2004.12.12

将临期第三主日--在喜乐中等候(旷野中的道路)

 
  
 

将临期第三主日
证道主题:在喜乐中等候(旷野中的道路)

赛三十五:1-10
雅五:7-10
太十一:2-11
诗146:5-10

讲员:邱泰耀弟兄

前言

    今天是将临期的第三个主日,在圣坛上我们点起了第三枝的蜡烛,代表著喜乐。将临期有双重的意义,等待基督降生的日子,让我们预备心来迎接圣诞节;以及期待基督再来的日子。

    有时,等候是一件令人难过的时情,等候的时刻总是过得特别的慢,我们等候的心越强烈,时间也就越难熬。在烈日下等公车,快迟到时等捷运,当兵等待退伍,等女朋友点头答应,人生当中有太多的等待,会使人心中同时充满期待和焦虑。或者,当我们陷入在困境之中,要等候脱困的机会,等候上主的怜悯与救赎,那更是不容易的事。

    今天的旧约与福音经课,都提到了旷野。旷野的经历,是以色列人的经历,也是我们经历。旷野是代表我们生命中所经历各式各样的苦难与困境。是生命中的无奈,也是对我们的挑战。

学习喜乐

    今天所读的的旧约以赛亚书中,先知对以色列的预言中,充满著欢乐的气氛,连在旷野都是万物欣欣向荣的景象。可是对当时的以色列百姓而言,这似乎是乌托邦一般的景象,因为这时的以色列民仍是处于国破家亡、流离失所,被异族统治的时候。对他们而言,可是一点都高兴不起来。当我们遇见极大的困难时,常会使我们陷入在悲伤之中,或是会怨天尤人。若是当我们看见一个人失去了他挚爱的亲人,却仍然很高兴,我们若不是怀疑这当中有什么隐情,就是会认为他受到了严重的精神创伤而变得不太正常。

    虽然以色列百姓仍处于苦难的光景之中,但上帝仍要先知将盼望带给他的百姓。喜乐不只是在顺境中得著,在逆境中,我们仍然要因著上帝给我们盼望而喜乐。以色列民的这段经历,可以说是第二次经过旷野,彷佛回到了出埃及中旷野的经历。在出埃及记中,以色列百姓经过了旷野,可以说是一段失败的经历。虽然上帝带领他们离开埃及,脱离异族残暴的统治,可是他们仍旧是怨声载道,一下子抱怨没水喝,一会儿又抱怨没东西吃,甚至过没多久百姓就开始拜起金牛犊了。对领他们出埃及,又赐他们食物与水的上帝,似乎没有感恩与喜乐,就只有抱怨与背逆。到了迦南地,虽然上帝已经应许将此地给他们了,但是因著他们的不信,上帝又使他们在旷野之中漂流了四十个年头,直到这一代的百姓,除了摩西和二个对上帝有信心的探子之外,其他的全部死在旷野之中,才得以进入到应许之地。以色列人在旷野中的失败,就是因著他们对上帝的不信,他们不相信上帝已经将这美好的应许给了他们,所以失去了这本来会得著的应许。

    上帝也已经将他的应许给了我们,他要赐下平安、喜乐,以及盼望,给凡敬畏他的人。虽然我们现正处于旷野之中,或者有身体的软弱,或者有心灵上的软弱,或者我们对将来有许许多多的不确定性,但我们仍要存著对上帝的信心。喜乐是信心的表现。喜乐不是苦中做乐,也不是学习做驼鸟或当阿Q,而是我们愿意相信上帝会与我们同在,他保守及带领我们经历我们人生中一切所会经历的。以赛亚书中的景象是新的「出埃及」,主亲自带领百姓经过旷野,回到他所为我们预备的家。也因著主亲自的引领,所有的万物都欢欣雀跃,这些都是在见证主同在的美好。当我们有主与我们同在时,环境可能没有改变,可能仍旧处于旷野,就是苦难之中,但意义却改变了。打个比方说,上班、做家事很辛苦,但在幸福的婚姻之中,辛劳也成为神圣,使男女双方甘心为彼此付出。辛苦没有变,但意义却改变了。

学习等候

    主将他的应许给了我们,可是尚未完全成就,我们的生命中仍然充满著许多的苦难,我们仍然在等候上帝完全的救赎。等候对我们而言,是需要学习的功课。今天所读的雅各书,作者提到农夫栽种的比喻。农夫要栽种作物,需要先翻土、松地,并且施肥,然后才播种。播种之后,就要耐心的等待它成长。又如同我们生养孩之,必须要经过怀胎十月,婴孩才得以出生。事实上,也不可能太早,若只有一两个月婴儿就出来,也没人高兴的起来。而孩子出生子后,也要经过一段辛苦的养育,孩子才能长大成人,这段期间父母就在孩子到底是小天使或是小魔鬼之间挣扎著。这些过程都是免不了的。在过程中,我们总要耐心等候作物的成长,等候孩子的出生与成长。在旷野中的我们也是如此,必须耐心等待上主完全的救赎。

    当然这些过程都有时间性,时候到了,事情总会过去,但苦难有时会给我们一种错觉,认为救赎的到来是遥遥无期。有部电影名为无间道,意思是苦难不断发生,在其中的人永远没有解脱的一天。有时我们就会因此而灰心失望,就会开始怨天尤人,开始对上帝的应许产生怀疑了。

    学习等候就变成是一个重要的功课,惟有我们在其中愿意用耐心来等候上帝应许的成全,我们才能真正的进入上帝所应许的安息。这安息不是将来才会临到,而是我们用信心等候时,就是进入主与我们同在的安息中。我们就开始会有喜乐与平安在我们的心中。

    施洗约翰的服事,好像一直在等候弥赛亚的到来,他传悔改的信息,是为那将要来的预备道路。可是当他下到监狱,进入他生命中的旷野时,他也开始产生疑惑了,禁不住要问耶稣说,我们所等候的是你吗?耶稣对约翰的回答,不是直接的告诉他,而是要他回想耶稣所做的一切,不就是以赛亚书中,对弥赛亚的描述吗?

我们所等候的

    以赛亚书中的应许,在福音书中得到了成就。上主要旷野中开道路,这道路就是耶稣基督。他使瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。我们不用再漫无目的地等候,因为我们的盼望已经来临。主已在我们的生命中,成就他所应许的喜乐与平安,使我们虽行在旷野,但却是带著盼望。使苦难不再是无间断地缠绕著我们,终有一天,我们将会不再流眼泪,不再有苦难。

结论

    我们现在仍然在等候,但所等候的,不再是应许的来到,因为基督的福音已经进入我们的生命了。我们所等候的,仍是基督将来的再临,就是他的应许完全成就的时刻。

    因著基督在我们的生命之中,使我们的生命是有盼望的。我们就要用喜乐的心,来等候主的应许完全成就的时刻之到来。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net