興起啊!發光!

作者:龐君華牧師



經文:賽 60:1-6; 詩 72:1-7,10-14; 弗 3:1-12; 太 2:1-12

前言:

   顯現節Epiphany是在聖誕節後的第十二日,也就是一月六日,是聖誕期Christmas season的節日,在基督教年曆中的兩個重要的循環─聖誕節期(將臨節→聖誕節→顯現節),以及復活節期(大齋節→復活節→聖靈降臨節)中,顯現節作為聖誕期的一個結尾。他以東方的博士參訪馬槽中的嬰孩耶穌作為這個節日的背景,象徵耶穌向世人的顯現,特別是向外邦人的顯現。

   顯現節顧名思義,就是指一上主像世人顯現,上主顯現自己給世人,在聖經中常常用光的臨到為表達的方式。上主的來臨,猶如光的來到;上主在榮耀中顯現等。所以顯現節中我們用以賽亞書60:1-6作為舊約的經課,經文一開始,就邀請我們「興起啊!發光!」馬太福音第二章提到的東方博士在找尋新生王時,他們是看見了「他的星」,當然他們是在黑夜中,看到了星光。這些經文提供了我們一個圖像,彷彿在一片黑幕中,有一線光芒化破了黑暗。上主的恩澤向在黑暗中的子民顯現。

I、光劃破了黑暗:使世界由黑暗轉為光明

   在被擄的時期的猶太人,流落在異邦,彷彿在黑暗中的子民;他們在異邦踱過了數十年的歲月,日子過去他們也習慣的流落的生活,他們可能不再夢想回到故土。沒有夢,也沒有盼望。他們靠著自己小心翼翼地與鄰舍相處,他們彼此團結,與外邦的鄰舍保持距離。

   此時的先知以賽亞,開始呼喚他們,告訴他們不要活在沮喪中,上主要向他們顯現,上主仍與他們同在,要他們鼓起勇氣,因為他們必被重新招聚,要被上主點燃發光,萬國也要被他們的光照亮。

   耶穌在歷史中的出現,也是猶如上主的光照亮這個黑暗的世界,他要轉變人類的命運,他將上主的愛與公義之光彰顯出來,使得人類的世界可以有一道希望的光芒。人類中各個文化或族群在歷史中表現,一方面都會探索「作為人的意義」,或探究「人類理想的社會」,一方面也呈現出紛紛擾擾,戰禍連連的現實。耶穌在歷史中的出現,像被光照啟迪出新的意義。以具體的行動為人類指引出上主對人的心意。上主要以色列人重新建設其家園,重新恢復成為有一個群體。上主也要人類重拾所我們所存在的世界,讓我們在新的家園中讚美上主。

II、光劃破了黑暗:將隱藏的奧祕顯示出來

   當我們來到一間黑暗的屋子時,我們無法知道裡面的狀況、擺設等,當我們把電燈點亮,突如其來的光線,把傢具陳設全都照亮了。

   保羅常用「奧祕」來顯示上主的救恩,這奧祕就是外邦人與猶太人,亦即非猶太人與猶太人都要成為他的子民。這是猶太人難以理解的。

   來自東方的博士亦稱智慧人,他們可能來自巴比倫或波西米亞的「外邦人」,他們帶著王者等級的禮物獻給馬槽裡的嬰孩。這個事蹟記載在以猶太人為主要讀者的馬太福音,有特別的意函。猶太人自以為他們有律法,有聖殿,有美好的傳統,但是他們竟然無法認出來到世間的上主之子─「新生王」;反而是一群「外邦人」,認出了在馬槽裡的王,這也是為福音的奧祕留下了伏筆,上主要顯現給猶太人也要顯現給非猶太人。換言之,上主的救恩要給猶太人,也要給非猶太人。其實這個奧祕並非新開始的,是早在上主創世以來的心意及工作,如今透過耶穌的降生及其顯現出來的意義,才將這個奧祕顯現出來,。

   不但如此,這奧祕也指向了,人與人,人與上帝之間的隔膜終將除去,人類終要在上主面前成為「一」,成為一個「共同體」,和平終將要在人類中實現。

結語:興起啊!發光!

   不但上主的光耀,要照耀地大,他更要求我們也要「興起!發光!」因為他的榮耀已照耀了我們。我們領受神恩典的人,有責任不要活在黑暗中,我們有責任不要活在失意或消沈之中,我們要興起,我們要將上主的救恩、公義、平安,呈現給世人,我們要積極消除黑暗,除去人與人之間的隔膜,我們要照亮我們周遭的人。


前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章