2005.01.23

显现节后第三主日--福音-上帝大能的彰显

 
  
 

显现节后第三主日

证道主题:福音-上帝大能的彰显

以赛亚书 9:1~4
哥林多前书 1:10~18
马太福音 4:12~23

证道:邱泰耀弟兄

前言

    在耶路撒冷中,有一道城墙,叫做哭墙。其名称是因为时常有许多的以色列人在城墙旁边哭泣,悼念他们曾经有过大卫王朝的荣耀,而昔日的耶路撒冷,因为被罗马攻入,而变得残破不堪。哭墙,见证了以色列人的苦难,也见证了上帝在历史中的作为。

    这一段时间,都是在显现节的氛围之中。显现的意义,在于是原本隐藏的事物,让众人得以知道。就好像我们进入到暗室之中,看不见任何的东西,但是当我们把灯打开了之后,满室的光明,使我们得以看见室内的一切。在黑暗中的人,会知道光明的可贵。耶稣基督是上帝而来的光,使原本在黑暗之中的百姓,得以在见到光明。今天的福音经课,让我们看到了耶稣基督开始他在世上的工作,医病、赶鬼,传福音给失丧的百姓。如同光照耀在黑暗之中一般,使百姓燃起了一丝的希望。

福音带来盼望

    黑暗,是象徵痛苦。以色列百姓们因为受到上帝的责罚,而活在痛苦之中。以赛亚书的前半段,是上帝藉著先知以赛亚对百姓发出责备的话语,因为这一群蒙受上帝拣选的百姓,没有专心事奉耶和华上帝,转而事奉迦南的神□。上帝藉著先知责备他们,甚至使战祸临到来管教他们,「上帝使西布伦地和拿弗他利地被藐视」,就是在描述亚述首先夺取北国的西布伦与拿弗他利。目的都是要使以色列百姓能够回转到上帝的面前,专一事奉他。

    正当上帝管教的手临到以色列百姓,百姓正面临国破家亡,流离失所的危机之时,上帝安慰的话语也临到以色列百姓,「末后却使这沿海的路,约但河外,外邦人的加利利地得著荣耀」,终有一天,上帝的救赎会临到,虽然现在仍然处于危机之中,但上帝赐下盼望给予百姓。因为,上帝要百姓知道,虽然百姓们背弃上帝,但上帝仍然坚守与以色列所立的约。

    因为人犯了罪,所以失落了上帝荣耀的形象,并且活在黑暗与痛苦中。人们的世界充满了不安与冲突,人与人,人与世界都存在著对立。人类史上发生两次的世界大战,更是将人类的痛苦推到了极致。处于战争中的人,会渴望和平的来到;处于痛苦中的人,会渴望救赎的来临。而这个时候最需要的,就是我们心中仍然存在著盼望。没有盼望,人就会失去生存的勇气。我们虽然现在仍然处于这黑暗的世上,生命中充满了许多的苦难或无奈,但我们可以知道,当我们领受福音时,也就是得著了一个盼望,上帝救赎的工作在我们的生命中已经成就。使我们可以不必永远活在死亡的阴影下。

    当上帝的福音,藉著耶稣基督赐给我们的时候,正是使我们原本黑暗的生命出现光明,我们的生命,能够得著盼望。使我们不定的生命,能够有一个方向。中国人有许多的禁忌,结婚要看黄历,出门也要看黄历,做任何事情都要看黄历,许多人,对这些事情是宁可信其有,我们的生活,受到许多的宰制。可是感谢上帝,我们因著信靠他,就得以不受这些的困绑,不在世俗的约束之下。福音,成为我们生命中的盼望。

福音带来改变

    福音也在我们的生命中成就和好的工作,使我们得以与上帝和好。我们因为得罪上帝,而活在黑暗之中,如今不但得以见到光明,更得以跟上帝和好。与上帝和好,能使我们的生命得著改变,我们就得以成为他的百姓,来事奉并敬拜他。生命的改变,使我们成为他的门徒。耶稣基督在世上重要的工作之一,就是呼召门徒来跟随他。耶稣昔日呼召门徒,「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。」如今,也在我们生命中工作,使我们与上帝和好,经历生命的改变,也呼召我们成为他的门徒。

    什么是门徒呢?门徒,是一群经历生命被改变的人,并且来跟随耶稣基督。门徒的使命,是要来见证耶稣基督,使更多人来成为门徒。上帝的光照亮我们,使我们不再活在黑暗之中,改变我们的生命,我们也应该将上帝的光分享出去,使更多人得以得著光明。电影抢救雷恩大兵中有一个片断,负责带队去营救赖詹士的米上尉在阵亡前,对赖詹士说了一句话,「不要辜负」,意思是说,希望你不要辜负我们为你所付出的。这句话让被营救的赖詹士深受感动,从此立志一生要过有意义的生活。当耶稣基督为我们在十字架上舍了他自己,也希望他的死能带来我们生命的改变。当他复活之后,连续三次问彼得说,「你爱我吗?」这句话也是在问我们每一个人,我们有否因著耶稣为我们所付的代价,而改变我们的生命,我们是否因著耶稣基督如此爱我们,我们也用爱来回应他。我们是否在耶稣基督的爱之中,也立志成为一个门徒,来见证基督的爱。

福音带来合一

    与上帝的和好,也在我们的生命中成就合一。人与人之间,人与世界之间,也得以和好。我们在上帝的爱里合一,这是福音的大能要在我们生命中成就的工作。上帝的爱能使我们破除人与人之间的偏见,无论我们是什么样的背景、家世、工作、性别、年龄,或是学历,都能在主里成为肢体。

    原本人与人之间,是充满著对立与冲突,但圣灵在我们当中要成就合睦的工作。这是一个成为耶稣基督的门徒所要学习的一项功课。有时并不容易,因为人与人之间本来就容易存在著偏见,我们常会因著对人有偏见,或是坚持己见,而导致人际间的冲突,甚至在教会中会分党结派,形成小团体,甚至彼此排斥。保罗对教会提出警告,「基督是分开的吗?」我们应该是一个同属基督的肢体,是一体的,而非有所分别的。圣灵的工作,是使我们合一,若是分裂,则就是使圣灵担忧了。

结语

    福音,是上帝大能的彰显,使上帝的百姓有了希望,带来生命的改变,并使人与上帝及人和好。我们领受了这福音的人,应该一同来思想,我们怎样来回应耶稣基督对我们的爱;如何成为一个门徒,来跟随耶稣基督;如何成为一个福音的见证人,使更多人可以一同得著福音的好处,并使上帝的名得著荣耀。


 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net