◎ 最大的神蹟:聖靈降臨主日
 
  
 

基督復活主日(復活節)後的第五十日,也是這節期慶典的最高潮,就是聖靈降臨主日,Pentecost意即「五十日」原為猶太傳統的「五旬節」。這個主日紀念使徒行傳第二章的記載,耶穌所應許的聖靈在五旬節的日子時突然降臨,並且有非常明顯的工作,這工作的結果是第一個教會在耶路撒冷隨即產生了。所以這天也是「教會的生日」。

過去教會將聖靈降臨節放在復活節期中,作為復活主日後的第五十日,即該節期的高潮;然而隨著對聖靈教義的重視在歷史中聖靈降臨節逐漸成為一個獨立的節慶。其實,兩種方式都有聖經的根據,按照約翰福音的傳統,復活與領受聖靈在時間及事件上並沒有分的太開(約20:22)。然而路加的傳統則是復活與聖靈的降臨是有段時間及事件陳述上的距離。

按路加在使徒行傳的記載,第一個聖靈降臨的日子,有強大的風吹過及火樣的舌頭臨到使徒,…其結果是,許多人聚在一起,變賣一切家產,凡物共用;這是初期教會的形成。

這是聖靈工作下最大的神蹟,在教會史上教會並沒有能保持這種方式,因為這不符合人性。人性的自私使得過這樣一種無私的生活,所以聖靈在教會產生之初,行了這最大的神蹟,作出一個最高的標準,好讓日後的教會在聖靈的引導下,向如此高的標準繼續努力,不但教會合一,因著聖靈透過教會的工作與見證,使人類的社會也更加共融。讓我們在慶祝這個節日時,也朝向此一目標一起努力吧!

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net