2004.04.25

復活節後第三主日--與主相遇

 
  
 

經文:使徒行傳 9:1-20 啟示錄 5:11-14 約翰福音 21:1-19
講員:徐雅棋姊妹

弟兄姊妹平安!記得上個月的這個時候,我正在香港參加以馬忤斯之旅,一回來的時候就有會友問我說,有沒有遇見耶穌阿,我笑笑的回答他說:『去了之後就曉得阿!』有一些會友還故意開玩笑,一看見我就急忙把臉遮住,說:『天阿!好刺眼喔!你的臉上發光,金光閃閃,瑞氣千條』如同當初摩西見到神一樣,你一定是看見耶穌了!聽起來雖然很好笑,但是對我而言確有非常大的意義,我想,我是遇見耶穌了!而我對什麼是『與主相遇』也有更深一層的體會了!或許『遇見耶穌』對每個人的意義都不同,但是,這位我們所相信的耶穌,會用我們能瞭解的方式向我們顯現。以馬忤斯,是耶穌復活之後,向門徒顯現的一條道路,或許你可能無法去參加所謂以馬武斯之旅的營會,但是,每個信仰基督的人,在他的生命中都必須有這麼一段與主相遇的旅程,不然,我們的信仰是一片死寂的。但是什麼是與主相遇呢?什麼又叫做看見耶穌呢?

今天的福音書經課中,提到了一個我們所熟悉的門徒,那就是彼得,這是主耶穌復活之後,向彼得還有其他門徒顯現的故事,故事中提到,在天快黑的時候,彼得懷著些許惆悵的心情,帶著其他的門徒,上了船出海捕魚去。『捕魚』,對這個曾經是箇中高手的老漁夫彼得來說,並不是件困難的事,但是,經過一整夜辛苦的打撈,他們卻一點收穫都沒有,一整夜的辛苦,加上身體的疲倦想必他們是又餓又累了,但是就在天快亮的時候,有一個人出現了,對他們說,把網撒在船的右邊,結果,他們的漁網裝了一袋滿滿的魚,多到拉不上來,漁網子還差點破了,這時候,彼得一聽見這個人就是他們所跟隨的耶穌,又看見自己衣衫不整,就披上一件外衣,跳到海裡去了,彼得這樣的動作、這樣的情境,對我們來說,就好像是在看武俠劇一樣,但是對彼得來說卻是錐心刺痛的。

如果我們對聖經的記載還不陌生的話,我們就會發現,同樣的情境、同樣的劇情似乎在不久前發生過,那時,彼得與他的兄弟在海裡捕魚,打撈了很久,什麼也沒撈到,但是有一個人,給了他們一個方向,他們卻滿載而歸,當彼得知道那個人就是耶穌時,他立刻察覺自己是罪人,要求耶穌離開他,但是耶穌卻呼召他做門徒,而且告訴他們將來要『得人如得魚』。在今天的福音經課中,同樣的情境再次發生,當耶穌再次向彼得顯現的時候,彼得難過的無地自容,因為,他曾經信誓旦旦的說要跟隨耶穌,也信心滿滿的承諾說:『即使所有的人都離棄耶穌,他也絕對會守在耶穌的身邊』,但是,我們都知道,當耶穌被釘十字架的時候,彼得卻三次不認主,所以,當耶穌再一次向他顯現的時候,他心情簡直是難過的無法言喻。

在今天的使徒行傳中,我們看到了另一個與主相遇的故事,那就是保羅在大馬色的經歷,保羅在這個經歷之前,他的名字稱為『掃羅』,是一個逼迫教會的人,保羅可以說是一個成功的法利賽人,他努力的研讀聖經、不但熟悉律法的一字一句,更是極力遵循律法中的每一項規定,所以,依照他對律法的瞭解與傳統信仰帶給他的影響,他不斷逼迫教會,抓拿那些隨耶穌的門徒,為的就是要捍衛他舊有的信仰,打擊這個由拿撒勒人耶穌所建立起來的新興宗教。但是在大馬色的路上,他聽見有聲音對他說:『掃羅、掃羅,為什麼逼迫我?』保羅立刻認出,那是主的聲音,但同時他的眼睛也瞎了,這種特殊的經歷對保羅來說是多麼重大的打擊,這位他從前所逼迫的耶穌,竟然向他顯現了,他過去所聽見耶穌死而復活的故事,在這個時刻,一幕幕真實的呈現在他眼前,這麼大的震撼力,讓他再也說不出話來了,甚至連眼睛都看不見了,這沈重的打擊、真實與主相遇的經歷,讓他徹底改變了,從一個不斷逼迫教會的人,變成一個為主大發熱心、宣講福音的信徒。對他來說,與主相遇是徹底翻轉他生命的重要旅程。

今天的書信與福音書的經文,不論是從使徒行傳的保羅或福音書中的彼得,他們都是看見主與主相遇的人,一位是洋洋自得,對自己知識、見識、宗教生活十分滿意與熱心的掃羅,另一位是對生命對未來失望,預備回家捕魚重操舊業的彼得。經文沒有告訴我們怎麼樣才能遇見主,經文讓我們看到的是,是主讓我們遇見祂,經文也沒有給我們一種固定的規範,明示或暗示我們,要用什麼方式去遇見上帝,保羅與彼得都不是在讀經、禱告、參加佈道大會的時候遇見上帝,他們是在自己也沒有料想到的瞬間,上帝就來尋找他們。這兩段經文告訴我們一個很重要的訊息,那就是上帝會主動來尋找我們,就算我們刻意拒絕祂、否定祂、排斥祂,如同保羅一樣以為自己心目中的上帝才是上帝,祂仍然願意尋找我們,讓我們遇見祂,改變我們心裡面剛硬的想法。另一個極端是彼得,耶穌被釘死之後,他的信仰似乎完全被架空,過去的盼望、熱心,完全一掃而空,彼得的心裡已經不敢保有一絲一毫對上帝的信念,但,即便如此,上帝也一樣願意來尋找他,尋找上帝所愛的彼得。

「上帝的主動,是我們的機會」這與弟兄姊妹有沒有信心無關,你信或者不信,對上帝來說都一樣,我們的不信也無法阻止上帝來親近我們,這兩段經文給我們的提醒,是要我們知道「上帝是上帝」祂他不是我們的想像或心裡面用任何方式塑造出來的偶像,上帝是上帝,你信祂時,祂是上帝,你不信祂時,祂也是上帝,你有信心的時候祂是上帝,你沒有信心的時候,祂也是上帝。你覺得自己很不錯,各方面都很棒,也很認識信仰的時候,上帝能夠主動的來調整你,你覺得自己很糟糕、很爛、沒有盼望,不曉得生命的方向時,祂也一樣能夠親近你、改變你,讓你重新獲得生命的力量。這是我們的上帝。我們所信的基督是復活的基督,祂要一次又一次的在我們心裡復活,更新祂的形象。

有一個故事說到,在許多年前,有位勤奮的男子為了工作機會,將他的家庭從美國紐約遷移到澳洲。在家庭成員裡,有位年輕的英俊兒子,最大的志願就是成為馬戲團裡的空中飛人或演員。當這位年輕人在等候合宜的工作時,就先在當地臨近最壞社區的造船廠工作。

某一個下班的夜晚,這位年輕人被五位歹徒搶劫財物。當他激烈的反抗時,這些歹徒困住他,並狠狠的打攤他。他們用靴子搗爛他的臉,猛踢他,並用汽車大鎖殘暴的擊傷他的身體,意欲置他於死地。當警察事後發現他倒地時,都以為他早已斷氣,隨即聯絡殯儀館人員前來處理屍體。

在前往太平間路上,一位警察居然聽到年輕人喘氣之聲,立即將他送往醫院的急診室急救。當他被放在擔架上時,一名護士驚恐的回憶說,這個年輕人已經沒有完整的臉了。兩個眼窩被打爛、顱骨及手腳骨折挫傷、鼻子幾乎是懸掛在臉上、牙齒全部被打掉下巴也幾乎從顱骨撕裂。

雖然他終究活了下來,卻在醫院裡住了一年多才出院。當他終於出院時,他的身體或許已康復了,但他的臉卻難看的令人作嘔,他已不再是那個人人稱羨的英俊小子。

當這個年輕人開始找工作時,因外貌令人卻步而被所有人拒絕。一位雇主建議他加入馬戲團裡的畸形人表演,稱為『沒有臉的男人』他也照做了一陣子,然而公司裡所有的人都不願意看到他,令他有過許多次自殺的念頭,這種情形持續了五年之久。

有一天,他經過一間教會想尋求一些安慰。當他在教會時,有位神父看見他在教堂椅子上哽咽啜泣,神父對他產生憐憫之心,並在教會裡與他深談。深談後,神父深深被他感動,雖然他臉非常的醜陋,但這位神父卻從他身上看見了神的榮美。

於是這位神父不但在信仰上給他極大的支持,還透過人脈關係為他安排澳洲最權威的整型醫生,為他免費整型。而這位醫生自己也深深被這位年輕人所感動,因為他歷經的生命雖然是如此的慘痛,但是他的生命卻不斷的展現出愛及幽默。

整型手術是奇蹟似的成功,所有認識他的人對這樣的結果都驚訝不已。這位年輕人似乎恢復了一神起初創造他時那美好的形象。不僅如此,上帝還賜給他一位又美又良善的妻子、許多小孩、及成功的事業。他見證說「若非天主的恩寵,及關心我的朋友,所給予我的幫助,這是不可能的。」透過這生命真實的經歷與這些愛他的朋友的幫助,他真實的經歷基督、遇見耶穌了!

今天是復活節的第三個主日,啟示錄的作者告訴我們,當那一天,我們所要遇見的這位上帝,是豐富、有智慧、充滿著能力的,天上的天使與地下一切的受造之物,都俯伏敬拜他,這段經文的作者所形容的神,實在非常的美,即使用盡了人間所能瞭解的語言,似乎都無法把這位神的美好形容的完全,對寫這段經文的作者來說,與主相遇是非常真實的,雖然我們並不曉得究竟神用什麼方式向他顯現,是藉由夢境嗎,還是具體的感受與情境呢?我們並不清楚是什麼方式或模式,這並不是最重要事,別人的信仰經驗沒有辦法完全複製給我們,重要的是,當我們遇見了主,我們對生命與未來,會有一種全新的盼望,上帝可以用各種方式遇見我們,讓我們感受到祂的臨在。

今天的經文,不管是啟示錄的作者,或是保羅、還是彼得,這都是他們真實與主相遇的故事,距離現在已經有將近兩千年的歷史了。這樣的故事已經被傳講了兩千年了,這是『他們的故事』,但是,各位弟兄姊妹,那我們呢?我們每個禮拜到教堂來,看著教堂因為不同的節期而變化的擺設與裝飾,聽著牧師說著動聽卻不陌生的聖經故事,傳講著耶穌的死與復活,以及耶穌的顯現,但究竟這一切對我們來說,有什麼意義,我們是否在信仰的路上與主相遇了?我們只是不斷的在聽著『他們的故事』,還是藉由對信仰更深的追求,我們也有了『我們的故事』呢?

復活的主主動尋找我們,他不斷地尋找我們,彼得與保羅遇見祂之後,雖然看見自己的不堪、缺乏,但另一方面卻又讓我們看見上帝無比的愛與榮耀。逼迫上帝的,調整自己生命的方向,重操舊業的,繼續跟隨上帝去牧養羊群。但願復活的基督常常與我們相遇,讓我們的信仰不斷地更新,讓我們心裡面有信仰的能力,能夠不斷地去愛去付出。

弟兄姊妹,基督已經復活了,如同啟示錄讓我們看到的那一幕,是這麼樣的美好,但願我們能時常讚美、敬拜祂。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net