2005.01.02

圣诞节后第二主日--立约-与创造的主同工

 
  
 

圣诞节后第二主日
证道主题:立约-与创造的主同工

传道书3:1~13
启示录 21:1~6
马太福音25:31~46

证道:庞君华牧师 整理:杨秀惠姊妹

前言

    今天是新的一年的第一个主日,就好像今天的旧约经课传道书所说:「天下万物都有定时」,所有事情到达一定的阶段就会有的新的发展。这段经文提醒著我们,时间虽然是循环的,但同时也是有阶段性的。且每一段时间看似被动的发展,其实也有我们主动的成分,我们在里面要有所作为、与责任的;我们要一年要比一年更新,每一个阶段要比每一个阶段更加成长。正如古云:「天行健,君子以自强不息」

    新的开始我们要反省。反省我们的身份,再一次反省我个人的身份是什么?也就是「我是谁」的问题,反省这问题的用意是不让我们迷失了方向;此外,也要反省在这个信仰的群体里面,我们的身份是什么?我们为何在这里崇拜?为何在这里赞美?我们为何会成为一个团体?这是「我们是谁」的问题。

    圣经基本上已向这些问题提供了信息。贯穿旧约与新约里面的一个最重要的观念,就是「约covenant」这个字。在旧约时以色列民族被称为立约的子民,这民族与其他民族不一样,他们跟上主是有立约关系的(他们是谁)。

「约」是在自由下抉择受约束

    「约」berith原意是「脚铐」,如同犯人的脚被脚铐锁住了一样。可是此处的「约」是指我们与上帝一种相互约束的关系,这不像犯人是不得已被绑住的,而是选择、决定去受束缚,选择和他有关系。好比婚姻约,结婚后就不比单身那么自由,有了婚约后,生活或多或少都增加了束缚,但是为什么还是有那么多人追求成家向往婚姻生活呢?人为什么还会这样渴慕被婚约束呢?那是因为「爱」,在「爱」的里面人们愿意被约束,愿意受到一些束缚,用我们的自由选择去受约束。在信仰上同样的道理,上帝是自由的,但他却选择与人立约,自己受束缚,我们在信仰中也再一次主动地抉择,抉择与上帝有一个特别的关系,看起来好像受到束缚,但是其中有「爱」的滋润;反而获得更大的自由,个中的道理则要靠我们亲身去体尝了。

新的约—新的生命

    在旧约中我们看到先知不断的提醒百姓以下的信息:

    「你们不要离开了上主的道」、「不要背约」、「你们要回转」、「回到我与你们所立的约」,「你们是立约的子民」等等。特别是到了先知耶利米的时候,耶利米说「时候到了,我要与你们立新的约」。更进一步提到「约」,不是死板板的约,上帝的「约」随著我们的了解,不断地加重他自己所要承受的责任。不要忘记我们在「约」里面是被约束的,同样地,在「约」里面上帝也被约束,上帝主动被约束,而且不断地在「约」里面也强调他自己被约束的成分,他要求人类在每一个阶段去更新,去了解「约」的内容。耶利米提到新的约,是律法要刻在人的心上,而不是在刻石板上,意即上主要赐给我们新的生命,是律法-上主的道内化在其中的生命。这个新的约的实践,要到耶稣的时候才完成。

    所谓新的生命与新的「约」是将这律法刻在人的心里面,有一天,人不再需要靠外在的压力使我们去守约,而是由心底里面很乐意、愿意地去受束缚,愿意去守约,愿意去行善。「善」不再是外加给我们的东西,「善」是由内而外延伸出来的一个生命的力量。耶稣在圣餐时一再地提醒「这是我立新约的血,是为你们众人流的」。耶稣再一次肯定这「约」,并且用他的生命来成就这约,不但是完成他自己所要负的部分,也赐给了我们能够完成我们自己的部分所要负责任的力量,这就是新的生命的力量。

    所以人必须要为这个「约」做抉择。过去在伊甸园里,人选择了悖逆,对上帝的要求不顺服;但是在「约」的里面,我们选择了顺服,再一次抉择立志。所以每当过一段时间之后,我们就要去思考,今天身为新的一群立约的子民,我们与上帝之间的约、与上帝的关系是如何?在卫理宗传统里面很重视立约这样的概念与实践,在传统里面每年的第一个主日我们称作「立约主日」。现在所用的立约祷文,可以源远追溯到17世纪,卫斯理从早期长老会的祷文内撷取出来的,经过他的反省放在这立约祷文内,他要求我们要时时不忘所立的约。人类有自由选择的意志,有选择就必须要有所委身,有所委身就必须有所责任,这跟整个卫理宗的信仰是息息相关,所以我们的恩典是「负责任的恩典」Responsible Grace。

创造与立约

    我们每个礼拜读的使徒信经里面,第一句话就是「我信上帝」,我们用「创造天地的主」来形容这位上帝。我们认定上帝是创造天地的主,所以整个世界的创造是有目的,创造者的目的是整个世界的命运,是受造的世界必然的走向。在这过程当中,我们活在当下,只能配合上帝,在其中发觉他的美善。

    这旨意对我们是美好的,不是命定我们不得已地去守一些无谓的规则,而是要让我们行在他的道(路)上,尝受到他为我们预备的各样美善的经历。此外,在上帝创造里面有一个很重要的观点□□人是被创造的,圣经里面特别提到,人是按著上帝的形象所创造的,而且派他管理上帝所造的一切。这两件事情是一体两面的,人因为有上帝的形象,所以他可以作抉择;人因为有上帝的形象,所以他可接受上帝给他的任务;人因为有上帝的形象,所以人有能力去执行上帝给他的任务,管理这创造的世界。

    今天读的启应文诗篇第八篇,就是诗人赞叹上主给人非常崇高的的地位,上帝将他的形象赐给我们,让我们可以做决定,在自由中选择和他有一个更新的关系,在自由中承接他所给我们的力量。然而上帝派人管理这个他所造的世界,而上帝在创造世界之初,圣经里面说上帝对整个世界有个终极评价,他所造的世界「甚好」。他的作品非常好,他所造的世界是很好的,包括人的被创造在里面,应该是通向最好的境界。我们实际看看这世界显然不是这样的。

共创新天新地

    在今天经课启示录21章1~6节,有一句话很耐人寻味,他说「我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了」。难道新天地都是陆地,没有海吗?其实这是一个重要的字,这「海」是个双关语,特别在希伯来文里面「海」的双关语是「怪兽」、「海怪」,这怪兽不是普通的怪兽,英文称它是leviathan巨兽,这巨兽象徵一种势力,神秘的力量。本来上帝创造天地是好的,可是其中仍然有灾难,仍然被试探,而且在这其中还会被罪恶所掩埋,所湮灭,整个世界有眼泪,有悲伤,这都不是上帝造这世界最终的希望。启示录的作者形容世界的现象是有一种神秘的力量,这神秘的力量既不是高于上帝,也不是上帝特别创造来的,而是当上帝把选择权给大地时,将自由意志、选择能力给人时,就有一种神秘的力量在人的当中,试探著人类;在自然界的当中,这力量使也使得这世界有灾难、有眼泪、有悲伤。

    我们无法得知这力量的来龙去脉,这是「苦难」的奥秘,在人理解的限制以外。但是我们知道,最终这股力量要彻底的消失,为此基督也曾亲自来到世间,用受苦来完全战胜它。我们知道基督呼召我们有来受苦,勇于受苦,可使我们免于恐惧,免于被试探所胜。

    最近看到南亚巨大的灾难,海啸卷起6公尺海水打在城市上,自然的力量令我们感觉到多么庞大,我们无法了解这神秘的力量到底如何形成的,将来会如何?因为我们人类的智慧有限,知识也有限,但圣经让我们了解世界的实状,我们是在这不完美或创造仍未完成的世界上。尽管这世界现在并不完美,尽管这世界仍有邪恶势力,但是到「那一天」我们会胜利,我们在与上主的合作下终必要完成创造的成品—新天新地,在这新天新地里「海」要不见了,这股神秘的带来灾祸的,使人有眼泪,使人悲伤的,使人陷入罪恶的力量,在那个时候要完全消失,新天新地才算完成,这是上帝给我们的一个奥秘。也是他给我们应许,他要我们立志跟随他,我们一起来经历这邪恶的力量消失的过程。

    人类有上帝的形象,与上帝站在一起,这世界终有一天会达到上帝标准。我们曾经选择背逆,曾经选择不善,每到立约主日时,就给我们机会再一次选择是否要顺服、要行善、要做个顺命的管家。上帝把这受造的世界托付给我们,我们就要把它管理好,耶稣本身就是做这样顺服的表率、典范,他顺服上帝给他的命运。

    上礼拜的经课我们看到,耶稣出生在一个没有住处的情况下,生在马槽里。接著就遇到苦难,一生中受苦难,直到终了。在苦难中他选择顺服,而且完成上帝使命。我们跟随他的人也必须如此,也必须在跟随上帝的步伐当中,不断的去学习,紧紧的跟随,紧紧的调整,不断地更新,不断地成长,而且能够承受责任,每到一段时间我们就要思想,我的身分是什么?

    当我们在主面前再一次立约,享受他的恩典,用委身来作回应,我们有责任要让我们个人有最好的充实,让个人有很好成长,让我们的家庭按照上帝的指引有美好的见证。我们有责任教养子女,有责任孝顺父母,有责任将大地管理的更好;我们有责任要事奉,我们有责任要服务。

结语:立约的群体—在世的仆人

    在今天立约礼当中会让我们重温当初我们所立过的誓约,曾立过这样的心志。特别对个人部分,对家庭部分都很清楚;事奉方面,特别选出来的执事同工,也准备再一次立约;服务方面是我们比较弱的一环,但是今天的福音经课提醒我们,我们不只是一群等候新天新地来临的人,我们就可以不理外面的世界。

    耶稣的比喻告诉我们,还有很多人赤身肉体,有人受到监禁,有人在痛苦里面,我们都要去关顾他们。我们这个信仰群体也就是教会,教会主要的本分是什么?教会就好像是基督的身体,这意味是他要代表基督成为这世界仆人,基督来到世界成为人的样式,不是要受人服事,乃是要服事别人,我们也不能忘记我们这个团体的身份。

    有一比喻提到在海滩附近有一个救生的平台,在平台上有救生员,救生员可在此观看是否有人超出警界线,或是有灾难时,则可赶快去救援。但是海水很平静,大家都在游泳,也没有发生任何变故,救生员心理也就松懈了,接著泳客也游到平台上与救生员聊天,且说救生员很辛苦,拿些果汁给他喝,后来又有许多人上平台一起聊天,于是更进一步在这平台上开起派对,他们忘记这是救生台了。大家正玩得很高兴时,有人溺水了,可是没有人知道,因为当时大家玩得很高兴。

    教会就像这救生员要很小心,他的责任是与上帝一起同工。使这受造的世界成为最美好的世界,使人类的社会更加公义,人性不致被扭曲成到邪恶的地步。

    就从我们的个人,从我们的家庭,从我们的社区到整个世界,作为这个信仰群体的我们要一代接一代要努力,要使它成为最好的。我们不能忘记了教会—立约群体所应扮演的角色与责任。

    新的一年让我们彼此勉励,让我们一齐在主的面前立约,让我们回到我们的身分,回到我们的责任,我们相信上主必会照著给我们的任务,给我们的力量。


 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net