐惧,所以爱就会有操纵。

真正的爱是让对方能够自由,这种爱是完全没有恐惧的爱,这种爱就是来自于上帝圣爱的启迪,真的感受到上帝的恩典时,那么你就能够放下心中的恐惧,真的能够宽恕、包容,也真的能够付出,不是形式上的付出,如此才能够过一个真正信心的生活,我们也才能以信心的生活来回应上帝的爱。

结语:

所以,今天的经文给了我们很多的挑战,在恩典与审判、在黑暗与光明之间,让我们看到基督的降生和上帝差遣他来所要执行的任务是多么的奥妙;其中有我们要非常警惕的事情,刚刚谈到我们要用爱来回应、用信心的生活来回应,我们就不能不依靠上主的带领,不是靠我们自己的意志,若靠我们自己的意志,我们就很容易陷入恐惧的爱,或有条件的爱,或是依赖性的爱之中。但是在主的引导下,求主帮助我们的生命,可以让跟我们在一起的人同样也能得到真正释放的爱,这爱的结果是使人得著幸福与自由。



 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net