2002.07.01

我所信的是誰

作者:曾正男
 
  
 

      今天是復活節後第六主日,在座各位有許多信主多年的基督徒,也有許多是第一次來到教會中的弟兄姊妹。透過本週的經課讓我們再次深刻思考一個問題:我們所信的是誰?

      從剛剛我們所讀的經課中,我們看見舊約詩篇的詩人用詩歌來陳述他的信仰、描述他的上帝,並且向世人介紹他所信靠的上帝。新約彼得向當時同樣面對逼迫的弟兄講述他所認識的上帝,以真理來安慰在逼迫中徬徨害怕的信徒。使徒保羅也同樣地在雅典人當中傳講復活的救恩,給在信仰中追求而缺乏方向的雅典人。同樣的結構,出現在這三處經文當中:就是透過作者的經驗來描述其所認識的上帝,闡明上帝的屬性,並且介紹給在信仰上敬虔的人們。

      回顧剛才所讀的詩篇經文。詩篇的作者承襲以色列民族的共同記憶,他認識那一位至高的上帝,祂是創造宇宙萬物的上帝,曾經施行大能帶領以色列人經過紅海,走出埃及;在曠野中白日有雲柱在以色列隊伍前方帶領,夜間有火柱照耀,侍衛著以色列民,四十年間所發生的各樣事情歷歷在目,上帝始終用祂的眼睛鑒察著萬民萬邦。當以色列人行耶和華眼中看為惡的事,上帝親手調教;當以色列人行耶和華眼中看為善的事,上帝親手賜福。一次又一次的背逆中,我們見到上帝的憤怒以及懲罰,然而在每一次的懲罰中我們也看到上帝以百般的忍耐,等候以色列民的悔改。詩人體會上帝那慈愛又聖潔的屬性,體會上帝如母親照顧以及教育嬰孩一樣在引領著以色列民。這位上帝是如此的真實,如此的親近。因此,詩人大量使用了第一人稱與第二人稱來描述那一位上帝,他不是說:「那一位上帝,如何如何!」他也不是說:「那一個上帝,怎樣又怎樣!」詩人是這樣形容上帝的:

      「上帝啊,“你”曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。“你”使我們進入網羅,把重擔放在我們的身上。“你”使人坐車軋我們的頭;我們經過水火,“你”卻使我們到豐富之地。我要用燔祭進“你”的殿,向“你”還我的願,就是在急難時我嘴唇所發的、口中所許的。我要把肥牛作燔祭,將公羊的香祭獻給“你”,又把公牛和山羊獻上。」

      作者與上帝的親密,透過詩歌讓人感動。是如何深刻的體會,能讓人用如此淺顯、毫無修飾的詞彙,透過詩歌將上帝呈現在世人面前,就彷彿上帝就站在作者的面前。當我們頌讀的時候,就彷彿上帝坐在我們當中一樣。這樣的上帝是隱藏不住的,因此作者向世人宣告說:

      「凡敬畏上帝的人,你們都來聽!我要述說他為我所行的事。我曾用口求告他;我的舌頭也稱他為高。我若心裡注重罪孽,主必不聽。但上帝實在聽見了;他側耳聽了我禱告的聲音。上帝是應當稱頌的!他並沒有推卻我的禱告,也沒有叫他的慈愛離開我。」

      「即使我曾經是這麼糟糕的一個人,上帝的慈愛未曾離開我。」這是詩人的體會。

      門徒彼得是跟隨耶穌的十二位門徒中最具代表性的一位門徒,從福音書中我們可以窺見彼得與耶穌有著非常親密的關係。他經歷許許多多超然的神蹟,他曾經徹夜捕魚,毫無收穫。當耶穌出現在岸邊,吩咐他往水深之處撒網時,滿載的魚貨險些讓船沈了。五餅二魚的故事,相信各位都有印象。耶穌將餅祝謝了,擘開,透過門徒的手,再將餅傳給眾人。擘餅、傳給門徒、擘餅、傳給門徒。彼得從耶穌的手中不斷遞出的餅和魚,餵飽了四千人、五千人。彼得曾經在山上見到耶穌變相,那美好的光景彷彿置身天堂一樣,以致於彼得流連忘返不願意下山。第一位認出耶穌是基督、是永生上帝的兒子的是彼得,擁有天國鑰匙的是彼得,請注意!三次不認主的,也是彼得。基督復活之後,彼得再次被呼召要得人如得魚。我們深信彼得認識耶穌,過於我們當中的每一位。

      當時的基督徒面對逼迫遭遇極大的患難,許多弟兄心生恐懼,有許多的疑問也心裡動搖。彼得安慰他們說:「上主的眼看顧義人;主的耳垂聽他們的禱告。」最好的安慰,不是告訴當時的基督徒們要怎麼逃、怎麼跑、怎樣躲避一切的災禍。最好的安慰就是彼得把所認識的基督,真真實實的表明出來。「這是我所認識的基督,你們當信他。」彼得闡述基督受難所關乎世人的意義,也見證基督已經復活,他已經進到地裡又升到天上,如今坐在全能的父上帝的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了他。這是彼得所介紹的上帝。

      使徒保羅雖然與彼得生長在同一個年代,卻未曾與耶穌一同作息過。保羅的自訴中提到保羅是猶太人,生在基利家的大數,長在耶路撒冷,在迦瑪列門下,嚴守律法受教,熱心侍奉上帝(保羅自以為是侍奉上帝),他曾經迫害基督徒,司提反在遇害時保羅也在場。一個殘害基督教會的頭號份子,卻在往大馬士革的路上遇見大光,主親自向保羅(當時名為掃羅)顯現。從此以後,原本是迫害基督徒的頭號頭頭,卻成了上帝重用的福音使者。主的全能與真實讓原本逼迫教會的保羅,成為證明耶穌是基督的最佳見證人。

      基督的顯現,真真實實的立在保羅的面前,這樣的真實遠勝過從前保羅的認知以及傳統所教導的信仰。

      「原來上帝不是像我從前所認識的那樣,如今我親眼遇見祂了。」

      得見真理的火熱讓保羅在亞略巴古遇見凡事很敬畏鬼神的雅典人,在城裡建滿了偶像,就心裡著急。於是在會堂裡與猶太人和虔敬的人,並每日在市上所遇見的人辯論。保羅如此說:

      我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫著未識之神。你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。創造宇宙和其中萬物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。他從一本(有古卷作血脈)造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求上帝,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠;我們生活、動作、存留,都在乎他。就如你們作詩的,有人說:我們也是他所生的。我們既是上帝所生的,就不當以為上帝的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。世人蒙昧無知的時候,上帝並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為他已經定了日子,要藉著他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裡復活,給萬人作可信的憑據。

      保羅所認識的上帝,是創造天地的上帝,我們的生命氣息是由祂而來。上帝的能力與屬性,是不能用金銀與木頭所造的雕像來代替來呈現的。上帝預先定準了人的年限,是為了要叫他們尋求上帝。祂鑒察人心,要人悔改。並設立祂的兒子基督耶穌按公義審判天下,並且讓基督從死裡復活,成為我們可以信靠的憑據。這是透過保羅所形容的上帝,神聖而威嚴,全能中卻帶著無盡的慈愛。

      我們不是以色列民,沒有像詩篇詩人一樣,有著如此深厚的民族記憶。我們不同於彼得曾經與耶穌一同生活過,也不像保羅一樣有在大光中親眼見到耶穌的經歷。然而,約翰福音十四章提到:透過聖靈保惠師,我們能在不同的年代,不同的背景中,經驗同一位上帝。因著這位真理的靈,讓我們知道基督活著,基督在父裡面,我們在基督裡面,並且基督也在我們裡面。因著聖靈也讓我們能信靠上帝是那獨一的真神,基督是那位復活的救主,是上帝所設立的中保。

      此時此刻,讓我們一同回想並反省我們的信仰。我們所信的上帝是誰?祂是一位普世性的、超越的、至高的上帝,直覺上是遙不可及的上帝。然而祂卻又像詩篇詩人所描寫的一樣與我們如此親近。

      我要問,你所信靠的上帝,是如何的一位上帝?祂是有求必應的上帝,還是漠不關心的上帝?

      我所信靠的上帝是救拔我脫離兇惡,避免試探的上帝。當我需要援助的時候祂伸出援手幫助我,而當我高傲的時候祂會給我重重的一擊,叫我注意一點。當我受傷痛苦的時候祂安慰我,當我自信滿滿的時候祂放任我展翅飛翔,毫無拘束。祂總是定睛望著我,如同嚴厲的法官,然而有時候祂的眼神卻像是搖籃外溫柔的慈母,擔心害怕又不敢驚動。有時我彷彿看到一條光明大道,這是屬於我的道路,我平步青雲正走在其上,突然間,兇惡來臨,總是會出現不如意,總是會有狀況出現。「這不是屬於我的道路嗎?」然而,祂卻在你的背後輕聲的指著另一條路說:「這才是屬於你的路,我依然陪著你。」當我失去所有的時候,祂讓我看到的不是我現在有多慘,他調轉我的眼睛要我看到的是別人的需要。有時候我真是討厭這樣的日子,我想逃,卻怎麼也逃不掉,一切就像是命中注定的一般,無法更改。有時候真讓我逃跑了,卻發現外面的世界不如我所想像。當我疲憊不堪躲在門外,想要重回家中,經歷過去的溫暖,卻驚見祂像是飽受風霜的老人,展開溫柔的臂膀向你說:「孩子,回來吧!」

      親愛的弟兄姊妹,這是我所信靠的上帝,如今我告訴你們,也盼望你們將所認識的上帝,告訴你所關心的人們。


 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net