2007.03.03禮拜六
 
  
 
 代禱事項

申11:18-28

虔誠的猶太人至今仍將經文用帶子繫在額頭上,你覺得他們已經實踐本日申命記經文中的要求麼?你覺得經文的意思是要我們如何重視上主的道或律法?「若聽從…就必蒙福;若不聽從…就必受禍」,透過律法、誡命,上主已將祂的道路陳明在我們面前,你如何選擇蒙福的路?舊曆年剛過,你預備如何去支取上主的福份?

來5:1-10

按猶太人的傳統,以血緣來說,耶穌是不能擔任猶太人意義下的「大祭司」,因為他不是利未人,更不是亞倫家的後人。但希伯來書的作者卻強調,基督是更美的祭司。這個祭司的位分不是繼承亞倫家的,當然也不是當時的皇帝所指派的御用祭司;而是繼承一個創世紀中神祕的人物─麥基洗德(創14:18-20),他幾乎沒有任何的背景介紹,聖經只記載他是撒冷王,是至高者的祭司,所以他兼有王位及祭司的身分,亞伯拉罕還要向他獻上十分之一,所以希伯來書的作者將耶穌祭司的身分,直接承繼於麥基洗德,這裡彷彿麥基洗德是上帝在舊約中留下的伏筆。不同的是基督是永遠的大祭司,是得救的根源。祂經歷了肉身限制下的生活,祂也曾流下痛苦的眼淚,所以越是苦難中的人,祂越能體會,所以祂才能成為我們的中保(或祭司,即上帝與人中間的調人),祂了解上帝,也認識人。我們是因祂而承受上主恩典的人,是否也成為上帝與人的橋樑呢?更多的認識上主,更深的認識人,才能使我們帶給人切實的見證或信息。

約4:1-26

猶太人與撒馬利亞人是互相不往來的族群,女人更是猶太社會中低人一等的角色。耶穌竟然在井邊與一個「撒馬利亞的女人」交談,難怪門徒們不能明白?祂所談論的水是什麼樣的水,可以使人不渴?進一步地想想什麼樣的水可以醫治人類心靈的乾枯。你渴慕這生命之水麼?你願意把握時間用上主所賜的活水滋潤你的心靈麼?如何可以得到這水?時候將到,明天又是主日公共崇拜的時刻,願我們預備好以心靈和誠實來敬拜我們的主吧!

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net