2002.07.14

圣灵降临节后第八主日--要坚持什么

作者:郭曜郎
 
  
 

要坚持什么?

经文:创25:19-34; 罗8:1-11; 太13:1-23

郭曜郎


      上周讲道的内容提醒我们,心中要有一种对「完美的坚持」。作为基督徒,在我们的生命中必定有个呼召,有一种使命等待我们去完成,有一种标准是我们必须要坚持不能打折扣的。要坚持这种标准,期待完美的呈现,需要在平常就预备,过一个有纪律与训练的生活,在上帝的恩典中操练自己,更深的经历上帝的恩典。

      今天的经课将延续上周的信息,说明这样的「坚持」究竟是什么?


坚持长子的名份

      今天旧约经课开始了第三位族长「雅各」的故事。雅各的出生,如同以撒一样,都是经过祷告而来。利百加不孕,以撒祷告后,上帝垂听,接著利百加就怀孕,并且在腹中的是双胞胎,上帝也告知利百加,「将来大的要服事小的」,只是没有说明细节将如何发生!很快地,在后面的经文中我们看到,那个善于打猎的以扫,把长子的名份卖给了雅各,经文上说:「以扫轻看长子的名份,于是对雅各起誓」,就把这个眼前看起来不甚重要的名份、这个没有立即好处的身份,让给了雅各,代价只是一碗红豆汤。

      犹太人与中国人很类似的地方是,「长子」都是产业的合法继承者。在犹太文化中,上帝应许的福份都要透过「长子」来承受,因此,看重长子名份的意思就是信靠上帝的应许、对上帝有所期待,知道上帝的应许比什么都重要;虽然眼前看不到什么立即的果效,或可以得到立即的好处,但对上帝的信靠,让信靠的人明白,总有一天,上帝的应许将帮助他突破眼前的困境。

      以扫与雅各是两个很不同的典型,以扫好动,会打猎作野味;雅各为人比较安静,常住在帐棚里。以扫看重的是眼前的需要,雅各看重的是将来的福份,用我们的话说,以扫比较务实,雅各比较有理想性。不晓得你觉得自己属于哪一型?

      现代社会是一个功利的社会,是一个期待马上要有成果,要有立即回馈的文化。那些提著菜篮在股市的投资人,哪个不是期待今天进场,下午就捞他一笔?读哲学系、考古系或其他人文学科朋友,常要被人质疑:「读这个有什么用?」读神学的下场也差不多,有几个朋友问得很白,问我,那你将来一个月能赚多少钱?

      「理想」的意思常给人一种不切实际,负面的印象。当我们说一个人「太理想化了」的意思不是赞美,而是觉得这个人涉世未深,需要多磨练,这样等他看透人性,对自己与对别人绝望的时候,就不会那么地有理想,会务实一点。但是当一个人失去理想、失去一种对超越的期待,他所失去的将超乎他的想像。当一个人失去理想,表面上看起来可能依然八面玲珑,长袖善舞,但是当压力来临,他会是第一个投降与打退堂鼓的,面对困难,脑海中所想的都是应急与治标的方法。如同以扫的抉择,为了一碗红豆汤就可以放弃长子的名份。

      教会也感染了急功近利的习惯,期待人数迅速增长,只管眼前,缺乏长远的考虑。作为一个希望团体,教会应该在各个层面上比其他团体更有理想性,提出愿景,让跟随的人带著盼望生活。因为,教会是一群藉著福音,同为后嗣,同为一体,同蒙应许的群体。亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝也是我们的上帝。对完美的坚持,是知道自己有长子的名份。


坚持为义而活

      今天读的罗马书让我们看到人的生命有两种选择,一种选择是体贴肉体,另一种选择是体贴上帝。两种选择代表两种不同的生活态度,带来两种不同的生命结局,一种是信仰的死亡,另一种是生命的平安。

      对于信徒,只有一种选择。当我们活在基督里,就是活在基督的恩典之下,因为基督释放信徒脱离罪与死的律、基督也应许信徒获得圣灵的协助。要坚持理想,过一个有信仰的生活,按照基督教的说法,不只是靠个人意志与热情,靠的是上帝的恩典,因为人的意志会衰退,对理想的热情会降温,若以为靠自己就能够成就什么,意思就是不需要救赎,不需要信靠上帝,因此,也就不需要基督耶稣。

      每个接受基督耶稣的人,都是承认自己的生命有限、力量有限、热情有限,对于事情的看法与了解也是有限的受造。这种谦逊的承认活在限制之下,不是一种无能为力的悲观,而是让超越更为可能,因为我们不再依赖自己的有限去寻找突破,相反,我们学会依靠上帝,期待这位无限的上帝带领我们突破生命的限制。经文上说,基督在我们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。信靠基督的生命,是信靠基督能带领我们突破生命困境的生命。

      对完美的坚持,是知道自己有基督所成就的生命,愿意为义而活。


坚持天国的道理

      今天马太福音的经文告诉我们,天国的道理如同种子一样,落在不同的土壤中,就会有不同的收获,四种土地代表四种对天国道理的反应。落在路旁、浅土、荆棘与好土的种子,有种不同结局。当耶稣说这个比喻的时候,是对那些听他道理的门徒说,因此,门徒可以从这四种对天国的反应,测量自己信仰的温度究竟如何。对于今天的信徒来说,这套测量的尺度仍然有用。不晓得现在的你,信仰的状况是如同落在路旁里、荆棘或者好土中的种子?

      我想,没有人天生就是好土,在生命不同的阶段中,我们可能有这四种反应。成熟的信仰需要时间等候,也需要生命的历练,那些能够结实累累的好土,是因为曾经枯乾过,曾经抗拒过福音,以自己为生命的中心,被逼迫绊倒、被世上的思虑困住,几经波澜反省过后,越来越明白信仰的珍贵。

      现在在教堂打瞌睡的人,或许哪天会成为热心侍奉的信徒,也说不定。对完美的坚持,是接受天国的道理,并且预备自己的心灵成为沃土,让天国的道理发芽成长。发芽成长需要等候,不论是三十倍或六十倍,都需要时间。个人生命的成长需要时间,信仰团体的成长如教会,更需要时间与细心的栽培。我们需要够过各种操练的方法,预备自己成为好土,让生命能够继续成长。同样,教会也需要开展各式各样有远见的事工,好让教会也能结实累累。因此,为了让天国能在我们心中成长,并结实累累,需要我们耐心坚持,对自己对上帝托付的教会有耐心。



 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net