2005.07.31

圣灵降临节第十一主日--五饼二鱼的神迹

 
  
 

圣灵降临节第十一主日
证道主题:五饼二鱼的神迹

创 32:22~31
罗马书 9:1~5讲员:蔡得恩弟兄

    之前有一部好莱坞电影,就是由汤姆·克鲁斯所主演的「不可能的任务」(Mission Impossible),剧情乃是描述一位美国中情局特勤人员出生入死的去完成一项挽救自己也保全国家安全利益的极艰辛任务,过程既惊险又刺激。今天的福音书经课马太福音14:13~21这里忠实地记录了主耶稣所行的神迹之一,而之所以被称作是「神迹」(Miracle),当然就是他成就了一件在人看来是不可思议也超过了人一切能力所及的事,并且也再一次让跟随主的人认识与见证了他的大能,今天就让我们一同来省思这对我们有何启发和意义?  

    五饼二鱼的神迹是四福音书当中唯一都有记载的神迹,14:13:「耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去,众人听见了,就从各城里步行跟随他。」而「耶稣听见了,就上了船……」可见这个神迹是紧紧接续者上文,耶稣一听见希律王以为他是复活了的施洗约翰之后,便坐上船,这里承接了追述施洗约翰被杀的情形和缘由。可知当时门徒曾向主报告他们的工作情况,可能在报告中提及了希律王听闻主耶稣的名声之事,接著,「从那里独自退到野地里去」,在马可福音6:30~33中,主与门徒一同上船,但可能主耶稣要与门徒先乘船退到某地,他自己要独自与上帝晤对一些时间,再跟门徒会合,而在那时群众已聚集在一起,殷切等待他教导他们。14节:「耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。」  

    「治好了他们的病人」,事实上,主耶稣最想作的是当下讲道教导群众,然后也医治那些极需医治的人。15~16节:「天将晚的时候,门徒进前来说:这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。」耶稣说:「不用他们去,你们给他们吃吧!」门徒已预见工作上所可能会遭遇到的困难,所以向主报告,实在是有智慧的工人,但我们看主的教导是不断进深的,当门徒学会了懂得将困难告诉主耶稣之后,主便教导他们学习如何为著人的需要负责,主不希望他们随便打发人走便了事,而要门徒学习为别人的需要有所负担,意即学习开始为著别人的属灵及肉体的需要依靠上帝,而需要有更大的爱心与信心,当然主知道如何解决这一难题,怎样在一个野地里解决约五千人的民生问题,也明白他们没有能力也担当不起这个难题,他主要是要让这些门徒学习如何面对困难及面对人的需要,就像本周五晚在我们的牧区月祷会中放映了一段由世界展望会所拍摄的寮国之行VCR,对于那些在饥荒、战火及死亡边缘挣扎的人群,能够及时的伸出援手也体现出了人道的关怀!及在这些食物与医疗上的援助,我们是否能够汇聚并献上更多的五饼二鱼呢?与主同工以成就那更大更美的事呢?  

    记得在念卫理神学院之前,我服务于香港商安旅行社的国际旅馆订房中心商务部,有一次主管交付一项任务给我,就是指派我到法国巴黎跟洲际饭店的业务代表洽谈年度合约,根据合约我们必须每年协助洲际饭店达成75%的住房率,但那年我们面临了一个严重的危机,就是爆发了SARS的疫情,在那段期间,大多数的公司均将商务行程予以缩减或延期,也使得绝大部分的饭店住房率骤降至20%左右,因此公司将目标设定在30%,并要我据此去谈出合约价,我心想,这绝对是一个不可能的任务,并且感到非常困扰及担忧,似乎没有信心去完成这样的任务,所以出发前,我一直将这件事放在每天的祷告中,加上我又不会法文只能够跟他们讲英文,当我飞到巴黎和他们会面,经过了三次交涉跟请示后,最后还是达成了目标,我真是又惊又喜,只有不断地感谢主把合约带回来台湾,他成就了我看为不可能的事。这个经历让我再次的体认到是主在做,不是我在做!  

    正如同我们今天所再思的(rethink),不只单单求自己的能力所能应付的工作,更要积极地求主赐下工作所需的能力和恩赐。  

    17~21节这里来到了整个事件的高峰:「门徒说:我们这里只有五个饼,两条鱼。」耶稣说:「拿过来给我。」于是吩咐众人坐在草地上,就拿著这五个饼,两条鱼,望著天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。他们都吃了,并且吃饱了;并把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。吃的人,除了妇女孩子,约有五千人。这五千人指的只是男人。而「望著天祝福」——「望著天」这一动作意谓著什么呢?这位与上帝同等的主耶稣,不是可以说一句话就能成就神迹吗?虽然他曾用各种不同的方式来行神迹,但不是某种方式可使神迹发生,而是印证上帝的同在,是上帝的大能使神迹发生,无论用任何方式,目的是要将荣耀归给上帝,藉此让人能够明白上帝的大能及怜悯。诚如今天的书信经课,保罗重申了人蒙上帝的拣选与恩约,而这些在在都是上帝恩待人顾念人的明证,照样;「望著天祝福」这个动作也是藉著此一容易使群众领会的方式再一次地证明他所显出的能力与作为,是来自那「在万有之上」的上帝,应将最大的荣耀归给他,也懂得在凡事上学习交托,仰望与信靠,并且时时以荣耀上帝的心态来事奉。  

    主耶稣的确是「虚己」和「谦卑」的,最后亲爱的弟兄姊妹,今天的信息无非也再一次地提醒我们在服事上,是否愿意献上我们自己所领受及所仅有的恩赐与才干,来回应主的呼召,就像「五饼二鱼」般的事奉不是只看到自己的不足,软弱及有限,因而忽略了人的需要而对世界冷淡,我们愿意让主来补足我们所缺乏的,我们愿意让他的能力来充充足足,丰丰富富地充满我们,并且开拓我们的视野能够关注于周遭的社会与人群在精神与灵性上的需要,不是冷漠地只单顾自己的事,而是我们是否能够将自己献上,选择适合你自己的服事来为主摆上,以成为教会与众人的祝福。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net