2005.01.09

显现节第一主日--启动救恩的工程

 
  
 

显现节第一主日
证道主题:启动救恩的工程

以赛亚书42:1~9
使徒行传 10:34~43
马太福音3:13~17

证道:庞君华牧师 整理:杨秀惠姊妹


前言

    今天是显现节后的第一个主日,也是纪念主耶稣受洗的主日。在我们周报上也载明了显现节这个重要的节日。特别是在传统的东方教会□东正教,显现节是相等于圣诞节的日子。昨天的新闻报导,圣家堂特别为已故的蒋方良女士(蒋故总统经国先生的夫人)举行了一个按照东正教的传统的礼拜,因为显现节是他们的圣诞节是重要的日子。

    显现节是固定在每年的一月六日,是纪念耶稣在马槽里降生,接受牧羊人、耶稣的家人及三个博士代表万邦来朝见的人,耶稣向他们(世人)显现,上帝的心意向他们呈现,上帝的旨意更进一步地发展当中。

    有些朋友在网路上看到有好的资料都会互相传送,有个故事提及:在班上,老师要小朋友们画画,主题是「动物」,每一个小朋友就拿纸出来画画,有的人画大象、有人画老虎、小狗….,其中有一个小朋友,他埋头苦干拿著一大叠纸,用黑笔一直涂,张张纸皆涂满黑色,愈涂愈多,老师觉得很奇怪,惊讶地问:为何全涂黑色?且叫他到医务室去,检查他是否有问题,因为从绘画可看出一个人的心理状态。这小孩仍是埋头继续在画图,慢慢地,老师发现有几张画纸并没有全涂满黑色,留了一些空白。老师将有空白的画纸比对,发现空白的地方互相可衔接。为了解开这个谜,于是老师将他的图画放在室内体育馆,每一张都铺在地面上,将未涂满黑色的纸张衔接起来,从高处鸟瞰,发现原来这小孩画的是一只大鲸鱼。

    在小孩的脑海里想像著鲸鱼是非常非常的大,所以他用画纸一张一张地画,整个地面大多是黑色(因为鲸鱼的身体是用黑色),有部分是空白的,但是,当拼在一起时,才明了空白与黑色的意义。在涂色的过程当中,大家都不晓得他在想些什么,或许以为这小孩精神有病,或许是心理有问题。藉著图画可显现出来一个人的想像,画是没有声音的,医生也许会判断,为何用黑色?是呈现什么心理状态?没想到,这小孩他只是听到老师说要画一个动物,他就把心里想像的那个动物□□大鲸鱼整个呈现出来。这故事非常有意义,特别是在今天这日子。

    上帝一步一步的作为,不见得我们都能明白,但是终会有一天将一切事件都摆在一起时,无论是个人的或是历史上的,就会呈现出那个伟大的图画出来,这就是显现节的意义,上帝要一步一步显现他的工作,而这工程终必在最后会让我们完全知道,而且会将荣耀归给他。

温柔的仆人

    今天的经课:以赛亚书第42章1~9节,它的背景是以色列人被虏,流落到异邦外地。先知以赛亚对被虏的这群人发出了预言,对他们发出了一种先知的信息,他说到:有一仆人被差遣了。面对这些被虏的人,这些流离失所,特别是流浪在外的人,先知说:「有一个仆人,我要差遣他来」。这仆人特别的地方是他领受了上主的灵,原文是「风」,领受了上主的风,要把上主的灵,透过他赐给众人。这仆人很特别,他安安静静的,不喧哗,不张扬,不聒噪,这是消极意义;积极意义是他不愠不火,他不摆出一个阵仗,以大声来威吓,让人感到折服。他安安静静的,很宁静地工作,这仆人虽然安静,可是非常坚持,意志不动, 一步一步地要完成主的旨意,最大的特色在这仆人非常的温柔。

    以赛亚书42章1到9节是一首诗,这首诗里讲到这仆人非常温柔,「压伤的芦苇,他不折断,将残的灯火,他不吹灭」,这些「芦苇」或「将残的灯火」是没有利用价值的东西,这仆人不是因对象有没有可利用的价值而工作。先知的诗中用最夸张的方式来表达「即使是已经压伤的芦苇,即使是将残的灯火」,这仆人还是很温柔地去呵护它。

    此外,他的工作范围遍及全地。经文上说「到全地」,还有「到海岛」。旧约圣经常常用「海岛」,比喻「到地极」,远远看到海岛,岛的再过去就是地的极限。上天下海,地的极限。

    这仆人的工作终要影响到重大范围。最后他说,他的工作是要「开瞎子的眼睛」,瞎眼的人,眼睛能够打开;「领被囚的出牢狱」,坐牢的人,能够得到释放。表示他的工作不只是在大自然界,这仆人在人的社会里面,在个人及人类的情境当中,他要彻底的释放人类。身体或心灵都要得到释放,都不要受到缠累。人最终要是活在一个完成—上帝旨意贯彻的境界,彻底的自由,彻底的释放,是这为柔和的仆人的任务。

大能的王者

    今天的诗篇29篇是个非常有名的诗,因为它彰显了上帝的能力。前面经文说到的仆人非常的温柔,但诗篇29篇呈现的是另外一种气氛,上主是非常有能力的,力道非常强,他的声音一发出来,在大水之上就有作用,如同海啸。之所以称为海啸,是它带来非常大的力量,声音也非常恐怖。上主发声就会发出能力。这使人想到创世纪的情景,上帝的声音—上帝的话,上帝的道是带著能力的。在创世记里他是「说有就有」,他说「有太阳就有太阳」,「有日头就有日头」。

    在诗篇29篇里,上帝的灵在大水之上,也让我们想到创世记之首「上帝的灵运行在水面上」,孵化了整个世界。所以诗篇29篇与上文说的不大一样,以赛亚书写的仆人是非常温柔的,且是静悄悄的,但是工作却是非常持续的;诗篇29篇作者形容上帝有非常大的能力、非常大的声音,而且产生非常大的火焰、海啸。两种形象都对人有非常大的影响,带给人祝福,带给人平安。

温柔与力量

    以赛亚书说「看哪,先前的事已经成就,现在我将新事说明」,他要做新的事情,旧的事情已经过去了。新一年开始,我们也期待上帝的灵在我们身上,我们等候他要为我们做什么新的事情,因为上帝的工程是一步一步发展的。

    上帝两个重要的形象,一个是温柔的仆人,一个是王者的大能。在今天耶稣受洗的经文里面,把这两种形象揉合在一起了。受洗礼在当时蛮普遍的,因为施洗约翰传悔改的洗礼之故。这令当时人心惶惶,不论在宗教上、在社会上都令人不安,施洗约翰说:「你们应当悔改!」悔改就要洁净,所以他在约旦河为人施洗。

    受过施洗约翰洗礼的人都很清楚,施洗约翰所说:「你们要悔改,你们就要洁净。」的道理。耶稣受洗时,却不在这意义里面,他来到约但河见了约翰,要受他的洗,约翰想要拦住他,说:「我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?」耶稣回答说:「你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。」因为上帝的工作要透过这个行动继续发展。

    耶稣受洗,与其说是一个洁净悔改的礼,不如说是一个就职礼。耶稣在显现节里重要信息是,耶稣一步一步地向世人显现;从婴孩开始走进人生的舞台,就是透过洗礼,好像就职礼一样。在短短的经文里面,在安安静静的约但河边,有一位地位不很高的施洗约翰帮他施洗。

    经文提到在施洗的过程中突然间有雷声,这雷声好像说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」打雷就像今天诗篇形容的一样,虽然安静却有雷声,而且又彷佛鸽子降在他的身上。鸽子是一个很重要的形象,好像挪亚要知道洪水过了没有,打开方舟放出鸽子、鸽子飞回来;鸽子带来的讯息是上帝已经准备好,一个拯救要来临了。鸽子是非常温柔的,在雷声之中带来非常大的能力形象,温柔与力量一齐降在耶稣的身上。

    更重要的是,这洗礼是三位一体的上帝同时在工作,耶稣接受圣灵,他要执行拯救,上帝确定他的身份说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」圣灵降在他的身上蛮有能力,而且施洗约翰说:「他不只用水给人施洗,将来要用圣灵给人施洗」,所以这个工作是三个上帝合在一起的,是完美的合作,是非常重要的事情。

    当强力与温柔结合在一起时,用什么比喻最可以让人明了呢?就像一个父亲,不论他是多么孔武有力,是个战士,当他面对小孩时就会温柔起来,当抱起小孩时也会小心翼翼的,把最温柔的一面呈现出来。所有的父亲无论他在外面是多么强悍,在外面的工作多么英勇、多么□悍、身材多么高大,但是当他抱起小婴孩时却是多么的温柔,他既强壮又是温柔,上帝待我们也是如此。

    圣灵像风一样,风可带来非常大的力量,风也是非常温柔,但它绝不是让你没有感觉的。上帝透过耶稣受洗的事件,他所建造的救赎工程就往前进了一步。在以色列人被虏时期透过以赛亚宣扬这信息说,这仆人要来;现在又进了一步,为什么?这声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的」,这是不能随便讲的。以赛亚书42章的1节说:「看哪,我的仆人,我所扶持,我所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦」。

    诗篇第2篇说:「这是我的爱子,我今日生你」。这是一个君王就职的诗篇,君王的就职加上仆人的就职,两个结合在一起;一个是大能的君王、一个是温柔的仆人,两个在耶稣的身上完美的结合起来。接受洗礼、呈现给世界的人,透过福音书的记载,我们才明白耶稣的工作和他的任务。

新的事情

    最重要的一个观念是,耶稣的就职展现先知所说「上帝要将一些新的事情,是我们未曾想过的,未曾看过的」。就好像一般小孩画的图画,格局都很小,只画在一张纸上,但是其中一个小孩,突发奇想地将他想像中的图画著色在一张一张纸上,然后再拼凑起来一样。上帝的新工作,不是我们以过去的工作、过去的格局、过去的经验所能想像的,而且上帝的工作是透过圣灵做的;他要继续完成,圣灵降在耶稣的身上,透过他,圣灵要临到普世赐给万人。

    受洗是一个重要的象徵,虽然看起来只是一个形式,我信就好了,难道每一个受洗的人都能得救吗?每一个人都真心的吗?话虽如此,但洗礼本身的意义却不是如此。因为洗礼是一个重要的象徵,它指涉我们接受圣灵的工作。象徵与其他的事情不一样的是,象徵的意涵与所指涉的东西有个密不可分的关系,虽然两个不一样,但有密不可分的关系。举例来说,一个国家重要的象徵是什么?是国旗;国旗是国家最重要的象徵,国旗虽然可以换掉,但却是不能随便换,因为很多人都已经认定这个象徵就是一个国家的代表。虽然国旗只是一块布,一些颜色在上面,但它却有一个重要的象徵,跟这个群体的人结合在一起。十字架是基督教最重要的象徵,不管哪一个传统的基督宗教,都用十字架作为它的象徵,不能随便换掉。现在不用钉十字架作为死刑,那就改用枪或绳子?这是不行的。因为在这个象徵里,历世历代的信徒都把意义呈现在它里面、把意义投射在里面,他们又把这意义传递给我们。

    洗礼亦是如此,它虽然只是一个形式,可是却是信徒一个重要的象徵,预备著我们要接受一个新的开始,预备著我们要进入一个新的境界,所以洗礼又叫入门礼,表示我们要进入一个新的阶段。

    在历代教会里面,洗礼常常透过崇拜把它呈现出来。以前作礼拜的时候,信徒是要在门口等,神职人员拿著棕树枝沾著水洒在要进入作礼拜的会众身上,提醒信徒进来作礼拜有一个共同的约是「我们是受洗的人,来到主的面前,我们要期待那个作新事的主」。在天主教的圣堂里面,各大教堂后面都有个水池,每一个人进去时都要沾一点水,它的用意也是表示「你是受过洗的」。要进入一个新的状况,期待一个新的事情,而且是不断地在更新中。

生命的优先顺序

    我们立约的主日也要提醒我们受洗的誓约,也是要我们不断的更新,受洗之后的热忱,接受洗礼那时的隆重、热忱,继续活化在我们里面,而且不要让我们失去期待。要期待新的事情要在我们身上发生,一个强大又温柔的力量,推动我们个人生命的改变,也推动人类历史的改变,透过我们见证,我们受过洗的人,我们每一个信仰的实践者,让更多人分享到圣灵的工作。对已经受洗的人,这是一个非常慎重的事情,这表示你生命次序的调整。

    每一个生命都有优先次序,什么是你生命最重要的事情呢?这问题我们要常常要问自己的。如果这仆人的任务,要把平安、圣灵、福音带给所有的人,要把上帝的福分透过我们这群人带给全世界,这就是你最重要的工作。一群来教会作礼拜的基督徒,不是只是来作礼拜,而是要用他的生命来呈现所交付给他们的任务;而作礼拜就是每一个人定期来到主的面前更新自己,不让我们的热忱减低。我们要分清楚什么是我们主要的事业,什么是我们的副业,如果作礼拜或成为基督徒变成我们的副业,那么我们的生命次序就需要再调整,这样的信徒生活就会呈现不出力量,这样的教会就会不冷也不热,丝毫无法显出「温柔的仆人与大能的王者」的见证,完全无法使这世界受捆绑的人□著释放,这世界不会因我们而更接近上帝。

    一个受过洗已经入门的人,他必须要常常去孕育他的灵性,圣灵像风一样,在我们中间工作,虽然看似柔弱,但也有时会有强烈的表现。今天书信经课中圣灵的工作就很特别,在使徒行传里,讲到外邦人第一次受洗时,圣灵就有强烈而明显的工作,让人清楚地明白上帝的旨意。

    有时圣灵有时非常温柔的工作,温柔地像微小的风轻拂著我们的内心。圣灵不会附身,像魔鬼附身是把我们的人格侵占了,使我们变成另外一个完全不同的人,也就是人格变了。但是圣灵尊重我们个人,他不会强占我们的人格,但是他会不断的工作,让我们知道上帝的旨意,我们可以选择去顺服,也可以去拒绝;但是要小心,当我们常常拒绝、就拒绝惯了,就麻木了,就感受不到圣灵微小的风了。以利亚在山上面对上帝非常大的风及火,可是在火后有非常小的声音,以利亚却听得到;在我们非常澎湃的心里面,常常可听得到这微小的声音。

    圣灵常常使我们记得上帝的话,记得真理;所以我们要常常读经,要常常有系统的、定时的读圣经。今年我们教会在读经、灵修方面特别加强,每周周报都有每日读经的经课来帮助我们,不要初一十五才读经,不要偶尔看一看,而是每天分别抽出时间来,去了解上帝的话,了解上帝对我们的生命有什么启发,将这些话藏在我们心里面,在我们要行事、作抉择、思考方向时,可发现圣灵透过上帝的话语指引我们。

    常常有人说「我要做什么事情都是因为圣灵有话同我说的」,坦白说那是不准的,有的时候会有我们自己的主观意志。例如有人在等车时,当车子来时,会想我要上车吗?如果感觉圣灵有感动,则上车,如果没有,则不上车。可是无论你怎么解释上车与否,都会有一套说法,让你自圆其说;你上车是因为你遇到了什么事情;不上车,又是因为你遇到什么事情。

    圣灵引导的工作最重要的是他让我们常常想起上帝的话,引导我们生命的方向,所以我们要孕育我们的灵性,在认真的生活经历中,不断更新地认识主的话,作为生命的粮食。我们也常在圣灵的引导下,重新检视我们生活的「主从轻重」,从新找回找回失焦的生活。

信心群体的生活

    此外,受洗之后,接著就是加入教会。已经受洗的弟兄姊妹,不要忘记你是在一个信仰的群体里面,你不是一个人领受圣灵,然后一个人去工作,你是在一个群体里面。上礼拜我们讲到「立约」、立约就是受到「束缚」,在团体里面我们一定会遇到束缚,一群人要成为团体,或多或少都会有约束,一定有一些要共同遵守的事情。在电影院门口买票的一群的人,不叫群体,他门之间没有关系。但一群人在作礼拜,一同实践上主的任务,这群人就是一个群体,因为他门之间有共同的信仰,有些共同要受的约束。

    教会不单单是一个行政机构,要了要让崇拜成为一个美好的见证,其中有许多看不见的工作,所以平常较要有所的准备,有礼拜天时的准备,一个好的崇拜大家都有参与。参与也不只是参与当天的事奉,而是参与在所有层面的事奉,使得崇拜最后出上帝的荣耀。就好像一个舞台剧,舞台剧不是那天晚上在舞台上表演的那些人,还有导演、场务、行政…各样的人,在看不见的地方工作。教会最重要的工作,就是要一起崇拜,崇拜有看得见与看不见的事,需要大家一齐来分担、参与,所以圣经上常常将崇拜也译作事奉。

    教会要进行,财务上要靠大家彼此的合作。提到奉献,这是很自然的,教会要继续进行,就是大家当守这个约。你财宝在哪里,你的心就在哪里;所以奉献也是受洗的群体中的人不可忽略,奉献不是为了牧者,奉献正是体现我们是立约的子民,奉献更是体现我们的生命顺序。

    今天信息也是给预备给受洗的人。显现节后的主日以耶稣受洗是主轴,让我们一同预备到复活节时接受洗礼。有的人认为没有关系先受洗,受完洗之后再说,这样的态度是不对的,受洗是要经过长时间的思考,抉择、计算,最后不计一切的跟随主。所以从显现节到复活节有一段不短的时间,如果我们当中要预备受洗的需先想清楚,为什么要进入这个门,要付什么代价?上帝会给你什么?而你在里面要付出什么?

结语

    在上主对人类伟大的救赎工程里,我们是其中微小的一个,我们一点都不能自大,但我们一点也都不能小看自己。上帝透过圣灵的工作,这圣灵的工作透过我们的主,我们的主透过他的受洗以及其后继续不断地的显现他的计画。接下来的这一年我们将透过我们生活的实践,灵修,并不同节期的崇拜,将主耶稣的工程依次地揭露出来,就从这周开始期待今年生命的成长,上帝的旨意更加在人间贯彻。


 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net