2006.09.06

崇拜中的牧養:經課在崇拜中的運用

 
  
 

崇拜中的牧養:經課在崇拜中的運用

龐君華

前言

有美國德州循道衛理教會會友背景,又是一位高派的門諾會(high-church Mennonite)的成員的政治神學家郝華斯(Stanley Hauerwas)對教會的使命有這樣的看法,他以為教會的使命就是要活出耶穌的故事。

「教會是藉著聖道與聖禮所建立的。道和聖禮就是我們所宣講和擁抱的故事。這故事不但被宣講,更被表演出來。當這故事宣講時,我們就會被挑戰,以致我們能成為一個可以明白上主的福音的群體。藉此,我們可以向人作見證。在聖禮中,我們成為故事的一部份,並且我們被要求正確地慶祝這個聖禮。藉著宣講與重演,我們成為見證上帝拯救世界歷史的一個群體。」1

在郝華斯看來,教會的重要使命就是要將耶穌的故事表演(呈現)出來,並且我們也是這故事的一部份,表演者與這故事並不是截然二分的,他呈現及其表達的方式也是故事內容的一部份。耶穌的故事對基督徒而言是關鍵性的,因為「對基督徒而言,我們被呼召不是要成為道德上的完美,而是要忠於那個故事…」2

問題是在我們的牧養當中,我們要如何呈現耶穌的故事?我們要如何使會眾深深地委身於耶穌的呼召?

其實在我們的主日崇拜當中,我們是可以持續地,深入地及有系統地呈現及重溫基督的故事,使祂成為我們個人生命故事的背景,我們也成為這故事的一部份。尤其是當我們按著節期崇拜,按著以福音書為核心的經課宣講,我們就明顯地成為以基督為標誌的信仰社群。

經課表(Lectionary)的由來

在聚會中公開地讀經是在早期猶太人的聚會和基督教的崇拜都有一共同的特徵(參路加福音四章16-19節;歌羅西書四章16節)。因為當時經卷的流傳並不容易;崇拜中會眾人高聲朗讀經文。於是以「三年一循環的經題」Three-year Cycle Lectionary)的經課表在早期教會中漸漸地發展出來。

經課(Lectionary)原意是有計劃的閱讀的意思。一方面使不同的經文可以在適當的節期時候被朗讀和聽見,另一方面又要避免聖經某些部份有被忽略,其實在耶穌的時代,猶太人就有經課表,要在一年中選擇性地把「妥拉(Torah )」和「先知書(Prophets ) 」在崇拜中被高聲朗讀。

日後基督教會的經課則發展出以三年為一個週期,選擇性地把全本聖經的主要經文按教會年節期悉心編排,在主日崇拜中朗讀及宣講。後來的發展,不只是主日崇拜有經課,還有為每日靈修而設計的日課(Daily office),以兩年時間概括地讀完全本聖經。

過去的經課各教會雖大同小異,但並不同一,直到一九八三年,有多個宗派教會代表聯合組成了「通用經文諮詢委員會 ( The Consultation on Common Texts )」,並且首次製定了 「通用經題 ( Common Lectionary ) 」,推介給各教會共同使用。但直至一九九二年出版的「修訂版通用經課 ( Revised Common Lectionary,簡稱RCL )」才獲得更多教會群體的接納和採用,包括世界各地的羅馬天主教會、聖公宗教會、信義宗教會、改革宗教會、循道衛理宗教會等。也因此促見了基督教會的合一。

「修訂版通用經課」的內容與結構

「修訂版通用經課」是以三年為一個循環,參照以耶穌生平安排的「教會年曆Church Calendar 」,為每一個主日和節期提供舊約、書信,及福音書的經文。

在福音書經課方面,第一年主要為馬太福音,第二年為馬可福音,第三年為路加福音,第四福音(約翰福音)則用以補足簡短的馬可福音。

書信經課,第一年主要有哥林多前書、彼得前書、帖撒羅尼迦前書、腓立比書和羅馬書等。第二年則有哥林多前後書、約翰壹書、以弗所書、希伯來書和雅各書等。第三年有加拉太書、歌羅西書、提摩太前後書、帖撒羅尼迦後書、腓利門書和啟示錄等。

舊約經題方面,主要選取自以賽亞書、耶利米書、以西結書、創世記、出埃及記、民數記、申命記、撒母耳記上下、列王紀上下等等。此外還有主要是為回應舊約的詩篇經文(一般教會常用作啟應文)。這設計本身反映了普世教會的共同關懷和原則即聖經的福音性、相關性、整全性、歷史性與合一性。福音原則高舉罪人藉恩因信耶穌基督而被稱為義,與上帝和好,蒙賜聖靈,得新生命和永生盼望。

相關性原則指上帝永活的道與罪世人生息息相關,能使人有得救的智慧,有力量面對複雜的世界處境。整全原則表明基督教會注重上帝對全被造整全的旨意,因此所挑選的經文也必然顧及上帝藉聖經見証的整全啟示。

歷史性原則指每段經文都有它的文學體裁和所附帶的真實歷史處境,誦讀宣講或聆聽的人必不可斷章取義,甚或惡意扭曲而為任何違反福音、違反基督教信仰的政治、經學、社會等主張背書。

合一性原則告訴世人聖經雖然有六十六卷,由不同年代背景、教育程度、社會階層的人寫成,卻奇妙地有一個合一的信息,永生全能仁愛的主上帝藉衪話語施行管治,從不簡斷,世世無窮。所以,雖然主要的三段經課,在表面上未必有明顯的配合,但是至少有兩段經文反映同一主題。

經課使用的優點

牧者使用經課作為主日講道的的規律,至少可有有以下優點:

  1. 可藉著有系統經課的講道將信仰與生活都連於基督;

  2. 使講道所使用的經文可以整全,不會因為講員的個人喜好而有所偏廢,有人非正式的統計若平常只按著感動來選擇講道的經文,長久下來往往只會反覆地用到20%的經文而已。所以藉經課作主日講道可得到較整全的培育;

  3. 按教會的年曆上半年以圍繞著耶穌生平的「教義性」為主,下半年則藉著書信提供有系統的信仰生活方面的信息;

  4. 以經課作系統的講道,在三年內對聖經的主要經卷和內容有一定的認識和理解不會偏廢。這點對預備長期在同一堂會講道的牧者而言,這是最有系統的自我裝備,第一個循環(三年)的預備功夫可以重在經文的解析;第二個循環時可以加入更豐富的牧養經驗作為講章中活生生的例證;到了第三個循環時,講員的生命、經歷以及對經文的熟悉,對人的靈性方面必更具深度,相信講台的信息必然深入人心。

  5. 與眾教會一同使用經課,不但可以促進普世教會的合一。當普世的教會一同以耶穌的的事件最為向世人共同的見證,一起歸榮耀給主。

在此期許各牧者認真思考對經課表的使用,它非但不會限制講員的發揮,更提供了歷代教會在聖靈帶領下的智慧造就講者與信眾。更好像格律詩(五言、七言絕句等)一樣,隨然受到在平仄抑揚的聲韻的限制,讓有生命經歷的詩人可以譜出一首好詩。經課講章,在年曆、福音書及新、舊約經文的牽引下,為有生命講員,譜出一篇篇深入人心的講章。


1Stanley Hauwas: Christian Existence Today: Essays on Chruch, World, and Living In Between. (Durham: 1988) p. 53 轉引自 Arne Rasmusson: The Chruch as Polis:From Political Theology to Theological Polititics as Exemplified by Jurgen Moltmann and Stanley Hauerwas. (Indiana: U of Notre Dame Press, 1994/1995). p. 222

2 同上

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net