2005.08.28

圣灵降临节第十五主日--舍弃鱼而取熊掌

 
  
 

圣灵降临节第十五主日

证道主题:舍弃鱼而取熊掌

出3:1~15罗马书 12:9~21福音书:马太福音 16:21~28

讲员:蒉建华会督

序言:

无论在古代或现今,鱼与熊掌都是人间美味的食物,若是这两种食物只可选择一个来吃时,是一个很难抉择的问题。我们牧家这次到马来西亚的邦喀岛旅游,我与一些人出海海钓,这是我第一次海钓,当我才放下鱼锤、鱼饵到海中,还不到一分钟,我就钓到一尾石班鱼,后来我与林烽铨牧师各钓到四尾鱼,成为本会的钓鱼高手,希望我们也能得人如得鱼一般。那天中午我们吃的是海鲜大餐,其中一道汤,就是我们所钓的鱼所煮的鱼汤,这鱼新鲜不说,肉质细腻,好嫩!真是人间美味。至于熊掌,我就没吃过,我只吃过鸭掌,相信熊掌的肉质丰厚,一定比鸭掌好吃千万倍。撇开保育问题来说,若有机会要我在鱼与熊掌之间作一选择,我也会舍弃鱼而取熊掌;因为物以稀为贵,何况熊掌我还没吃过,选择熊掌这是自然的事。鱼与熊掌是指二者之间难以取舍,例如家庭与事业,爱情与面包不可兼得,必须作一痛苦的抉择。

孟子曰:「鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生亦我所欲也,义亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。」虽然不知道孟子怎么会用鱼与熊掌vs.生命与正义,其中并没有任何引申的关联性,孟子在说这个比喻时,是说:「鱼是我喜欢吃的,熊掌也是我喜欢吃的;如果不能两样同时都吃,我就舍弃鱼而吃熊掌。生命是我想要拥有的,正义也是我想要拥有的;如果不能同时两样都拥有,我就舍弃生命而坚持正义。」孟子说这话主要的目的,是要我们「舍生取义」,作一明智的抉择。

在圣经中也有许多抉择,例如上帝晓喻摩西要以色列民选择生命,他在申命记中说:「我今日明明告诉你们,你们必要灭亡;在你过约但河、进去得为业的地上,你的日子必不长久。我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以,你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;且爱耶和华——你的上帝,听从他的话,专靠他;因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。」(申三十:18-20a)这儿看见上帝苦口婆心的宣示、见证与劝勉,因为这个「抉择」是非常的重要,是关乎人一生的长寿与福气。若能拣选生命,其结果:首先是得存活;使以色列国得以存留与兴盛。其次是得生命;得永存不朽的生命。最后是得居业;是在应许之地——「迦南美地」得享安息。

约书亚在带领以色列民进「迦南美地」时也说:「若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:是你们列祖在大河那边所事奉的上帝呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?『至于我和我家,我们必定事奉耶和华。』」(书二十四:15)约书亚在数算上帝所给于以色列人的诸般恩惠后,劝勉以色列人要诚心实意的事奉耶和华,他极力的证实上帝的恩惠与能力,他清楚表明他自己和他全家必定事奉耶和华的决心,他一方面极力的劝说,希望百姓专心事奉耶和华,另一方面他让以色列人自己作抉择,是要事奉他们的列祖在大河那边所事奉的上帝呢?还是他们现在所住这地的亚摩利人的神呢?抉择就是要有取舍,不论选的对错或好坏,是福是祸?都要选一个,舍一个。

一、「十字架的道理乃要跟从基督;」(福音)

今天的福音经课是「十字架的道理」,耶稣必须走十字架的道路,这是父上帝的旨意,照样跟随基督的人,也必须走十字架的道路,而走此路的条件则是舍己。耶稣走上各各他十字架的道路,是他从小就明白的,十二岁时在圣殿中父母乃找他,他就说:「岂不知我应当以我父的事为念吗?」(路二:49)耶稣说:「我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。」(约四:34)「他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:『人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。门徒就大大的忧愁。』」(太十七:22-23)特别是在客西马尼园的祷告说:「我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太二十六:39)或最后被订在十字架上说:「成了」。鱼与熊掌是指二者之间难以取舍,必须作一痛苦的抉择;而耶稣是在遵照父的旨意或自我意识间的取舍,或是受苦受死与享受门徒的爱戴间要作一取舍。

福音经课内容可分作两部分。第一部分,耶稣的取舍;耶稣表示他要上耶路撒冷去,并预示他将在那里受难,被人杀害。使徒彼得劝谏他不要去送死。而耶稣责斥他是魔鬼,说:「撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。」彼得只有世俗的见识,不懂上帝的旨意。说到彼得的经历,我也曾有一经历;就是还在读神学时,认识师母已三年并谈及婚嫁,师母在长老会的背景下;一般的师母要会司琴,但她不会司琴,所以压力很大,再加上当时我已在牧会,当时的执事对传道人的态度不太好,是较严刻的。所以,使得师母不敢嫁给传道人。一天师母对我说:「你是不是可考虑一下,不作牧师,将来在教会中作长老或执事,以带职事奉也是服事上帝。」并要我在上帝与她之间作一抉择,当时我不知从哪来的力量,毅然决然的引用了耶稣对彼得所说的话,说:「撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。」后来我对师母说:「上帝呼召我献身作一个全职的传道者,这是我一身的职责、使命,我不会改变。」以后师母也就愿与我结婚并配搭事奉。

第二部分,门徒的取舍;耶稣宣布,凡愿意跟随他的人,都要舍弃自己,背著自己的十字架跟随他。十字架是一种刑具,没有人会甘心去背它的。但是耶稣继续说:「因为,凡要救自己生命(灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得著生命。」似乎矛盾;在这矛盾中,我将此句话改了几个字,作了一些区分「因为,凡要救自己肉体生命的,必丧掉属灵永恒的生命;凡为我丧掉肉体生命的,必得著属灵永恒的生命。」今天我们也要作一取舍,是爱世界呢?还是爱父上帝?

耶稣指示我们说:「人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在他父的荣耀里,同著众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。」因之,在生命之意义与将来的审判下,我们也当作一明智的取舍,使我们有属灵永恒的生命。

二、两条路:摩西的抉择。(旧约)

「路」(基督是主D10首)歌词是「在我前面有两条路,跟随世界或跟随主,我要选择赶快选择,我应该走哪一条路。我要祷告求主帮助,让我明白让我清楚,我要靠他完全靠他,选他的路。跟随我主不会失败,越过高山经过大海,他的柔声会带领我,我不胆去我不惧怕。我要祷告求主帮助,让我明白让我清楚,我要靠他完全靠他,选他的路。」我们要完全靠他,选他的路。曾经有一军团在做行军演习时,他们要到一山头集结,看哪一个单位最快完成任务;当一群士兵走到一岔路口,看见一条是艰钜的山路,一条是平坦的大道,此时他们又看见一告示牌,上指著大道说「这是军官走的路。」于是这些士兵不服气,想为何军官就走大道?于是他们选择走大道,可是没想到,若走山路只要爬上去就是目的地,而走平坦大道的却要绕一个大圈,最后还是要爬上山头。今天我们是走军官的路还是士兵的路。爱世界还是爱上帝;耶稣说:「你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找著的人也少。」(太七:13-14)

曾经有一教会青年要在升学或就业间作一抉择,一天在公车上,当公车转弯时撞倒一骑脚踏车的青年人, 当场看见这年轻人死亡,给这年轻人有很大的震撼与看见,使他看到人的生命不长,不是只有老人才会死亡,所以要把握著现今去传福音,而献身传道,并去读神学院。在作选择时不要想一箭双雕;「不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」(约壹二:15)例如一个瓶子里原本有许多的空气,若将水灌入或沙土倒入,空气就稀薄了,不可能有原先一瓶子的空气,又有一瓶子的水或土。老约翰劝我们不要爱这个不敬畏上帝的世界和世界上的任何事物,因为万物都要过去,彼得也说:「在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。」(彼后三:12-13)「一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门:财利的意思)。」(太六:24)因为基督徒的人生是一个有重心的人生,而人生的重心是由选择所造成,所以,选择是非常重要,正确的选择造成有意义有价值的人生。

上帝在摩西接受属灵的训练之后,上帝就呼召就临到他,上帝用异象的方式来呼召摩西要使用他,而摩西需作一抉择,是否要承接此任务,带领以色列人出埃及,离开为奴之地,上帝使他看见大异象,这异象的意义可帮助他作一明智的抉择;是继续在埃及为奴,还是进入上帝所赐福之地,摩西的抉择是上帝的引领,让他看见大异象。A上帝的慈爱;这是上帝的怜悯,因「上帝听见我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好、宽阔、流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。」就如耶稣见到许多人时,就动了慈心,而打发工人去收他的庄稼。

B上帝的保守;荆棘被火烧著,却没有烧毁。这是表示上帝在如火的大试炼中,保守他的百姓不至消灭。显示上帝要保守他们、恩待他们,使他们存活。

C上帝的圣洁;上帝对摩西说:「当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。」上帝要摩西认识他,好使用圣洁公义的心来事奉上帝!特别说:「你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我;这就是我打发你去的证据。」我们都当选择事奉的路去事奉上帝。

D上帝的信实;上帝向摩西提到他与以色列人列祖的关系,说:「我是你父亲的上帝,是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。」意思是他并不会忘记和他们所立的约,终必成全他的应许,他是信实的上帝,应许赐给先组的福也必赐下。

三、不要爱世界乃要心意更新而变化:(书信)

保罗在罗马书中详述他所传的福音,先指出无论是犹太人或外邦人都犯了罪,再说明称义与成圣之道,现在转回他在一至八章的主题,而讲到基督徒如何在实际生活上的运用,从以上经文中得知基督徒的行为法典;一个将自己完全奉献给上帝,献身活祭的人是一个由上帝的灵在他里面更新而变化的基督徒,在他身上就应该活出这里所列出的各种美德;作为基督的门徒,理所当然的献上,且要抉择不要效法这个世界,只要心意更新而变化,来讨上帝的喜悦。如罗十二:9-21所说的行为态度。

特别对于那些冤望我们的人应有的态度,我们必须记住,要宁可让步,听凭主怒,因审判的是上帝,不是我们自己。并要更进一步做到以德报怨,以善报恶,这就是把炭火堆在他的头上,意思是使他对羞辱有热烈的感觉,深深的感到惭愧。中国一句俗语说:「吃亏就是占便宜。」有些事不是看外表,也许外表上是吃亏,实际上却是蒙福。结语:取舍之间

在人生中当一个机会的开始,正代表著另一个机会的结束,深陷在得与失的抉择里面,也面对著取与舍的循环里。什么是得,只有在基督里才有所得,才有永恒的得著,别人是无从论断,所以,不要在乎别人的看法。在基督里所得的结果里,在世俗的价值观中,何尝不也是一种失的结果。若我们在自认为取得某些好处之后,难保自己不会失去更多。「当记念主耶稣的话,说:『施比受更为有福。』」(徒二十:35)目前的舍,不代表以后的失,永远的失;从耶稣的登山宝训的论八福(太五:3-11)中就可看出,让我们在主里有所取舍而成为有福。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net