2005.10.23

圣灵降临节第二十三主日--最大的诫命

 
  
 

圣灵降临节第二十三主日
证道主题:最大的诫命

经课:申34:1~12
帖前 2:1~8
福音书:马太福音 22:34~46

讲员:邱泰耀传道

有一年的过年,有一对父母送了一份礼物给小孩子,小孩子拿起了礼物,这礼物包装的非常精美,结果孩子们始终不愿意将礼物的包装给拆开,因为这样会破坏了礼物的包装。他们宁可要那精美的包装,而不要打开包装,得到里面的礼物。现代人是非常重视包装的,有时,我们会被事物炫丽的外表给迷住了,却不愿意去探究这事物的本质究竟是如何。如同我们收到结婚喜饼,如果它的包装精美,我们光看就会觉得这喜饼很好吃,相反的,若是这喜饼的包装不怎么样,就算这喜饼很好吃,我们就不太提的起劲去吃它。外在的包装,变得比实质的内容还要重要。

犹太人的律法主义正是如此的写照,只注意到律法的外表,却失落了律法的精神。今天的旧约经课中提到了摩西,摩西是律法的代表,是犹太人所尊崇的先知,圣经中对他的评语是,「以色列中再没有兴起先知像摩西的」,因为上帝是透过摩西将律法颁给了犹太人,而遵守律法乃是犹太人之所以是上帝子民的重要标记。律法是上帝给犹太人的礼物,透过遵守律法,犹太人成为「祭司的国度,圣洁的国民」。然而,犹太人虽然遵守了律法,但却变成形式化,律法的精神却失去了。

所以耶稣在他的传道生涯中一直对犹太人,特别是法利赛人提出挑战,不断地提醒他们,律法的精神到底是什么。举个例子,有一次法利赛人对耶稣说,为什么你的门徒吃饭前不先洗手,吃饭前洗手是一种犹太人的传统,耶稣反而挑战他们,「你们为甚么因著你们的遗传,犯上帝的诫命呢?上帝说:『当孝敬父母。』又说:『咒骂父母的,必治死他。』你们倒说:『无论何人对父母说,我所当奉给你的已经作了供献,他就可以不孝敬父母。』这就是你们藉著遗传,废了上帝的诫命。」犹太人最大的问题是在于,他们虽然表面上很敬虔,但是其实不是因为敬畏上帝,只是因为在守著他们的祖宗所留下来的传统。

说到这里,我们先来问自己一个问题,我们来到教会之中,行了这些崇拜中所进行的仪式,读经、祷告、守圣餐,或参加了团契,为的是什么呢?为的是上帝,还是上帝之外的人、事、物。过去曾经发生过一个事件,在政府刚迁到台湾来的时候,其中跟著过来的人有不少是基督徒,就在台湾成立自己原本所属宗派的聚会。结果牧者不够,就公开徵求牧者。结果有一个人到某个教会应徵,说自己在大陆曾经念过神学院,因为当时刚到台湾来,一切都尚未就绪,所以也无法再详加考查,就让他当教会的牧师,结果后来才发现,他不但没有读过神学院,连受洗都还没,教会的执事还要带著他读圣经,问他要不要信耶稣;原来,他来到教会冒充传道人只是为了找一份工作,而非是有什么使命与负担。这是个荒谬的事件,希望这种荒谬的事件不要在我们的生命中上演,不要让任何除了上帝以外的人、事、物,成了我们信仰的理由。

所以,主耶稣告诉我们,「你要尽心,尽性,尽意爱主你的上帝,这是诫命中的第一,且是最大的;」尽心、尽性、尽意,这是指我们对上帝的态度而言;我们的祷告,我们参与崇拜和团契,我们奉献,我们服事,是为了上帝,还是为了什么。当我们祷告时,我们所在意的,是成全我们所求的,还是成就上帝的旨意?当我们崇拜时,是满足我们的情感需要,还是对上帝的事奉?将我们一切的心思意念朝向上帝,这才是信仰的正确态度。与上帝面对面的认识,是上帝的恩宠,但同时也是我们对信仰的态度。

请我们继续来思想另一个问题,我们是否许久未曾在参与崇拜或团契时,有一种与上帝亲近的感动。若是真实的与上帝相遇,但却一点感爱都没有,那是有问题的;真实的与上帝相遇,会带给我们生命的转变。当上帝的呼召临到摩西时,他用敬虔的态度去亲近上帝,并顺服上帝的呼召,带领上帝的百姓出埃及,虽然这是一个看似不可能的任务,是十分艰钜的,但他仍然是顺应呼召,带领上帝的百姓脱离埃及的奴役。

摩西也成为我们信仰的典范,当上帝的恩典临到我们身上时,我们当用谦恭的态度来亲近他,全心全意的来爱他,开放我们的心思意念让上帝来掌权,我们与上帝的相遇,才会变得真实。并且也要用行动来回应他,主给我们的另一个诫命,「其次也相仿,就是要爱人如己」,就是要我们活出爱与分享的生命,这是当信徒与主相遇之后,所带出来的行动。当我们用行动来回应主的恩典时,我们与主的相遇,将会更显得真实。因为当我们愿意为他人付出行动时,我们能够更深的去体会对上帝的爱。

如何对他人分享主的爱,保罗实在是我们信仰的典范。当保罗往大马色的路上,被主的大光照耀之后,整个生命有了极大的改变。他从迫害基督徒,变成一个耶稣基督忠心的门徒;从抗拒福音,变成一个积极宣扬福音的使徒。被害、受辱,是他宣扬福音的过程常遭受到的情况,但是因为上帝的爱以及上帝的托付,保罗只是心存温柔,如同母亲乳养自己的孩子一般地,将上帝的爱与恩典传扬给许多地方的人。上帝呼召我们,不只是要我们来亲近他,也要我们带著使命出去,去对他人分享上帝的爱。我们信主的过程,或多或少都受了他人的影响,为什么这些人会影响我们,是因为他们活出了上帝的爱,并对我们分享他们所领受的爱。今天,我们是否也愿意效法这些人,成为主爱的见证,将主的爱分享出去,成为别人也能领受恩典的管道。曾有位牧师在讲道时说过一段话,「谁是富有的人呢?愿意与人分享的人,就是富有的人;换句话说,不愿意与他人分享的人,就是贫穷的人。」一个人在上帝面前的富足,不在于他拥有多少,而是在于他愿意分享多少。

「你要尽心,尽性,尽意爱主你的上帝,这是诫命中的第一,且是最大的;其次也相仿,就是要爱人如己。」法利赛人,跑来问耶稣,律法上哪一条诫命是最大的,这些法利赛人自以为对律法相当熟悉,认为自己才是律法的解释者,便用律法来试探耶稣。耶稣所告诉他们的,正是爱上帝及爱人。耶稣不与他们争论哪一条最大,而是告诉他们律法的精神,意味著信仰不该徒有形式,而却没有内涵。愿我们都能活出信仰的内涵,与主真实地相遇。




 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net