2005.03.06

四旬节(大斋期)第四主日--趁著白日

 
  
 

四旬节(大斋期)第四主日
证道主题:趁著白日

撒母耳记上16:1~13
以弗所书5:8~14
约翰福音9:1~41

证道:庞君华牧师 整理:郭秀龄姊妹


    各位弟兄姊妹平安!今天我们的节期已经来到大斋期的第四个主日,也就是大斋期的旅程已经过了一半。在旅程中,要求我们不断的反省、不断的去观看;要求我们对事物要看得更清楚,看到的事物不只是看到事情的表面,而且是看到事情有更深的一面。

    今天福音书的经课是从一个问题开始,就是耶稣跟著门徒在一起时,看到一个生来瞎眼的人,于是门徒问说:「这个瞎眼的人到底是他犯了罪,还是他的父母犯了罪?」意思是问为什么他会受苦?为什么他有苦难?

    这个问题讨论了千百遍,人们一直问为什么,但总是得不到答案。因为这是一个形上学的问题,一个形而上的问题,是在我们经验以外的,是我们人类的经验没办法总结的问题。耶稣没有回答他们,却要他们去看,要他们从不同的角度来了解上帝在这方面的作为。所以今天经文充满著「看」。看见与看不见,有些人是瞎子,有些人却是睁著眼的瞎子。

    有一个故事说到有一个人是天生瞎眼的,所以他从小有很好的训练,否则不能独立生活。他屋子里哪些东西摆哪里,他都一清二楚,因此他能够掌握到每个东西和走路的路线;不但在自己家里如此,他也熟悉前往好朋友家的路上形形色色的事物,因此他能够自己、不需人的带领下走到他朋友的家里去拜访他们,因为这是他生活中很重要的一环。有一天晚上,他摸著摸著走到他朋友家跟他聊天,聊到深夜,非常高兴、畅怀,他起身要回家,朋友拿一个灯笼给他,说:「你把这灯笼带著吧。」他说:「好笑了,你知道我是个瞎眼的,这灯笼对我有什么帮助呢?」这朋友细心的说:「这灯笼不是为你准备的,而是因为天很黑,怕别人走路的时候撞到你,所以就请你拿著灯笼回去。」嗯,有道理!他就拿著灯笼就摸黑著回家,走著走著他就被人撞倒了,他很生气就说:「你瞎眼啦!没看到灯笼吗?」那个人就说:「不好意思,你的灯笼熄掉了。」他的灯笼其实没有亮。这个故事是说到,到底谁是瞎子?谁在黑暗中能够看得见?谁看不见?这其实很难讲。是要我们深思我们真正的状况是怎样的。

    今天的圣经讲到医好一个天生瞎眼的人,门徒看到的是神学的问题,这个人的苦难是从哪里来的?为什么?他的因果关系是什么?主耶稣看到的是,他引导他们看见,有一个人因为看不见而受苦。所以耶稣去医治他,把他身体上的这个瞎眼问题医治好了。用很特别的方式,按照耶稣一步一步的要求,用泥土涂眼睛,再让他去西罗亚的池子把泥土洗掉了,最后他看见了!

    他看见以后,却没有看见医治他的耶稣在旁边。然后他的邻居看到他觉得很奇怪,从小是个瞎眼的,为什么现在看得见了呢?其他人并没有因为他看得见而感到高兴,还赶快把他送到公会去,法利赛人和犹太人的领袖在公会里面常常要审判一些特殊的事情,特别是跟宗教有关的。

    这个人和他的父母都去了,领袖们都很困惑,他们没有感受到这个人因为得到光明而喜乐,看到了到底是怎么回事?也是因果的问题在他们心中缭绕著,到底为什么会医好?他的眼睛为什么会光明?于是这个瞎子就告诉他们,有一个人医治了他,那人怎样、怎样……;这些他们完全听不进去,他们觉得如果这个人有能力医好这个瞎子,这个力量一定是从上帝来的;可是上帝曾经给这些犹太人立法,告诉他们安息日不能治病, 一个人在安息日治病既然违反了上帝的命令,那他怎么会有能力呢?所以他们产生极大的信仰上的困惑。这个瞎子不管那么多,他说:「你们说的我都不清楚,但是有一件事我是知道的,我从前是瞎眼的,如今我看见了!」所有人都没有看到这件事情,看到的就是一连串神学的信仰的问题。

    这瞎子本来是一个眼睛瞎了的人,在这段问答当中,他一步一步的从问题里面感受到:对啊!这个人一定非比寻常,这个人一定是一个先知,这个人一定不是普通的人,不然他怎么会医好我呢?在别人的困扰问题里面, 让他感觉到医治好他的人非比寻常。在他被赶出会堂的时候,耶稣再度出现了。耶稣这次要点醒他灵性上的瞎眼,耶稣问他说:「如果上帝的儿子在,你会信他吗?」他说:「我会!但是上帝的儿子在哪里呢?」他说:「在你面前的就是!」于是,他想到他被医治的经验,想到种种法利赛人问他的问题,使他联想到:面前这个非比寻常的人不□是个先知而已,正如他所宣称的,他是要带来希望跟光明的那位!真正点燃光明的那位!所以他就敬拜他,他就接纳他,他心里的纪念也被打开了。

    这过程当中,从一个肉体的眼睛瞎眼,到他肉体的眼睛开了,到他心灵的眼睛打开!这故事发展非常的紧凑,非常的传神。在这故事当中,是怎样才能看见的呢?这里面其实有很丰富的意义!在圣经别的地方,耶稣医治一个人时,只要叫他眼睛开了,他的眼就开了;或者摸他一下眼就开了。可是在这里,耶稣教他一个动作,约翰记载,耶稣用唾沫和泥土抺在他眼睛上,然后要他到西罗亚的池子去洗。这里有一个重要的预表,这个预表告诉我们:一个新造的人,要看得见上帝、看得见他的作为。在这林林总总的人世间,无论是苦难是喜乐,要能看见上帝,除非他是一个新造的人。上帝造人的时候是用尘土所造,犹太人的旧约圣经记载是用尘土抹在人的眼睛上,当初人是因为违背上帝,所以眼睛看不见。但是这个瞎眼的人顺服了!耶稣叫他去西罗亚的池子洗,他就去了!如果是其他人会不会觉得这人是在捉弄我吗?他说:我可以医好你的眼睛,我帮你抹上泥巴,你去洗乾净。你或许会感觉到疑惑,而这个人居然顺服;他会顺服这个看起来不合理的情况。他去了,在他洗乾净以后,他的眼睛就看见了!一个新造的人,就等于是重新再创造,耶稣在过去创造的传统里面,提出了一个新的创造,人必须要重新看见,重新跟上帝有一个好的关系,人必须有一个新的生命!

    这段经文提出的问题是一个苦难的问题。昨天晚上很多人被地震摇醒;也有的人一觉到天明完全没有感觉,那你实在是很有福分。这让我想起921的地震,那时候我刚回到台湾,921地震的隔周我刚好被邀请去讲道,我准备讲什么叫做苦难。这个礼拜我把那篇讲道再拿出来看一看,发现过去我以为我了解,或是我以为掌握到可以告诉别人苦难的意义是什么,再看时觉得其实不然;苦难的意义不只是一个问题,苦难是一个奥秘。我们必须要了解苦难,脱不了就是要了解上帝;要完全回答苦难,必须要完全回答上帝是什么?上帝的计划是怎样的?否则无从回答起。那么既然不能回答这个问题,面对苦难的时候我们应该怎么样呢?

    今天耶稣也不回答门徒的问题。门徒的问题是说,这个人是生来眼瞎的还是他父母的罪?耶稣没有回答这个问题,耶稣要他们真正去看,用心灵的眼睛、用灵性的眼睛去看;看到一个受苦的灵魂,而这个受苦的人他必须要得到上帝的恩典,而且上帝早就已经在工作了。在苦难当中,其实上帝同时也在工作。

    今天旧约经课讲到这一段,就是越看越欢喜,这跟「看」也有关系。就是撒母耳去膏大卫的时候,正是扫罗还在作王的时候,那时候国家已经开始乱了,扫罗已经开始不顺从上帝了。其实在那么乱的当下,人家以为:「现在怎么回事呢?公平在哪里呢?上帝在哪里呢?」其实上帝已经默默地叫撒母耳去工作,开始去膏立大卫,开始要重新有一个新的盼望!在苦难中上帝已经有工作,他的工作已经在进行了,只是一般人不见得看得出来。其实我们细心的去留意,上帝已一步一步的把他的工作彰显出来。

    撒母耳去的时候也不知道「看」的问题,他从外表去看。他去耶西的家里,他想上帝要选的一定是高大、俊美的,结果耶西所有儿子都没有选上;只有不起眼的、在牧羊的小儿子被选上。这提醒我们:不要看外表。不要看表面是好的、好看的,或者是各种风浪,或者是没有希望的,我们在人生里面不要被这个东西完全搅扰,不然你的人生会起伏不定。大斋期的时候让我们静下来孕育一种生命,这个生命就是---不论怎么样的风雨动摇,不论外面的情况怎么样,而我们心灵却有一个笃定,看到生命真正的意义!看到上帝在默默之中有在工作。看到上帝,就像诗篇第23篇所讲的,上帝为我们预备一片草地,一片草原,一片水边的草地,邻近溪边的草,让我们在这边得到安息、平静以及饱足。但是如果我们没有这种定力的话,我们会错过这种上帝已经预备好的礼物。

    上帝要求我们要去看,不只是要求我们个人,也要求我们信仰的群体□□教会能够看得见上帝需要我们看见的。面对外在世界的时候,到底我们这个信仰的群体,我们一起崇拜的这群人,共同的看见是什么?我们看到的只是一个乱糟糟的社会,一个毫无可能改变的世界?一群人为什么做这么多坏事?这群人为什么受苦?还是我们真的像上帝所看的那样,看到的是许多受苦的灵魂,看到的是在苦难之中上帝有工作,看到的是在沙漠里面其实上帝预备了一个青草地,他需要我们趁著白日去工作。

    约翰福音是一卷很特别的福音书,他的故事寓意非常丰富,对比非常鲜明、黑暗、光明,有黑暗的地方就不可能是光明的,有光明的地方就毫无黑暗。他要求我们在这个外表黑暗的地方,用灵性看到上帝的光明已经在运行,以及终有一天整个世界就要像上帝所预备的青草地一样,是可以供人安息的。在这个过程当中,我们这个信仰的群体,我们这所谓的信徒,我们跟随基督的人,不能受外表的事情所影响,我们能够笃定我们的方向,把我们从关注个人的需要的眼睛移转出来,去看到这个世界上其他人的需要。

    今天是圣餐主日,当然我们一起来领受圣餐,我们一起走蒙恩的路、走到圣餐的台前时,我们再一次的在主面前要求让我们看见,也再一次的在主面前委身,让主使用我们,就我们所看见的,让我们可以为受苦的灵魂、为受苦的人,摆上我们自己。虽然看起来好像作用很小,看起来好像作用不大,但是相信上帝使用我们每一分的贡献,是他要让我们看见在黑暗的世界里面,我们好像是微弱的光,终必要成为一个大光,使里面的人都能够得到上帝所预备的恩典,使里面的人都能够享受到上帝为我们所预备的安息!让我们成为新造的人,我们就有这个光来看这个世界!

    以下我们唱这首诗歌---「享受平安」,让我们不只是个人能够享受平安,也让我们群体、我们周围的人,也能够享受主所预备的平安。


 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net