2006.01.25 禮拜三
 
  
 
 代禱事項
創16:1-14
創世紀的日課經文中的故事,背景是在上主給亞伯蘭會有後裔的應許。我們看到這個家庭的反應並不是一種信心的表現,亞伯蘭與撒萊為上主的應許想出後路,以婢女為妾代替她為亞伯蘭生下後裔;夏甲因為有身孕而驕傲,怠慢給她機會的主母;撒萊出於忌妒苦待夏甲;亞伯蘭卻沒有主見,任憑兩個妻子彼此的不正常的態度發展下去。然而即使人的信心不夠但上主默默的工作並不停止,尤其祂聽見了受苦人的苦情,所以應許以實瑪利日後也成為一個大族的先祖。我們看到上主的應許並不因人的軟弱而中斷,但是卻因人的軟弱使人自己平添煩惱與不必要的苦痛,我們有時候也會一方面相信上主的應許必然實現,但另一方面卻自己為上主的應許可能不會實現而為祂找出路,結果為自己增加不必要的困擾;你是否徹底相信上主的應許必然實現?

來9:15-28
如果我們真的感到沒有出路,我們才會帶著慎重與感謝的心接受主耶穌所預備又真又活的路;如果我們真的感受到罪的沈重,罪性在我們裡頭使我們感到無助,那麼我們就會為耶穌的寶血所帶來的赦免是那麼寶貴;如果我們感到只有各樣的要求,但是卻沒有力量實現,那麼我們就會感到新的聖約的可貴;我們會感恩定期以崇拜回應上主,我們會在生活上謹守聖潔,以免再被污染,我們會以與上主和好是我們生活下去的保證,如果沒有這些感動,覺得崇拜或聚會可有可無,認罪只是形式,與上主和好是那麼遙不可及,那麼我們根本就不認識我們的信仰。

約5:19-29
約翰福音的日課進一步顯現,耶穌所行的神蹟,不是因為祂是某個有特異功能的人,或是有異於常人的力量而已;耶穌之所以可行神蹟,有權柄的教訓人,是因為祂與天父的關係。與父一樣有生命的力量,父更將審判的權柄交給祂;其實這要說明的是為何基督耶穌是救主,為何祂有救贖的能力。這是因祂代表父(我們生命的源頭)向我們顯現,祂所行的就是這“記號”(sign 神蹟)。你認出這些記號所代表的意義麼?


 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net