2002.04.14

复活节第三主日-- 我信复活的主(三)

作者:郭曜郎
 
  
 

我信复活的主(三)

经文:徒2:14,36-41;诗116:1-4,12-19;彼前1:17-23;路24:13-35


  每个星期天的早上我们坐在教会,有些人已经坐了二十年,甚至更久,有些人正会接著这个板凳迎向另外一个二十年。二十年,对人一生的岁月不算短暂的时光;有好些人今天与我们一起崇拜,但是下一周、或者下个月就要远行到另外一个城市工作,或者到另一个堂会。

  教堂的每一张椅子,不晓得经过了多少人在上面唱诗、读经、祷告、聊天、传纸条、或者打瞌睡。让我们用一点想像,想像我们用老式八厘米播放电影的眼光来看看我们的教会,许多人来人去,每个人的举手投足、每一个问候,都在历史里,在上帝眼中都有意义,就像我们看著泛黄相片中的笑脸,心有所感。今天我们坐在这里,跟一千五百年前坐在叙利亚、北非、或罗马教堂的信徒一样,都是在敬拜同样的一位上帝,与澳洲、俄罗斯与大陆的教会领受同样的圣餐、聆听圣经的信息,在教堂中的崇拜,为的是追忆那位死了又复活的基督耶稣。

  复活的故事,引导过去的信徒,让他们的生命有意义,同样,复活的故事也要引导活在现代的我们,就是在座的每一位,这个复活的信仰,我们也要忠实地传递给我们的下一代。信仰的路上不会一帆风顺,也不会毫无困难,以为只要信了耶稣就有福、禄、寿、喜,就会中乐透工作顺利,信了耶稣之后不会没有困难。我们还是会经历疾病、分离、工作压力、亲子冲突、婚姻危机与亲友的死亡,但我们会有复活的力量帮助我们承担。

  进入复活节期后第三个主日,让我们继续思想这位复活的基督,与你与我究竟有什么意义?

  今天读的福音书中有个叫革流巴,跟另一个不知名的门徒,正打算离开耶路撒冷,一起走到以马忤斯,圣经没说他们要到以马忤斯干什么,「革流巴」这个名子也只出现一次在圣经中,没有什么来头,从经文的叙述中,对他唯一的了解是跟另外一个人作过耶稣门徒。几天前还带的兴奋的心情待在耶路撒冷,准备跟耶稣一起作王赶走罗马人。只是没想到,他们的老师竟然毫无反抗地被逮捕、仓促地审判、羞耻地当众被剥光衣服、钉在木头架上,然后就死了,就这样死了,「希望」被埋入坟里。

  这两个垂头丧气的门徒走向以马忤斯,也许是回家、也许是避难,前面的路对他们来说不再有意义,他们只是漫无目的地走著走著。「真像」教人难以想像,几年前他们遇到一个改变他们生命的人,他们离开村庄,跟随了这个陌生人以及他的朋友,他们看到这个拿撒勒来的先知是怎么的爱人、医治人、安慰人,这个人打断了他们一成不变的生活,为他们带来的活力与生命的意义,但这个带来希望的人却死了,随著他的死亡,他们也失落了自己。命失去控制,这样的结局完全在他们的想像之外、在他们心中的盘算之外。

  其实,在许多方面我们跟这两个门徒是很相似的,当我们往内心去看自己的时候,会发现「失落」的感觉,常萦绕在我们心头。当我们开始工作时就失去年青人拥有的自由,成家后,就需要放下更多选择的权力,而且,意外常在你不知觉时来拜访你,我们希望所有事情都能在掌控下运作,偏偏生命就不是这么一回事。

  我们怕「失控」、我们习惯也喜欢控制,「失控」是很难受的,不晓得大家有没有看过抓狂的老师?无论如何,至少看过落榜的学生,或者经验破裂的友谊、突然来的疾病或地震。许多事在我们的预期之外,就像这两个门徒在耶路撒冷的可怕经验,一种无能为力的失落感。

  面对人生种种的失落,我们该如何自处, 是责怪别人吗?有人抗议说:「我又不是自己要出生的,那是我父母的问题」所以怪父母,用同样的态度怪朋友、怪学校、怪公司、怪教会、怪上帝,反正都是别人的错;电视上,尖酸苛薄的时事评论大行其道,好像只要会指出别人的错,就代表自己有理。

  或者我们采用相反的方式,用另一个极端面对失落。我们隐藏痛苦,装作若无其事,好像这些事情从来没发生过,也没有伤害我们,明明强烈感受到重伤害,但还是咬著牙说:『没事没事,我一点都没事……….』

  面对失落,我们既不是责怪也不是隐藏自己的感受,而是要面对,承认我们的痛苦存在,允许泪水流过我们的情绪,让泪水引领我们看到人性的限制,这是人生的真像,让这种感受把我们带到上帝的面前,我们本来就不是什么都能够掌握,我们本来就是一无所有,生命中有太多恩典是白白得来的,都是父母、朋友、老师、同事、弟兄姐妹给我们的,以这种态度面对失落,才可能听见声音对我们说:「心灵贫穷的人有福了,因为天国是他们的。」

  或许你会抗议,以上的说法太理想了,不切实际,反驳说:「如果不让我怨恨一下,我真不知道该如何生活?如果不让我闲言闲语,看看壹周刊,生活就太枯燥了,早已经习惯说别人的坏话(我跟你说,你不能跟别人说喔~~),谈论那些我不喜欢的人与事,将那些令我痛苦的回忆不断地从脑袋中挖出来复习,而不释怀。」你说:「我喜欢恨、更喜欢别人跟我一起恨,我喜欢扮演受害者的角色,在幻想的世界中变成拳王泰森,然后给予敌人重拳,在想像中把讨厌的人狠狠踩在脚下,欣赏他痛苦的挣扎,到时候…许多人都会抬头仰望我、钦佩我……。」

  不管在那,生活中确实充满许多滋长不满情绪的机会,这种怨恨不平的情绪也隐藏在教会与神学院中,这是让信仰团体瘫痪的原因。这些都是事实,但请你想想,如果没有怨恨与不满,你的生命还剩下什么?

  我们的生命只剩下仇恨、不满、冷漠、猜忌与恐惧,那么我们信的耶稣恐怕还埋在坟墓里,这也是革流巴在经验耶稣复活前的心情写照,虽然听说有几个妇女找不到耶稣的身体,听说耶稣复活了,但这个复活的能力与他无关,有复活的知识却没有复活的经验。

  不晓得基督复活的能力与你有没有关?当门徒开始聆听耶稣的教诲,听这位陌生人解释圣经时,他们的心里开始有股暖流,觉得火热,信仰的力量逐渐滋长,当耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛就明亮了,认出耶稣是基督。他们就立时起身,回耶路撒冷去,把这个消息传给其他门徒。如果我们经验到复活的能力,就一定会有所回应,如同当年门徒一样。

  或者我把话讲白:「我们会不会觉得抗拒复活的耶稣,更合我们的胃口?」让蒙蒙细雨的心情带著一丝丝地愁怅,沉沦在风萧萧易水寒,悲剧英雄式的情绪中。如果我们有这种倾向,那我要说:「收起你虚伪的皮鞭吧!基督已经洁净圣殿了。税换银钱的商人都已经跟随耶稣,在殿内祷告去了。」

  或者我们抗拒复活的耶稣,是因为我们把生命的频道,调在黏巴达震耳欲聋的音乐声中,随著世俗起舞!耶稣最好没复活,信仰最好只是怡情养性的休闲活动之一,不需要太认真。那我要说:「那真正能让我们的心灵满足,带领我们到父那里去的,绝对不是Christian Dior 香水或令人称羡的头衔。」

  那么,我们如何经验复活的信仰?这是个有点冒险的问题,因为这个问题的结构与「如何作意大利面?」类似,因为当我们问「如何」的时候,隐含我们在问一个标准的操作程序,但信仰并不是一套僵化的规则,就像复活的耶稣用各种不同的方法向人启示他自己,对妇人、对门徒都不一样。重点是我们打算如何回应。在信仰路上,爱与恨都是选择,门徒可以选择拒绝以马忤斯路上这位陌生人的唠叨,也可以选择积极回应,邀请耶稣进入他们的生命。

  经验信仰的前题是我们要选择敞开,对信仰、对奥秘的上帝要有所期待,对于存心拒绝上帝的人,上帝只好用隐藏来垂听他们无声的祷告。对于心灵饥渴慕义的人,上帝就在不知不觉间临到他的生命,在潜移默化与等待中,他已经有了结实累累的生命。愿我们向神敞开,对信仰有所期待。

  两千年前耶路撒冷传来令人悲痛的新闻,但耶稣的复活扭转了这个事件。两千年后耶路撒冷仍然传来令人悲痛的新闻,不知道信仰复活的你与我能够扭转什么?愿复活带来的爱战胜仇恨。

【2002年4月14日于城中牧区】



 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net