2005.09.18

圣灵降临节第十八主日--工价与恩典

 
  
 

圣灵降临节第十八主日

证道主题:工价与恩典

出16:2~15
腓利比书 1:21~30
福音书:马太福音 20:1~16

讲员:邱泰耀传道

前言

有一对男女朋友,交往了一段时间之后分手了,分手的理由是双方都觉得自己为了感情所付出的比对方还多。两个人都认为自己为对方付出了许多,所得到的回报却不成比例。不仅如此,两个人都认为对方比较自私,对自己比对另一方好。于是,两个人在相处上就愈来愈不愉快,争执也愈来愈多,最后便以分手为这段恋情的收场。

认为自己付出的与所受的回报不成正比,是许多青年男女在交往时所会面对的问题。如此的想法,不只是交往中的男女会发生,在生活中的各个层面也有许多类似的例子。如许多的劳资纠纷,员工认为自己这么努力地工作,结果薪水没有增加,而且中秋节到了,也没有给奖金,物价一直上涨,这种日子要怎么过,若又再发生公司被并购,还要担心自己会不会被裁员;而老板会认为,现在景气这么不好,原物料又一直上涨,成本一直提高,没把员工降薪水就不错了,还要求给奖金,双方的认知不同,也就产生了纠纷。

人性的问题

人总是将焦点放在自己的身上,看自己的想法与需要比一切还重要。以色列人在旷野的经历,就是个很好的例子。希伯来人在埃及人中被当成奴隶使唤,叫他们做苦工,好不容易才从埃及离开,也经历了过红海的事件,经历了上帝大能的作为。结果到了旷野,没多久就开始向摩西、亚伦抱怨,说:「巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!」

旷野的经历,对以色列人而言,是学习信心的功课的一个重要旅程。我们可以清楚看见,这时以色列人在信仰上仍是非常的不成熟,以致于一旦生理上的需求稍微一不被满足,就马上把上帝的恩典给忘了,且会用各种情绪化的方式,来满足自己的需要。就好像小孩子一样,看到自己喜欢的东西,就会吵著要,若是父母亲不给,就会吵闹说,父母亲不爱自己了。这时的以色列人,仍旧是以自我为中心的态度,来面对领他们出埃及的上帝。

人性之中还存在著另一个问题,人总是会计算自己付出了多少,并且该得著些什么。今天的福音经课中,耶稣用了一个比喻,来挑战我们的价值观。一个家主,请了许多工人来帮忙葡萄园的工作,有些是一早就进来的,有些是中午进来的,有些是下午进来的,有些是要结束前一两个小时才进来的,不管是什么时候进来的,所给的工资同样都是一钱银子。结果,那些先来的工人就抗议说:「我们整天劳苦受热,那后来的只作了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?」家主回答说:「朋友,我不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的,我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?」这样的回答,看来似乎是很不合理。从工人的角度来看,我们付出多少,就应该得到多少,不应该所付出的不同,但所得到的却是相同。或者也可能是另外一种情况,同样是辛勤的付出,但所得著的却是不同的结果。有一首台语歌写到,我比别人还认真,我比别人还努力,为什么却过得比别人不好。在这种看似不合理的情况,我们来仔细想一个问题,在天国里,我们所得到的是什么,是工价,还是恩典?

天父对我们的爱是父子的爱

上帝爱我们,非是看我们做了些什么,而是因为爱我们,就像父亲爱儿女一般,将他的恩典给了我们;每一个人,都是上帝所爱的儿女,每一个人,都能得著上帝的恩典。可能在我们的文化之中,父母对孩子有男女及辈份的差异,但在上帝的恩典之中,则无差异的存在。可能我们进到信仰的时间不同,可能我们在教会中的服事不同,可能我们会认为自己所做的比别人多。但我们别忘记一件事,就是上帝对我们的爱是没有分别的。我们所得到的不是工价,而是恩典,而我们在主面前所摆上的,是对恩典的回应,而非有什么功劳。

今天的福音经课要改变我们对信仰的态度,从作工得工价,转变为仰望恩典的上帝。这种转变,会反映在两种方面,一是对服事的态度,再者是对他人的态度。我们的服事,当存著谦卑的心来服事;而且既然服事是回应上帝的恩典,是否当我们领受愈多,我们就乐意回应更多。另外,我们既然都是领受恩典,在主的面前就没有谁比谁强。腓立比书告诉我们,「你们得救都是出于上帝」,人没有可在上帝面前夸口的,我们之所以得救,都是出于上帝。所以,我们在主里更应当彼此接纳,一齐在主里成长。

爱与分享的生命

我们再回到先前提到的男女朋友的例子,这对男女的交往,是彼此相爱,还是只是喜欢而已。我们常无法分辨什么是喜欢,什么是爱。爱与喜欢不同,喜欢是我们看上一个事物或是一个人,而想要与他在一起,或是拥有他。爱与喜爱不同,爱是愿意付出,爱是乐意分享,爱是勇于承担起自己的责任。

上帝对我们的爱,就是将他自己给了我们。因为经历上主的爱,我们的生命就能经历转变,不再是单单顾念自己的需要,而是成为愿意分享,有基督的爱的生命,「因我活著就是基督,我死了就有益处」。结语

我们的生命,是要成为什么样的生命,是要像在旷野中的以色列人一般,只单顾著满足自己的需要,而忘记了上帝的恩典;亦或是因著经历恩典而成为有爱的生命。


 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net