2005.11.20

基督为王主日--超越赚与赔

 
  
 

基督为王主日证道主题:超越赚与赔

讲道经文:马太福音16:21~27

讲员:王春安牧师

福音

  将临节□□期待救主的来到□□对基督徒而言,耶稣是我们所期盼的救主,他的来临是我们一切问题的答案。但是,很可惜,很多人□□半调子的基督徒和没有好好读过圣经的人,对耶稣作为救主的期待实在是抓不到重点。很多人到耶稣面前祷告只是为了病得医治、找到好的工作、赚到钱;有时候上帝是会这样帮助我们,但是,容我指出一个矛盾,如果期待耶稣作你的救主只是要身体的病得医治,那么医生所治好的病会多几千倍。如果寻求耶稣只是为了工作机会,找职业介绍所可能更有效。如果耶稣成为我们的救主,只是为了这一些事,那么他何必小题大作地去背十字架?为什么基督徒传福音要传一个钉十字架的耶稣呢?

  耶稣会背十字架,因为上帝知道人类问题真正的所在。人类的世界到处缺乏爱和公义,这是人类一切问题背后真正的原因,这是一个生命的问题。西方有一个寓言故事:有一只蝎子想要渡过河对岸去,因为蝎子不会游泳,他就请在河旁边的青蛙背他过去,可是青蛙说:「我不敢背你,我怕你会用毒勾螫我。」蝎子说:「不会啦!这样我们两个都会淹死在河里的。」于是,青蛙就背著蝎子渡河,游到河中间的时候,蝎子突然螫了青蛙一下,青蛙因此肌肉中毒全身发麻,两个人一起往下沉的时候,青蛙就问蝎子:「你为什么要这样做?」蝎子回答说:「没办法,因为我是蝎子。」这故事说明了,有什么样的生命就有什么样的生活和行为。

  如果你仔细观察,我们人类也是活在一种特别的生命状况中,渴望拥有恒久的喜乐,却老是在生老病死的限制中挣扎;知道良知道德的责任,却常常做不到这些要求,而常常活在懊悔之中。很多人对自己的一生,要不是过度自信,就是过分自卑。有时候觉得我们人类很了不起,发明了很多东西,有时候又很忧虑,觉得这个世界会毁在我们的手里。这是我们人类普遍活出来的生命状态。这种生命状态使我们活在自私自利、一切只为顾自己保护自己,以致于我们的行为没有办法活出爱和公义。在这里我还要特别提醒大家,许多宗教信仰都有类似的见解,就是你在今生拥有哪一种的生命,会决定将来你灵魂的状况和去处。如果真是这样,那我们目前的这种生命就太可怕了,如果我们的来生继续要过这种生命,那么我要说天堂也会变成地狱。

  基督教之所以会说,耶稣来到这个世界上,是创造天地的上帝赐给如此无助的人类最大的礼物(约3:16),就是因为耶稣从上帝那里来到人间,正是要带给人类一种新的生命,使我们在今生就能活出有情有义的生命,也唯有这种生命可以跟随上帝来建立永恒的天堂。

两种不同的生命

  耶稣在这段经文指出了两种不同的生命。第一种生命是:「凡要救自己生命的」(16:25)。当彼得不许耶稣走向十字架的苦难时,(22节)那就是出于这种生命的表现。十字架是上帝给耶稣的使命,彼得这时候公然地阻止耶稣实践上帝的使命。耶稣指出这种生命是「只体贴人的意思」(23节)这条路的结果是要失去真正永恒的福分的(所以说:必丧掉生命)。

  第二种生命是:「凡为我丧掉生命的」(16:25)。指出这是耶稣自己要活出来的生命,那是一种舍弃为自己、靠自己的人生态度,相反的是要倚靠上帝,按著上帝的旨意而活的生命态度□□这是一种体贴上帝的生命。这种生命的结果必要因著上帝的祝福而有真正永恒的福分(所以说:必得著生命)。

  身为人类的救世主,耶稣自己的生命是为了执行上帝在他身上特别的计画,就是为了承担人类自私自利的罪,他在十字架上为我们承担了责罚,虽然他为此被人钉死在十字架上,但是倚靠著上帝的大能,他能够在第三天从死人中复活,升到天上坐在上帝宝座的旁边。(27节)这位耶稣也应许,有一天他要再度降临到这个世界上,把所有人类(不论是已经死的或是活著的)都召聚在他面前进行审判□□让不同的生命面对不同的结果。也就是说这个审判是根据你我活著的时候对生命所做的选择□□你是要活在救自己,自私自利的生命里面;或是你愿意跟随耶稣发展出属于上帝、享受上帝永恒的爱的生命中。

旧生命的状况

  在26节,耶稣进一步指出我们旧生命的状况。让我们对旧的生命有真正的认识。

  首先:耶稣用来形容这种生命的字是「赚得」,这个字不是单单指著赚钱,而是一种存活的心态。刚刚的经文提到「体贴人的意思」就是这种心态。

  这个心态有两种特色:一是「一切为了自己」。我们中国人很早就看穿一般人做事的本质都在为自己,所以我们会说「人不为己天诛地灭」。人们可以满口仁义道德,背地里一切都只是为了自己的情欲、地位、好处。这种自私的心态,有时候甚至超过了圣灵不断在人心呼唤的良知道德,变成所谓的丧心病狂。

  在美国堪萨斯州,有一位36岁的妇女(Lisa Montgomery), 为了想要有个小孩,竟然把一个已有8个月身孕的年轻妇女活活掐死了,再直接切开其肚子拿走她的小孩。

  想要为自己赚得的生命可以说是人类罪恶的根源。人与人之间的斗争、伤害、冲突,都是因为我们只知道要为自己,而把自己、顶多加上我们的家人,看成是宇宙的中心,是存在的唯一意义。我们所做的一切都只是想为自己赚得什么。

  另一个赚得的意思是,一切只靠自己。有一个人世间的通则是,当我们越为自己,我们就越只能靠自己。我记得有一个年轻人曾经对我说:「每一个人都在为自己而活,谁会真正关心我,为我想。所以,我也不必为别人而活,或为别人想。在这种情况之下,我不靠自己我靠谁啊?」

  因为我们只是为了自己,我们也只能靠自己。人与人间其实只有现实利益的结合,没有真正爱的关系。所以这种心态使我们的人生变得很孤单,很没有真正的归属感。

  其次,26节中另一词是「世界」。

  为自己靠自己,这种赚得的心态是普遍人类的生命状态,可是却很少有人注意到,这种生命有著很大的限制□□我们所能赚的范围都只有在这个世界上。在这个世界上,你可以赚得很多金钱、很高的地位、很多知识或是很多感官肉体的享受,你却无法从里面找到永恒的意义或真正的爱。难怪,当希腊史上最伟大的亚历山大大帝,在他征服了所有他所知道的世界以后,当这个世界已经找不到还有什么东西可以让他去赚得的时候,他就不知道要为什么而活,只能拼命灌酒来麻醉自己。柯达照相公司也曾有一位厂长,在公司最发达的时候,他的钱一辈子用不完;但是他却不知道怎么用这些钱去买到真正的喜乐,所以在环游世界一圈以后,他跳海自杀了。

  我们想要为自己赚得,顶多只能赚得这个世界,但是我们却忽略到,对人的心灵而言,这个世界实在是太有限了。有一首诗歌歌词是:「你我的心中都有一个空,没有人能填满没有人能去掉,只有造天地的神能填满人心的渴望……。」

  在26节中另一字是「若」。如果不寻求上帝,这个世界是无法满足我们灵魂需要的。但是我要说,人生的悲哀不只是世界的有限。刚刚我们提到的还都只是赚到世界的人,但是对大部分的人而言,我们即使是想赚得这个世界的少少的好处,也要面对人生许多的无常和无奈,我们拼死的努力不一定会有成果,我们撒的种,不见得会有收割。耶稣不是说人会赚得全世界,他乃是说人若赚得全世界。在这个有限的世界,有人赚就有人要赔,有人得到地位,就有人要矮一截,每个学生都想要金榜题名,但是得到第一名的能有几个人?想要为自己赚得世界的人生态度,得著了会发现是一场空,得不到也是一个痛苦。耶稣这一句话是要点醒你我,我们的人生态度实在是需要转换。

  还有,另一个字「赔」。耶稣这一句话更妙的地方是「赔」这个字。既然说是赚得全世界,为什么还会有赔呢?如果我们愿意静下来仔细想一想,人生在世就只有这么几十年的时光,当我们把这些时间都用在赚得世界的时候,我们一生的努力会有什么样结果?就像刚刚我所分析过的,你说,不是虚空就是不满足,这不是赔吗?

  亚历山大大帝和耶稣一样,在这个世上只活了33岁,他活著时只知为自己赚、也真的赚到了全世界。但是,有一个传说是当他中了毒,快要死的时候,他嘱付他的家人,要把他的棺材两边各钻一个洞,把他的两手放在棺材外,两手空空张开游行市街,好提醒世人,叫他们看见我们是空手来到这个世界,仍然只能空手离开。一切的荣华、富贵、皇宫、美女、金银、财宝、美名、地位,一点都不能带走。

  这就是耶稣在这里要提醒我们的,赚得的心态最后其实是通赔。如果我们这一生一直在忙著为自己、靠自己,错过了耶稣所带来永恒的福分时,那我们这一生真的是注定要大赔特赔了。

超越赚与赔

  对于想要活得超越的人而言,耶稣提供给我们另外一种生命的选择。耶稣是真神的代表,所有的宗教家没有一个人敢像耶稣这样说:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我没有人能到父上帝那里去。」(约14:6)他的诞生就是要把上帝永恒的爱带到人间,将来他再来,也是要把信靠他的人带到上帝永恒的爱里面。2000年以来,所有信靠耶稣的人,他们的生命都得到改变了,他们都经历到永恒的确据和内在的平安喜乐,他们的生命是一种超越赚与赔的生命。

  这种生命的特质和我们前面说的赚与赔的生命刚好相反,是信靠跟随上帝的生命。这是和靠自己的生命相反的,耶稣所提供的生命是懂得去信靠跟随那位看不见、超越时空的上帝。因为上帝太高超了,只能用信心去找到他,不要小看信靠的力量。

  美国著名的企业家卡内基,小的时候,有一天跟著母亲到市场去,走到一处水果摊前,卡内基停了下来,眼睛一直看著一篮很可口的樱桃,这时候,老板看见这个小男孩很可爱,便说:「小弟弟,抓一把去吃,不要钱的。」卡内基犹豫了一下,却不伸手去拿樱桃。老板说:「小弟弟,你不喜欢樱桃吗?」「不,我很喜欢樱桃!」「那就抓一把去,不收你的钱!」卡内基的母亲也说,「老板对你这么好,你就抓一把吧!」卡内基仍然没有伸出手去。这时候,老板反而觉得不好意思,就抓了一大把樱桃塞在卡内基的口袋,卡内基很高兴的跟著母亲走了。在回家的路上,母亲就问卡内基:「刚才老板对你那么好,你怎么不去拿呢?」卡内基回答说:「可是老板的手比较大啊!」

  我们心灵的虚空,想要靠自己,能抓的有限;如果你懂得让上帝为你抓一把,才会有真正的满足。我们中国人也意识到倚靠他者的需要,所以我们期望在人生孤苦无依的路上能遇到贵人相助;但常常有的困难是有人有能力帮助我们,却不肯伸出他的手;有人肯帮助我们,却没有什么可以给我们的。但圣经上说,再也没有比耶稣更加高贵的贵人了,他是上帝的独生子,是宇宙真正的主宰,所以他有能力来帮我们去享受上帝永恒的爱,并且他也是十二万分愿意帮助所有信靠他的人。为了向我们这些受时空限制的人介绍上帝的爱和属上帝的生命,他甘愿限制自己的神性神能,让自己走入时空的限制成为和你我一样的人,甚至为了成就上帝对我们的救恩,为我们被钉死在十字架上;但是这样的道路,在上帝的大能下却是一条复活的道路,所以他又复活了。这么一个贵人,如果你不赶快把握去信靠他,你的人生真的要大赔特赔了。

  这种生命的特质和和为自己赚得相反,耶稣提供的生命道路是献身给神的生命。

  我们的问题是如果不为自己而活,那么谁值得我为他而活呢?这样的问题是在问人生真正的价值所在?让我告诉你一个找到真正价值的要领。好比,手表的真正价值是什么一样,所以一个物体的价值在于它们的受造功能。人也是一样,人如果要知道活著的真正价值,只有来到造我们的上帝那里才能找的到,耶稣是上帝的儿子,他成为人的肉身,就是在向我们示范一个按照上帝的旨意而活著的生命;信靠耶稣的人就是要去效法耶稣,将自己献身给上帝。我向你保证,如果你这么做,你就会经验到我们的存在是有著无限的价值和意义,远超过为自己赚名赚利。.

  我父亲的家很有钱,我的弟兄姊妹为了想分多一些父亲的财产,彼此对立,我没得到过真正的爱。在台湾,医生是最抢手的志愿,在社会上很有地位很能赚钱。我很努力名列前茅地考进医学院,却在我开诊所最成功时候,先是被黑社会勒索抢光了大部分的钱,后来更是病得快要死掉,我的医学知识、我的钱都帮不上忙,在死亡的边缘时候,我才发现我的一生其实是一无所有。当我最无助的时候,我向耶稣祷告求救,就这么简单,祷告求救,结果我不但得到神迹式的医治,也做了一生最聪明的选择,我要相信耶稣,我要献身为上帝而活。之后,当我开始过跟随耶稣的生命,我感受到耶稣像是一个牧羊人在带羊一样的带领著我的人生,甚至后来我知道耶稣要我放弃医生的工作,全心全力去作传道人的服事。一开始我有挣扎,传道人的薪水只有以前的二、三十分之一,在台湾,传道人的社会地位也仅仅高于扫垃圾的清道夫,而我的父母更是在我当传道人以后取消了所有原本要分给我的财产(长子),但是我现在我活得比以前更健康、更喜乐、更平安,我的生命充满永恒的意义,我的家人因为我的改变也变了,我们现在有比较真实的关系,并且在教会中,我能够和好多弟兄姊妹建立真正相爱的关系。

  朋友们,你是否领悟到为活在这个世界上,是那么的空虚和有限,你的生命是否感受到孤单无助?今天,你愿不愿意接受耶稣所要提供的新生命,让我要告诉你耶稣的一个应许「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作上帝的儿女。」(约1:12)如果你愿意,我可以带你祷告,耶稣的灵就要进入你的灵魂,开始带领你做上帝的儿女。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net