2005.07.10

圣灵降临节第八主日--使心灵成为沃土

 
  
 

圣灵降临节第八主日证道主题:「使心灵成为沃土」

创25:19-34诗139:1-12、23-24罗8:12-25太13:1-9、18-23

证道:邱泰耀传道

有一则小故事,是说到有一个富翁的儿子,非常渴望有一部跑车,在他廿岁生日的时候,希望父亲能买一部跑车给他,父亲也说会送一份礼物给他。生日那天到了,这个儿子满心期待地跟著父亲进入房间,结果,当看到礼物时却大失所望,他所得到的不是跑车的钥匙,乃是一本圣经。儿子气愤地大叫:「 我要的是跑车,你怎么就给我一本圣经!」说完便跑出家门,从此就不再与家人连络。事隔多年,这个父亲过世了,儿子也成家立业了。有一天,这个儿子回到老家之中,发现自己原本的房间都保持著原状,父亲当年所送的圣经被安置在桌上。这个儿子回忆起当年,就觉得有点感慨,不自觉的拿起圣经来看,突然发现圣经中夹带著一个跑车的钥匙。

有些时候,人会因著想要得著一些东西,反而失去了更宝贵的东西,故事中的儿子,为了跑车而失去了亲情。今天的旧约经课中我们看到以扫也是一样,为了一碗红豆汤而失去了长子的名份。这碗红豆汤,似乎来的正是时候,当又累又渴的以扫回到家中,看到了雅各正在熬汤,就对雅各说:「我累昏了,求你把这红汤给我喝。」雅各就对以扫说:「你今日把长子的名分卖给我吧!」雅各要求得到长子的名份,并非是个偶发的事件,而是雅各早己有此念头,他渴望得到长子的名份,这次刚好有如此的机会,趁机提出了这个要求。相对于雅各处心积虑想要得著长子的名份,以扫则显得毫不在乎说:「我将要死,这长子的名分于我有甚么益处呢?」在犹太文化传统之中,长子可以得著双倍的祝福,特别是继承上主的应许。而当以扫为了一碗红豆汤而将长子的名份给了雅各之时,也就失去了上主的祝福了。创世记的敍事者对此下了一个评论,「以扫轻看了他长子的名分。」以扫为了肉体的需要,而放弃了他原本应该得著的福份。

长子的名份象徵著上主的恩典。福音是上主所赐给我们的恩典,如同种子一般进入我们的生命之中,今天的福音经课中,耶稣用撒种的比喻,来形容我们每一个人在接触了福音之后不同的反应。有的人如同那石头地,福音的种子进入他心中的时候,并没有办法生根,一旦有了状况,或是遇到了生命中不如意的事,或是受了家人或亲友的反对,就从此离开了信仰。每一个人进到教会来的原因或动机都不同,可能是因为家人或朋友的关系,而进到教会来,有时会听见教会中的青年男女,之所以会进到教会来,是因为教会之中有吸引人的女孩子或是帅哥,因而进到教会之中;或者是教会的诗歌或活动很吸引人,因此来到教会之中。

台湾在光复之后,有段时期接受美援,有面粉或奶粉可以拿,这对当时的人是很大的帮助,许多人就因此就进到教会里面来。这其中,有人就因此接触了信仰,而成为了基督徒,也有些人看到不来教会一样有物资可以拿,特别是在美援中断之后,就觉得来这也没意思,然后就离开教会了。这些离开的人,就如同圣经中所说的「没有根」,就是福音在他的心中没有产生作用,他的生命没有被上帝的爱所改变,他也不觉得要努力的追求信仰,信仰跟他毫无关系。因此一旦情势有了变化,如美援中断,或是他发觉没机会追求心仪的女孩子或是帅哥,就离开了教会,也离开了信仰。

第二种的情况,福音进入了一个人的心中,这个人也接受了福音,但是他觉得信仰虽然重要,可是有些东西比信仰还要重要。如同以扫一般,长子的名份虽然重要,但红豆汤更是即时的需要。在我们的生命中,什么是我们的红豆汤?可能是生活中的基本需求,柴、米、油、盐、酱、醋、茶;可能是我们的工作,要有工作才能有收入来支持我们的生活。我们会不会如同以扫一般,说:「我生活都过不下去了,还谈什么信仰。」

我们每一个人都有我们生活上的需要,或是特别重视的事物,并非说要为了信仰的缘故这些都得要放弃,并非我们信了基督,每个人都变成天上飞的仙人。而是我们生命中的顺位,将上帝排在第几。接受信仰,应该是会带来价值观的转变,让上帝在我们的生命中居首位,让上帝的道在我们心中一直发展。可是当我们生命的顺位错了,生命便不会改变,信仰的种子也就在我们心中渐渐枯萎了。

基督徒的信仰,应该是会不断的成长的,如同种子种在土里面,是会不断长大的。可是为何常是看到随著信主的年日愈久,反倒是信仰的热忱是愈来愈低落?许多时候是看见初信者比信仰多年的人更热心事奉。这是因为我们的心让太多事物占据了,成为了一个荆棘之地,以致于心里面没有上帝的道的容身之处。

有一则故事,我们可以一同来思考。有一个农夫,生了三个孩子,原本期待可以成为农忙时的帮手,但这三个孩子却是好吃懒做,从来不肯下田帮忙。有一天农夫告诉这三个孩子,田里面埋了黄金。于是这三个孩子便开始商议要如何取得这些黄金。因为田很大,若是分开挖也很累,因此他们决定要把田分为几个部分,三人先合力开挖一块,若是没有找到再开挖另外一块。挖完了第一块,结果没有找到黄金。他们休息了一段时间开始挖第二块,等到第二块也挖完了,也同样没有找到。这三个孩子很努力的挖,这位父亲也常在田里走来走去,不晓得在忙些什么。过了几个月,他们把所有的地方都挖完了,但仍然没有找到黄金,心里就很气愤,认为父亲在骗他们。但他们忽然看见先前所挖的田,已经变成为一片金黄色的稻田,他们此刻突然明白了,原来父亲所说的黄金,正是眼前所见的这一片景象。

农夫要种田,除了阳光、空气以及水之外,还要努力地松土、除草和施肥。福音的种子放入我们的心中,我们也要让我们的心成为沃土,透过不断与上帝亲近,不断反省我们的生命,在灵修与默想之中,来使我们的心灵成为福音的沃土,使福音的种子在我们的心中不断地成长。

要使心灵成为沃土,首先,我们要有一颗渴慕的心。我们的信仰不该只是一种习惯,而是要对真理渴慕,并开放自己的心让圣灵来工作。这种态度,会影响我们的服事上,也会表现在我们的生活上。以扫的失败之处,在于他轻看了长子的名份,这是态度的问题。我们的灵性是否能结出果子,对真理有渴慕的心是重要的关键。

再来,我们要有追求的行动。对个人而言,灵修的习惯是非常重要的,透过每日的读经和默想,我们不但对真理有更多的认识,我们也与上帝能有更深的契合。另外,信仰不单是个人性的,也是群体性的,在信仰的群体中,不但能帮助自己成长,也能帮助别人成长。所以,教会的各样聚会,如主日崇拜、祷告会,以及团契或小组,我们要看为重要的事情。当然,这些追求真理的行动不是出于习惯或勉强,而是出于我们有一颗渴慕的心,而自然产生的行动。

对信仰的追求,乃是要持续不断的。在整个常年期中,我们信息的焦点,会放在信徒生活上。信徒的生活,乃是对上帝恩典的回应。让我们一起用渴慕的心来追求真理,使我们的心灵成为沃土,让福音的种子在我们里面不断地成长。



 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net