2004.12.12

将临期第三主日--救赎之路

 
  
 

将临期第三主日
证道主题:救赎之路

赛三十五:1-10
雅五:7-10
太十一:2-11
诗146:5-10

证道:蒉建华会督


在这将临期期间,带给我们的信息是盼望与欢乐,因为主耶稣基督的来到世上,并为我们开了一条又新又活的路,就是救赎之路。保罗说:「你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。」(腓四:4)

    曾有一位受人尊敬的老人,他也是一位乐观、喜乐的人,有人好奇的问他说:「你一定有什么喜乐的秘诀?」老人回答说:「其实,这也不算是什么秘诀;我每天早上起来就面临两个选择,一个是选择快乐,一个是选择不快乐,当然我选择快乐!果然,那天我就很快乐!」由此可见喜乐是出自心境,而不是出自环境;我们基督徒经历了上帝的爱,得到上帝的救赎,使我们的生命被更新,纵使在世上有苦难,但我们在基督里仍然大有盼望与喜乐,我们要单单的仰望为我们信心创始成终的耶稣,不看环境、不看人。

    将临期是个充满希望的时期;随著将临圈上的蜡烛,一枝、两枝、三枝、四枝的被点燃,我们看见耶稣基督是世界的光。他说:「跟从他的,就不在黑暗里走,必要得著生命的光。」他的来临,使黑暗消失;大地充满了光明、生气与盼望。将临期也是个喜乐的时期;我们再度准备庆祝救主耶稣基督的降生;上帝是这么地爱人类,差遣了他唯一的独生爱子耶稣基督来救赎我们。在将临期第三主日的礼仪中,充满了「欢乐」的气氛,从进堂的诗歌开始,大家唱著「欢欣」「欢欣」,这个礼仪的主题就很清楚的被表达出来;将临圈中的蜡烛,此时也由象徵救赎精神、严肃的紫色蜡烛,转换成为象徵圣诞欢乐的粉红色蜡烛。随著这个主日,将临期渐渐进入第二个阶段,礼仪的重心由劝告基督徒儆醒不倦、等候人子由天上再度降临,而转换为欢乐,准备迎接耶稣基督降生于世上的历史中。教会习惯上称这个主日为「喜乐主日」。耶稣喜欢我们如此欢庆他的降生,不过我们若用心的去期盼,更能增加欢庆时的喜乐。

    将临期也是再度预备心,迎接救主的来临的时期;旧约经课中预言上帝的子民从各国归回,弥赛亚□□基督在锡安做王,那时一切的黑暗、软弱、痛苦都要过去,光明、强壮、欢乐则要充满人间,这些预言已有大部分已经应验,显示出天国的美景;第1-2节说到自然界出现奇迹;上帝赐下应许之地「迦南美地」,是那流奶与蜜之地,这是一块操练以色列人的信心之地,要他们遵守耶和华的话,信靠他,在这地上经历上帝的信实与慈爱,如此,就要成为有福。此时弥赛亚的来临,以色列民的欢乐,如西番雅先知所说:「锡安的民哪!应当歌唱!以色列啊!应当欢呼!耶路撒冷的民哪!应当满心欢喜快乐!耶和华已经除去你的刑罚,赶出你的仇敌。以色列的王—耶和华在你中间;你必不再惧怕灾祸。当那日,必有话向耶路撒冷说:不要惧怕!锡安哪!不要手软!耶和华—你的上帝是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。」(番三:14-17)弥赛亚的来临,使万物□□凡有气息的都来赞美他!以赛亚先知说:「旷野和乾旱之地必然欢喜;沙漠也必快乐;又像玫瑰开花,必开花繁盛,乐上加乐,而且欢呼。」大地上的一切都要被更新,都要欢乐。第3-4节软弱者要变为刚强;以色列民过去远离上帝,失去了能力,心中充满了惧怕与胆怯,这时弥赛亚成为他们的依靠与帮助,软弱者都已变为刚强;还有天国降临时,第5-6节残疾者均得到医治;「那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。」这就是今天福音经课所说,主耶稣回答施洗约翰的两位门徒所问:「那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?」,也就是施洗约翰不肯定耶稣是否就是将要来临的弥赛亚?若不是,施洗约翰的所作所为就前功尽弃,没有尽到他作为开路先锋的职责与使命。而耶稣回答是以自己的所做所为,神迹奇事来印证,说:「你们去,把所听见,所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了!」耶稣的这些作为都应验了旧约先知对弥赛亚的预言,如以赛亚先知说:「主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子;安慰一切悲哀的人。」(赛六十一:1-2)耶稣在传道时,就是以此来宣告,开始他在世上的工作。(路四:18-19)

    当这两位门徒走后,耶稣就对众人以询问他们的动机,来说明施洗约翰的重要,导正他们对施洗约翰任务与使命的了解,以及对弥赛亚的作为的肯定,这弥赛亚不是「启示型」的,而是「仆人型」的。他问说:「你们从前出到旷野是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?」意思并不是问他们是否是去看芦苇的摇摆?而是暗示施洗约翰并不是一个弱不禁风的人,像墙头草一般的人。又问:「你们出去到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?」施洗约翰也不是那穿细软衣服的人,马太福音说到他在旷野传道时,说:「预备主的道,修直他的路!」并说:「这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。」所以,他并不是在王宫里穿细软衣服只求享受的人。而他是一位真正的先知,正是玛拉基先知所预言,那要来的使者。「万军之耶和华说:『我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。』」(玛三:1)

    耶稣的回答:一方面肯定施洗约翰的信仰,承认自己的确是「要来的那一位」;另一方面纠正施洗约翰对天国来临的过于急促的看法。耶稣的出现,的确彰显出天国的来临,但是并不意味著天地的完结,而是更新与新望。

    因此,施洗约翰便是先知中最大的一位,也是旧约先知中的最后一位,他的身份在这里得到肯定,但不是因他个人的价值,而是因他在上帝的目的中所占的位置;他是上帝所要建立的「上帝国」的开路先锋,但仅止于天国的报信者,纵使在天国中最小的人,也比宣布「天国近了」,而他自己本身还在天国之外的人还大。所以,我们都当走这救赎之路,进入上帝的国。耶稣说:「我就是道路、真理、生命,人若不藉著我就不能到父那里去。」(约十四:6)耶稣要我们「先求他的国和他的义,其他的一切他都要赐给我们。」(太六:33)耶稣也说:「我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。」(约三:3)又说:「人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。」(约三:5)这都是要我们走上这救赎之路,最终的目的乃进入他的国。

    最后,走在这条路上的人,在第8-11节行路皆安全无虑;上帝要从列国那儿修筑一条大道,让那些被耶和华赎回的人满心欢喜、感恩地回到应许之地,要他们走救赎之路,这路称为「圣路」。而这是在基督的掌权之下,是专为得救赎之人所开的道路,行路的必须人手洁心清,在这道路上也没有危险,没有猛兽来危害,就是路痴也不会迷路,大家快乐的走在其上,没有忧愁,没有叹息,一路欢喜快乐的唱著诗歌,就如诗篇中的上行诗,就是诗篇120-134篇,这是他们朝见上帝、敬拜上帝的诗歌,他们边走边唱,「我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。」(诗一二一:1)如此唱著爬上锡安山,来到圣城耶路撒冷,走上圣殿中的拿坎娜门的梯阶,这是在至圣所前的阶梯,他们来到上帝的面前屈膝敬拜。

    今天我们所走的路,是别人已经历的,在今天的新约经课中,雅各说:「弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。」这经文给我们很大的安慰与鼓励,过去的先知和上帝的子民,若没有耐心、忍受就不能完成他们时代的任务,做好他们的见证,以致成为我们的榜样。

    在施洗约翰的宣讲中,耶稣是一位收割荘稼的农人,说:「他手里拿著簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。」(太三:12)题到最后的选择与审判。雅各也以农夫来比喻我们基督徒。他劝勉我们要效法先知们受苦忍耐的榜样,更警戒我们不要彼此抱怨,免得受上帝的审判。

    但在得到秋雨春雨之前就期望有所收获,这是很愚蠢的想法,我们当忍耐,当秋雨春雨来到,使我们更确信主快再来。蒉师母的老家是关子领,他们家有一些政府放领的林地,种了许多的「桂竹」,我与师母认识后,就对竹子有一些认识与接触,如什么是一年竹、二年竹等,什么时候会长「桂竹笋」?乃是在四月与九月中,还要等到下雨时,也就如圣经所说的春雨秋雨时,雨后的第二天清晨去竹林中,就会看见竹笋从地里冒出来,这采收是等待了半年,心中自然发出喜悦,一尺多就要将它从根部折断采收,否则,老了不好吃,就要让它继续长,而成为竹子。正如雅各所说:「看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。」所以,要忍耐,等待、相信上帝的爱、要有信心,等候基督的再来,我们是大有盼望,所以,要有等待的喜悦。

    欢乐的等待也要工作,不要像使徒时代的一些人,认为末世已到,就不必做工了。一位心理学家,去访问一间正在建筑的大教堂,他问正在忙碌敲打石块的工人,说:「请问你在做什么?」第一位工人说:「做什么?你没有看到吗?我正在用这重的要命的铁锤来敲这该死的石头,害得我的守酸麻不已,这真不是人干的!」心理学家又问第二位工人:「请问你在做什么?」第二位工人说:「还不是为了每天可得五百块工资,若不是为了一家人的温饱,我才不会干这粗活呢!」心理学家又问第三位工人:「请问你在做什么?」第三位工人却喜悦兴奋的说:「我正在参与建造这华丽雄伟的大教堂,落成之后将有无数的人来到这儿接受上帝的爱!」所以,走上救赎之路的人,在末世欢喜等待主的再来,也要欢喜快乐的继续建造上帝的国,完成上帝的使命,使我们成为有福。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net