2005.08.14

圣灵降临节第十三主日--信心的翅膀

 
  
 

圣灵降临节第十三主日

证道主题:信心的翅膀

创 45:1~15
罗马书 11:1~2a、29~32
福音书:马太福音 15:21~28

讲员:邱泰耀传道

前言

有一颗老鹰蛋,不小心掉落在鸡窝之中,孵出来之后,这只小老鹰就一直与小鸡们生活在一起,玩在一起,它也一直以为它是一只小鸡。只是它的长相与其他的小鸡长的有点不太一样,所以有些时候会受到欺负。有一天,天空上出现一只老鹰,所有的小鸡们都吓得赶紧躲起来,只有这只小老鹰仍然站在原地,用一种羡慕的眼光看著天空说:「若我能像它一样在天空飞该有多好。」老鹰飞走了之后,小鸡们纷纷跑出来,就骂它说,怎么不去躲起来呢?小老鹰说出它心中的梦想,结果却换来一阵的嘲笑,告诉它说:「别在那里痴人说梦话了,你是只鸡,不是一只老鹰,还是乖乖地在地上找虫吃,在沟里找水喝吧。」可是,小老鹰没有放弃它的梦想,它仍然想要有一天能够在天空中翱翔。有一天,老鹰又再次出现在天空中了,其他的小鸡同样地又赶紧躲起来,小老鹰同样站在原地,抬头望著老鹰,心中想说:「我一定可以飞起来。」于是便开始模仿老鹰飞翔的样子,努力地拍著翅膀,其他的小鸡看了,忘记了害怕,笑得不可开支。结果,没想到它真的飞起来了,其他的小鸡吓坏了,赶紧叫它回来。可是小老鹰愈飞愈高,终于飞到云端之上,从此不用再喝水沟中的臭水,而是喝山中清澈的泉水。小老鹰的翅膀,带它看到了一个完全不同的世界。上帝所给予我们的信心,犹如一对翅膀一般,使我们能对事物有著不同的观点。有人用迷宫来比喻人生,人生彷佛是个迷宫,人永远不知到该往哪里去,下一个路口会是什么,人在其中,常会失去了自我的方向、意义与价值。而信心的翅膀,则带领我们飞越这人生的迷宫,去找寻我们人生的价值与方向。

信心使我们重新解释人生

旧约的经课,是约瑟在埃及与他的父亲与兄长见面的故事。约瑟从小就被他的哥哥们设计陷害,被卖到埃及为奴,没想到,经过一番波折,约瑟却成为了埃及的宰相。当他的哥哥们因为饥荒到埃及买粮食时,约瑟没有反过来报复他们,反而原谅他的哥哥们,并且将全家都接到埃及来。使他愿意重新接纳他的哥哥们的原因,是因为他知道这是上帝所预先安排的计划,使得他的全家能够因此而保住了性命。所以约瑟对他的兄弟说:「上帝差我在你们以先来,为要给你们存留馀种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。」

若说人生是个迷宫,那么是什么会让我们迷失了方向。苦难是其中一个主因,当人遭遇到重大挫折的时候,会使我们手足无措,失去了目标与方向,人也会开始自我否定,或是怨天尤人。约瑟被卖到埃及为奴,被亲人出卖是一件悲惨的事情;许多人也有可能被信任的人出卖或背叛,但不一定能有像约瑟一般地飞黄腾达。这个叙事的重点并非是约瑟当了埃及的宰相,而是他重新解释了在他身上所遭遇的事件,认识到了上帝在他身上的心意。这是一个信心的功课,因著对上帝的信,人可以重新解释所经历的事件,因而找到事件的意义与人生的价值。

有一位弟兄在前一段时间并不顺遂,身体与精神都出了一些状况,连带也影响到他的工作,有一度与家人的关系也降到了冰点。可是看到他因著想要重困境之中走出来,因此更认真寻求上帝时,我为他向上帝来感恩。因为在这一连串的事件之后,他重新寻找人生的意义与价值。虽然他从小就出生在基督教的家庭,也在教会的环境中长大,但认真寻求信仰的时间并不多,可能是当兵的那一段时间,因为比较苦,所以对灵修也比较重视,但之后似乎在信仰的路上不进反退。因著种种的挫折,他重新寻找到上帝。当用这个角重新来解释这个事件时,我们可以看见上帝在这位弟兄身上所做的工作是美好的。

信心领我们归回上帝

这位弟兄的经历也让我们看见信心的功课有另一层的意义,信心除了使我们重新解释所经历的事件之外,还有使我们更亲近上帝。今天的福音经课让我们看见一个信心的典范,这位迦南妇人因著女儿被鬼附,所以来求耶稣帮助她们。这个叙事的重点并不是在她如何地恳求耶稣,以致她的女儿就好了。我们有时会以为祷告就是向上帝求一件事情,只要我们求得虔诚一点,上帝就会答应我们所求的。这段经文的重点在于一个不是选民的迦南妇人相信上帝的恩典也要临到她们的身上,相对于法利赛人的不信,迦南妇人的信心是值得称许的。耶稣并没有因著迦南妇人并非是上帝的选民而拒绝她,他告诉迦南妇人说:「不好拿儿女的饼丢给狗吃。」并非是拒绝,而是对她信心的察验,于是又对她说:「妇人,你的信心是大的!」上帝的爱是超越种族的不同、社会地位的不同、成长背景的不同。我们没有一个人是在上帝的恩典之外,只要我们愿意对上帝的恩典有所回应,上帝的恩典都会临在于我们的身上。上帝也不会因为我们身在何等的处境之中而离开我们,只要我们愿意倚靠上帝,他都会与我们同在。信心的功课就在于我们是否常回到上帝的面前来支取他的恩典。

结语

信仰不是一个知识,不是来听主日讲道所讲的有没有道理。信仰是帮助我们找到一个方向。我们的方向是离上帝愈来愈近,还是愈来愈远?人生中有太多事物会使我们的方向错误,使我们与上帝愈来愈远。而信心是使我们越过这个人生的迷宫,使我们重新找到一个正确的方向,使我们与上主更亲近。


 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net