2004.03.28

大斋节期第五主日--满了香气

 
  
 

经文:以赛亚书四十三16-21 腓利比书三4-14 约翰福音十二1-8
讲员:邱泰耀弟兄

前言
送礼,对于人际间的互动,有其意义在。每逢过年过节、婚丧喜庆,送礼总是免不了的,这是人际间互动的方式。订婚时,我们习惯有十二样或廿四样聘礼;有一次我与家母逛街的时候,看到手表,我随口提说想要与女朋友买个对表,我母亲却告诉我说,不要急著送,订婚的时候再送。婚礼的时候,在誓词及揭纱之后,就是交换礼物,婚礼之后会有个婚宴。耶稣传道生涯的开始是迦南的婚宴,今天的福音书中也有一个宴席,是耶稣十架旅程的开始。在今天的宴席中,马利亚以一瓶极贵重的香膏,作为礼物送给耶稣。这在耶稣往十字架的旅程上,有其特殊的意义在。

倒出香膏
今天的旧约经课以赛亚书中所提到的,「耶和华在沧海中开道,在大水中开路;使车辆、马匹、军兵、勇士都出来,一同躺下,不再起来;他们灭没,好像熄灭的灯火。」正是逾越节的背景,每年的逾越节,犹太人都要记念上帝如何带领他们离开埃及为奴之地,不再受到欺压,成为自由的人。逾越节是犹太人感恩的节期。

今天的福音书一开始就提到逾越节,逾越节将至,犹太人纷纷上耶路撒冷过节。这一年的逾越节,有一些不寻常的气氛。有许多人期待耶稣的出现,可是期待看到耶稣的目的却大不相同,有人想要拥立耶稣做王,祭司和长老预备好等耶稣一出现就要抓他,特别是耶稣使拉撒路复活之后,祭司长和法利赛人想要除掉耶稣的想法更加强烈。而耶稣也知道,他在世间的旅程即将靠近终点,将要完成他来到世间的使命。

在伯大尼的一间屋子里,耶稣与拉撒路,以及拉撒路的两个姊姊,马大及马利亚,与耶稣的门徒同在一处。马大一家设宴招待耶稣一行人。在宴席中,动人的一幕发生了,马利亚打开了一瓶贵重的香膏,倾倒在耶稣的脚上,并用头发去擦拭。众人都不明白原因,为何马利亚会有如此的举动。这真哪哒香膏是非常贵重的,价格约是当时寻常工人约一年的工资。马利亚又披头散发地去擦拭耶稣的脚,这在当时是很不恰当的举动。马利亚的举动,实在是很不寻常。

犹大首先发难,责问说:「这香膏为甚么不卖三十两银子,周济穷人呢?」犹大道出了自己的想法,认为这香膏这样的使用太浪费了,应该用来帮助更多穷苦的人。可是福音书的作者对犹大下了一个评语,「他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带著钱囊,常取其中所存的。」约翰福音中,多次提到犹大将是出卖耶稣的人。显然犹大不是为了别人,而是为了他自己。

相对于犹大的自私,马利亚对耶稣所做的,是如此的令人动容。这香膏有可能是马利亚多年的积蓄,她不为自己存留,而却倒出香膏给了耶稣。马利亚所看重的与犹大有很大的不同,她将最好的献上给主耶稣,马利亚所表现出来的,是对耶稣全心的爱。当你爱一个人的时候,你会想把最好的给他,与他分享。耶稣对马利亚的爱,激起马利亚对耶稣的感恩之情,而把她最贵重的礼物,倾倒给耶稣。

只是你们不常有我
马利亚倒出香膏来膏抹耶稣有个重要的意义,是为了耶稣安葬之日而预备的,耶稣的受难是近在眼前的事,虽然当时门徒都不晓得即将发生的事,但主耶稣知道,也预备要走上这条路,所以耶稣告诉门徒,「由她吧,她是为我安葬之日存留的」。马利亚与犹大,所看重的不同,也做了不同的选择,犹大为了私利出卖耶稣,结果却是失去一切;马利亚倒出贵重的香膏,而被主耶稣所称许,并且成就了上帝的工作。

当然犹大的话也不无道理,把香膏卖了周济穷人,也是一件美事。耶稣也是告诉我们,要做在最小的弟兄身上。今天的经课是要告诉我们,更重要的是要看重与基督的关系。耶稣告诉门徒,只是你们不常有我,就是要我们先建立与基督的关系,然后再为了基督的缘故,去照顾那最微小的弟兄,我们周济穷人不是为自己做的,是因著基督而做的。

生命中的香气
马利亚报答耶稣使她兄弟由死里复活的行动看起来是奢侈的,犹大计算了这些香膏的价值,且认为花费太多了。福音书的作者不是要我们极尽奢华之能事,也不是告诉我们为了服事上帝的缘故就可以浪费资源,而是要告诉我们一个简单却不见得容易行的道理,就是要付上代价,这个代价是对上帝恩典的回应。耶稣基督要我们背起十字架来跟随他,就是我们要付上代价来成为门徒。

有许多的事情,是我们要摆上代价的,我们看山上宝训的八福,除了告诉我们有这些福份,如承受地土、蒙怜恤等,也是告诉我们要付上这些代价:要在上帝面前虚心受教;为己罪及为世界的不平与不幸而悲恸;对上帝柔顺、对人谦和;内心要清洁无伪;使人和睦;行公义,信从耶稣,听他命令,即使受逼迫也在所不惜。

马利亚摆上代价,倒出贵重的香膏,使得屋子满了香气。我们若能付上代价,我们生命中也必充满基督的馨香之气。这馨香之气也不只是我们个人所独享,在我们周围的人也能够感受得到,同时也能使周围的人得著益处。我们周围有著许多不幸的人,有许多不公义的事,有许多的纷争,人与人之间的不和睦。这样的世界,并非上帝所喜悦的,也非上帝原先创造的目的。上帝的救赎,除了使我们得以与上帝和好之外,也要人与人和好,人与大地及其上的一切和好,这和好的工作也是我们要付上代价的,这代价就是上帝要我们参与在他的创造之中,来完成上帝创造的计划,使基督的馨香之气充满整个大地。德蕾莎修女离开自己的家乡,来到印度,为垂危者及贫穷人服务,别人不愿意碰的病人,她细心的去照顾他们。她实践了耶稣基督所说的:「你们做在最小的弟兄身上,就是做在我身上。」她死之后,印度政府为她举行国葬。

结语
在伯大尼的宴席中,马利亚甘心将贵重的香膏给了主耶稣,看耶稣比香膏还宝贵。且付上代价,参与在基督的救赎工作之中。在现代的世界中,我们做了什么样的参与?我们看什么是最宝贵的呢?


 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net