2004.05.16

复活节后第六主日崇拜--有主同行

 
  
 

复活节后第六主日崇拜
讲题:有主同行
经课:使徒行传16:9-15;
启示录21:10, 21:22-22:5;
约翰福音14:23-29
证道:邱泰耀弟兄

自从上来台北读神学之后,就很少跟家人在一起了。与住在家里的时候不同的是,现在会很珍惜与家人相处的机会,会觉得,有家人同在真好。有时后会很想念家人,想念的时后,就会拿起电话,与家人讲讲话,可以纾解一下思乡之情。虽然无法与家人在一起,但能听到家人的声音也是一件不错的事情。
与家人同在,或是与自己喜欢的人同在,是一件美好的事情,使我们不会孤单,可以享受亲情、爱情,或是友情。而人生还有一件更美好的事情,就是能够有主耶稣与我们同行。基督徒有一个盼望,就是将来与主永远的同在,就如同今天所读的启示录一般,看见那将来与主同住在一起的地方,是如此的美好,有上帝的荣光照耀,有生命树医治万民。
然而,主与我们同在,不只是将来在天上与主同住,在我们走天路的旅程中,主也应许与我们同在。主所应许的同在,不只是将来的,也是现在的。在我们还在走这一段旅程的时候,主与我们同在,是让我们预尝天上的恩典,使我们享受与主同在的喜乐,虽然不能完全像在天上一样,我们仍会有悲伤、痛苦,但我们可以渐渐体会到上帝与我们同在的美好。
如何有主与我们同行,主告诉我们,「人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。」遵守主的道,就是成为主的门徒,学习他的样式,跟随耶稣的脚综而行。圣经告诉我们当背起十字架来跟随主,不是要我们学习跟耶稣一样被钉死在十字架上,而是要我们学习像耶稣一样顺服,一样谦卑,一样爱人。我们遵守主的道,学习他的样式,与主同行,主耶就与我们同行了。

我们有打过毛线衣吗?毛线衣要怎么打,打毛线衣不是把一堆毛线随便缠在一起,而是要用针把毛线一条一条地编织在一起。我们与主的关系,就好比针与线的关系一样。主是针而我们是线,线紧跟著针,让针来打出一件美丽的毛线衣,我们的人生,就让主来带领我们有一个美好的人生。
但这个美好,并非是说我们的人生是一帆风顺,飞黄腾达。主说他所赐的平安,不像世人所赐的。我们不能想像说,信了主以后,能够让我们赚大钱,考试从此第一名,或是买彩卷中大奖。世人常常是想要追求物质上的满足,或是追求权力地位。我们常常要的是礼物,把耶稣当作是圣诞老人一般。但耶稣基督所应许的平安,是他自己与我们同在。这样的平安,就像母亲把婴儿抱在怀中所带给婴儿的安全感一般。不是外在的环境所给我们的,而是上帝赐下在我们心中的。其实,最大的礼物,就是耶稣基督。人生不可能一帆风顺,但基督的复活在我们的生命中发生作用,是带给我们继续走下去的力量。
男女谈恋爱的时候,喜欢手牵手一起散步,喜欢一起去看小猫小狗,一起看电影,一起吃东西。下雨天的时候,喜欢共撑一把伞,明明雨很大,却拿著小小的伞,可以使两个人走得近一点。二个人在一起的感觉非常美好。若你问其中一个人,你为什么会何对方在一起?通常会如何回答,因为两个人合适,或者是会说出数种理由,所以会爱上对方。但不太可能说,因为要得到对方的钱,所以在一起。若是这个原因,这不会是个幸福美满的婚姻。会与对方在一起,或许有数种理由,但最重要的,还是这个人,我们是要与这个人在一起,不是要与对方的钱,或是其它的东西在一起。

与主同行也是如此,我们要的是主耶稣与我们的同在,而不是老要求主要给我们什么礼物,如金钱、名利等等。
基督徒不同的灵程,会追求不同的东西。今天所读的诗篇中,以色列人为所得的恩典,地里的土产感谢上帝。我们也会因著所得到的恩典,如病得医治、考试顺利等向上帝感恩,有人因此而信了主。但随著我们的灵命不断增长,我们所追求的也会不同。纵使我们遇到逆境,纵使我们所求的不成就,我们仍是追求主的同在,祷告愿主的旨意成全。
主应许要再回来,这也是基督徒盼望的原由,主将再回来,表示主的爱没有离开我们,他的爱仍然与我们同在。主赐下圣灵在我们中间的工作,就是他与我们的同在。主虽然暂时离开我们,但仍以圣灵的形式继续在我们中间工作。圣灵是保惠师,在我们中间保守我们,带领我们。圣灵也是教导者,使我们认识耶稣基督并承认他是主,使我们的生命不断地更新,塑造我们的生命,使我们更像耶稣基督的样式。蓝大卫医生,是彰化基督教医院的创办人之一。他来到台湾,选择在这一块土地行医,用上帝的爱来爱人。我们看见他的生命是有主同行的生命,帮助他舍己爱人。并且切割自己妻子连玛玉女士的皮肉,来救治一位年仅十三岁的病童。他领悟到:「耶稣基督被钉在十字架上,是为爱世人的缘故,他甘心为人流血舍命,我们实无报答他大爱的万分之一」。
有主同行,就有复活的盼望;有主同行,就有复活的生命。愿主复活的生命进入我们当中,也愿我们的一生,与我们的主同行。


 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net