進入耶穌受審

「苦路崇拜」是一種朝聖,在十二世紀,歐洲各國的信徒絡繹不絕地去聖地朝聖,竭力尋找耶穌受苦的地點,回家後,仿照在聖地所看到的情景,做了許多紀念耶穌苦難的亭子與紀念碑。十七世紀時,由方濟會士聖利安納(St. Leonard of Port Maurice)大力宣傳「苦路」的祈禱。從比拉多衙門到各各他山的路程中安排了十四個站,內容來自口述與經典傳統(四福音書),在默想時,除了需要熟悉耶穌生平,也需要安靜的心思與聖靈的帶領。

「苦路崇拜」是一種祈禱,在禱告中,信徒重溫基督耶穌為了拯救人類所付出的代價。每一站都是錐心刺骨的故事,信徒透過思念耶穌受難的恩情,在聖靈的引導下激發 心靈的革新,並在生活中具體回應。

「苦路崇拜」是一種回憶,在回憶中,信徒追念耶穌的苦難,這樣的回憶傳統源自於耶穌升天後,信徒與耶穌的親友常常回去祂受難的地方,相傳瑪利亞也常到這段路上 憑弔她的愛子,在初代信徒的心中,這段路程已被視為聖地。

「苦路崇拜」是一種更新,現代的「苦路崇拜」在神學與禮儀上已經有了轉化,「苦路」 不止於耶穌的受死,大公教會也強調耶穌的復活,因著祂光榮的復活,帶給人類無窮的盼望,因著復活的信仰而有承載苦難的勇氣。

「苦路崇拜」是一種分享,上主賜下祂的愛子給我們,我們也當如此行;為了讓這種祈禱傳統能廣為流傳,我們把苦路的經文與默想放在網路上,讓您也有機會在網路上默想耶穌,盼望能深化我們對信仰的委身。
【感謝張介瑾女士提供照片】

請點選底下圖示進入苦路的默想

進入苦路