2007.01.08 禮拜一
 
  
 
 代禱事項

賽40:12-23

四十章以後的以賽亞書,又被稱為安慰之書,一反之前章節的口吻(宣告上主的懲罰),轉而開始安慰受苦中的上主的子民。此外,好像約伯的情況,面對被擄吃盡苦頭的百姓,上主並不直接回答何以受苦的問題,但是卻以祂的創造為背景,讓百姓知道那位有創造大能的上主,知道在受苦中的百姓,並且與他們同在,不認同他們將上主的榮耀歸與虛無的偶像;並且縱然是地上的有權勢者,也不能左右上主在歷史的工作,也就是說在上主的歷史進行中,他們顯得虛無。雖然無法解釋受苦的來龍去脈,但是那位有能力且關懷的上主,知道我們的情況,也要參與我們的苦況,有什麼比這更大的安慰呢?

弗1:1-14

以弗所書是保羅寫給小亞細亞各教會的一封通函,寫作時保羅身在獄中,當時並無重大的問題需要處理,保羅可以從容地寫信進一步闡釋基督徒的信仰與生活。他一方面提出了教會在基督的宇宙性工作中的地位,一方面也實際地提醒信徒當有的生活。在今天書信開始的經文中,保羅一再提到我們一切的恩典或得到的基業,都是「在基督裡」或「因著愛子」的緣故,我們因此成為「聖徒」(不是我們靠自己所成就的),我們也在基督裡「使我們可以頌讚上主的這奇妙的恩典…」(v.6 現代中文譯本)。這恩典是指創造的上主在基督裡的一項奧祕的工作,使我們承受上主的應許(基業),聖靈是這基業的印證(擔保)。聖靈既是上主的基業的擔保,可見這個基業還未完全成就,那麼你如何憑信心接受這個未來的禮物呢?

可1:1-13

馬可福音以耶穌宣教的事工為開始,在非常緊湊的記錄中記載了祂在世上的任務。先是先鋒照預言的出現,然後耶穌受洗,緊接著被聖靈引到曠野受試探。這是一個相當緊湊的序曲。在其中我們看到聖靈的主導,耶穌順服的受洗,確認了祂愛子的身分。在聖靈的引導下,祂來到一無所恃的曠野,並且在其中面臨試探的爭戰。從這序曲中,你對耶穌有何新的認識?耶穌在聖靈的引導下受試探這件事,對你來說有何意義?

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net