衛理公會牧師對911災難相關難題提出解釋

翻譯
 
  
 



全世界聯合衛理公會的牧者們,在9月16日的講台上都在向自己的會眾理清在紐約,華府及賓州的悲劇。

   已經有許多會友參加教會的特別禱告會,以及尋求教會協助。在周日前,震驚及憤怒,茫然轉而成為一些難解的疑問:為何發生這件事?恐怖分子怎會這麼恨我們?哪裡才安全?上帝在哪裡?美國要如何反應?

  Adam Hamilton 牧師的教會,是美國聯合衛理公會成長最快也最大的教會之一。他在對週六及週日合計 9,000 多人的佈道中企圖作出解答。

  Hamilton是堪薩斯州復活聯合衛理公會的創始人,以及Abingdon 出版第三版“面對爭議”( Confronting the Controversies )一書的作者。他的講道為Kansas City Star報紙引用,當地的NBC電視合作電台在週日轉播他的講章。該教會的影音傳播部門負責人Constance E. Stella說,數以千計的錄音及錄影帶在週末被售出。

  Hamilton 首先提到恐怖行動的策劃者。

   他說,“賓拉登所關心的,是回教的前途,”“他及其追隨者,神學士政權相信美國威脅到他們的信仰。這一點我們必須了解!身為美國人,我們不知道這些事件的歷史意義。但賓拉登是用看待十字軍(Crusade)的角度,來看待20世紀下半的政治事件。”

  所謂十字軍是由歐洲基督徒在11-13世紀發起的,目的在奪回由回教徒佔領四百年的“聖地”。

   Hamilton 提醒,虔誠且極端的基本教義派回教徒賓拉登,在1990年代開始反對美國。“亦即美軍開始駐守沙烏地阿拉伯,並更深涉入中東武裝衝突的時候。”

   Hamilton 引述賓拉登在1999年的訪談,“回教正在遭受攻擊,尤其是回教聖壇及al-Aqsa 清真寺….這攻擊由以美國為首的基督教十字軍及猶太人持續著。現在他們已佔領了這2處回教聖所的所在地(譯註:巴勒斯坦)。

  如最近賓拉登的訓練營錄影帶中所顯示的,做為假想敵的木偶身上背著十字架,而不是美國國旗。

  “對賓拉登而言,某種形式的十字軍仍然存在:全球最基督教化的國家(譯註:美國)幫助以色列取得了聖地。” Hamilton 說:“我們的部隊駐紮於沙烏地阿拉伯。我們還在其他回教國家運作,包括蘇丹,埃及,科威特等,定期空襲伊拉克。就賓拉登及其追隨者而言,這是一場阻止美國摧毀回教的戰爭!除非我們了解並處理這種心態,還會有更多人願意對美國十字軍做自殺攻擊。”

   Hamilton提到賓拉登之於回教,就如同三K黨(Ku Klux Klan)之於基督教。他並要求基督徒,停止對其他文化背景出身之人的敵意。

  “就算賓拉登及其信眾扭曲了美國在中東的真正角色,他的行動是忠於他眼中的上帝的。” Hamilton 說,“他眼中的上帝認可所謂的“Jihad”– 即聖戰,及動用武力以達成神聖的目的。他眼中的上帝是可以接受流血事件,及犧牲無辜人的生命而達成目標的。”

  “我們基督徒眼中的上帝就是耶穌本人。當我們看著他,聽他說話時,我們看見一個以愛,而非仇恨或戰爭贏得世界的上帝。我們看見上帝寧願自己死,來影響並改變人。我們看見上帝要我們愛自己的仇敵,為苦害我們的人禱告。並且,用使徒保羅的話說,不要以惡報惡,倒要祝福他們。我們在耶穌身上看到上帝沒有用武器摧毀羅馬,而是用理念,及他自己的苦難及十架擊敗了他們。”

  在政治及宗教衝突的話題後,Hamilton轉談他的會友及來自各地的問題。

我們何時能恢復安全?

  Hamilton 取詩篇137:7-9為例說明憤怒的情緒。此篇寫於耶路撒冷被毀,聖殿也遭掠劫,猶太人被擄往巴比倫後。“在這段文中,我們看到聖經中最令人驚訝的心境-一種最不基督教的心境。”

  “耶路撒冷遭難的日子,以東人說,拆毀,拆毀,直拆到根基•耶和華阿求你記念這仇•將要被滅的巴比倫城阿﹝城原文是女子﹞,報復你像你待我們的,那人便為有福•拿你的嬰孩摔在磐石上的,那人便為有福•”

  Hamilton 說他相信古代以色列人及聖靈詳載這些章節,表明在沉痛中表現憤怒及仇恨是被允許的。“這是正常的。但是在聖經他處教導我們,仇恨及痛苦不是結論,而只是過渡的反應。”

  在回答關於安全的問題,Hamilton宣稱,“唯一真正的安全,來自對基督的了解–知道你的生命屬於他。現在,那就是我們安全的理由–知道無論何事發生,上帝將帶領我們度過。或者,他將邀請我們進入預備好的天家。我不會活在對未知的恐懼中。



9月11日早上的8點45分,上帝在哪裡?

  Hamilton說在神的創造中,人已被賦予行善或行惡的自由。

   “如果你問一般的美國人,美國最珍貴的是甚麼,立即的答案將是‘自由’”,Hamilton說“我們願為它犧牲,而且我們寧死也要它。這就是上帝所給的–自由。我們有自由跟隨主,也有自由藐視祂。自由是很棒的,但也可能帶來可怕的下場。那意味著年輕人可以因為宗教的狂熱,與上千人同歸於盡。”

   Hamilton說,甚至最近發生的罪行,最終也要效力於神的目的。“祂不會剝奪人的自由。但每當邪惡似乎佔了上風,神仍使邪惡屈從於祂。這也就是我們在上週看到的:美國人前所未有的團結起來。”

基督徒要如何回應?

  Hamilton 擔心,在悲痛時作出的決定,通常未被考慮清楚。“顯然我們必須採取行動,阻止賓拉登及其他恐怖分子繼續作案。但我們要做的不是復仇或血債血還,而是避免悲劇再度發生。”

  他擔心軍事行動及報復可能使對美國的恐怖攻擊增加,而不是減少。“尤其是我們若像以前一樣對外國轟炸。要是有平民,包括女人及孩童死於這樣的攻擊,突然間我們將不比那些恐怖份子好到哪裡。”

  “如果這些恐怖份子相信美國代表基督教及十字軍,我們要如何向他們見證已遭十字軍扭曲的基督呢?有沒有辦法,讓所有未來的恐怖份子們了解我們的真正情形,以及美國文化的可貴之處,以至於他們自己感到慚愧,心虛呢?我們要如何表現我們的想法及生活方式好在哪裡?”

  Hamilton說美國可能成為另一次的十字軍。“但這一次我們可以不同– 藉著尋求與昔日宿敵的和解,我們放棄現成的武力,那用來摧毀他們是綽綽有餘的。我們謹慎的尋求正義及法律的伸張,以避免更多無辜者遭屠殺。

  Hamilton 重申,他相信美國在悲劇之後,必須去了解這些恐怖份子,並預防他們再犯。“但是身為各位的牧師,我必須說上帝已經告訴我們人生的態度,以及身為基督教國家,我們的力量在於品德,決心,正義,在於愛。”

譯註:

*McAnally 是聯合衛理公會新聞部主任。該部設在田納西州總部,及紐約,華府辦公室。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net