2005.10.30

圣灵降临节第二十四主日--起而行

 
  
 

圣灵降临节第二十四主日
证道主题:起而行

经课:书3:7~17
帖前 2:9~13
福音书:马太福音 23:1~12

讲员:邱泰耀传道

有一个人,从小就怀报著许多的理想。一会儿想要成为一个发明家,发明许多的东西;或者想成为一个作家,写出许多动人的故事。后来又对电脑产生了兴趣,想要做出一台具有人工智慧的玩具车,当他很兴奋地对他的弟弟说出他的想法之后,结果却被他的弟弟泼冷水,对他说:「你从小就一直说,想要做这个,想要做那个,但却都没有一样东西做出来。」人不能只有理想,不能只有在脑袋里头想,而必须要动手去做,理想才有实现的可能性,否则理想就永远只是一种梦想。

又如男女朋友在交往,或者夫妻之间的相处,感情都是需要维持的,需要不断的升温,否则感情就会变得冷淡。赞美的言语,一句「我爱你」,都可以为两人之间的感情加温。但是言语上的表现,也要有行动上的表现来支持,否则就变成口惠而不实。例如一个体贴的行动,能够使对方感受到自己的用心,这比讲许多的话都来的有用。

信仰也是如此,若是我们的信仰没有带出行动,那么,我们的信仰彷佛是与我们的生命丝毫不相干的一套知识。耶稣责备法利赛人伪善,这个伪善可以理解为表面上很敬虔,却是能说不能行,而法利赛人口中所讲的信仰,似乎与他们自身是毫不相干的。我们对信仰或许很认真,但若没有将我们的信仰化为行动,这信仰在我们的生命之中,便显得不那么真实,彷佛只是口号而没有实质的内容。并且,若没有将我们的信仰化为行动,心中对信仰的热忱也会渐渐冷淡。

这一点我自己也在我信仰的成长过程中有著深刻的体会,虽然从小就在基督教信仰的环境中长大,但信仰总是不那么真实,甚至还会怀疑我所相信的上帝是否真的存在。一直等到我看见有一群同工,他们愿意为信仰的缘故,真诚的付出时,我的心深深被感动,也被吸引来追求这样的信仰。并且,当我自己投入在事奉的行列时,我更感受到愈服事愈甘甜的喜乐,我的心中对信仰的体会也更加的真实,心中对自己所信的也不再有疑惑。

因著信仰所带出来的行动有一个很重要的意义,就是学会不再将我们所有的关注放在自己的身上,而是放在上帝以及他人之上。这也是上周的经课所谈到的「尽心,尽性,尽意爱主你的上帝」以及「爱人如己」。

将关注的焦点放在上帝,意味著我们所做的一切,不是为了荣耀我们自己,而是为了荣耀上帝的名。耶稣责备法利赛人「一切所作的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的□子做长了;喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他『拉比』」,就是他们这行为都是为要显示他们的信仰有多好、多虔诚。但信仰的行动不该是使人来称赞自己用的,而是要归荣耀给上帝。这就是耶稣所说的,「只有一位是你们的父,就是在天上的父」。只有这位在天上的父,是我们归荣耀的对象。保罗在书信中写道,「为此,我们也不住地感谢上帝,因你们听见我们所传上帝的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是上帝的道;这道实在是上帝的,并且运行在你们信主的人心中。」保罗知道信徒之所以能接受福音,并非是他自己所能做到的,而是上帝的工作。将所关注的焦点放在他人,意味著我们会看见他人的需要,而愿意为他人付出,即使自己能够做的不多,但仍然愿意摆上。我们的信仰,是否使我们对他人的需要变得更敏锐呢?

有时,我们会对跨出脚步,付出行动来回应信仰时,会有一些疑惑,甚至是心存畏惧。如同以色列人要进入迦南地之前,面对约旦河的阻隔,心中也有著疑问,「该如何渡河呢?」耶和华上帝吩咐以色列人踏入约旦河,虽然水势依旧,但当他们跨出信心的脚步时,水就如上帝所吩咐的分开,使以色列人可以踏乾地而过。当我们将信仰化为行动时,我们能更看见上帝的作为。若是我们的信仰没有任何行动,我们将完全无法体会到上帝的恩典。

约翰卫斯理本身是个圣公会的牧师,按圣公会的传统,讲道只能在教堂里进行。当怀特腓德邀请约翰卫斯理参与他户外布道的行动,与他同工时,约翰卫斯理因著圣公会的传统便加以拒绝。但怀特腓德仍然继续邀请他,请他先来看看。约翰卫斯理便不好再拒绝,于是就跟著去。原本是抱持著去看看的态度,没有到,当约翰卫斯理去看到怀特腓德户外布道的情况时,他大受感动;他看到有这么一大群的人,是这么渴望听到福音的信息,实在是不该因著讲道只能在教堂里进行的观念,而让这些人在恩典的门外徘徊,却不得其门而入。于是,约翰卫斯理便加入了户外布道的工作,吸引了许多的人来接受主耶稣基督。

信仰的行动许多方式,比如说对新朋友的关怀、。有些时候,我们可能因著不习惯去做这些事情,而觉得跨出这一步去服事是很困难的。但只要我们下决心要付出行动来回应上帝所给我们的感动时,我们会发现,上帝的恩典会不断地浇灌下来,我们就不再会觉得服事是很困难的事情。

接著,耶稣也谈到我们服事者应有的态度。「你们中间谁为大,谁就要作你们的用人」,这是在挑战我们的价值观。一般我们都认为,所谓的领导,就是发号司令,吩咐人去做这个,去做那个,但耶稣要我们像仆人一样来服事。成为一个仆人,意味著我们要有谦卑的态度,以及积极的行动,来服事上帝,及服事他人。当我们愿意成为一个仆人来服事的时候,不会受到亏损,而是会受到上帝更大的赐福,「自卑的,必升为高」。所以对信仰的热忱,反映在我们的服事时,会让我们实际参与在事工之中,而不会是只说不做。参与在事工中,我们才是真正的委身于信仰。

坐而言,不如起而行。人不能空有梦想,应该要为自己的理想而努力。信仰也不是一套知识,而应该是驱使我们为上帝及他人付出行动的动力。



 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net