2006.03.12

大斋期第二主日--关键的抉择

 
  
 

大斋期第二主日
证道主题:关键的抉择

创世纪17:1~17、15~16
罗马书4:13~25
马可福音8:31~38

证道:邱泰耀传道


前言

人的一生常在做选择。每天的生活中,我们要选择生活要如何地过,我们选择要吃什么,选择要穿什么。有些选择很容易可以做决定,今天做的决定对明天不会有什么影响,而有另外一些选择,是关系人生的重要方向,一旦做了决定,不好任意变动,且对自己或他人会产生相当大的影响。比如我们要选择结婚的对象,要选择我们居住的地方。

我们的周遭提供了我们许多的选项,看来似乎美好,可是有些时候太多的选择反而使我们产生迷惑,到底我们该做怎样的选择,才是合适的选择。

关乎我们人生重大方向的决定,我们需要下定决定来实行,否则我们就容易失去方向,甚至迷失自我而不自觉。


上帝奥秘的作为

马可在福音书中描述耶稣的传道生涯所经过的地方,我们可以归纳出三个重点,旷野、船上,以及路上。旷野,是耶稣祷告、重新得著力量的地方,也是耶稣受试探、与撒旦争战的地方。船上,是耶稣呼召门徒,要他们得人如得鱼的地方,也是耶稣与门徒独处,训练他们的地方,又是耶稣教训众人的地方。路上,是耶稣带著门徒一起宣教,并往耶路撒冷预备受苦的道路。

这是一个关键的时刻,耶稣已经预备要往耶路撒冷,走受苦的道路了。于是耶稣告诉门徒说,「人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。」我想,此时门徒的心中大概充满著错愕与不解,所期待的弥赛亚,怎么会要走上受苦的道路,甚至被杀呢?就人的角度而言,弥赛亚应该是非常光荣、充满威严、大有权能的。而耶稣却没有如一般人的期待,成为以色列的君王,反而要受苦与死亡。

这是难以理解的事情,然而上帝的心意与作为常是人所困难理解的。今天所读的创世记中就有个例子,亚伯兰九十九岁的时候,仍然无子嗣,可是上帝告诉他说,「我是全能的上帝。你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。」按常理而言,人到了亚伯兰的岁数应该已经无法生育了,但上帝却说他的子嗣会「极其繁多」。许多时候,上帝的应许是美好的,但同时却也是难以理解的。同样是面对上帝无法理解的作为,门徒与亚伯兰的反应有著很大的不同。亚伯兰相信上帝的应许,虽然他未必能完成了解上帝的应许是怎么一回事,但他选择相信上帝的作为,所以亚伯兰因著信被称为义。而耶稣的门徒呢?面对耶稣将来的行动,门徒则是阻止耶稣走上这条受苦的道路,于是被耶稣责备。耶稣责备彼得为撒旦,意思是说彼得如此的想法是出于撒旦的。撒旦的工作,就是使我们的心思意念离开上帝的心意。
选择信靠上帝

信仰涉及选择,而在做出抉择之后,会对做决定的人产生重大的意义。我们是要选择以上帝的心意为我们生命的中心,还是仍旧以自我为中心呢?当我们的想法和观念与上帝的心意不同时,我们是否愿意放下自己的想法,而使上帝的旨意成就在我们的生命之中吗?这是个不容易的抉择,圣经教导我们要以上帝的心意为我们生命的中心,但选择以自我为中心却是容易多了,因为这是我们人性的现况。

要能下定决心选择以上帝的旨意为我们生命的中心是不容易的,这唯有全然相信上帝的旨意是美好的,我们才能学会顺服。就好比说,篮球场上的竞赛,除了球员们要有高超的球技之外,还要服从球队的灵魂人物,即是教练的指挥,如此球队才能发挥整体战术的威力,常看到一些球队虽然有著名星球员,但与教练的意见不同,而使球队的整体战力与战绩受到了亏损,球员要能相信教练的眼光与战术,才能将整体球队的战力发挥出来。

我们要选择信靠上帝,最重要的是相信上帝是信实的上帝,他既然应许要在基督里将一切丰盛的恩典赏赐给我们,就必按著他所应许的来成就。我们要能单纯地相信他,才能选择顺服上帝的引导。虽然我们可能一时之间无法明白上帝的心意是什么,正如亚伯兰面对上帝呼召他离开本族本家往迦南地去,他不晓得他前面是是怎样的路程,并在他九十九岁已经无法生育的时候应许他将要有极其繁多的子嗣,但因著我们相信上帝的信实,就能顺服上帝的引导。或者上帝的旨意与我们的想法有著很大的不同,如同耶稣告诉门徒的弥赛亚观与门徒本来有的弥赛亚有著很大的不同时,因著我们相信上帝的信实,才能顺服上帝的旨意。


选择跟随基督

耶稣走上受苦的道路,这也是意味著要跟随他的人也要预备心志与基督一同受苦,背起十字架来跟随主。舍己的意义就是放下自我。常常我们以为自己得著了什么,但不知如此却迷失了自己的本性。有一天偶然中看到了电视播放一个影片的片断,三个人因犯案而被判了死刑,其中两个人似乎比较坦然面对,认为这是自己罪有应得,而第三个人则是一直无法接受,想要得到一个自新的机会。在得知上诉被驳回之后,非常后悔地说,「没钱就没钱,为什么要鬼迷心窍,贪图自己所不当得的。」许多人,为了金钱、名利、地位,而使自己的本性迷失了,有些人,贪图别的女子的美貌,而使家庭妻离子散。

往往人在乎自己「得到」了什么,但耶稣要我们学习「成为」什么。我们不是要得到全世界,却迷失了本性,即上帝所造原本美好的形象,而是要成为上帝所喜悦,有主同在的美好生命。

十字架的道路,是一条受苦的道路,而十字架的工作,是在对付我们不讨上帝喜悦的生命,使我们生命中的枝枝节节,能不断被上帝所修剪。所以凡是要跟随基督的人也要有受苦的心志,受苦是使我们的生命被主调整,使我们的生命更能以主为我们生命的中心。

大斋期的灵修重点,也在于透过禁食、过简朴生活,降低我们日常生活的水平,来与主耶稣同走受苦的道路。并且透过默想,来反省自己的生命。或许有些时候会不太容易达成,因为有许多的诱惑会使我们不按照自己的灵修计划来走,这需要一些决心,来帮助我们完成。


结语

我们每个主日都会颂读主祷文,让我们透过主祷文来做一些反省,「我们在天上的父,愿人都遵祢的名为圣」,我们是否真以上帝为我们生命的中心;「愿祢的国降临,愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。」是否我们遵行主的旨意而行。当我们在颂读主祷文时,是有口无心,还是真实地以此来做我们生命的标竿。

这是一个关键的抉择,我们是否愿意选择跟随主的道路,选择以主为我们生命的中心呢?在这大斋期的时候,让我们重新反省自己的生命,选择我们生命的样式。



 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net